Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На могиле Героя. Помин по прославленному летчику Юрию Пыркову

На могиле Героя. Помин по прославленному летчику Юрию Пыркову


18 ноября 2021 г. 14:18

Любовь к родному пепелищу и отеческим гробам, как писал наше все А.С. Пушкин - два чувства дивно близких нам. Наверное, из-за тусклого настоящего мы инстинктивно испытываем тягу к нашему славному прошлому и его Героям, память о которых является нашей почти сакральной обязанностью. Вот и оказавшись с коротким визитом в Саратове захотелось сделать помин своему славному земляку, похороненному на старейшем в городе Воскресенском кладбище. Имя ему Герой Советского Союза Юрий Пырков.

Будущий Герой родился в Балаково в обычной рабочей семье. Наша читательница Светлана Балашова рассказывает, что Юрий учился в школе № 1. Об этом ей рассказывала мама, с которой дружил Юра Пырков. В Балаково он жил в доме № 43 по улице Саратовская (сейчас Братьев Захаровых). После войны семья Пырковых жила в Балаково уже по другому адресу: Саратовская, 25 (совсем неподалеку). Именно на этот адрес отцу Юрия Ивану Сергеевичу придет благодарность от командира части за воспитание Героя Советского Союза.

Фотография



Закончив в Балаково 9 классов, юноша в 1940 году отправился ближе к Саратову, где учился в Энгельсской военной авиационной школе - одной из лучших летных академий страны Советов, где знаменитая Марина Раскова формировала свои женские авиаполки. Оттуда же Пырков уходит на фронт.

В тяжелые годы войны командир бомбардировщика Юрий Пырков служил на Донбассе, освобождал Крым, Белоруссию и Прибалтику, громил немца в Восточной Пруссии. За плечами летчика 137 успешных вылетов. Самый тяжелый последний.

24 апреля 1945 года в боевом вылете на бомбометание по вражескому форту, расположенному на косе Фрише-Нерунг, Юрий Пырков вел звено в эскадрилье майора Боброва. На подходе к цели большим осколком крупнокалиберного зенитного снаряда ему перебило ногу. А если точнее, её оторвало выше колена. Будучи контуженным и тяжело раненным, теряя сознание, Юрий все же посадил самолет, во время посадки он потерял сознание и штурману приходилось реанимировать и приводить в чувства летчика прямо в кабине. На земле его передали медикам, которым пришлось ампутировать 21-летнему Герою ногу.

Фотография



За особые заслуги гвардии старшему лейтенанту Пыркову Юрию Ивановичу спустя месяц после окончания войны присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали.

После долгого лечения наш земляк вернулся домой и переехал в Саратов. Будучи инвалидом 2-й группы он получил диплом инженера и посвятил себя преподавательской работе.

Увлечением Героя войны были голуби. Заведующая музеем истории Балаково Венера Лолиашвили во время своих экскурсий рассказывает о знакомстве Юрия Пыркова со своим тезкой - Юрием Гагариным. Будучи студентом, первый космонавт планеты бывал в голубятне Юрия Пыркова, который показывал ему своих любимцев. По воспоминаниям друзей Гагарина, Юрий Алексеевич позже был поражен, когда узнал, что одноногий голубевод - Герой Советского Союза и прославленный летчик...

Фотография



На Воскресенское кладбище я опоздал, контора работает до 4 вечера. Из приоткрытой двери сторожки слышно работающий телевизор. На диване сиди мужчина лет 70-ти в приподнятом настроении. Спрашиваю:

- Могли бы помочь найти могилу земляка?

- Ну, ты смешной! Это ж иголка в стоге сена. А кто нужен?

- Пырков, - произнес я без особых надежд.

Кладбищенский сторож заметно оживился и поднялся с дивана:

- Герой Советского Союза Юрий Иванович Пырков! Пошли!

Спустя 2 минуты перед нами 2-метровая гранитная плита с именем Героя Пыркова и подписью "От боевых друзей". Захоронение находится метрах в 50-ти от семейного склепа Н.Г. Чернышевского, автора романа "Что делать?". Я захватил перчатки, дабы при надобности навести порядок, но этого не потребовалось. На могиле полный порядок. От этого в ноябрьский вечер сразу потеплело на душе.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ