Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балаково. Сбылась вековая мечта

Листая подшивки газет Балаково. Сбылась вековая мечта


16 ноября 2021 г. 11:49

130 лет назад
Слепой картёжник


У нас, в Балакове, одно время проживал слепой мужчина лет сорока. Занятие его нам неизвестно, да и какое может быть занятие у слепого. В начале августа настоящего года его часто можно было встретить около пароходных конторок. Любимое его времяпровождение – игра в карты. Карты он различает единственно посредством осязания: ему достаточно положить на карту руку, и он безошибочно делает выход. Недавно нам удалось наблюдать интересную сцену. Слепой играл в карт с пятью зрячими мужиками. Партия затянулась, а между тем, начало темнеть. Не желая бросать партию недоконченной и, в то же время, не имея возможности в темноте рассмотреть карты, зрячие обращались к слепому с просьбами назвать им ту или другую карту.

Самарская газета, 19 сентября 1891 г.

105 лет назад
Трофейная выставка

14 сентября в Балаково на одни сутки прибыла Георгиевская выставка трофеев. Балаковцы встретили её торжественно. К 10 час. утра на пристань прибыл крестный ход от всех церквей для молебна, к которому был приглашён стоящий во главе выставки генерал Селиванов. Последнему при вступлении на берег был поднесён хлеб-соль помощником городского старосты И.Д. Праховым и сказано небольшое приветствие. По окончании молебна, за отсутствием у нас воинских частей, генерал Селиванов принял отряд, составленный из раненных солдат местных лазаретов, а затем ему представлялись и говорили приветствия представители общественных организаций. Затем началось представление генералу Селиванову местных учебных заведений, причём от второклассной женской церковно-учительской школы одна из учениц произнесла стихи своего собственного сочинения, а от частной женской гимназии Тоболовой тоже одна из учениц произнесла приветствие. Генерал сердечно благодарил всех, а представителям военно-промышленного комитета, преподнёсшим ему образцы своих работ на оборону, он сказал, между прочим, что он очень рад услышать, что местные заводы так энергично готовят для армии то, что ей всего нужнее, и был бы ещё больше рад, если бы убедился, что они могут удвоить и даже утроить своё производство, т.к. от этого, главным образом, зависит успех второй половины войны, в которую мы теперь вступили.

По окончании церемонии генерал Селиванов пригласил публику посетить выставку, а сам он получил приглашение осмотреть местные лазареты для раненых всероссийского союза городов, а также работающие на оборону заводы. На этот осмотр пошло несколько часов, т.к. генерал Селиванов очень интересовался заводами, а особенно заводом Я.В. Мамина, который лично делал ему пояснения. При прощании с ним генерал Селиванов очень его благодарил, закончив словами: «Я вижу, что вы не только говорите, но действительно делаете, а потому желаю вам дальнейшего преуспеяния на этом пути, не обращая внимания ни на какие препятствия, откуда бы и от кого бы они ни являлись».

Лазаретами генерал тоже остался доволен и особенно благодарил А.И. Меркульева, на личные средства которого содержится один из лазаретов.

На замечание А.И. Меркульева, что комнаты в лазарете малы и низки, генерал сказал: «Это ничего, зато видно, что у вас сердце широкое».

По окончании осмотра генерал был приглашён на обед в дом И.В. Кобзаря.

Кружечный сбор и продажа телеграмм «Петроград. Агентство» в пользу выставки дали свыше 200 р. Сеанс в синематографе с демонстрацией военных картин Скобелевского комитета дал свыше 300 р. Что касается сбора на самой выставке, то он выразился суммой в 3041 р. 25 к., из коих 1874 р. было крупных пожертвований, записанных в почётную книгу, 128 пожертвований мелких, от входной платы выручено 818 р. 80 к., от продажи значков – 175 р. 40 к. и, наконец, от продажи разных изданий – 94 р. Таким образом, в общем Балаково дало в пользу выставки около 3600 р.

Саратовский листок, 20 сентября 1916 г.

100 лет назад
Спорт – в массы

При Балаковском уездном спортцентре организуются показательные группы спортсменов из мужчин и женщин в возрасте от 16 до 25 лет.

Цели и назначения этих групп таковы: показательные выступления на состязаниях, прогулки на коньках, лыжах, лодках и т.п., разного рода экскурсии, и вообще из членов показательных групп сделать людей крепких и здоровых как телом, так и духом.

Все желающие вступить в означенные группы приглашаются записываться у старшего инструктора спорта тов. Журавлёва в здании спортцентра (маг. быв. Горкина на базаре).

Красный набат, 18 сентября 1921 г.

60 лет назад
Смена статуса

Указ Президиума ВС РСФСР «Об отнесении г. Балакова Балаковского района Саратовской области к категории городов областного подчинения:

«Объединить Балаковский городской и районный Советы в один Балаковский городской Совет депутатов трудящихся.

Подчинить Балаковскому городскому Совету депутатов трудящихся сельские Советы Балаковского района, сохранив Балаковский район как территориальную единицу.

Председатель Президиума ВС РСФСР Н. Органов.

За секретаря член Президиума ВС РСФСР С. Бутусов.

24 августа.

Социалистический труд, 15 сентября 1961 г.

Заслуженный учитель

В актовом зале школы №1 в этот вечер всё выглядело торжественно.

Зал заполняется людьми. В него входят учителя, представители партийных, советских и общественных организаций города.

Начинается собрание, посвящённое вручению грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении звания заслуженной учительницы РСФСР Любови Васильевне Сосниной.

Председатель исполкома горсовета тов. Жутяев поздравляет тов. Соснину с присвоением высокого звания и вручает ей грамоту.

С воспоминаниями о первой встрече в школе сс молодой учительницей Любовью Васильевной, о первых днях её трудовой деятельности выступила учительница-пенсионерка Антонина Алексеевна Шевченко.

С тёплыми, сердечными поздравлениями обратились к тов. Сосниной учитель-пенсионер тов. Князев, родительница тов. Красовская, председатель родительского комитета школы тов. Клеева, заведующий гороно тов. Ганин.

Все желают ей хорошего здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в дальнейшей работе.

А. Филиппова

Социалистический труд, 17 сентября 1961 г.

50 лет назад
Сбылась вековая мечта

Экскаватор загребает ковшом последние кубометры земли на перемычке, отделяющей Волгу от головного водозаборного сооружения Саратовского оросительного канала. И вот уже струи воды из Волги устремляются по тоннелям в русло новой рукотворной реки.

Сбывается вековая мечта саратовских хлеборобов. Волжская вода идёт в степь. Строители сдали и эксплуатацию головную сорокатрёхкилометровую часть канала.

Этой замечательной победе коллектива Саратовгэсстроя был посвящен праздничный митинг у головного водозаборного сооружения. Тысячи горожан, колхозников, рабочих совхозов пришли сюда, чтобы поздравить строителей с замечательным успехом, чтобы стать свидетелями исторического события – подачи волжской воды в Саратовский оросительный канал.

На трибуне первый секретарь Саратовского обкома КПСС тов. А.И. Шибаев, председатель облисполкома тов. Н.С. Александров, руководители партийных и советских органов города и района, передовые строители.

Митинг открывает первый секретарь горкома КПСС тов. А.В. Дёгтев…

На митинге выступили бригадир монтажников А.И. Землянкий, бригадир бетонщиков П.П. Майорова, начальник механизированной колонны УМСР В.И. Беликова, первый секретарь райкома КПСС В.Ф. Уваров, начальник управления Саратовгэсстроя А.И. Максаковв.

Тепло встреченный присутствующими выступил первый секретарь Саратовского обкома КПСС тов. А.И. Шибаев…

Огни коммунизма, 17 сентября 1971 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 16 ноября 13:41
Гость (Анонимно)Цитировать
"С воспоминаниями о первой встрече в школе сс молодой учительницей Любовью Васильевной" - в какой-какой школе?
аватар 18 ноября 12:32
Гость (Анонимно)Цитировать
Написано же в школе №1
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
25 ноября 12:08 745 0
Как ковид победили в Израиле. Да просто перестали цацкаться с антиваксерами!
25 ноября 11:08 347 0
Листая подшивки газет Балакова. Перемен требуют наши сердца... во все времена
24 ноября 11:55 625 0
Дежавю с приватизацией
23 ноября 13:42 523 0
Листая подшивки газет Балакова. Паникёрство, кликушество, нагнетание страстей - знакомый словарь по учебнику истории КПСС
23 ноября 13:27 536 0
Радиоточками пользуются менее 1% балаковцев. Пора переходить на интернет
22 ноября 11:58 698 0
Почему на самом деле погибла подлодка “Курск“. Версия уволенного адмирала
17 ноября 13:58 1.1K 0
Отпустит ли антиваксеров QR-психоз?
17 ноября 12:46 880 0
Введение 7-часового рабочего дня поддерживает большинство россиян, но работать так особо желающих нет
16 ноября 15:00 1.2K 0
О ламповых планшетах, семье из двух мужчин и прочих прелестях переписи-2021
16 ноября 11:49 596 0
Листая подшивки газет Балаково. Сбылась вековая мечта
12 ноября 15:51 1.2K 0
Новые приподнятые переходы-зебры скоро появятся в Балаково
12 ноября 12:38 955 0
Вместо обзвона моргов и больниц. Оказывается, у нас есть Бюро регистрации несчастных случаев
11 ноября 9:46 715 0
Листая подшивки газет Балакова. Партизанский обоз
10 ноября 12:26 1.1K 0
Прием не ограничен четвергом
9 ноября 9:55 849 0
Стиль, качество, надежность: самые популярные часы Garmin
8 ноября 13:42 1.3K 0
На что спорим? Дискриминация антипрививочников неизбежна, иначе мы вымрем как вид
5 ноября 13:20 1.4K 0
На работу, как на фронт. Медперсонал травмпункта опасается за свои жизни
2 ноября 12:59 1.5K 0
Раскрываем все секреты гриппа и ковида
29 октября 13:30 1.4K 0
Прозрачная и выгодная схема покупки авто из Германии
28 октября 13:47 2.5K 0
Бухгалтера ковида не боятся?!
27 октября 10:21 1.7K 0
О подлости экспресс-тестов на ковид и скорой журналистской помощи
25 октября 16:40 959 0
Листая страницы газет Балакова. Коммунисты - против ГКЧП!
25 октября 15:47 747 0
Осенние каникулы: следим за дорогой в 4 глаза!
25 октября 13:33 1.5K 0
Шок-шоу. Родственникам выдали из морга другую покойницу
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ