Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Затворник Сергей Коновалов: Вставать на козла мне разрешил сам Леошкин

Затворник Сергей Коновалов: Вставать на козла мне разрешил сам Леошкин


10 февраля 2022 г. 12:01

Вы все, возможно, это помните сами. 2 июля 2003 года вновь восставшая, словно Феникс из пепла, «Турбина» после бесславной 6-матчевой серии из поражений в чемпионате России готовится дома принять «Спидвей-Центр» из Даугавпилса. Восемь тысяч человек на трибунах стадиона «Труд» ревут, подгоняя команду вперед. В сезон возрождения в клуб вернулись ее звездные сыновья Александр Павлов и два Сергея – Кузин и Коновалов.

В тот июльский вечер Кузя не выйдет на трек. Вся надежда на тезку. Коновалов в первом заезде уверенно возьмет 3 очка, а самым скандальным и решающим становится заезд №9. Хитрый лис Коновалов падает на первом же вираже вместе с латышами Бизней и Воронковым. Гости, пошатываясь, ползут в боксы и опаздывают на перезаезд. Коновалову хоть бы хны – перезаезд – 5:0. Бравый ветеран в тот вечер принесет Балакову 9 очков. Больше за гонку заработают лишь Павлов и Минигалеев. Итог исторической встречи: 49:39 в пользу «Турбины». Такая долгожданная победа!

Фотография



Январь 2022 года. Знакомые и не очень говорили мне, что Хитрый лис Коновалов скромно живет где-то в 5 микрорайоне. Он не дает интервью, да что там, неохотно общается с людьми вообще. Ветеран и признанная звезда балаковского спидвея живет жизнью затворника. Его не найдешь в социальных сетях, где, кажется, есть уже все без исключения. С ним не здороваются на улицах, как с тем же Кузей или Гордеевым, которых весь город знает в лицо. Да и годы изменили гонщика до неузнаваемости. Мне стоило трудов через двух друзей связаться с Коноваловым и взять интервью у легенды балаковской команды...

Фотография



Мы встречаемся с гонщиком у него дома –обычная квартира в кирпичной многоэтажке с винтажным интерьером. Мастер спорта по спидвею приглашает на кухню.

– Извини, что не прибрано. Я один живу, а последнее интервью давал на Украине в 1995 году. И то тренер тогда заставил, мол, с прессой общаться надо, – говорит ветеран и поглаживает щетину возрастом в несколько дней.
Взгляд Коновалова так же суров, как и 17,5 лет назад. Будто бы перед ним не корреспондент, а несчастный латышский «пионер» Пуоджукс, которого Хитрый лис сейчас «съест» на завтрак.

– Это у вас сейчас юниоры, а мы их называли «пионерами». Я и сам был таким, когда попал в команду Леошкина, – на персоне Евгения Иосифовича Коновалов пускается в воспоминания. – Мы его за глаза звали шефом, жили в клубе. Он за свой счет всю нашу орду кормил прямо в клубе, многие были из небогатых семей. Очень строгий был мужик, ругал нас бывало. Но при этом очень отходчивый. Для меня и ребят Леошкин был отцом. А Сережа Кузин был моим «пионером», я его воспитывал.

За «Турбину» Коновалов начал ездить в 1985 году. Тогда недосягаемой величиной в клубе в частности и в советском спидвее в целом был уникальный Валерий Гордеев.
– Равнялся ли я на Гордеева? Нет, моим кумиром был Михаил Старостин из Уфы (ветеран советского и российского спидвея). Я, когда ездил за башкирскую команду, даже жил у него какое-то время. Ставил себе цель попасть в сборную СССР, что получилось в 1987 году! Туда мы попали с моим другом Андреем Волоховым (младший брат Олега Волохова). Но на чемпионате Европы я натурально обделался, провалил все, что можно. А так хотелось получить МСМК...

Фотография



Помните, в программках мы упоенно считали звания гонщиков? Мастер спорта международного класса – высшая категория признания... Коновалов сутулится. У него абсолютно не спидвейный рост – 180 см, на треке его было легко узнать даже с самых дальних трибун. Узнавали. Ждали подвигов и дожидались.
За «Турбину» свой в доску Коновалов будет ездить до 1993 года, тогда клуб уже начало лихорадить. Накатанного в сборной гонщика пригласят в Уфу, где предложат весьма выгодные условия.

– Меня тогда спрашивали: «Сережа, а ты чего пересел с «мерседеса» на «девятку»? А вы как думаете?

В башкирской команде Коновалов задержался на 2 сезона, поменяв прописку на Ровно. В украинский клуб его позвал легендарный гонщик Владимир Трофимов. Но и там накатал всего один год. По словам ветерана, клуб «Ровно» в 1995 году победил в украинском чемпионате, но золотую медаль наш земляк получить так и не успел из-за отъезда.

– Вернулся в Балаково в 1996 году. Время жуткое, работы нигде нет, пришлось устроиться на ремонтно-механический завод. Руки-то у меня растут из нужного места, поэтому понял, что не пропаду. Делал то, что хорошо умею – крутил гайки.
С кухни многократного призера чемпионата СССР по спидвею мы переходим в зал. На шкафу – гоночный шлем Коновалова. Его, как шрамы мужчину, украшают царапины и трещины. Всюду журналы, посвященные мотоспорту. На журнальном столике – свежий номер газеты «Суть», а на настенном ковре блестят медали чемпионата СССР.

Фотография



– Злые языки врут, что я продал свои медали. Вот они, родимые.

Кажется, мне удалось погрузить черствого и необщительного ветерана в сентиментальную ностальгию. Коновалов достает несколько стопок фотографий и надевает очки – зрение сдает. Вот совсем юный гонщик заливает этанол в бак, вот тренировки на треке, «пионер» Кузя входит в вираж, гонки за «Ровно» вперемешку с чередой армейских фотографий.

– Да, Дмитрич (Валерий Гордеев) был суперзвездой. До сих пор для меня авторитет. А когда зашел вопрос о восстановлении балаковского спидвея, он позвонил и сказал, что нужно поддержать команду. Ну, куда деваться? Пошел. Сезон был неудачным. Набрали башкирскую молодежь накатывать – щенки! Нас, опытных, было три человека. В общем, тем сезоном я недоволен. Сказал руководству, мол, нет, ребята, давайте без меня.

В сезоне 2003 года «Турбина» заняла предпоследнее 6 место в чемпионате. В последний раз Коновалов сел на мотоцикл в 2005 году, а потом за старое – крутить гайки.

– Российский чемпионат больше не смотрю. Четыре команды – курам на смех. Я слежу только за Артемом Лагутой и Эмилем Сайфутдиновым. Артем сильнее, чем Эмиль. Как Старостин был круче Гордеева, – проводит аналогии Коновалов.
Готовимся прощаться, но атрибутом любой газетной статьи является фотография. Меня очень просили сфотографировать Коновалова коллеги и друзья, многие из которых даже не знали, как живет Сергей после ухода из спорта. Ветеран нашего спидвея пару минут смущается, но все же приглаживает макушку: «Давай со шлемом!» .

Перекидываемся парой шуточек о популярности и славе. К последней Коновалов относится без лишней скромности и с очевидной иронией:

– Я вообще легенда города, меня никогда не забудут. Коновалов был первым, кто начал ездить на заднем колесе, празднуя победу. Это называется вставать на козла. Мне это разрешил сам Леошкин.

Фотография





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Спорт
КОММЕНТАРИИ
аватар 29 июня 0:11
Гость (Анонимно)Цитировать
пипец разукрасил! Хорошо,что не сказал,где ты его именно выцепил:) впрочем вы с ним похожи и судьба твоя такая же будет.
аватар 29 июня 0:13
Гость (Анонимно)Цитировать
я бы и то правды о нем больше рассказал о нем,особенно,как он живет последнее время!) А уж найти его,проще некуда) кудесник пера налагал по полной)))
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
3 июня 10:18 743 0
Голос “Турбины“ Александр Злобин: Гонкой с “Востоком“ оказались довольны ВСЕ!
21 февраля 11:08 579 0
Без флага и гимна, но с самым светлым будущим. Итоги странной, но восхитительной олимпиады
18 февраля 11:16 667 0
Эта невозможная олимпиада! Наши гениальные девочки взорвали все вокруг себя
14 февраля 10:30 807 0
Судьба золота России в фигурном катании по-прежнему не ясна. Полный текст решения суда по делу Камилы Валиевой
10 февраля 12:01 1.1K 0
Затворник Сергей Коновалов: Вставать на козла мне разрешил сам Леошкин
30 ноября 12:18 759 0
Фанаты футбольного “Сокола“ болели в Балаково за гандбол
27 ноября 10:06 977 0
России достались поляки с чудо-Левандовски. Итоги жеребьевки стыков на ЧМ по футболу
24 ноября 12:05 1.3K 0
Программист и кикбоксер в одном лице? Такое возможно только в БПТ!
10 ноября 11:43 1.2K 0
Капитан “Турбины“ Илья ЧАЛОВ: готов как и прежде бороться и биться
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ