Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Всем взяться за лопаты!

Всем взяться за лопаты!


21 января 2022 г. 13:44

Заваленные снегом дворы Балакова не дают возможности регоператору своевременно вывозить мусор. Во многих домах коммунальные отходы не вывозятся на протяжении 5-6 дней. «Ситиматик» обратился с письменной просьбой в администрацию БМР как-то решить этот вопрос, так как жители массово жалуются на не вывезенный вовремя мусор. На эту тему в мэрии состоялось совещание, на которое пригласили представителей регоператора, руководителей УКашек и подрядных организаций, отвечающих за очистку города от снега.

Представитель мусорщиков - «Вятской экологической компании» рассказал, что более-менее можно свободно проехать к домам по ул. Ленина, в п.Дзержинском, на ул. Рабочей. Но вдоль 9-этажек практически по всему городу проезда для спецмашин просто нет. В качестве примера он привел дома по Ленина 91 — 107 (так называемую «китайскую стену»). Никак не заехать к домам по Факелу Социализма.

Самыми проблемными точками остаются дома по Набережной Леонова, 19, 22, 24, 26, 27, 28а, 29, 31, 32, 34, 35. Задержки по вывозу мусора, подчеркнул он, случаются на 1-2 дня после сильных снегопадов.

Фотография



Замглавы района по строительству и ЖКХ Павел Канатов обрушился с критикой на руководителей УК, которые не обеспечивают уборку контейнерных площадок и, по его мнению, самоустранились от работы по очистке придомовых территорий от снега.

Павел Степанович задал вопрос о том, что делать с автомобилями, которые собственники не убирают из дворов несмотря на мольбы коммунальщиков. Автовладельцы как нарочно не убирают транспорт со дворов в дни, когда там проводится очистка от снега, что создает большие проблемы для коммунальщиков.

Директор «ПИКа» Петр Аннин (убирает от снега центральные районы) привел в пример недавний случай, когда трактор, прочищавший двор, задел чью-то машину, которая была укрыта толстым слоем снега, словно хозяин давно сгинул. Но стоило только трактору задеть автомобиль, как тут же объявился собственник и с кулаками накинулся на тракториста.

Всего в городе три свежих случая, когда трактора во время очистки дворов задели личные автомобили граждан. И, видимо, это число будет только расти. Увы, что делать с такими автовладельцами не знает никто, так как принудить их сдвинуть автомобиль с места ни у кого нет права. Формально они никаких законов не нарушают.

Фотография



Директор УК «Орбита» Антон Пономарев призвал своих коллег не полагаться на подрядчиков, которые обязаны чистить дворы:

- Они не в силах по объективным причинам своевременно убирать дворы от снега. Поэтому пусть управляющие компании тоже выгоняют технику и помогают чистить. Кого-то назначить ответственным для контроля за процессом. Техники в городе «с горкой». Ее просто нужно нанять и загнать во дворы.

- Золотые слова, я обеими руками за, Потому что от заваленных снегом дворов страдают и жители домов. Имеет место быть, где собственники домов наняли частную технику за свои деньги, там чистота и порядок во дворах, - поддержал инициативу Канатов.

Это что? Намек балаковцам на то, что они должны скидываться и нанимать частников для уборки дворов за свой счет?

Но похоже, что предложение Пономарева понравилось только Канатову. Другие руководители УКашек красноречиво промолчали. И понятно почему. В отличие от Пономарева, у которого есть специальная компания, которая занимается вывозом мусора и имеет спецтехнику для уборки улиц, у других УК такой возможности нет. Да и заниматься благотворительностью, помогая подрядчикам вычищать дворы, ни у кого из предпринимателей коммунальной сферы желания нет. «ПИК», «Ремгрант» и «Дорстройтранс» заключили с администрацией контракты и получают за свою работу деньги из бюджета. А УКашки зарабатывают с платежей собственников квартир за обслуживание МКД. Откуда им брать деньги на наем спецтехники? С жильцов?



Директор УК «Домострой» Сергей Копать рассказал: у него 12 домов согласились и очистили дворы за свой счет, но проблема вовсе не в этом. Не во всех дворах есть место для складирования снега, а значит его надо тут же вывозить. По его мнению, не дорабатывает подрядчик, который обязан заниматься очисткой дворов:
- Необходимо наладить связь со снеговывозящими компаниями, которые конкретно будут назначать время вывоза снега. Нам нужен детальный план работы подрядчика, чтобы мы могли организовать старших по домам, убрали машины со дворов. И надо в первую очередь вывозить снег там, где его больше всего. На Садовой, 76 и Комсомольской, 43, где застряли машины скорой помощи. У меня лично на Комсомольской, 51 не было 10 дней никакой снегоуборочной техники. На Факеле, 4 и Комсомольской, 33 никаких машин не стоит, но там дорогу никто не чистил и поэтому оттуда не смогли долго вывезти мусор.

- Возьмите закон и посмотрите. Если территория закреплена за многоквартирным домом, то вы должны ее сами зачищать. Почему вы считаете, что администрация должна вам вывозить снег из тупиковых дворов? Магазины крупные, например, прекрасно это делают сами и все знают места, куда снег надо вывозить. Задача администрации прочистить магистральные дороги, соцобъекты и обеспечить доступ пожарных машин и прочей спецтехники к жилым домам, а остальное — это уже ваша задача. Не верю, чтобы у вас 10 дней не очищали двор, - ответил Павел Канатов, явно недовольный позицией руководителя «Домостроя».

Еще более жесткой критике поверг Копатя директор УДХБ Владимир Капитанов:
- Сергей Николаевич, ты на камеры тут пиаришься что ли? Хватит заниматься ерундой. Если бы к тебе 10 дней техника не заходила, то было бы ни пройти ни проехать. Ты находишься в двух шагах от УДХБ. Комсомольская, 51 — это ТСЖ, молча взял технику - молча сделал.

Прорвавшаяся на поверхность острая дискуссия на самом деле отражает вполне понятный конфликт интересов между государственной структурой и частной. УДХБ и нанятые ей подрядчики блюдут свой интерес. Их задача максимально привлечь к уборке снега все частные УКашки, чтобы снизить нагрузку на себя и в конечном итоге на бюджет. Владимир Капитанов признался: закладывая средства в бюджет на уборку снега никто не рассчитывал на такие обильные снегопады. С каждого двора сегодня вывозится от 3 до 5 КАМАЗов, каждый рейс обходится в 1200 рублей.

Частник же заинтересован в том, чтобы все работы по очистке максимально выполнялись муниципалами и нанятыми УДХБ организациями, чтобы лишний раз не тратиться самим.

Павел Канатов в этой ситуации предсказуемо встал на сторону муниципальной службы и подрядчиков. Он предложил проехаться по дворам и найти хотя бы одного работающего дворника. И оценил качество работ УК во дворах на 2 с плюсом.
Так какой же итог встречи, что людям передать?

- Взять всем лопаты и не делить территорию на «мое» и «не мое». Мы чего сейчас будем друг другу кости ломать и искать виноватых? Это твой дом, это твоя дорога, по которой ты каждый день ездишь, так давайте вместе решать проблему, - был необычно красноречив директор Комбината благоустройства Александр Котельников.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ