АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Партизанский обоз

11.11.2021 9:46 | 947#
Листая подшивки газет Балакова. Партизанский обоз

115 лет назад
Забастовка


Забастовка на заводе братьев Маминых окончилась. Ближайшим поводом к ней послужило то обстоятельство, что срок недельной расплаты был почему-то перенесён с субботы на вторник. Рабочие забастовали. Об инциденте сообщено было в Самару податному инспектору, обещавшему рассмотреть дело. Под влиянием нужды рабочие через три дня вновь стали на работу. Вслед за тем владельцем завода уволено было 12 рабочих, представлявших из себя наиболее развитой элемент. Расчёт их вызвал некоторый шум и волнение, но работы на заводе не прекратились. Вслед затем рабочим предложено было работать на две смены. Ввиду ничтожности заработка при двух сменах они предложение это отвергли. В результате получилось новое «освобождение рабочей силы» в количестве двадцати человек.

Саратовский листок, 6 сентября 1906 г.

105 лет назад
Памятные стипендии

Землевладелец В.И. Бердников на днях внёс в попечительный совет коммерческого училища 2000 р. на образование стипендии в 110 р. для одного ученика. В память о сыне, потупившем в действующую армию в самом начале войны добровольцем и умершем от тифа. Это вторая стипендия Бердникова. Первая была назначена в память о покойной жене.

Новопоселенцы

В новый городской дом (речь идёт о здании, в котором сегодня размещается пожарная часть – Ю.К.) перебрались городская управа и полиция. Дело за пожарным обозом. «Кутузка» пока не переведена, да и вряд ли: подвальное помещение для неё невозможное в гигиеническом отношении. Новый городской дом находится на самой грязной площади, так что жители теперь со страхом помышляют, как им придётся тонуть в грязи, тем более, что эта часть города вовсе не освещена.

Саратовский листок, 2 сентября 1916 г.

Первая жертва

1 сентября состоялись торжественные похороны привезённого с западного фронта убитого прапорщика Введенского, сына местного священника К.А. Введенского. Перевозка тела убитого состоялась согласно просьбе убитых горем родителей. На похоронах было очень много народа, который провожал

тело героя с пристани к Христорождественской церкви при духовом оркестре учеников коммерческого училища, воспитанником которого был убитый, и конном отряде стражников. За литургией сказали проповеди священники И.И. Владыкин, В.В. Виноградов и А.И. Балаковский, а при опускании тела в могилу говорил М.Н. Карнеев, директор коммерческого училища Е.И. Ермолаев (Гофман – Ю.К.) и окончивший курс училища, товарищ покойного Б.С. Кудряшов. С особого разрешения архиерея тело было предано земле в церковной ограде.

Саратовский листок, 7 сентября 1916 г.

100 лет назад
Хотим всё знать!

Товарищи рабочие и крестьяне!

К вам с призывом обращается редакция газеты «Красный набат». Пишите в газету о жизни на местах: о жизни фабрики, завода, мастерской, деревни, села, волости.

Газету будет тогда только интересна, когда мы будем знать о каждом уголке нашего уезда. Это знание о жизни наших сёл и деревушек, больших фабрик и маленьких мастерских сблизит нас, объединит нас в одну семью. Через газету мы будем учиться друг о друге (так в тексте – Ю.К.)

Вше участие поможет нам вскрыть всё, что делается у нас хорошего и дурного, того, чему не надо быть.

Надо нам сообща из газеты сделать не только курительную бумагу, а необходимый хозяйственно-деловой справочник, освещающий все стороны жизни нашего уезда.

Пишите, тов. крестьяне и рабочие! Вы принесёте всем своим участием в газете большую пользу. А ваш труд, как и всякий труд, будет хорошо оплачен.

Всех, кто откликнется на наш призыв, просим зайти в редакцию от 8 час.–10 вечера для личных переговоров и более подробных указаний, что мы хотим получить от наших сотрудников.

Красный набат, 2 сентября 1921 г.

90 лет назад
Партизанский обоз

Мы, партизаны Каз.-Маянгского сельсовета, борясь за дело рабочего класса в годы гражданской войны, упорно боремся и сейчас, на фронте колхозного строительства.

Дружно заканчивая уборку урожая, мы в ответ на вылазки классового врага, пытающегося сорвать наше социалистическое строительство, и в годовщину смерти нашего вождя и полководца тов. Чапаева, сдаём красным обозом хлеба государству в количестве 171 ц.

О чём и рапортуем райкому ВКП(б) и райисполкому.
Партизаны.

Социалистический труд, 31 августа 1931 г.

Кулацкая вылазка

18 августа при приёмке хлеба в г. Вольске от колхоза «Комбинат» (Плеханы) в 19 мешках обнаружена подсыпанная земля вместо пшеницы. На этой почве у ссыпного пункта сразу появились сомнения о качестве сдаваемого хлеба.

Этот случай лишний раз подтверждает, что классовый враг не спит, а принимает все меры к тому, чтобы подорвать колхозное строительство, сорвать выполнение плана хлебозаготовок.

По этому факту надо немедленно вмешаться следственным органам и выявить конкретных виновников.

Проезжий

Социалистический труд, 2 сентября 1931 г.

80 лет назад
Лозунг грузчиц

На территории Заготзерна оживлённо. Беспрерывным потоком сюда подходят гружённые зерном подводы, раздаются гудки автомобильных сирен. Перестроив свою работу на военный лад, работники Заготзерно широко развернули социалистическое соревнование под лозунгом – ни одной минуты не допускать задержки транспорта, быстрее производить разгрузку его от зерна.

На разгрузке зерна здесь в большинстве случаев работают женщины. Соревнуясь между собой грузчицы Куканова, Савочкина, Трутнева и другие ежедневно выполняют сменные на 150% каждая.

Применяя стахановские методы труда, бригада женщин тратит на разгрузку пятитонной машины всего лишь 6-7 минут.

Ежедневно массовик тов. Новикова читает женщинам газеты, проводит беседы о героических подвигах бойцов Красной Армии. Слушая рассказы о том, как наши славные пехотинцы, артиллеристы, лётчики и моряки мужественно сражаются на фронтах отечественной войны против фашизма, женщины обещают удвоить и утроить производительность труда, приблизить час гибели коварного врага.

– Наш лозунг, – говорит грузчица Савочкина, – работать и работать не покладая рук, всеми силами и средствами помогать бойцам, командирам и политработникам в разгроме врага.

Кочергин, Заготзерно.

Социалистический труд, 4 сентября 1941 г.

30 лет назад
Революционная чесотка

Последние события в стране вызвали неоднозначную реакцию среди граждан. Вновь, как и в прежние памятные годы, у некоторых появился революционный зуд и страсть к экспроприации.

Чем иначе объяснить действия одного из балаковцев, который 2 сентября решил захватить помещение горкома ДОСААФ и Совета ветеранов. Войдя в их служебные помещения и хозяйски оглядев интерьер, он многозначительно изрёк:

– Вот это – стенды с Героями Советского Союза и Социалистического Труда – нужно убрать. И этому (планшет об истории Балакова) тоже здесь не место. И вообще, это помещение нас устраивает, и мы его берём.

Когда изумленный председатель горкома ДОСААФ В.К. Ерошкин попытался выяснить, кто он такой и откуда у него такие полномочия, новоявленный хозяин, представившись Геннадием Васильевичем Кирилловым, пояснил:

– Меня послал горсовет, чтобы взять это помещение для его кооператива.

Нетрудно догадаться, что такого ответственного поручения ему никто не давал. Более того, как только чуточку встревоженные работники ДОСААФ связались по телефону с председателем горисполкома Б.В. Максимовым, который, мягко говоря, посоветовал «Гнать всех в шею», Геннадий Васильевич быстро ретировался.

Словом, синдром октября 1917 года не так-то, оказывается, просто вычеркнуть из наших представлений о революционной законности. И кто знает, к кому кто завтра придёт и чего потребует.

В. Николаев.

Балаковский вестник, 6 сентября 1991 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 169 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 202 | 3

Приглашаем на работу