Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Где найти работу будущего? К чему пришли на жарком диспуте в Балаковском Политехническом техникуме

Где найти работу будущего? К чему пришли на жарком диспуте в Балаковском Политехническом техникуме


25 февраля 2022 г. 13:23

Согласитесь, учебные вехи никогда не забываются. Было дело больше 30-ти лет назад, когда я при выпуске из родного вуза, защищал диплом по сложной, но красивой теме. Защитил красиво и вдохновенно, на безоговорочную пятерку. Только вот ни одного «покупателя» на той защите не было, и в итоге я ни дня ни работал тем, на кого учился 5 долгих лет.

Время меняет если не все, то очень многое. Совсем недавно высшие и средние учебные заведения пытались пробить стену стереотипов, что в этой стране успешны лишь юристы и экономисты. Прошли годы, и оказалось, что рабочие профессии стали дефицитными. Другие проблемы – иные решения. О подобных тенденциях, уже прожитых и еще только ожидаемых говорилось на совещании-дискуссии (более привычное название – круглый стол) на тему «Механизмы взаимодействия систем среднего профобразования в вопросах трудоустройства выпускников», которое проходило 24 февраля в Балаковском политехническом техникуме в рамках деловой программы 7 Регионального Чемпионата молодые профессионалы WorldSkills Russia.

Совещание вышло статусным по причине своей актуальности. В президиуме – директор Балаковского политехнического техникума Элла Никулина, Заместитель главы района Екатерина Солдатова, глава города Роман Ирисов и руководители самых крупных и кадрово-емких предприятий Балакова.

По словам Екатерина Солдатовой, в районе 56% трудоспособного населения, больше трети которых трудятся на 30-ти балаковских предприятиях. Сколько молодежи при этом подались в Москву? Не счесть!

Что может удержать юные дарования дома? Только перспектива достойной высокооплачиваемой работы – с карьерой, с жильем, с полным соцпакетом самых вкусных «плюшек». И это не досужие мечты автора этого текста, это чаяния самой молодежи. С другой стороны, Балаково давно уже нельзя назвать «городом кума, свата и блата». В том же техникуме, имеющим добрую многолетнюю репутацию, кадровики самых проницательных предприятий присматривают перспективных учеников намного раньше последних звонков (сам видел своими глазами такие акции «покупателей» - и не раз!). В прошлом веке принято было считать, что профориентацию, когда подросток начинает приглядываться к конкретной сфере, пора начинать с 9-го класса. Сейчас – и это подчеркнули сразу несколько участников дискуссии – нужно начинать раньше: «Нам нужен не виртуальный токарь, а токарь у конкретного станка со своей спецификой». Отсюда и Дни открытых дверей – они же Дни без турникетов, экскурсии на производства и реальная конкуренция между «покупателями» за молодежь. Чтоб в практику никто не отбывал номер, а укрепился в своем выборе, да еще и получив за это свой первый мозолистый рубль. При этом интерес к СУЗам растет – среди выпускников школ в 2021 году соотношение СУЗ/ВУЗ было 60/40. Этой стране очень нужны рабочие руки!

Потому и был поставлен ребром вопрос о том, чтобы в самый деликатный момент – от выпуска до трудоустройства и осваивание первой профессии – не разрывать повестками в армии. Необходимость отсрочек от армии в столь ответственный момент жизни необходим всем – иначе парень может проветрить в казармах голову настолько, что не решится вернуться на правильные рельсы. Тезис о необходимости отсрочек был внесен в итоговую декларацию отдельным пунктом – и представитель министерства образования – замминистра образования Саратовской области Людмила Григорьева, представьте, его поддержала! Конечно же, нужно отвечать всем самым современным реалиям, потому минобразования региона представлен уже в тик-токе, ищите да обрящете!

А как Вам такие тезисы:

- С поколением Z нужно работать визуально. Чтоб у него была альтернатива надоевшему всем: «Увидеть работу в Москве и умереть на этой работе».

- Выпускников сейчас забирают с руками!

- Нужно искать путь к душе выпускника, чтоб этим путем к нему же и пойти!

Особая гордость БПТ – кандидат в мастер спорта по кикбоксингу Ильяс Меджидов, завидный атлет и очень скромный парень:
- В первую очередь я студент 1-й группы 2-го курса специальности «Информационные системы и программирование». Спортом начал заниматься с 8-ми лет, успехи пришли далеко не сразу. Из последних побед – вице-чемпионство на первенстве Европы и 1-е место уже в январе этого года на чемпионате Приволжского федерального округа в Казани. Победил нокаутом, восхитился красивым городом (спасибо за поездку Михаилу Усталову, командиру «Боевого братства»), но все равно учеба у меня на первом плане. Ведь работа будущего у меня уже есть – главное впитать все, чему нас здесь учат.


Фотография



А еще я отдельно заметил в коридоре техникума привлекательный баннер: «Здесь учился Денис Майданов!». Еще один наглядный аргумент в пользу техникума!
И если профобразование в промышленном Балакове, ведомое его традиционным лидером – политехническим техникумом, будет демонстрировать максимальную эффективность, то уважение к человеку труда будет прежним, когда по дороге на работу плечи расправляются сами собой, а взгляд становиться светлее.

Сейчас недостаточно привлечь в учебное заведение перспективных ребят и девчат, конечно же важно выучить их максимально толково и доходчиво, но и предложить широкий спектр работы, когда юнцам не будут твердить набившее оскомину: «Забудьте все, чему вас учили, начинается жизнь».

Участников диспута угостили экскурсией в аудитории, которые превращены в творческие лаборатории – от опытов по химии до бухгалтерских тонкостей.

Выпускник, понимающий всю соль будущей работы, уже не будет ощущать себя «Котом в мешке», а станет уверенным пользователем, заменив стремительно стареющих наставников. Жизнь сама по себе стала куда более стремительной, и нужно успевать отвечать на все вызовы. Это главный вывод, который я вынес для себя, позавидовав нынешним выпускникам. Их отдельные фамилии стали даже предметов споров среди «покупателей» – где именно начинать свой трудовой путь удобнее и перспективнее.

Эх, если б нас так активно вербовали на работу в свое, увы, упущенное время…

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ