Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как Путин с Медведевым в Хвалынске были

Как Путин с Медведевым в Хвалынске были


2 марта 2022 г. 12:19

Перебираю свой домашний архив. Дошла очередь до папки, где, среди поздравительных буклетов с авторскими стихами, затерялись когда-то два маленьких автобусных билета. Боже мой! Я и предположить не мог, что они сохранились. Прошло уже черт знает сколько лет…И даже не обесцветились. На них читались все буквы и цифры. Ну и что из этого, - скажет читатель? Да, ничего особенного. Если бы не фамилии на билетах. Они-то и воскресили детали почти забытой истории.

К моему великому сожалению, в те годы мы с другом встречались лишь на автовокзале, чтобы доехать до Хвалынска или обратно. Семейные визиты в гости и веселые дни рождения незаметно канули в Лету, оставив на память папку замечательных опусов-стихов.

Наше общение сводилось к взаимному обмену, ни к чему не обязывающими, поздравительными смсками. Если вдуматься, что такое смска? Где след слезы, которая капнула на это письмецо?

Мы оба были заняты добыванием денег. Друг писал статьи, вел корпоративы, участвовал в концертах, поддерживал отношения с нужными и ненужными людьми. Круговерть богемной жизни не оставляла времени на общение и осмысление прожитого. Мы катились в разные стороны. И это огорчало.

В очередном смс-поздравлении на день рождения, он пожелал мне, среди прочего – позитивного мировосприятия… Обычно человеку желают того, чего у него не хватает. Вообще-то я считал себя оптимистом. С одной оговоркой - если пессимист считает, что хуже быть не может; оптимист - что может быть ещё хуже. Пожелание было принято, и написан ответ:

Превратился друг в попутчика,
В заурядного приятеля…
Я уверен, не изменится
Моё мировосприятие!


ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!

Насыщенный событиями 2008 год близился к концу. В конце декабрьской трудовой недели, я собрался в Хвалынск проведать родню, снег со льдом с души почистить. Автобусы из Саратова, часто приходили наполненными под завязку. В таком случае, билеты на них продавали ограниченно, и надо было договариваться с водителем, тесниться у дверей, и потом, балансируя в проходе, глазеть на затылки сидящих счастливчиков. Каждый раз – лотерея и накал страстей…

Я стоял в очереди у одной из касс огромного ж/д вокзала. Друг появился в приподнятом настроении, после какого-то яркого торжества. По его скупому признанию он был «слегка выпимши» … Каждый человек по-своему прав. А, по-моему, нет. Все было гораздо «весомее». Он, как и я, ехал к маме, да «травы росые на зорьке попримять». Обрадовался, увидев меня. Тем более, я

находился не так далеко от заветного оконца. Кто откажет другу? С возгласом: - Что же ты опаздываешь? - пригласил его встать впереди себя.

Мы быстро оказались у цели. В этот момент, там, за стеклом, случилась досадная неприятность. Компьютер завис. Руки женщины раздраженно стучали по клавишам. Тщетно… Комп встал намертво. Окончательно и бесповоротно… Перекрыв амбразуру задвижкой, она удалилась. Подоспела помощь. Долго выясняли причину отказа, долго устраняли неполадку. Тем временем, очередь за моей спиной, - с сумками, баулами, мешками, малыми детьми успела порядком перегреться. Клапан подпрыгивал и травил струи праведного гнева. Назревал социальный взрыв… И вот, милая женщина, попрощавшись с помощником, вынула задвижку и всем видом показала, что она «вся внимание» и готова обилечивать. У меня, совсем некстати, зазвонил телефон, и я, доверившись недовольному задержкой другу, отошел к арагонитовой кадке, в которой торчала огромная пальма. Разговаривая по телефону, наблюдаю за ситуацией со стороны.

Друг, льстиво заглядывая в окошечко, произносит, чуть заикаясь: - Два билета на 18:10, до Хвалынска… И затемненные очки в золотой оправе гипнотически блеснули. Но хозяйка и не таких обольстителей видела. Если билеты есть – надо их продать. Она сдержанно спрашивает факира:

- Фамилии?

Компаньон мой, видимо, изрядно перенервничал «ожидаючи». Его замкнуло. Неожиданно, даже для себя, приятель включил дурака, и брякнул с вызовом:

- Путин и Медведев!

У меня сердце булькнуло и сразу стало растворяться. Я это реально почувствовал. В груди разлилось жгучее липкое тепло. В историю трудно войти, но легко вляпаться… Время остановилось. Смотрю из-под пальмы туда, за стекло, на женщину, ожидаю ответной реакции. А у нее на лице хотя бы подобие загадочной улыбки Моны Лизы промелькнуло! Нет и нет! Не дрогнул ни один мускул. Вот это выдержка! Бьюсь об заклад, что назовись мой друг И. В. Джугашвили или Л. П. Берия, женщина и тогда бы бровью не повела. Просто, пошути он так, лет семьдесят назад, нас бы на выходе из вокзала ждал не Пазик до дома, а черный воронок с немногословными дяденьками, которые и отвезли бы в даль светлую… Без права переписки…

Пока я так лихорадочно гонял мысли, женщина лишь хладнокровно уточнила:

- Инициалы?

- В.В. и Д.А.! - отвечает не моргнув, приятель.

Расплатившись, с достоинством забрал билеты, и гордо развернулся к выходу. Подлетев к шутейнику, его в бок тычу и негодую в ухо:

- Охренел ты совсем. Они – то здесь причем? Чем закусывал, лишенец? Грибочков галлюциногенных объелся ? Сейчас паспорта с нас потребуют! Будешь знать…

Он лишь цинично отмахнулся:

- Не на самолете летим. Если разобьемся, страховку все равно не выплатят.

Фотография



ШОУ ВЕЧЕРНИЙ УР-ГА-А-А-А-А-А-НТ!

Покурили. Сели в подошедший автобус. Заняли места согласно купленным билетам. Казалось бы, можно и передохнУть. Но желающих уехать осталось много за бортом, - они толпятся у автобуса с надеждой. Им квитков на проезд не досталось. По проходу проплыла контролер, считая по головам, нашла какое-то несоответствие. Споро собрала билеты, и удалилась на вокзал. Я товарища ругаю: - Все из-за тебя, лицемер! Сейчас-то нас за филей возьмут наверняка!

Тот, уютно расположившись в кресле, пробурчал ободряюще: - Не офссы, Адольфыч! Разберутся!

И вот, уполномоченная властью, вернулась, заняв позицию в дверях, торжественно объявила:

- Получите билеты назад, для отчета понадобятся…

- Ну так, и огласите весь список, пожалуйста! Фамилии огласите! - подает свой глумливый голос творец этой автобусной миниатюры.

Контролерша замялась. Мудрено ли, без очков, да при чахоточном свете потолочных светильников призрачные буковки на билетах разглядывать! Но, не ведая подвоха, попалась на провокацию. Начала с трудом зачитывать фамилии:

- Петров… Иванов… Сидоров… (честно говоря, я ни одной фамилии в тот момент не запоминал). И вдруг звучит фамилия…. Кого бы вы думали? Не наших государственных мужей, а украинской пани Юли, бывшей тогда на слуху при должности премьер-министра: Тимошенко!

Вот так неожиданность! Еще одну политическую фигуру в наш автобус попутным ветром занесло! Фигура эта, к тому же, оказалась женского пола и незамедлительно забрала билет из рук контролера.

Вот и до наших билетов черед добрался. Контролер спокойно объявляет:

- Медведев!

Молчание.

- Медведев Д.А. на месте?

- Здесь он, давайте сюда! – нехотя подает голос приятель. Передала. Последний билет у нее в руках остался.

- Пу…, - начала было, тихо зачитывать контролерша, но на середине фамилии, оценив нестандартную ситуацию, закончила на высокой ноте: - Ти-и-ин! Вэ-э! Вэ-э! ПУТИН! Товарищи! С нами едет Путин!

Автобус взорвался от смеха….

В дверях, обращаясь к водителю, тетка нежно проворковала:

- Вези осторожно, Юра, большие люди у нас сегодня. Счастливого пути!

Автобус тронулся. Вряд ли мы задумывались тогда, какое нас ждет будущее. Довольствовались настоящим. Незаурядный попутчик (а он доказал это), удовлетворенно заснул, пуская пузыри. Я тоже прикрыл глаза….

Вот мы и приехали, прямиком в 2022 год. Он сразу же озадачил политическими кризисами и катаклизмами. А никто ничего хорошего не обещал. Жизнь – борьба, и она продолжается. Признаю, – мировосприятие у меня осталось прежним. Как у нашего третьего общего друга, хирурга Дмитрия Шатилова, написавшего еще в 90-х, но, словно для меня, сегодняшнего:

60 лет я прожил не напрасно,
Каждый день облом на этом свете
Если все дела идут прекрасно,
Значит я чего-то не заметил.


Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Павел Пестравский. Коллаж “Сути“ | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ