Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Для кого Чехов и Фадеев - это только мусор

Для кого Чехов и Фадеев - это только мусор


18 ноября 2021 г. 12:38

Есть в жилгородке Балаково в районе бывшего кирпичного завода две улицы, которые носят имена известных писателей Чехова и Фадеева. Имена у улиц громкие, а вот сами они представляют из себя жалкое зрелище. Асфальта здесь, похоже, не было отродясь. Во всяком случае местные жители не помнят, чтобы когда-то ходили или ездили по ровной и чистой поверхности в последние 30 лет.

Параллельные друг другу улочки - непролазная грязь, ухабы и заросшие кустарником обочины. Местные жители, обитатели деревянных покосившихся стареньких домиков, уверены, что про них давно все забыли и махнули рукой. Но они явно ошиблись. Кое-кто про них все же помнит.

В начале ноября у ряда жителей на Чехова и Фадеева с банковских карточек вдруг списали деньги и арестовали счета. Оказывается, регоператор по вывозу и утилизации мусора через суд взыскал с балаковцев долг за оказанные услуги.

- Мне насчитали больше 7 тыс. руб., а теперь с пеней уже, наверное, сумма выросла вдвое. Мусорщики посчитали, что я должна им заплатить с августа 18 года. Хотя ни разу все эти годы мне не приходили ни одной платежки. Мы специально сходили на почту, проверили, - не было никаких квитанций. Да и услугу по вывозу мусора мне и моим соседям никто не оказывал. У нас же здесь нет поблизости ни одного контейнера. Самый ближний контейнер стоит на Садовых Выселках, это почти в километре от наших домов. Да разве ж я туда пойду? Были бы контейнеры, мы бы с удовольствием носили туда мусор. Платить мы не отказываемся, но за что, если у нас некуда выкидывать мусор? - рассказывает свою историю Елена Шишанкова.

Одинокая пенсионерка не производит много мусора. Пищевые отходы идут на перегной на огород, а небольшое количество пластиковых упаковок, стекла и прочее раз в неделю забирает внучка, которая ее навещает. У Елены Леонтьевны нет газа, она отапливает дом дровами, поэтому бумажный мусор и растительные отходы у нее уходят в топку. То есть особых проблем со своим мусором у пенсионерки нет. Но отсутствие контейнеров, конечно, сказывается на общей ситуации в этом районе. По соседству много гаражей, а также довольно большое предприятие, здесь постоянно курсируют машины, а так как дом Шишанковой угловой, то к ней часто подбрасывают мусор со стороны.

Три года назад один из предпринимателей, хозяин расположенного поблизости гаража поставил рядом с домом пенсионерки свой контейнер, и Елена Леонтьевна по согласованию с ним выбрасывала мусор туда. Но со временем гаражник вынужден был убрать мусорный контейнер, так как в него валила отходы вся округа.

Требования регоператора об оплате услуг за вывоз мусора местные жители считают незаконным. Они возмущены тем, что «Ситиматик» выставил счет за все три года несмотря на то, что на их улицах нет контейнеров для мусора.

Мы связались с заместителем директора компании «Ситиматик» Алексеем Каляминым, чтобы он пояснил, почему вдруг регоператор «проснулся» спустя три года и решил взыскать деньги с жителей этого района.

- Плата за услугу выставлена абсолютно законно, потому что вне зависимости от того, есть контейнера в ближайшем доступе или нет, мусор жители производят и куда-то его девают. И тут возникает вопрос, а куда они его девают? Если сжигают, то это нарушение законодательства и подпадает под административное правонарушение. Штраф за сжигание мусора на участке 5 тыс. руб. Скорее всего они выбрасывали мусор в другие контейнера на территории города, а значит нашими услугами все равно пользовались. А вот вопрос размещения контейнерных площадок — это вопрос местной власти. Администрация определяет и обеспечивает контейнерную массу для частного сектора. Конкретно этот участок города обслуживает компания «Транссервис». Будет им команда заехать на улицу Чехова и забрать там мусор, они заедут и заберут. Они ездят по графику, утвержденному администрацией и просто выполняют свою работу по вывозу отходов. А люди правильно требуют необходимость установки контейнеров. Вот если бы городские власти поставили там контейнеры, то и вопросов бы не было, - рассказал Алексей Калямин.

Определение и оборудование мест накопления коммунальных отходов согласно законодательству и правда возложена на муниципальную власть. Строить контейнерные площадки и закупать контейнеры должны органы местного самоуправления за счет муниципального бюджета.

Хотя есть в одном из постановлений правительства РФ №484 от 30 мая 2016 г. пункт, в котором говорится, что регоператор должен устанавливать контейнеры за свой счет в случае, если выявит места накопления ТКО, не внесенные в схему обращения с отходами. То есть, если вдруг где-то обнаружит несанкционированную свалку. Регоператор, придя в Балаково, сделал это за свой счет, установив повсюду свои контейнера, но это был своего рода аванс. Теперь «Ситиматик» требует, чтобы местная власть полностью взяла контейнерный вопрос на себя. Кстати, в начале ноября именно по этому поводу в администрации БМР состоялась встреча руководства регоператора с первыми лицами района, где состоялась жесткая дискуссия о том, кто должен покупать контейнеры. Директор «Ситиматика» Михаил Андреев прямо сказал, что установленные в 18-м году контейнеры отслужили свой срок и теперь администрация должна их заменить. Встреча так ничем и не закончилась, договориться полюбовно чиновникам администрации и регоператору не удалось.

Согласно правилам СанПиНа, расстояние до ближайшего мусорного контейнера должно быть не более 100 метров. Здесь же балаковцам чтобы выкинуть мусор приходится идти под километр. За невозможностью установки контейнеров можно было организовать бестарный вывоз мусора, как это сделали в прошлом году в частном секторе Сазанлея. Хотя, по мнению замдиректора регоператора Алексея Калямина, даже отсутствие контейнеров не снимает ответственности с жителей, которые годами не платили за вывоз мусора. Он не верит, что жители улиц Чехова и Фадеева не получали квитанций от регоператора. Но даже если и не получали, говорит он, то они могли бы обратиться в офис регоператора, так как понимали, что рано или поздно им все равно выставят счет за услугу.

Сейчас жители этих улиц готовят коллективное письмо на имя губернатора области с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и решить вопрос не только со сбором мусора, но и с ремонтом дорожного покрытия.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ