Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На что спорим? Лечите, доктор, за себя и за того упитанного парня!
Фото: Дзен Яндекс. Молодой доктор

На что спорим? Лечите, доктор, за себя и за того упитанного парня!


9 декабря 2021 г. 11:45

В последнее время на тему оптимизации медицины пожалуй не говорит только немой. Однако для простого гражданина она просто непонятна. Согласно определения: оптимизация медицины - это переход на амбулаторное лечение. То есть перенесение основной нагрузки и основной ответственности на поликлиники, фельдшерские пункты и т.п. - «первичное звено». Как теперь работается этому первичному звену? Какие плюсы населению, работникам дала оптимизация на местах?

С этого лета в памяти остались громкие заявления о повышении заработной платы работникам Балаковской районной поликлиники, которым вручались уведомления об изменении порядка формирования заработной платы. Как выяснилось, увеличения заработной платы не последовало. Некоторые медработники уволились сразу, уехали работать и жить в другие регионы.

Оказывается, согласно постановления правительства Саратовской области № 927-П от 01.11.2021 года «О повышении должностных окладов....», подписанного вице-губернатором Р. Бусаргиным, руководители госучреждений здравоохранения области должны принять меры по повышению с 01 декабря 2021 года в 1,036 раза должностных окладов (окладов, ставок заработной платы). Такой «взлет» оплаты труда на 3,6 процента конечно же не покрывает взлета цен на всё и вся. Официально инфляция уже догнала цифру в 8,4%. Только недавно правительство области повысило себе оплату труда на 25%. Так то для себя.

Один из врачей поделился: «в январе 2020 года мои платежи за квартиру составляли 5 100 рублей. За ту же квартиру и за те же услуги в декабре 2021 года я заплатил 7 132 руб. А должностной оклад в 16 300 рублей прибавился всего на 587 рублей. Просто унизительно говорить о повышении».

Работы медперсоналу, как мы все прекрасно видим, прибавилось, а оплаты за неё практически нет. Чтобы получить больше, персоналу приходиться работать на несколько ставок. Такое положение вещей лишь сглаживает статистику. Вроде закрывается недостаток штатной численности при фактическом недостатке персонала. Не хватает сегодня хирургов, врачей - онкологов, невропатологов и многих других специальностей.

Сами медики вспоминают: до оптимизации медицины система управления была более гибкая. Вновь созданная конечно же проигрывает в сравнении. Практически получилась плохо управляемая, громоздкая система. Надо было развивать существующую сеть поликлиник и оптимизировать их систему работы как и стационарное лечение. В созданной системе управления работать невозможно, тем более за такие копейки. В основном на местах остаются дорабатывать пенсионеры либо заложники квартирного вопроса. Даже самим медикам сложно понять и найти плюсы проводимой оптимизации. Оплата труда и материально-техническое обеспечение оставляют желать лучшего. Где и в чем плюсы? Если только в оплате труда руководящего состава? А разве это было целью оптимизации? Хотелось бы услышать от регионального министра здравоохранения О. Костина о реальных плюсах и преимуществах проведенной оптимизации медицины с конкретными цифрами и фактами.

Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. По идеи правительства РФ, реформа заключалась в «оптимизации расходов» за счет закрытия неэффективных больниц, повышения зарплат работникам и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Так ли это сейчас?

С 2013-го по конец 2019 года, по данным Росстата, младших медработников стало меньше в 2,5 раза – их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч; среднего персонала – почти на 10% – с почти 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона; а врачей – на 2,2% – с 578 тысяч человек до 565 тысяч. Отдельно стоит отметить врачей-инфекционистов, их по сравнению с началом медицинской реформы стало на 10% меньше, эпидемиологов – почти в полтора раза. Смертность от инфекций, напротив, выросла.

Почему руководители первичного звена не пишут и не заявляют о провалах оптимизации? Почему молчат? Где их предложения снизу? Кто как ни они знают не понаслышке как должна работать медицина в современных условиях и как этого достичь? Или высокое вознаграждение за руководство не дает решимости открыть рот? Дитя не плачет, мать не разумеет.

Проблему нехватки медицинских кадров сегодня признают практически во всех регионах страны. Так как же при таких раскладах наша медицина собирается бороться с вызовами различных эпидемий? И собирается ли она с ними бороться вообще?

Р.S. Согласно указанного постановления № 927-П финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять в пределах фондов оплаты труда, предусмотренных учреждением на текущий финансовый год. Это значит, что трудитесь за себя и за отсутствующего парня.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Наталья Караман, член общественной палаты Саратовской области | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ