Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
“Христос родился!“ — “Славим Его!“

“Христос родился!“ — “Славим Его!“


7 января 2022 г. 12:38

В эти дни Рождества Христова у православных принято приветствовать друг друга словами «Христос родился!» и отвечать «Славим его!». За этими простыми словами кроется нечто большее, чем просто приветствие. В них надежда на светлое будущее, на победу сил добра над злом.

Нам всем хочется верить в то, что именно так и будет. Что есть некая Божественная сила справедливости, которая непременно расставит всех и вся по своим местам. Эта вера дает людям силу жить и объединяет людей доброй воли по всей земле.
Не думаю, что все сто процентов людей, пришедших на накануне в Свято-Троицкий храм Балакова на ночную Рождественскую Божественную Литургию воцерковленные христиане. Мне кажется, что многие из них приходят в храм только по большим праздникам и веруют, как это принято говорить «в душе». И хотя Церковные каноны предъявляют к истинно верующим христианам довольно жесткие требования, на самом деле Церковь Христова никого не принуждает жить по этим канонам и следовать этим догматам. Невозможно заставить человека полюбить против его воли. Можно лишь предложить ему путь спасения, а он уж сам выбирает, идти ему этой дорогой или нет.

Многих современных людей отпугивают длинные богослужения в православных храмах. Не все готовы выстаивать всю службу. А еще многие не понимают сути богослужебных песнопений, ведь наша Церковь в отличие от протестантских использует церковнославянский язык.

Фотография



Чтобы я сказал таким людям в ответ? Наверное, словами моего хорошего знакомого, который перешел из протестантов в лоно Православия. «Там, у них, действительно все понятно, все разжевывают буквально. Там служба — это скорее лекция, построчный разбор Священного Писания. Там тебе объяснят, почему апостол Павел сказал вот это, зачем сказал и кому. В Православии же люди просто молятся, в Православии главное молитва от сердца. А когда ты молишься и общаешься с Богом, то понимание приходит само собой. Там — разум, здесь — сердце. Там приходят к Богу через рассуждения и изучение Писания. Здесь приходят к Богу через сердечную привязанность и любовь», -сказал он мне как-то.
И потом, попадая в наш, православный храм, в окружение икон, свечей и всего того великолепия, которое тебя тут же окружает, разве не хочется душе ликовать и радоваться? Само убранство наших православных храмов настраивает человека на молитву, на обращение к Богу.

Разве можно остаться равнодушным, когда ты приходишь на праздничную Литургию в Свято-Троицкий храм? Когда отец Амвросий в белоснежных ризах в окружении других священников и диаконов произносит «Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся!». Когда весь храм дружно произносит Символ веры?

Как верно сказал некогда мыслитель Тертуллиан, что душа наша по природе своей христианка. В эти праздничные Рождественские дни хочется, чтобы каждый из нас осознал эту простую истину.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ