Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Градостроители Балаково в одних профессиях уже запутались

Градостроители Балаково в одних профессиях уже запутались


5 марта 2022 г. 11:11

Первое в новом году заседание Градостроительного совета Балакова было посвящено знаковым в буквальном смысле слова вопросам. Архитекторы и дизайнеры обсуждали варианты сразу двух стел, которые должны стать визитной карточкой города.

Первая стела - та самая, которая встречала некогда гостей города со стороны Саратова. Из-за сильной коррозии ее демонтировали еще в 2017 году. Первоначально думали, что взамен ее изготовят новую через месяц-другой, но прошло уже 5 лет впустую.

Архитектурный отдел представил на рассмотрение собравшихся 3 варианта исторической «визитки» города на тройнике у Быкова Отрога.

Архитектор-корифей Сергей Снежинский раскритиковал объемно-пространственную композицию проектов, предложив сделать придать стеле арочный вид и подчеркнул, что надпись на стеле должна быть «Балаково — город строителей, химиков, энергетиков, металлургов». Именно в этой последовательности, а никак иначе.

Напомним, что на старой стеле первыми шли энергетики, затем химики, а на последнем месте были строители. Металлургов там не было. На всех трех новых представленных вариантах металлурги оказались на первом месте.



Свой вариант надписи предложила еще один известный архитектор Татьяна Закирова. Она считает, что Балаково в первую очередь все же город энергетиков и первыми должны быть они. А металлурги не играют такой важной роли, чтобы быть занесенными на стелу. Однако глава района Сергей Грачев вступился за металлургов, заметив, что металлургический завод занимает сегодня важное место в развитии города.

- Завод изготавливает 52 наименования продукции. Сейчас он будет расширяться, будет построен уникальный рельсо-балочный цех, который будет выпускать 150-метровые рельсы. Аналогичных производств в мире только два, третье будет у нас. Поэтому я считаю, что мы город металлургов. Если говорить о рабочих местах и развитии города, то самый большой потенциал у них, - сказал Сергей Евгеньевич.

Владимиру Горбачеву больше всего приглянулся третий проект, а Наталья Бутовская предложила воссоздать старый вариант стелы. Виктор Шаруев в принципе предложил пересмотреть место размещения главной стелы города. Он напомнил, что стелу установили именно в этом месте всего лишь для того, чтобы прикрыть, как он выразился, «похабную трубу», но старая стела была совершенно неудачной и восстанавливать ее в прежнем виде не стоит.

В результате довольно бурных дебатов все поддержали предложение директора рекламного агентства «Кипрас» Олега Иванова объявить открытый конкурс проектов стелы, чтобы возможность представить свои варианты могли все желающие.

Что касается надписи и порядка расположения на ней профессий, то этот вопрос, похоже, остается открытым.

Также обсудили два эскиза стелы на Новой пристани. Архитекторы решили взять за основу один из этих вариантов, но существенно его доработать.
Начальник отдела архитектуры Ирина Кондрашова сказала, что вопрос стоимости новых стел пока даже не стоит на повестке дня. Точная сумма будущих архитектурных сооружений можно будет понять только тогда, когда будет разработан, детализирован и утвержден окончательно конкретный проект. А в нынешних реалиях проволочка может означать существенное подорожание затеи.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ