Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Служили два редактора… Строчки памяти в День печати

Служили два редактора… Строчки памяти в День печати


13 января 2022 г. 10:38

Профессиональный праздник прессы в советское время отмечался 5 мая, в день выпуска первого номера газеты «Правда». Советской печати уже 30 лет как нет, «Правда» давно превратилась из народной газеты в рупор компартии, но, слава Богу, еще живо ремесло журналиста. Наш День российской ежегодно печати отмечается 13 января. Как ни крути — не самое удачное число.

В свой праздничный день журналисты обычно поздравляют друг друга. Пожелания банальны: новых творческих свершений, удачных статей и положительного читательского отклика. Куда реже говорят о грустном, трагичном. Например, о том, что это ремесло - одно из самых опасных, по крайней мере, в нашей стране. В новейшую историю России вписано беспрецедентное число убийств журналистов. Владислав Листьев, Пол Хлебников, Анна Политковская. И это только известные обывателю имена журналистов федерального масштаба . А ведь были и провинциальные борцы, воевавшие пером с бандитизмом. Считаю долгом в канун Дня российской печати вспомнить о двух малоизвестных журналистах из соседней Самарской области.

Фотография


Валерий Иванов.

О главреде Валерии Иванове и его заместителе Алексее Сидорове страна практически не знает. Иванов в 1996 году создал газету «Тольяттинское обозрение», а Сидоров пошел к нему заместителем. У обоих за плечами, несмотря на совсем молодой возраст, был хороший журналистский опыт. Ребята были не из робких и газета сразу взяла жесткий редакционный курс, чем и снискала популярность у читателей. На протяжении 5 лет газета выпускала разоблачительные материалы о городской власти и криминалитете, связанном с АвтоВАЗом. Для тех, кто не помнит, поясню: в «девяностые» и «нулевые» градообразующее предприятие автомобильной столицы России было оккупировано бандитами. Буквально каждый цех и участок автозавода контролировался тем или иным представителем бандитских группировок. За контроль над предприятием боролись несколько преступных группировок, между которыми велась ожесточенная борьба. Купеевские, Волговские, Сиротенковские и другие банды устроили четыре волны затяжного и кровопролитного противостояния, которое местные называли Великой рэкетирской войной. Наши коллеги Валерий Иванов и Алексей Сидоров стали летописцами этих кровавых побоищ.

Фотография


Алексей Сидоров

Массовому зрителю Иванов и Сидоров могут быть известны по документальному сериалу «Криминальная Россия». Несколько лет назад я познакомился с эпизодами передачи «Жигулевская битва» и «Битва при Жигулях», соавторами и спикерами которых стали смелые тольяттинские журналисты. С абсолютным знанием дела совсем еще молодые руководители «Обозрения» (обоим было меньше 30) пролили всей стране свет на бандитский передел в Тольятти. Именно после их материалов автоград вслед за Питером стали называть второй бандитской столицей России. Журналистский успех был таким, что провинциальную тольяттинскую газету тысячами экземпляров стали выписывать в Москве. Частота выпусков дошла до 5 в неделю! Сейчас подобное невозможно и представить. То было 20 лет назад…

2021 год. Под жарким июльским солнцем иду на Баныкинское кладбище города Тольятти. В знойном воздухе парит аромат хвои и смолы - погост спрятался в глкхом сосновом бору на окраине района. У входа многолюдная процессия, хоронят пенсионера, которого скосил коронавирус. В конторе кладбища сотрудники оформляют новопреставленного, но одиниз могильщиков соглашается помочь. Долго объясняю, кто такие Иванов и Сидоров, но кладбищенский рабочий разводит руками. Приходится искать самому, а это не легче, чем отыскать иголку в стоге сена (координат и маршрута в интернете нет). Но есть подсказка — фотография памятника. После часа мучительных поисков, когда уже совсем опустились руки, и сопоставления ландшафта на заднем фоне снимка я на месте.

В войне с вооруженными бандами у безоружной редакции «Тольятинского обозрения» не было шансов. 29 апреля 2002 года Валерия Иванова убили в собственном дворе шестью выстрелами из пистолета. Ему было всего 32 года. Киллера не напугало множество очевидцев и ему удалось без проблем скрыться. После трагедии редакцию газеты возглавил Алексей Сидоров, продолживший дело друга и коллеги. Но не надолго. Через полтора года его убьют у собственного подъезда несколькими ударами ножа. Жена успеет спуститься к еще живому Алексею и он умрет у нее на руках. Сидорову был 31 год. Сам Борис Грызлов, возглавлявший тогда МВД, по телевидению заявлял, что раскрытие этих убийств является делом чести для милиции. Стоит ли говорить, что оба убийства до сих пор остаются нераскрытыми?

В двух метрах от высокого памятника Валерию Иванову стоит широкая плита Алексея Сидорова. На могилах очень чисто, лежат цветы и конфеты. Совсем рядом аллея «авторитетов» и тольяттинских политиков, о которых так много писали Иванов и Сидоров, герои локальных войн и почетные горожане. Среди них и эти ребята. Служили два редактора и лежат вместе.

Фотография



Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 13 января 15:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Сам Борис Грызлов, возглавлявший тогда МВД, по телевидению заявлял, что раскрытие этих убийств является делом чести для милиции. Стоит ли говорить, что оба убийства до сих пор остаются нераскрытыми?

чести не оказалось
аватар 13 января 15:42
Гость (Анонимно)Цитировать
в Балакове таких нет
все живы
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
13 января 10:38 656 0
Служили два редактора… Строчки памяти в День печати
9 января 12:38 3.8K 0
Как изменилась жизнь Светланы после встречи с Лэнд Крузером Тиграна
4 января 11:19 1.4K 0
Что нас ждет в год тигра? Прогноз от таролога Александра Кинжинова
18 декабря 18:43 2K 0
Бородатый Дед Мороз в Балаково снег привез. А также улыбки и слезы разочарования
14 декабря 17:00 2.8K 0
Суть вскрыла кубышку: часть 4. Уникальные фотографии Балаково 20-летней давности
10 декабря 14:05 1.2K 0
Как живется бомжам в самом красивом месте города?
26 ноября 11:57 2.8K 0
Первый небоскребик Балакова. Большая интрига и невероятный интерес публики
18 ноября 14:18 1.2K 0
На могиле Героя. Помин по прославленному летчику Юрию Пыркову
15 ноября 14:10 2.5K 0
Солнышко мое, вставай! Закат снесенного кафе грозит похоронным переделом
9 ноября 13:30 1.9K 0
Кто даст по рукам зарвавшейся мадам? История средневекового умопомрачения
8 ноября 11:38 1.9K 0
Запретный визит главного шефа страны
26 октября 12:36 1.3K 0
Чем заняться в дюжину незапланированных выходных? Опрос Sutynews
24 октября 10:43 1.2K 0
На что спорим? Не заставляйте себя заставлять!
22 октября 12:55 1.1K 0
Как в 2021 году получить вид на жительство в Испании
21 октября 10:51 1.2K 0
Как пройти перепись, не открывая дверь переписчикам?
11 октября 16:10 1.9K 0
Бывший заключенный из Балаково рассказал об ужасах саратовской пыточной больницы
15 сентября 12:47 1.6K 0
Прячься, бабушка идет! Теща с зятем - на пожизненной войне
13 сентября 12:34 1.1K 0
На деревню к бабушке, где важно бродят гуси и пасется стадо из двух коров
3 сентября 15:41 1.1K 0
Такой молодой, а уже Маляров. В Балаково помнят Героя Беслана
25 августа 10:09 2.6K 0
Дoцент жуpфака МГУ: “B этoм гoду мы набpaли инoпланетян“
19 августа 10:45 2.5K 0
Электроходы выходят на большой тротуар
17 августа 14:05 2.2K 0
Началась реставрация училища речников
5 августа 12:15 2.2K 0
Метаморфозы “Надежды“ или как штрафстоянка станет доступнее... для гаишников
29 июля 15:28 4.9K 0
Беда в Наумовке. Здесь власти нет и гибнут дети
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ