Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как большевики с Новым годом воевали
Фото: school.msk.ru

Как большевики с Новым годом воевали


17 декабря 2021 г. 14:46

В этом году исполнилось ровно 85 лет «реабилитации» Новогодней ёлки. Да, дорогой читатель, были времена, когда ёлку запрещали и даже ходили специальные «антиёлочные патрули», которые проверяли, не ставят ли несознательные граждане «буржуазные и поповские пережитки» в у себя в домах.

Придя в 1917 году к власти большевики повели яростную борьбу с церковью, а Новогодняя ёлка тесно связана с одним из самых почитаемых у христиан праздником Рождеством. Но в первые годы советской власти, видимо по инерции, к празднованию Нового года относились довольно лояльно. Известно, что сам вождь мирового пролетариата побывал в 1918 году на детской Новогодней ёлке в лестной школе в Сокольниках. Картины, где добрый дедушка Ленина водит хороводы с детишками вокруг новогодней ёлки стали иконами советского времени.

«Закручивание гаек» началось после окончания гражданской войны, когда большевики активизировали антирелигиозную пропаганду. В 1921-22 годах устраивались «красные ёлки» и «комсомольские святки», а новогодний вечера на предприятиях начинались с лекций о борьбе с «рождественских предрассудках». Повсеместно в газетах печатались стихотворения такого рода:

Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный...
Тот, кто елочку срубил
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!

В 1927-29 годах власть повсеместно запрещала порубку и продажу ёлок. А 24 сентября 1929 года постановлением Совета народных комиссаров празднование Рождества было запрещено. 1 января становился рабочим днем, само Рождество объявили Днем индустриализации. Юрий Никулин вспоминает, что ёлку наряжали нелегально, прячась ото всех. Во многих школах висел тогда плакат: "Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на елку, значит, ты не пионер".

Но спустя 6 лет, в декабре 1935 года все внезапно изменилось. Тогдашний главный коммунист Украины Павел Постышев обращается к Сталину с вопросом, а не вернуть ли нам ёлку? Вождю народов эта идея очень понравилась. Блеск новогодних торжеств должен был сыграть важное пропагандистское значение и ассоциироваться у людей с достижениями советской власти. Как раз осенью 35-го Сталин во время своего выступления перед рабочими-стахановцами, рассказывая об успехах индустриализации, произнес свое знаменитое: «Жить стало лучше, жить стало веселее!».

28 декабря 1935 года в «Правде» появляется письмо от имени товарища Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» с призывом вернуть празднование Нового года в школы и колхозы страны. В этом же номере публикуется постановление Моссовета об организации торговли ёлками. А уже на следующий день во все парткомы СССР летят рекомендации устраивать во всех школах и учреждениях празднования Нового года. В магазинах выстраивается длинная очередь за ёлочными игрушками( а точнее всем тем, что могло быть использовано в качестве украшений) и продуктами к новогоднему столу.

1 января 1936 года «Правда» рассказывала читателям, что «магазин № 1 давно уже не видел такого наплыва покупателей. За три последних дня 1935 года москвичи оставили в кассах около миллиона двухсот тысяч рублей, унеся вагон мандаринов, семь тысяч тортов, до десяти тысяч бутылок шампанского... Для елочных украшений за эти дни магазин распродал годовой запас грецких орехов».

Первое официально разрешенное (а точнее устанавливаемое в приказном порядке) празднование Нового года по всей стране прокатилось в ночь с 31 декабря 1935-го года на 1 января 1936 года. А традиция устраивать Кремлевские ёлки родилась спустя год, когда в Колонном зале Дома союзов 31 декабря 1936 года провели первую Всесоюзную Новогоднюю ёлку.

Однако нерабочим днём 1 января становится только в 1949 году.

По какой-то нелепой случайности на роль «реаниматора» Новогодней ёлки большевики назначили именно Постышева. Хотя как раз он печально известен своей параноидальной борьбой с «контрреволюцией» и «врагами советской власти». Именно Постышев был одним из организаторов голодомора в Украине.

Возможно это легенда, но Павел Петрович наводил страх на всю советскую торговлю. Завскладами и директора магазинов боялись продавать спички, потому что Постышеву померещился на спичечных этикетках профиль Троцкого. В другой раз в немилость попала докторская колбаса, так как на разрезе она, согласно доносу одного «бдительного» товарища, повторяла фашистскую свастику. А школьных тетрадках в косую линейку Постышев узрел лики очередных «врагов народа» Зиновьева, Каменева и Рыкова и с тетрадками тоже случился перебой.

На одном из партийных пленумов Постышев прямо заявил: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять».

В 1938 году Постышев сам попадает в жернова сталинской мясорубки, его снимают со всех постов, арестовывают , а спустя год расстреливают в Бутырской тюрьме. Вот так трагически закончилась жизнь человека, который вернул народу Новогоднюю ёлку.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ