АРХИВ:

Жалобная книга 2.0. Самая популярная рубрика “Сути“ вернулась к читателю

16.02.2022 15:30 | 1112#
Жалобная книга 2.0. Самая популярная рубрика “Сути“ вернулась к читателю

От редакции. Сами знаете, новое – хорошо забытое старое. Но многолетняя любимая читателем рубрика «Жалобная книга» нами никогда не забывалась. И мы решили войти в ту же реку, не ограничивая обращения читателей ничем. Звоните по тел. 8-937-269-96-81 и формулируйте вашу жалобу максимально конкретно.

– Жалуюсь на работу почтового отделения Балаково-24, расположенного по ул. 30 лет Победы, 28. Годами в отделении вместо 3-х окошек работает одно, что создает безумные очереди. Например, отправка заказного письма заняла у меня час времени. Мы так думаем, что они делят ставку на всех, потому не спешат принимать никого на работу.
Марина Михайловна САВЕЛЬЕВА


Мы обратились к начальнику отделения Ирине МАКСИМОВОЙ:

– Причина самая тривиальная – отсутствие работников. У меня вместо 5 сотрудников, положенных по штату, работают всего 2 оператора, один в первую смену, другой – во вторую. Приходится и самой садиться и принимать посетителей. Видимо, дело в низкой зарплате.

К сожалению, данная проблема присуща не только этому почтовому отделению. Из-за низких окладов люди не идут работать на почту, что приводит к настоящему кадровому голоду в этой отрасли.

В связи с сильными снегопадами редакция засыпана жалобами на некачественную уборку дорог и дворов от снега, а также на свисающие с крыш домов сосульки и наледь. Перечислять их все здесь не имеет смысла, их слишком много. Сообщаем, что все ваши обращения оперативно переправляются нами в администрацию, Управление дорожного хозяйства и благоустройства, в управляющие компании и подрядные организации, отвечающие за уборку снега в конкретных районах города.

Как пример, обращение жителей поселка многодетных 21 м-на. Жители пожаловались, что единственную дорогу в поселок прочистили только на ширину одной машины, а тротуар был занесен снегом так, что шагу не ступить. Люди вынуждены были ходить прямо по дороге, рискуя оказаться под колесами авто. После нашего сигнала в администрацию в 21 м-н была направлена снегоуборочная техника Комбината благоустройства, и пешеходную дорожку прочистили.

Еще один случай: жалоба пенсионера Бориса ЯКУБОВА на то, что во время уборки снега трактор завалил проезд к домам в Сазанлее по ул.Щорса, 114 и 116. Из дома не выбраться даже!

Мы связались с компанией «Ремгрант» (номер диспетчера 8-927-128-57-36), которая отвечает за уборку территории в заканальной части города, и нам пообещали непременно исправить ситуацию. Задержку объяснили тем, что у них мало техники и вся она работает в первую очередь на очистке социальных объектов.

Еще один пример: обращение пенсионера Александра ЧЕРНОВА с жалобой на то, что его личный автомобиль, припаркованный в районе Трнавской, 40, был завален снегом после уборки снега во дворе. Инвалид 2 группы попросил помочь «освободить» его машину из снежного плена.

Просьбу Александра Ивановича мы передали лично замглавы района по ЖКХ Павлу КАНАТОВУ. Он записал адрес пенсионера и пообещал помочь. Но прибавил, что владельцы автомобилей должны сейчас следить за сообщениями УК и администрации о графике уборки снега в их дворах и своевременно убирать транспорт, чтобы дать возможность спецтехнике очистить дворы. Личные автомобили очень мешают уборке снега. Чиновник попросил жителей с пониманием отнестись к ситуации и не игнорировать просьбы убирать транспорт на время уборки дворов.

Ирина РУДНЕВА пожаловалась на то, что в их доме по Ленина, 70, не очищают от сосулек кровлю, хотя она неоднократно звонила в управляющую организацию. Связались с директором УК «ИРЦ» Александром АБРОСИМОВЫМ, и уже на следующий день крыша в этом доме была очищена от наледи.
Жители домов по ул.Каховской, 45 и 47, обратились с жалобой на то, что у них в домах на протяжении 5 дней не вывозили мусор.
– Не знаю, в чем дело, но у нас уже который день не вывозят мусор, машины регоператора к нам во двор даже не заезжают, помогите, пожалуйста, – рассказала Марина МАЛКИНА от имени жителей домов.


Мы обратились напрямую к директору Саратовского регоператора АО «Ситиматик» Михаилу АНДРЕЕВУ.

– Сейчас же дам команду, чтобы проверили, в чем причина, и вывезли все отходы, – ответил Михаил Васильевич.
И в тот же день к вечеру в этих домах мусор был вывезен.

– Я по вопросу предоставления квартиры по договору соцнайма лицам из числа детей-сирот. Положительное решение суда на руках, но стою в очереди уже 2,5 года. Как вы понимаете, очень сложно финансово снимать квартиру, пока ждёшь свою.
Елизавета ЛИПЧАНСКАЯ


Мы обратились с данным вопросом к директору Управления ЖКХ района Александру ФИЛИМОНОВУ (сейчас, он правда, уже уволился). К сожалению, специального маневренного жилого фонда для предоставления квартиры по договору соцнайма детям-сиротам в распоряжении администрации района нет.

– Дети-сироты могут встать в очередь для получения такого жилья, как малоимущие. Но для этого они должны соответствовать определенным требованиям, то есть быть прописанными в Балакове не менее 5-ти лет и иметь статус малоимущих, – пояснил Александр Николаевич.

Надо понимать, что очередь на получение таких квартир в городе очень большая. Куда быстрее они получат квартиру от министерства строительства и ЖКХ, на которое и возложена функция обеспечения их жильем.

А адвокат Александр ЧЕБОТАРЕВ, который занимается помощью детям-сиротам, добавил:

– Сейчас сироты могут приобрести квартиру с помощью сертификата от министерства строительства, если только гражданину исполнилось 23 года. Сегодня стоимость сертификата составляет 1 миллион 553 тысячи 871 рубль. Заявления на получение сертификата принимаются с 1 по 15 число ежемесячно. Министерство заключает с детьми-сиротами мировое соглашение и занимается вместе с самим заявителем подбором необходимой квартиры.

– Вопреки желанию жителей, без нашего согласия компания «Система» установила в подвале дома общедомой прибор учета на горячую воду. А теперь еще и хотят выставить нам счет около 100 тысяч рублей за установку этого счетчика с рассрочкой платежа на 5 лет. Что за дела?
Татьяна КИСЕЛЕВА,
старшая по дому ул. Степная, 17


Закон в данном случае полностью на стороне ресурсоснабжающей организации, то есть компании «Т Плюс». Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 2009 г. прямо предписывает собственникам жилых домов установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета. Причем сделать это надо было еще до 1 июля 2012 г.

– Здесь не может быть «хочу – не хочу», собственники обязаны выполнять требования закона. Исключение составляют дома, где нет технической возможности для установки прибора. Например, дом «запитан» от транзитного трубопровода, – пояснил инспектор ГЖИ (госжилинспекция) Александр ПУДОВКИН.

Если собственники не ставят счетчик сами, то тогда вместо них это делает ресурсоснабжающая организация, предъявляя жителям счет на оплату расходов за покупку и установку счетчика. Если собственники препятствуют доступу для установки счетчика, то управляющая компания обязана предоставить ресурсовикам такой доступ. Иначе УК будет оштрафована. Единственное, что могут жители дома сделать – по своему усмотрению выбрать, закупить и установить счетчик, чтобы сэкономить, так как ресурсовики зачастую завышают цены

– Мы, жители нового поселка для многодетных в 21 м-не, который год бьемся, чтобы нам провели освещение. Но в официальном ответе из администрации нам пишут: денег на эти цели в бюджете нет, что нужно 2,8 миллиона рублей. Нам так и жить впотьмах?
Анастасия ВАСИЛЬЕВА


Этот вопрос мы задали главе района Сергею ГРАЧЕВУ в новогодний брифинг.

– Мы сделали в 21-м микрорайоне пешеходную дорожку от гипермаркета «Магнит» до самого конца поселка и в рамках экономии средств мы планируем сделать там освещение. Просто физически не успели сделать эту работу в текущем году, не успели провести закупку кабеля, да и кабель прокладывается только при температуре не холоднее – 5 градусов. 3,5 миллиона рублей мы планируем освоить сразу же, как закончится зима, в марте-апреле месяце, деньги на это запланированы, – сказал Сергей Евгеньевич.

Одна часть сэкономленных денег пойдет на освещение поселка многодетных, другая – на освещение «Сквера мечты» на улице Свердлова (в районе 25-й школы).

От имени жителей с.Ивановка к нам обратилась Юлия ТАЛАНОВА. Сельские дети вынуждены ходить в школу и детсад прямо по проезжей части по центральной улице Гагарина, ежедневно подвергая свои жизни опасности.

– Улица прочищена настолько узко, что когда проезжают машины, то детям приходится карабкаться на снежные отвалы, но они скользкие и можно запросто упасть и оказаться под колесами автомобиля. Тротуаров у нас тут нет вовсе. Но летом мы хотя бы по обочине дороги ходим. Сейчас же все завалено снегом. Ходить проулками по селу невозможно, потому что там бродят стаи бездомных собак. Они буквально бросаются на людей. Недавно один из взрослых жителей, который шел по тропинке с ребенком, остался после нападаения собак, извините, без куска мяса на ноге. Он пытался как-то защитить ребенка и пострадал. Мы всем селом просили и просим до сих пор для детей убрать с краёв дороги хотя бы снежную кашу, где как раз дети могут ходить и нога не съедет под колёса автотранспорта. Про то, чтобы расширить дорогу, уже и не заикаемся. Но администрация и этого не хочет делать, бездействует. Но ведь так и до беды недалеко. Неужели нужно, чтобы кто-то попал под машину, чтобы администрация начала действовать? Мы в отчаянии, как быть и что делать? – рассказала Юлия ТАЛАНОВА.

Она подкрепила свою жалобу видеороликом, на котором хорошо видно, что, идя вдоль проезжей части, пешеход и правда подвергается опасности попасть под колеса автомобиля.


Мы обратились в администрацию Быково-Отрогского муниципалитета. Однако сотрудница администрации, которая непосредственно отвечает за очистку сел от снега, Анжела АЙДАРОВА заверила нас, что проблемы не существует.

– Мы связались с инспектором по работе с населением села Ивановка Ириной Никишиной, и она сказала, что не обязательно ходить по дороге, а можно использовать тропинку, которая идет по селу. Она сама вчера прошла от 1-й до 3-й остановки по этой тропинке в магазин. И все люди там ходят. Жители протоптали и прочистили ее сами. Да, это удлиняет дорогу к школе, но расчистить пешеходную дорожку невозможно, туда не загонишь никакую технику. Все ходят по этой тропинке. Я сама лично была недавно в Ивановке и не скажу, чтобы там остро стояла проблема с этим. Есть только один житель, который возмущается. Видимо, хочется ходить коротким путем, чтобы не делать крюк, – сказала Анжела Сергеевна.

– Мы устали переходить улицу Трнавскую без кнопочного светофора. У «Колизея» в двух местах его давно пора ставить. Но там хоть зебра есть, хотя машины нас часто там не пропускают. А на «кривом» переходе от «Грин Хауса» к «Эластику» вообще никакого перехода, а пешеходов там – тьма. Как добиться безопасности на ул. Трнавской?
Тамара НИКИТИНА


– Алгоритм любых нововведений на дорогах прост – нужно написать заявление в Комиссию АБМР по безопасности дорожного движения (адрес: ул. Трнавская, 12). Чем больше подписей соберете под петицией, тем лучше. При каждой «зебре» (а сейчас на переходах пропускают пешеходов не в пример хамским 90-м) не поставишь светофор, а вот превращать ул. Трнавскую в очередную пробку… Однако упомянутая комиссия, кажется, только тем и занимается, что осложняет жизнь автомобилистов. Самый вопиющий пример – изменение режима светофора у мэрии, который не развел, как у «Грин Хауса», транспортные потоки, а просто дал массу времени пешеходам на переход широкой улицы. Бабушки, на которых комиссия ссылается, все равно 8-полосную дорогу пройти не успеют (для тихоходов обустроен, напомним, островок безопасности). Но при этом сотни машин стоят теперь в огромных пробках – ошибка здесь допущена очевидная. И очень хочется, чтоб члены комиссии хотя бы иногда делали работу над ошибками. А то они у нас наворочают одних дел и бездумно берутся за новые подвиги.

Автор: Газета Суть. Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
27.11.2023 11:47 | 1014 |  3 erid:LdtCKV3c4
Реклама ГАПОУ СО «БПТТ им. Н.В. Грибанова»

ТЕХНАРИ ЖДУТ СВОИХ АБИТУРИЕНТОВ В 2024 ГОДУ

НОВОСТИ ВЧЕРА