Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Случайные неслучайности Екатерины Николаевой. Эксклюзивные откровения участницы Олимпийских игр-2022

Случайные неслучайности Екатерины Николаевой. Эксклюзивные откровения участницы Олимпийских игр-2022


27 января 2022 г. 12:30

От редакции. Этот материал был написан 3 года назад, когда наша героиня приехала в свою родной Балаково на спортивную побывку. Сегодня, когда она уже улетела в Пекин в составе сборной России по хоккею, мы сочли себя обязанными освежить историю знакомства с этой обаятельной девушкой.

История Кати Николаевой – это история девочки-сорванца из Балакова - глухой российской глубинки, сделавшей головокружительную спортивную карьеру и попавшую в большой хоккей.

Наша собеседница - бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года, чемпионка двух Универсиад, участница Олимпиады 2018 года, призер бесчисленных хоккейных турниров самого разного уровня. Воспитанница известного балаковского тренера Владимира Кулакова.

Превратности игрового мышления
Кулакова, давшего путевку в жизнь целой плеяде известных спортсменов, объясняет свой успех чередой случайных не случайностей. Но мы то понимаем, что за всеми ее победами стоит самозабвенная любовь к хоккею и огромный труд.
В эти дни известная хоккеистка приехала в родной Балаково, навестить бабушку. Казалось бы, можно позволить себе немного отдохнуть от напряженного ритма сборов и тренировок. Но даже здесь Катя продолжает работать. А в один из дней параллельно с тренировкой она дала мастер класс для всех желающих попробовать свои силы в хоккее. Мы встретились с нашей «звездочкой» на том самом хоккейном поле за 5-ой школой, где она впервые встала на лед, и задали ей несколько вопросов.

- Ты давно не была в родном городе. Какие впечатления от встречи с Балаково? Что на твой взгляд изменилось, если изменилось?
- Не была здесь более 6 лет. Впечатления самые приятные. Я увиделась с родными и близкими мне людьми, с моим первым тренером Владимиром Ильичом. Здесь все пропитано моим детством, воспоминаниями. Город заметно изменился к лучшему, например, появился новый мост, и это радует.

- Скажи, а почему именно хоккей?
- Я с детства была очень подвижным ребенком и жила здесь неподалеку в школьном дворе рядом с хоккейной коробкой. Часто приходила играть с мальчишками. Сначала Владимир Ильич не очень хотел меня брать, говорил, что он девчонками не занимается. Но потом присмотрелся и все же взял меня в команду.

- Какие качества на твой взгляд для хоккеиста самые важные?
- Игровое мышление. Главное — голова, техника. Остальное, физические данные можно развить в ходе тренировок. Для хоккеиста важно с раннего детства развивать игровое мышление. Хоккей — это командная игра.

- Расскажи коротко о своем спортивном пути
- Начинала здесь, играла в команде с мальчишками. Потому что девчоночьей команды не было. Мы одерживали много побед на местном уровне. Навсегда запомнился мой первый гол на кубке города. Мы тогда заняли первое место. Наша команда часто ездила на соревнования в Саратов, по всему Поволжью. А в 15 лет Владимир Ильич отвез меня в хоккейный клуб «Торнадо» в Дмитров. До меня он уже подготовил одну сильную хоккеистку Татьяну Цареву и она тоже прошла в свое время через этот клуб. В Дмитрове я получила хорошую подготовку. А с 2015 года у меня контракт с хоккейным клубом «Динамо» Санкт-Петербурга. Мы раза 3-4 выигрывали чемпионат России среди женских команд. В составе сборной России выигрывали дважды Универсиаду, в 2016 году взяли бронзу на чемпионате мира. В прошлом году наш клуб занял третье место на чемпионате России. Это очень достойный рубеж, к которому мы шли всей командой.

- Как ты попала в сборную страны? Это было сложно?
- На каком-то этапе я поняла, что нужно стремиться к чему-то большему, а не просто играть. Начала больше работать над собой, тренер заметил это и пригласил в команду. Конечно, приходится много работать. Вот и сейчас в межсезонье , как видите, тренируюсь.

- Ты была участницей Олимпиады в Пхенчхане, расскажи подробнее об этом.
- Олимпиада — это самые главные соревнования в жизни спортсмена. Это то, к чему каждый из нас идет всю жизнь. И то, что я туда попала уже было для меня большой честью. Представлять свою страну на таком высоком уровне - это непередаваемое ощущение гордости и радости одновременно. Чувствовала большую ответственность перед всеми кто меня тренировал, кто в меня верил. Знала, что на меня смотрят на этих играх все родные, друзья, близкие. Поэтому выжимала из себя все силы ради достижения успеха. Соперники у нас были достаточно сильные — американцы, финны, канадцы.

- Насколько на твой взгляд сильна наша сборная по хоккею по сравнению с другими командами?
- Мы однозначно двигаемся вперед. Если сравнивать с результатами двух-трехлетней давности, то прогресс очевиден. Например, на прошлой Олимпиаде наша сборная заняла шестое место, а в Южной Корее уже четвертое. Да, мы могли бы на этой Олимпиаде взять бронзу, но уступили финам со счетом 2:3. Но я считаю, что мы все же достойно выступили. Мы не стоим на месте. Конечно, чтобы показывать высокий класс имгры надо очень много работать. Надо, чтобы все мы, и игроки, и тренера жили одной идей, были нацелены на победу. И тогда у нас все получится, главное не останавливаться.

- Самая яркая игра на Олимпиаде у вас была с кем?
- Наверное, когда мы обыграли Швейцарию со счетом 6:2 и вышли на игру с канадками. Это сильные соперники и играть с ними тяжело. Конечно уровень североамериканских команд очень высокий и нам до них еще надо расти. Но на этой игре канадцы не ожидали от нас такого уровня игры, какой мы показали. Мы чувствовали в себе силы, и как мне показалось, мы их напугали своим напором. Может быть, они так расслабились, что думали да ладно, это Россия, обойдем их запросто. А мы собрались тогда и очень хотели использовать выпавший нам шанс на выход в полуфинал. Да, они нас обыграли, но это было для них не так просто, как они рассчитывали. Понимаете у нас в стране женский хоккей сравнительно недавно появился. А в Америке и Канаде женский хоккей существует очень давно, он развит там также, как и мужской, и также точно популярен среди людей. Это у нас женщина в хоккее воспринимается как что-то необычное. Хорошо, что в последние годы в России идет популяризация женского хоккея, появляется много женских любительских команд.

- А как у тебя на личном фронте?
- Живу в Питере, с мамой, сестрой, еще есть у нас собака. А вот любимого молодого человека нет. Тяжело строить отношения, когда занимаешься хоккеем, постоянно сборы, тренировки. Есть у нас замужние девчонки в команде, но все равно им тяжело. Есть, например, у нас пара, где и он, и она оба хоккеисты. Так они год не виделись, потому что оба играют.

- Кто из тренеров сыграл в твоей жизни важную роль?
- Конечно, это в первую очередь Владимир Ильич, ему я обязана всем. Каждый из тренеров, с которыми я занималась, понемногу делится частичкой своего мастерства. От каждого из них получаешь что-то ценное, чему-то учишься. Сейчас нас тренирует Александр Викторович Зыбин, замечательный тренер и человек.


Главное – не останавливаться

9 мая этого 2018 года Владимир Кулаков отметил 70-летний юбилей. Катя прислала ему поздравление со словами «Вы заменили мне отца. Всеми своими достижениями в жизни я обязана Вам!». Согласитесь, такие слова дорогого стоят. И хотя Владимир Ильич категорически отрицает, что он сыграл в становлении спортсменки какую-то важную роль, на самом деле это именно благодаря его стараниям, простая девчушка, живущая по соседству с хоккейной площадкой, выросла до уровня звезды всероссийского масштаба. И если бы только она одна. Хоккейно-футбольный клуб «Романтик», который он ведет с 1974 года стал настоящей кузницей кадров для российского хоккея. Среди воспитанников заслуженного тренера Олимпийский чемпион 1992 года по хоккею, серебряный призёр Олимпиады-1998 Андрей Коваленко, бронзовый призер ЧМ по хоккею 2001 г. Татьяна Царева, такие самородки самых разных хоккейных клубов как Павел Катрич, Владислав Макаров, Павел Пискунов, Иван Максимкин, Денис Киселев, Иван Кириллов, Дмитрий Кургышев, Филипп Толузаков.
Удивительное дело, но принцип работы тренера в корне отличается от того, который господствует сегодня в хоккейных, да и вообще в спортивных школах. Если там все нацелено на результат и любой тренер сегодня не станет возиться с подростком, который не вписывается в сложившийся формат, то Владимир Ильич работает с любым ребенком. Станут ли в будущем Вася или Маша великими спортсменами или нет, для него не столь важно. Главное, что эти дети сейчас занимаются любимым делом, что они не пьют в подворотнях, не шляются, где попало, что они ведут здоровый образ жизни и их мысли работают в правильном направлении. Такой принцип работы заложен у Владимира Ильича с советских времен. Он не может взять и отодвинуть ребенка в сторону только потому, что тот не показывает нужных результатов, или не очень хорошо учится в школе.
Кстати, большая часть его по-настоящему дворового клуба – это дети из неблагополучных семей, где, как правило, один родитель, где существуют материальные трудности. Он в буквальном смысле возится с каждым таким ребенком, не жалея ни сил, ни времени. И для многих из подростков он становится практически отцом если не по крови, то по духу. Катя Николаева как раз один из таких примеров. Он буквально вел ее за руку с 8-летнего возраста, пока не сдал из рук в руки тренерам клуба «Торнадо» в Димитрове.

Катина «чеканка»
Обратил внимание, что в ходе тренировки Катя как-то по особенному жонглирует шайбой на кончике клюшки. Она подбрасывает шайбу вверх и много раз - 10, а то и больше - подбивает ее клюшкой. Как ей это удается, одному Богу известно, но я ни разу не видел, чтобы шайба при этом соскочила с ее клюшки! Это необычное жонглирование Катя называет чеканкой шайбы. Оказывается, это ее собственное изобретение, с помощью которого она оттачивает быстроту реакции.
Тимофей и Иван - ребята их местного хоккейного клуба «Кристалл», которые пришли на мастер класс, затаив дыхание, наблюдали за тем, как Катя выделывает эти воздушные пируэты, как загоняет шайбу в ворота. Для этих подростков она пример для подражания. Здорово, что у них перед глазами есть такой пример. Что они видят, как их землячка из вот этого самого двора в 1 м-не стала звездой большого хоккея. Так что Катина «чеканка» не пройдет для этих пацанов бесследно. Череда случайных не случайностей продолжается.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Культура и спорт
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ