Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Крещение в Балаково. Леденящий душу фоторепортаж о моржах, детях и юных цыганах

Крещение в Балаково. Леденящий душу фоторепортаж о моржах, детях и юных цыганах


19 января 2022 г. 17:30

Организованные крещенские купания давно стали традицией у жителей Балаково. А наша редакция уже который год ведет леденящие душу репортажи с городских купелей. И каждый раз это вызывает живой интерес у наших читателей: как искупавшихся, так и тех, кого в прорубь не затащить.

В прошлом году мы вели морозный репортаж из купели в 7 микрорайоне, тогда стояли настоящие крещенские морозы. В году нынешнем Суть отправилась на берег Балаковки близ санатория "Изумруд" при почти нулевой температуре воздуха. Как и в 7-м микрорайоне, здесь добротно оборудована купель, есть палатки для обогрева и дежурят полиция, спасатели и волонтеры "Гражданского дозора".
У каждого купальщика своя группа поддержки - мобильники фиксируют событие года в семейные архивы.

Фотография



Последние на купели весьма кстати. От палаток до проруби метров так 50, а возраст желающих "смыть грехи" и того больше. При нас 62-летняя Нина Николаевна с трудом спускается по ступенькам к понтону. Волонтер "Гражданского дозора" под руки сопровождает пенсионерку к проруби. У ледяной воды ее перехватывают спасатели. Женщина спокойно заходит в прорубь, крестится и трижды уходит под воду. После этого Нина Николаевна неспешно поднимается по ступенькам.

- Дай Бог, не последний, - в надежде выдыхает пенсионерка, - Превосходно! Великолепно!

Фотография



А в это время на понтон ступает колоритная четверка из цыганской диаспоры. Цыгане, известное дело, люд православный, никогда не пропускают церковные праздники. С любопытством и удовольствуем беседуем с ромалэ. Оказывается, самому старшему всего 19 лет. У всех уже есть дети и не по одному. Раздеваться начинает самый старший. Нырнув один раз в ледяную воду, парень выбегает и эмоционально выдает что-то на цыганском. Друзья шутят на своем, но мы понимаем, что речь идет про три погружения в воду. После, в брюках и футболке идет второй. Несколько минут сомнений и раздумий и в бой идут остальные представители "солнечного народа". Также в одежде. После посещения проруби цыгане не теряют дух и смеются друг над другом. Нам остается завидовать их самоиронии. Не над нами же смеялись!

Фотография



Поочередно в прорубь заходят представительницы слабого пола. Мы непременно поздравляем всех с Крещением. Поражает женщина лет 50-ти, что без всяких эмоций степенно и совершенно никуда не торопясь, заходит в прорубь. Оказывается, балаковочка моржует уже на протяжении 20 лет. Крестятся и в проруби, и на выходе из нее, обязательно прося помощи у Господа. Считается, что ледяная вода смывает накопившиеся грехи, люди в это непременно верят. В водной чистой толще пытаемся разглядеть на дне водоема смытые грехи. Наверное, спасатели их время от времени убирают - как иначе?

Фотография



Еще минута и очередная удача. Репортаж Сути с Крещения второй год не обходится без участия балаковской "Турбины". Год назад мы буквально поймали в проруби воспитанника балаковского спидвея Андрея Кудряшова, который в прямом эфире Сути впервые признался, что возвращается в родной клуб. А на это Крещение в наш эфир врывается лидер "Турбины" Владимир Бородулин! Честное слово, никакого предварительного сговора! Володя в боксерском халате так и не смог спрятаться от короткого интервью:

- Уже шестой раз купаюсь на Крещение. Подготовке к сезону и здоровью ,конечно, не вредит.

И уже осле проруби:

- Очень классно, всем советую, - сказал Бородулин и отправился греться в палатку.

Фотография



В перерывах между приходом желающих зайти в прорубь общаемся с дежурящими спасателями и представителями Управления ГО и ЧС. В теплом здании кафе медицинский работник греется за столиком. Выясняем обстановку: к 2-м часам дня сюда пришли почти 400 человек, все дисциплинировано и спокойно, как в Багдаде - происшествий нет. Опытные сотрудники отмечают организацию мероприятия. Мужчины вспоминают, что всего 30 лет назад ничего подобного в Балаково не было от слова совсем, а сейчас безопасность и удобства на серьезном уровне. Метрах в 150-ти от понтона на берегу Балаковки вырублен крест для забора святой воды. Люди набирают ее на Крещение и хранят дома весь год.

В финале нашего репортажа приходит самый молодой покоритель этой купели. За минуту до этого окунулась его мама. Антону Александровичу всего 8 лет и это его, простите за каламбур, боевое крещение. Мальчик, зайдя по пояс, едва вскрикивает. Его держат за руки спасатели, так положено. Пауза и парень делает свои первые погружения в ледяную воду иордани... После растираний полотенцем мальчика подбадривают:
- Давай, беги. Запоминай русские зимы!

Фотография

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Борис Заправски | Рубрика: Фоторепортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ