Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Что мы потеряли без 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС
Фото: История России

Листая подшивки газет Балакова. Что мы потеряли без 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС


22 декабря 2021 г. 13:05

105 лет назад
Необузданные цены


Контрольный комитет установил и опубликовал предельные цены на товары первой необходимости, однако торговцы с этим считаться не желают и держат свои цены, заявляя, что никакого контрольного комитета они знать не хотят и считают себя хозяевами дела, а когда покупатели напоминают о таксе и контрольном комитете, то они предлагают им в комитете и покупать по таксе. Особенно упорствовали булочники и торговцы мукой, невзирая на то, что им при продаже по таксе очищалось 10 процентов барыша. Они откровенно заявляли, что в нынешнее время только дураки будут работать из 10 процентов. Попытался было контрольный комитет воздействовать на совесть торговцев и указать им, что нынешнее тяжёлое время всех обязывает в тылу заботиться о понижении цен на товары первой необходимости, но они остались к этому глухи, и теперь уже комитет подумывает о репрессивных мерах, что без всякого сомнения будет убедительнее всяких нарушений и разъяснений.

Не хотят подчиняться таксе и извозчики. За проезд с пристани в город такса 60 к., но они требуют вдвое, указывая на то, что им за пуд овса приходится платить чуть не 3 р. В ненастную же погоду и ночью можно и совсем не найти извозчика, так что пассажиры, имевшие несчастье в такую погоду приехать на пароходе, принуждены оставаться ночевать на конторке. Против произвола извозчиков никаких мер не принимается.

Установление твёрдых цен на пшеницу в зерне привело к тому, что к Балакову хлеб всё-таки везут, но на площади он не появляется, а остаётся по постоялым дворам, где его по пробам и покупают и уж, конечно, не по твёрдым ценам.

Саратовский листок, 12 октября 1916 г.

85 лет назад

Сельскохозяйственная выставка

На районную сельскохозяйственную выставку колхоз «Борьба за урожай» представляет 5 сортов картофеля, 17 сортов пшеницы, двух жеребцов-производителей орловской породы, двух жеребят метисов, двух баранов «Прекос», одну овцематку и ряд других животных.

Колхоз им. Карла Маркса, кроме экспонатов по полеводству, выведет на выставку 4 коровы, дающих до 2,5 тыс. литров молока в год, и 5 овцематок породы «Прекос», дающих настриг шерсти до 5 кг и выше.

Колхоз им. Ворошилова представляет, кроме экспонатов по полеводству и животноводству, итоги искусственного осеменения за 1935 год.

Искусственное осеменение овец в колхозе проведено успешно: план получения приплода перевыполнен на 52 процента.

На выставку прибудет много стахановцев полеводства и животноводства, которые расскажут, как они работали.

Сельскохозяйственная выставка даст возможность каждому колхозу, каждому колхознику лучше освоить технику ведения сельского хозяйства.

М. Патрикеев

Социалистический труд, 14 октября 1936 г.

80 лет назад

Театр в эвакуации

Музыкальный театр драмы и комедии им. Шевченко показал в нашем театре уже несколько постановок украинских композиторов и писателей. Все постановки тепло встречены публикой. 11-12 октября коллектив театра показал известную оперу Гулак-Артёмовского «Запорожец за Дунаем».

Из участников спектакля следует отметить артистов Антонова, хорошо сыгравшего роль Карася, и Котика, игравшего Силимагу. Артистка Данилова неплохо вела роль Оксаны, но брала очень резко верхние ноты и этим снижала качество своего исполнения. Артистка Кириллова, игравшая Одарку, недостаточно прочувствовала свою роль, чувствовалась некоторая натянутость в исполнении. Концертмейстер Покровский умело вёл свою музыкальную часть оперы.

Хотелось, чтобы театр в самые ближайшие дни показал нам спектакль на современную тематику.

Е. Живова

Социалистический труд, 15 октября 1941 г.

60 лет назад

Переименовали

Учитывая, что улица Братьев Захаровых фактически является продолжением улицы Ленина, исполком горсовета решил переименовать её в улицу Ленина.

Имея в виду особые заслуги Братьев Захаровых в период Великой Октябрьской социалистической революции, а также то, что в этот период времени они проживали на улице Саратовской, исполком решил переименовать улицу Саратовскую в улицу им. Братьев Захаровых.

Социалистический труд, 13 октября 1961 г.

Успехи строителей большой химии

Ещё не доезжая несколько километров до строительной площадки ТЭЦ, видно взметнувшийся вверх язык пламени. Это символ победы, одержанной в честь XXII съезда КПСС. Позавчера (16 октября) в 10 часов 40 минут

строители газопровода Степное–Балаково завершили сооружение этой важной газовой магистрали, с честью выполнив своё обязательство, взятое в честь съезда.

Не менее важную победу одержали эксплуатационники комбината искусственного волокна. Вчера в 5 утра (17 октября) они получили с опытной установки первую нить высокопрочного корда.

Через несколько часов была получена первая ткань из корда.

Эти успехи строители и эксплуатационники посвятили XXII съезду.

Социалистический труд, 18 октября 1961 г.

30 лет назад

Балаковская АЭС – городу

Объекты, которые предусмотрено построить в Балакове по титулу 2-й очереди Балковской АЭС, в том числе, и мост через судоходный канал:

6 детских садов на 1080 мест

2 общеобразовательных школы

1 учебно-производственный межшкольный комплекс на 1800 мест

Дом пионеров на 300 мест

музыкальная на 312 и художественная на 300 мест школы

3 раздаточных пункта детской молочной кухни

2 поликлиники на 480 и 768 посещений

станция скорой медицинской помощи

пионерский лагерь на 100 мест

профилакторий на 100 мест

спортивный зал на 1008 человек

бассейн крытый на 400 человек

стадион с трибунами на 8000 человек

2 крытых бассейна

2 здания для работы с молодёжью

библиотека

киноконцертный зал на 1300 мест

станция юных натуралистов на 140 мест

4 продовольственных магазина

5 магазинов непродовольственных товаров

5 предприятий общепита на 800 посадочных мест

рынок на 158 торговых мест

2 приёмных пункта прачечных

предприятие химчистки на 300 посещений

2 специализированных предприятия бытового обслуживания на 50 рабочих мест каждое

здание ЗАГСа

3 отделения связи

3 сберегательных кассы

2 здания ЖКО

пункт приёма вторсырья

гостиница на 300 мест

городское пожарное депо

2 общественных туалета

жилые дома 357 тыс. кв м

база ОРСа

свиноматочный комплекс

санаторий

предприятие «Сервис»

расширение Балаковского филиала СПИ

мост через судоходный канал

теплотрасса АЭС – ТЭЦ-4 (долевое участие)

Балаковский вестник, 10 октября 1991 г.

Сахарный бунт

В среду 9 октября на улице Минской около гастронома «Весна» произошёл сахарный бунт. Возбуждённые люди требовали продажи сахара. Приехали председатель горсовета, заведующий торговым отделом горисполкома, зам. начальника горторга, начальник милиции. Балаковское телевидение запечатлело на плёнку нетрадиционные для нас события. Лица пожилых людей, инвалидов, женщин и детей. Обидные слова в адрес городских властей и торговых работников, справедливые, и не очень, упрёки.

Чаша терпения переполнилась, эмоции выплеснулись в действие. Не сразу. Накопившись, пока с раннего утра предупреждённые газетами, что сахар будет, стояли у дверей магазина и ждали заветного мига открытия. Потом час за часом – вот привезут или не привезут? Время к обеду – сахара нет. Звонки в разные инстанции, и снова полное отсутствие информации.

В час дня напряжение достигло апогея, люди приняли решение остановить движение городского транспорта, чтобы привлечь внимание к своему униженному, беспомощному положению.

Дальше получилось что-то вроде митинга. Минскую заполонили парализованные троллейбусы, автобусы шли в объезд, направляемые работниками ГАИ.

Говорили о спекуляции, о продаже сахара на рынке мешками, спрашивали подъехавших представителей власти, почему так получается, почему дают талоны на несуществующий товар, слушали объяснения Ю.М. Бугрова, И.А. Марченко о том, что талоны выпускаются в строгом соответствии с фондами, то есть обещанным товаром. Но что поделаешь, если Украина отказалась выполнять договорные поставки, Краснодар – тоже. Увы. время нам досталось несладкое, в прямом и переносном смысле.

…В три часа подъехала машина с двумя тоннами фасованного сахара, в полчетвёртого – ещё одна с тремя тоннами нефасованного. Бунт закончился…

М. Коршакова

Балаковский вестник, 15 октября 1991 г.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ