Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Главные вопросы и ответы по компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг

Главные вопросы и ответы по компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг


20 декабря 2021 г. 11:02

Представляем Вам вопросы и ответы горячей линии Управления социальной поддержки населения Балаковского района по ежемесячной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее- компенсация).

- По платежам за какой месяц рассчитывается компенсация расходов на оплату ЖКУ и в какие сроки она должна выплачиваться?

В соответствии с нормами действующего регионального законодательства с 01.11.2016г. компенсация расходов на оплату ЖКУ рассчитывается ежемесячно, при этом размер компенсации в ноябре 2016г. определялся по сведениям уполномоченных компаний и ресурсоснабжающих организаций о внесенной гражданами оплате за услуги, потребленные в августе 2016г. и так далее, ежемесячно, за каждый последующий месяц соответственно.

В этой связи в ноябре 2021г. выплачена льгота по оплате ЖКУ за август 2021г., в декабре 2021г. производится выплата льготы за сентябрь 2021г., в январе 2022г. – за октябрь 2021г. и т.д. Перечисление денежных средств получателям социальных выплат происходит путем зачисления на расчетные счета в кредитных организациях или через организации почтовой связи в течение текущего месяца.

- Я инвалид 3 группы, проживаю в многоквартирном доме, регулярно оплачиваю взнос на капитальный ремонт. Имею ли я право получать компенсацию за понесенные мною расходы в части уплаты капремонта?

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» компенсацию по капитальному ремонту имеют право получать инвалиды 1 и 2 группы и семьи, имеющие детей-инвалидов. К сожалению, для инвалидов 3 группы данная мера социальной поддержки не предусмотрена.

- Я «ветеран труда», имею в собственности две квартиры, можно ли оформить льготы на оплату ЖКУ на два жилья?

Порядок и условия предоставления компенсации за ЖКУ регламентированы Законом Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области».

Названным законодательством предусмотрено назначение компенсации гражданину по одному жилому помещению: либо по месту жительства, либо по месту пребывания, что согласуется с нормами Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым выделено два вида места, где гражданин постоянно или преимущественно проживает: место жительство и место пребывания.

Назначение и выплата компенсации по месту пребывания на территории Саратовской области производится при условии неполучения ее по месту жительства. На второе жилье льгота за ЖКУ не предоставляется.

- Я являюсь «ветераном труда Саратовской области», мой муж- инвалид, мы оба зарегистрированы и проживаем в квартире, которая принадлежит мне на правах собственности. Хочу подарить квартиру внучке. Как это отразится на получении компенсации?

Назначение и выплата компенсации за ЖКУ осуществляется по адресу, где получатель компенсации зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания и осуществляет платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом наличие либо отсутствие собственности на данное жилое помещение не влияет на право предоставления компенсации.

Меры социальной поддержки инвалидам установлены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому инвалидам предоставляется 50% компенсация на оплату жилищных услуг при проживании в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).Таким образом, при определении права инвалида на указанную компенсацию оценивается статус жилого помещения (частное, государственное или муниципальное жилье), а не кто именно является собственником жилого помещения – сам льготополучатель или иное лицо.

Поэтому в случае оформления Вами договора дарения на квартиру, собственником которой Вы являетесь, право на получение мер социальной поддержки сохраняется, если Вы и ваш муж продолжаете проживать (зарегистрированы) по месту жительства в этой квартире.

Однако следует отметить, что в Вашем случае утрата права собственности на квартиру повлияет на размер компенсации.

Согласно пункта 2 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещений в многоквартирном доме.

Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158, 169 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ, статья 210 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ).

В случае дарения квартиры собственником жилого помещения будет внучка, а не Вы, в этой связи и мера социальной поддержки по позиции «взнос на капитальный ремонт» в составе компенсации как ветерану труда Вам начисляться не будет, так как не собственник квартиры не обременен расходами по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в данном многоквартирном доме, а следовательно и компенсировать ему за капитальный ремонт нечего. Поскольку Ваш муж не был собственником квартиры, факт смены собственника никак не отразиться на размере компенсации его компенсации по льготному статусу «инвалид».

- Я являюсь «ветераном труда», живу совместно с сыном инвалидом 2 группы в приватизированной квартире общей площадью 63 м2 – у каждого из нас по 1/ 2 доли в общей долевой собственности квартиры. Как нам предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг? Учитывается ли при этом вся общая площадь квартиры или действуют какие-то ограничения?

В данной семье, состоящей из 2-х человек, оба гражданина имеют разные льготные статусы «инвалид» и «ветеран труда» (собственники по ½ доли квартиры у каждого), в связи с чем оба льготника имею право на ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер которой определяется каждому льготнику по отдельности в размере, установленном нормами действующего законодательства для соответствующей льготной категории граждан.

Объем меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определяется:

ветеранам труда - Законом Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения -и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области», инвалидам – статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО «ветеранам труда» в составе ежемесячной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется компенсация в размере 50 %:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанной исходя из фактически оплаченных сумм на оплату жилого помещения в соответствии с фактически занимаемой общей площадью жилых помещений: в пределах 18 м2 общей площади - на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек, 42 м2 общей площади - на семью из 2-х человек, 33 м2 общей площади - на одиноко проживающих граждан, в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади; взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом области, и фактически занимаемой общей площади жилых помещений: в пределах 18 м2 общей площади - на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек, 42 м2 общей площади - на семью из 2-х человек, 33 м2 общей площади - на одиноко проживающих граждан, в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади.

В соответствии с положениями статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. инвалидам в составе ежемесячной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется компенсация в размере 50 процентов платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов. На инвалидов, проживающих в частном жилом фонде (приватизированные квартиры, приобретённые по договору купли-продажи, дарения, наследования или в собственном домовладении) данное положение не распространяется.

Кроме того, инвалидам I и II группы предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1м2 общей площади жилого помещения в месяц (в г. Балаково – 6,22 руб. на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц), установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (постановление Правительства Саратовской области от 13.11.2013г. №616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (установлен законом Саратовской области от 01.06.2006г. №54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных»: на 1-го члена семьи из 4-х и более человек – 18 м2; на 1-го члена семьи из 3-х человек – 20 м2; на 1-го члена семьи из 2-х человек – 21 м2; на одиноко проживающего гражданина – 38 м2).

Таким образом, в действующих нормативных правовых актах как для «ветеранов труда», так и для «инвалидов» законодателем установлен социальный норматив площади жилого помещения, который подлежит льготированию.

- Я являюсь неработающим собственником 3-х комнатной квартиры общей площадью 63 м2, в которой проживаю одна. Удостоена звания «ветеран труда» и уже достигла возраста 80 лет. Как мне начисляется компенсация за капитальный ремонт?

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями части 1 статьи 2 Закона Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО одиноко проживающим гражданам из числа «ветеранов труда» в составе ежемесячной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется компенсация взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом области, и фактически занимаемой общей площади жилых помещений в пределах 33 м2 общей площади.

Таким образом, мера социальной поддержки по позиции «взнос на капитальный ремонт» в составе компенсации по льготной категории «ветеран труда» назначена Вам в размере 102,63 руб. и рассчитана в следующем порядке:

33,0 м2 (стандарт нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина) х 6,22 руб. (минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц в г.Балаково, установленный на территории Саратовской области постановлением Правительства области от 13.11.2013г. № 616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах») х 50% (размер меры социальной поддержки по позиции «взнос на капитальный ремонт»)= 102,63 руб.

Одновременно Вы, как достигшая возраста 80 лет, имеете право на дополнительную меру социальной поддержки в форме ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме как «одиноко проживающий неработающий собственник жилого помещения, достигшему возраста 80 лет» в соответствии с Законом Саратовской области № 178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области».

Механизм, порядок и условия предоставления данной компенсации регламентированы Положением о порядке и условиях предоставления ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области, утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 07.06.2016г. №279-П (далее – Положение).

При этом компенсация рассчитывается индивидуально, исходя из минимального размера взноса за капремонт, на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: на одиноко проживающего гражданина – 38 м2.

В этой связи в соответствии с пунктом 10 Положения ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме как «одиноко проживающему неработающему собственнику жилого помещения, достигшему возраста 80 лет» назначена Вам в размере 118,18 руб. и рассчитана в следующем порядке:

38,0 м2 (размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на одиноко проживающего гражданина, установленный Законом Саратовской области от 01.06.2006г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг») х 6,22 руб. (минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц в г. Балаково, установленный на территории Саратовской области постановлением Правительства области от 13.11.2013г. № 616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах») х 50% (размер меры социальной поддержки по позиции «взнос на капитальный ремонт») = 118,18 руб.

В соответствии с нормами действующего законодательства результатом суммирования двух мер социальной поддержки и является 100% компенсация расходов по уплате взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Здесь необходимо отметить, что в случае если гражданин владеет большей площадью жилого помещения (квартиры), то начисленная плата за капремонт на жилую площадь сверх установленной законодателем социальной нормы площади жилья льготированию не подлежит, если владеет меньшей- при расчете компенсации учитывается фактическая общая площадь жилого помещения, находящаяся в собственности гражданина.

- Где льготники могут получить более подробные разъяснения в случае необходимости?

В случае возникновения вопросов, касающихся начисления и выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ), компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт граждане могут обратиться за разъяснениями в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу:
г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат «операционный зал» или по телефону (8-8453) 23-19-21.
График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Управление социальной поддержки населения Балаковского района | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ