Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Мятежный дом не хочет ОПУ
Фото: firstscene.co.nz

Мятежный дом не хочет ОПУ


15 декабря 2021 г. 11:42

В редакцию «Сути» обратилась жительница 22-го дома по ул. Факел Социализма Юлия Праскина. Она сообщила нам, что «Т Плюс» совместно с компанией «Система» и управляющей компанией навязывают им установку общедомового прибора учета (ОПУ) горячей воды.

- Счетчик не бесплатный, проект по установке прибора вместе с самим счетчиком выходят где-то на 90 тысяч рублей. И всю эту сумму мы должны будем в течение 5-ти лет выплачивать. Мы не согласны. Да, есть 261 федеральный закон, в котором говорится, что счетчики устанавливаются за счет собственников. Но в то же время там есть указания, что для этого нужно согласие общего собрания жителей. Мы на собрании приняли решение, что не хотим устанавливать счетчик, нас устраивает оплачивать ОДН за горячую воду по нормативу. Почему кто-то решает за нас, ставить нам или не ставить счетчик? - возмущается Юлия Владимировна.

Она рассказала, что управляющая компания «Чайка» без разрешения совета дома, сорвав замок на дверях, предоставила доступ в подвал сотрудникам «Системы» и «Т Плюс», чтобы убедиться, что техническая возможность для установки счетчика на трубопроводе есть. Теперь «Система» готовит проект для установки счетчика.

Праскина вместе с другими членами совета дома проконсультировались с юристами Госжилинспекции. Сначала им сказали, что без согласия жителей установка прибора учета невозможна, но потом, чуть позже, заявили прямо противоположное. Поэтому они обратились в газету с просьбой разъяснить, кто же все-таки прав в данном конфликте собственники квартир или УК и «Т Плюс».

Увы, закон в данном случае полностью на стороне ресурсоснабжающей организации, то есть компании «Т Плюс». Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" от 2009 г. прямо предписывает собственникам жилых домов установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета. Причем сделать это надо было еще до 1 июля 2012 г.

- Понимаете, здесь не может быть «хочу — не хочу», собственники обязаны выполнять требования закона. Исключение составляют те жома, где нет технической возможности для установки прибора. Например, дом «запитан» от транзитного трубопровода. Если собственники не устанавливают счетчик сами, то тогда вместо них прибор учет устанавливает ресурсоснабжающая организация и предъявляет жителям счет на оплату расходов за покупку и установку счетчика. Если собственники препятствуют доступу для установки счетчика, то управляющая компания обязана предоставить ресурсовикам такой доступ. Иначе УК будет оштрафована за нарушение законодательства. Единственное, что могут жители дома сделать — сами по своему усмотрению выбрать, закупить и установить счетчик, чтобы сэкономить свои же деньги, так как ресурсовики, как правило, устанавливают счетчики по завышенным ценам, - пояснил инспектор ГЖИ Александр Пудовкин.

Мы связались с директором УК «Чайка» Владимиром Лубкиным, той самой, которая обслуживает «мятежный» дом на Факеле Социализма. Он рассказал, что неоднократно беседовал с жителями и разъяснял им положения 261-го закона, но старшая по дому и другие жильцы заняли жесткую позицию и решили не допускать никого в подвальное помещение.

- Но ведь закон не знает такой должности, как старшая по дому. В конечном итоге ответственность за не допуск ресурсовиков для установки счетчика будем нести мы, как управляющая организация, которая обслуживает этот дом. Как раз сейчас мы находимся в судебном разбирательстве с «Т Плюс». Тепловики подали на нас иск за непредставление доступа в подвал для установки ОПУ. Уже прошло 4 или 5 заседаний суда и нас, естественно, обяжут предоставить доступ. В отношении 22-го дома на Факеле Социализма мы не дожидаясь нового судебного иска, сломали замок на дверях подвала и допустили туда сотрудников компании «Система», которая по договору с тепловиками устанавливает счетчики «Т Плюс», - говорит Владимир Николаевич.

22-й дом остался единственным из всех обслуживаемых «Чайкой» МКД, который до сих пор сопротивляется установке счетчика на горячую воду.
Причина, по которой жители отказываются от ОПУ, поясняет Владимир Лубкин, проста и понятна — это желание сэкономить на оплате за ОДН по горячей воде.
Как правило, в таких домах во многих квартирах нет индивидуальных приборов учета и люди потребляют горячей воды больше, чем установлено нормативом. А все что выше норматива автоматически засчитывается в ОДН. По большому счету многоквартирным домам, конечно, выгоднее не иметь коллективных приборов учета. Были и другие дома, которые не хотели ставить счетчики, но вопрос с ними уже решен.
Да что там отдельные дома, одна из самых крупных управляющих организаций Балакова УК «Содружество» пыталась не допустить представителей «Системы» для установки ОПУ, но в конце концов «Т Плюс» принудил коммунальщиков исполнить требование закона.
Так что выбора у «мятежного» дома нет, счетчик надо ставить.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ