Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О ламповых планшетах, семье из двух мужчин и прочих прелестях переписи-2021

О ламповых планшетах, семье из двух мужчин и прочих прелестях переписи-2021


16 ноября 2021 г. 15:00

Только что, 14 ноября, завершился основной этап Всероссийской переписи населения, которая пришлась на девятый вал пандемии, что само по себе уже обесценило эту государственную затею. Но сегодня речь о сугубо балаковских реалиях.

Для сбора информации о жителях Балаковского района было развернуто 62 переписных участка (8 из которых в сельской местности), где трудилось 375 переписчиков. Как же встречали балаковцы переписчиков? Как эти отважные люди в синих фирменных куртках находили общий язык с жителями? Какие чудеса вскрыла перепись населения в Балакове? Об этом мы попросили рассказать контролера переписного участка №57, экс-главу администрации города Ольгу Мазунину.

- Ольга Георгиевна, в чем особенности нынешней переписи?

- Я бы назвала две особенности. Она впервые проходила с участием электронных дневников, то есть это первая в стране цифровая перепись населения. С одной стороны это большой плюс, так как переписчики смогли максимально уйти от бумажной волокиты, сразу же внося все в электронную базу данных. Но при этом мы столкнулись с другой проблемой: ужасным качеством интернет-связи, который обеспечивал, а точнее сказать, не обеспечивал, нам оператор связи. Молодежь не знает, что такое ламповые телевизоры, а мы хорошо помним, как, включая в далекие 70-е годы телевизор, нужно было по 3-4 мин. ждать, пока нагреются в нем радиолампы и наконец появится изображение. Примерно так же приходилось ждать нашим переписчикам, пока у них на планшетах загрузятся данные и они наконец-то смогут передать их на мой компьютер. Мы так и прозвали эти планшеты «ламповыми телеящиками». Задумана была современная и высокотехнологичная компания, которая позволяла бы работать оперативно в онлайн-режиме, а на деле вышло, что переписчики не имели связи с контролерами, и мы вынуждены были вбивать собранные ими данные в ручном режиме. Хорошо, что есть такой мессенджер, как WhatsApp . Отдел статистики создал специальную группу для контролеров и переписчиков и через нее держали связь. За всю перепись я получала данные от своих переписчиков в онлайн-режиме всего лишь раз, хотя по идее я должна была видеть их в ту же минуту, когда они появились на планшете у переписчика. Медленный интернет нас просто бесил, - рассказала Ольга Георгиевна.

Плюс ко всему выяснилось, что и в самом программном обеспечении переписи есть некоторые просчеты. Одна из переписчиц, например, не могла проставить в графе «пол» женщине с несклоняемой фамилией. Компьютер решил, что несклоняемая фамилия может быть только у мужчины. Вот так в Балакове появилась семейная пара из двух 60-летних мужчин. Или другой пример, когда переписчик не смог ввести в базу данных разведенную пару, живущую под одной крышей. Программа такого не допустила, пришлось писать, что люди живут в гражданском браке, что не есть правда.

Второй момент - ковидный. Ольга Мазунина считает большой недоработкой тот факт, что изначально одним из условий работы переписчиков и контролеров не было поставлена обязательная вакцинация.

- Поэтому мы сильно боялись за здоровье переписчиков, но все обошлось. В ковид-госпитале оказалась только одна из контролеров, но и та заразилась до начала кампании. Начиная с 29 октября через каждые три дня переписчики, разбившись на группы, проходили по графику ПЦР-тестирование, чтобы знать состояние своего здоровья. Спасибо медикам нашей поликлиники, которые несмотря на большой наплыв пациентов и самую горячую пору эпидемии, принимали и обслуживали всех наших коллег. Тестирование было необходимо далеко не всем, так как среди моих переписчиков были люди и только что переболевшие с высоким уровнем антител, и переболевшие вакцинированные, и не переболевшие вакцинированные.

- Сколько квартир в среднем пришлось на каждого переписчика на вашем участке?

- На нашем участке в жилгородке работало 6 переписчиков, на соседнем 5. Всего мы переписали более 3300 человек. В среднем на каждого переписчика пришлось примерно от 500 до 600 человек или по 2-2,5 дома. Участок участку рознь. Тут все зависит от количества помещений, которые должен посетить переписчик, у меня это было от 230 до 322 квартир. Переписчиками работали люди самых разных возрастов от 20 до 50 лет и самых разных профессий.

- Кого из них вы могли бы выделить?

- Отлично работали все, но я бы все же отметила студентку Юлю Агрову и Галю Герасименко, шлифовщицу с завода «Волжский дизель», которая занималась переписью после того, как отрабатывала смену у станка. Плюс ко всему у нее 2 детей и вал домашних дел. Так вот Галя не успокаивалась до тех пор пока не находила всех жильцов на вверенных ей домах. Она не просто формально прошла по разу по квартирам, а шла и шла туда снова, чтобы застать людей и довести дело до конца — переписать людей. На соседнем 56-м участке хочется отметить студентку Ксению Федькину и работницу «Облкоммунэнерго» Наталью Быкову.

- Как встречали жители переписчиков?

- Очень по-разному. Кто-то открывал двери в семейных труселях и чуть ли не с распростертыми объятиями приглашал пройти в квартиру, а кто-то вообще не пускал. Если переписчики не попадали в квартиру, то оставляли переписные листы и мой номер телефона, чтобы балаковцы могли прийти на стационарный участок или позвонить по моему телефону. Кстати, выяснилось, что что для пожилых людей за 60 лет перепись стала своего рода психологической отдушиной. Истосковавшись по общению, бабушки и дедушки начинали говорить о своей судьбе, жаловаться на власти. У нас переписаны примерно 95% помещений. Не все из них открывали двери. Кто-то переписывался сам, приходя на стационарный участок, таких примерно 3%. Часть переписались сами через «Госуслуги», это около 17%. Интересно, что поначалу людей, которые относились к переписи негативно, было больше, а спустя 2-3 недели все же отношение изменилось в лучшую сторону. Был небольшой процент ярых отказников, но даже среди них появились люди, которые одумались и пустили переписчиков. Кто-то «оттаял», увидев, что переписчиков не стоит бояться. Кого-то пристыдили соседи. Довольно много пустых квартир, где никто не живет. У нас на участке два больших семейных общежития, а там покупают квартиры с целью сдачи их в наем. Кто-то боялся открывать двери по причине того, что мы передадим информацию в налоговую. Таких мы успокаивали, переписывали даже без конкретного указания имени.

Был один единственный момент, когда переписчица столкнулась с семьей, где муж был против переписи, мотивируя это тем, что он уже переписался на «Госуслугах», а жена — за. Супруги чуть не подрались при переписчике, выясняя отношения на этой почве, видимо, вспыхнул между ними старый костер.

А был еще такой случай. Один из высокопоставленных сотрудников администрации обратился к Ольге Георгиевне с вопросом, почему к нему не приходят переписчики. Чиновник беспокоился, что переписал себя и своих родных на «Госуслугах» и ждал переписчиков, чтобы показать им эту информацию. Ольга Георгиевна успокоила знакомого, сообщив ему, что данные о том, что его семья переписана, уже у в компьютере. Поэтому к нему домой никто не пришел.

- Интересно, а какой язык в основном указывали жители, как родной?

- Несмотря на национальность в основном указывали в качестве родного русский язык. Относительно много у нас переписано татар, казахов, башкир, мордва, чуваши. Был даже один марокканец. В качестве родного языка других национальностей указывали, как правило, люди в возрасте. Был например, случай, что в одной семье родители указали татарский язык родным, а их ребенок назвал родным русский.

- Почему в этой переписи включен вопрос о жилищных условиях?

- Я считаю, что это очень правильно. Сейчас очень много людей покупают квартиру в ипотеку, ищут возможности жить отдельно. Государство должно обладать информацией о жилищном фонде, чтобы планировать социальную политику на будущее. Заметила, что людей трех поколений (как раньше, дедушка с бабушкой, сын с женой и внуки), которые жили бы под одной крышей, почти нет. Все стараются жить отдельно от родителей. Еще одна особенность, которая выявила перепись — это перевес женского населения.

- Необходима ли была перепись в период пандемии по Вашему личному мнению?

- У меня сначала однозначно было мнение, что проводить перепись в это время нельзя. Но в процессе переписи оно поменялось. Во-первых, потому что переписчики не заболели, а значит, и от них никто не заболел. Во-вторых, люди, сидя второй год на карантине, испытывают жуткий дефицит общения. То есть во многих случаях это была не просто перепись, а настоящие разговоры «за жизнь». Да и эксцессов никаких в ходе переписи не было. Страна должна обладать информацией, чтобы планировать свое развитие, без этого никак. Возможно даже, было бы лучше не переносить перепись с прошлого года на этот - более проблемный.

По крайне мере перепись-2021 запомнится балаковцам, как минимум появлением первой в истории города супружеской пары двух мужчин и невольным сводничеством переписчиками разведенных, но живущих вместе супругов.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 16 ноября 15:30
Гость (Анонимно)Цитировать
едристяне мастера приписок
на все 146%
аватар 16 ноября 15:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Профанация и отмывание денег.
аватар 16 ноября 16:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Это кто второй год сидит дома?Вы летом дачные автобусы видели?Таких сказок понарассказывала эта Мазунина,жаль ,что забыла про себя рассказать,как когда проталкивала Северсталь тем жителям кто против говорила ;Не нравиться уезжайте!,а теперь прям вся из за жителей обстрадалась.
аватар 16 ноября 17:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо Ольга Георгиевна Как всегда большой молодец
аватар 16 ноября 22:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Никто никого не переписывал. Тупо навтыкали в двери бумажек с адресами пунктов переписи и всё.
аватар 16 ноября 23:35
Гость (Анонимно)Цитировать
У этого бляцкого государства есть вся инфа о населении в налоговой и в пенсионном мать его фонде воров. Эти упыри занимаются полной херней, лишь бы бюджет разворовать и задокументировать.
аватар 17 ноября 8:05
Гость (Анонимно)Цитировать
16 ноября 22:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Никто никого не переписывал. Тупо навтыкали в двери бумажек с адресами пунктов переписи и всё.
везёт вам
нам на стену 1 штуку приклеили
и всё
аватар 17 ноября 8:06
Гость (Анонимно)Цитировать
16 ноября 23:35 Гость (Анонимно), Вы писали: У этого бляцкого государства есть вся инфа о населении в налоговой и в пенсионном мать его фонде воров. Эти упыри занимаются полной херней, лишь бы бюджет разворовать и задокументировать.<br>
енто не хЕРня а освоении деньгов народных
аватар 17 ноября 8:34
Гость (Анонимно)Цитировать
"Чиновник беспокоился, что переписал себя и своих родных на «Госуслугах» и ждал переписчиков, чтобы показать им эту информацию. Ольга Георгиевна успокоила знакомого, сообщив ему, что данные о том, что его семья переписана, уже у в компьютере. Поэтому к нему домой никто не пришел". Это неправда, после оформления на Госуслугах обязательно должен прийти переписчик
аватар 17 ноября 10:46
Гость (Анонимно)Цитировать
Тестирование было необходимо далеко не всем, так как среди моих переписчиков были люди и только что переболевшие с высоким уровнем антител, и переболевшие вакцинированные, и не переболевшие вакцинированные.

Мазунина ты вобще то в своем уме, пургу несеш. Вот эта категория которым как ты здесь выдала тест не нужен, также являються в течении нескольких месяцев переносчиками этого вируса, как тебе вобще доверили этим заниматься. Хотя не удивительно.
аватар 18 ноября 13:22
Гость (Анонимно)Цитировать
16 ноября 22:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Никто никого не переписывал. Тупо навтыкали в двери бумажек с адресами пунктов переписи и всё.

ну так по этим бумажкам потом люди и ходили или по телефону звонили
аватар 18 ноября 13:23
Гость (Анонимно)Цитировать
17 ноября 08:34 Гость (Анонимно), Вы писали: Чиновник беспокоился, что переписал себя и своих родных на «Госуслугах» и ждал переписчиков, чтобы показать им эту информацию. Ольга Георгиевна успокоила знакомого, сообщив ему, что данные о том, что его семья переписана, уже у в компьютере. Поэтому к нему домой никто не пришел. Это неправда, после оформления на Госуслугах обязательно должен прийти переписчик<br>

Не должен, у переписчика сведения о переписи на Госуслугах приходят автоматом
аватар 19 ноября 11:02
Гость (Анонимно)Цитировать
переписывали чтобы знать сколько денег с бюджета планировать, это главная цель переписи
аватар 19 ноября 23:08
Гость (Анонимно)Цитировать
.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
25 ноября 12:08 747 0
Как ковид победили в Израиле. Да просто перестали цацкаться с антиваксерами!
25 ноября 11:08 350 0
Листая подшивки газет Балакова. Перемен требуют наши сердца... во все времена
24 ноября 11:55 627 0
Дежавю с приватизацией
23 ноября 13:42 523 0
Листая подшивки газет Балакова. Паникёрство, кликушество, нагнетание страстей - знакомый словарь по учебнику истории КПСС
23 ноября 13:27 537 0
Радиоточками пользуются менее 1% балаковцев. Пора переходить на интернет
22 ноября 11:58 699 0
Почему на самом деле погибла подлодка “Курск“. Версия уволенного адмирала
17 ноября 13:58 1.1K 0
Отпустит ли антиваксеров QR-психоз?
17 ноября 12:46 882 0
Введение 7-часового рабочего дня поддерживает большинство россиян, но работать так особо желающих нет
16 ноября 15:00 1.2K 0
О ламповых планшетах, семье из двух мужчин и прочих прелестях переписи-2021
16 ноября 11:49 598 0
Листая подшивки газет Балаково. Сбылась вековая мечта
12 ноября 15:51 1.2K 0
Новые приподнятые переходы-зебры скоро появятся в Балаково
12 ноября 12:38 955 0
Вместо обзвона моргов и больниц. Оказывается, у нас есть Бюро регистрации несчастных случаев
11 ноября 9:46 715 0
Листая подшивки газет Балакова. Партизанский обоз
10 ноября 12:26 1.1K 0
Прием не ограничен четвергом
9 ноября 9:55 849 0
Стиль, качество, надежность: самые популярные часы Garmin
8 ноября 13:42 1.3K 0
На что спорим? Дискриминация антипрививочников неизбежна, иначе мы вымрем как вид
5 ноября 13:20 1.4K 0
На работу, как на фронт. Медперсонал травмпункта опасается за свои жизни
2 ноября 12:59 1.5K 0
Раскрываем все секреты гриппа и ковида
29 октября 13:30 1.4K 0
Прозрачная и выгодная схема покупки авто из Германии
28 октября 13:47 2.5K 0
Бухгалтера ковида не боятся?!
27 октября 10:21 1.7K 0
О подлости экспресс-тестов на ковид и скорой журналистской помощи
25 октября 16:40 959 0
Листая страницы газет Балакова. Коммунисты - против ГКЧП!
25 октября 15:47 747 0
Осенние каникулы: следим за дорогой в 4 глаза!
25 октября 13:33 1.5K 0
Шок-шоу. Родственникам выдали из морга другую покойницу
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ