Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Можно позавидовать труженикам концерна “Иргиз“

Листая подшивки газет Балакова. Можно позавидовать труженикам концерна “Иргиз“


10 марта 2022 г. 13:35

135 лет назад
По колено в грязи


Нынешняя осень сильно повредила сбору хлеба. Дождь, продолжавшийся с небольшими промежутками почти вплоть до заморозков, остановили полевые работы, так что хлеб во многих местах остался несобранным и погнил. Таким образом, урожай хлебов не оправдал надежд крестьян. Дороги за это время настолько испортились, что доставка хлеба в Балаково представлялась почти невозможной. Нам пришлось ехать недели три назад от Балакова к ближайшим волостям, лежащим по р. Иргизу. По дороге то и дело, несмотря на ужасную грязь, попадались обозы с хлебом. Лошади, быки и верблюды, запряжённые в воза, едва двигались по колено в жидкой грязи и поминутно останавливались, причём верблюды, понукаемые крестьянами, пронзительно-жалобно ревели. В нескольких шагах от дороги довольно часто встречались трупы павших от изнеможения животных. «Где упал, тут и бросают, – говорит нам ямщик, – не раздевают даже». На двадцати верстах нам пришлось встретить 10–15 трупов, одни уже разложившиеся, другие же совершенно «свежие», облепленные со всех сторон хищниками, выклёвывающими доступные места. Самое Балаково в отношении дороги представляло собой неприступную крепость. «Трое суток Балаковом идём, – говорили крестьяне, – хоть бы с нас деньги на мостовые взяли, а то каждую осень так бьёмся». Действительно, грязища непролазная, от пристани до села местные извозчики брали 3–4 рубля за полторы версты. На постоялых дворах сено доходило до неслыханных цен 50–60 к. за пуд: «дороже пшеницы». Если крестьяне и имели возможность, несмотря на такую погоду, обмолотить хотя бы небольшую часть хлеба, то это единственно благодаря молотилкам, которые имеются во всех деревнях, лежащих по р. Иргизу, в ближайших к Балакову волостях.
Корреспондент «Русских Ведомостей».
Самарская газета, 13 ноября 1886 г.

115 лет назад
Защищаться нечем

Вечером 4 октября в мелочную лавку Храмова явилось трое грабителей. В выдаче денег Храмов им отказал. Тогда злоумышленники тяжело ранили его тремя револьверными выстрелами, и он через некоторое время скончался.
Это уже второй случай грабежа в селе. Народ ропщет, что, по приказанию начальства, отобраны не только ружья и револьверы, но даже железные палки…
Саратовский листок, 9 ноября 1906 г.

80 лет назад
Ловись, рыбка…

Чётко, по-военному, работают на вылове рыбы передовые бригады колхоза «Труд рыбака». Ивановская бригада, руководимая тов. Ивановым, выловила в октябре 57 центнеров рыбы при плане 55. Соревнующаяся с ней бригада т. Богорина за это же время выловила 262 центнера рыбы, при задании в 150. В ноябре эти бригады не снижают темпов.
За 15 дней ноября они уже перевыполнили полумесячное задание, дав сверх плана несколько центнеров рыбы.

Ознакомившись с докладом тов. Сталина (скорее всего, речь идёт о выступлении Сталина на параде 7 ноября в честь очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции – Ю.К.), рыбаки обязались работать ещё лучше, дать стране и Красной Армии как можно больше рыбы.
А. Рыбкин, бухгалтер колхоза «Труд рыбака».
Социалистический труд, 16 ноября 1941 г.

60 лет назад
Новое широкоэкранное кино

Прямая, как стрела, улица с восточной стороны заканчивается широкой асфальтированной дорожкой. Она ведет к зданию нового кинотеатра («Октябрь» – Ю.К.). Высокие и широкие окна издали создают подобие сплошной стеклянной стены и ослепительно блестят, когда на них попадают лучи солнца.

Когда мы вошли в это небольшое, но уютное помещение, нас порадовала скромность, простота и, в то же время, изящество отделки. Стены окрашены в теплые приятные, розовый и кремовый, тона. Панели в фойе отделаны под дуб, бордюры выделяются красивым рельефом. Зрительный зал рассчитан на 300 мест.
Пол построен с подъёмом. С любого ряда и места зритель будет отлично видеть всё, происходящее на экране.

Много труда вложили в сооружение этого здания строители завода им. Дзержинского, маляры-судостроители, саратовские монтажники.
Несколько минут мы задержались в фойе. Директор театра Клавдия Алексеевна Камцева рассказала, где будет расположен буфет, стол для газет и журналов, передвижной стол-киоск, где каждый посетитель сможет приобрести хорошую книгу. Не забыли и о мелочах – о шторах на окна и портьерах на двери.
Показала она нам и кассовый зал.
А. Филиппова.
Социалистический труд, 12 ноября 1961 г.

50 лет назад
Призвание

В марте 1966 года коммунист Анатолий Александрович Солдатов был направлен горкомом партии на работу в отдел внутренних дел. За период работы в должности инспектора, а с 1968 года старшего инспектора ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности – Ю.К.) зарекомендовал себя добросовестным инициативным сотрудником.

В работе по борьбе с расхитителями социалистической собственности опирается на помощь общественности, поддерживая постоянную связь с руководителями партийных и советских органов.

Свою служебную деятельность лейтенант милиции умело сочетал с учёбой в Саратовском юридическом институте, который успешно закончил в 1969 году. Тов. Солдатов за достигнутые успехи был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Анатолий Александрович принимает активное участие в общественной жизни отдела, является заместителем пропагандиста.
Н. Жило, начальник ОБХСС, майор милиции.
Огни коммунизма, 10 ноября 1971 г.

40 лет назад
Немного не хватило

В Майкопе завершилась Всероссийская спартакиада молодёжи по борьбе дзюдо, которая проходит раз в четыре года.
От команды Саратовской области, пройдя сито отборочных турниров, боролся балаковец мастер спорта СССР Анатолий Сучков.

Наш земляк хорошо провёл все четыре предварительных поединка, уверенно побеждая своих соперников. В пятой, финальной, схватке он боролся с фаворитом соревнований, призёром первенства среди взрослых челябинцем С. Киселёвым. С первых минут Сучков атакует опытного соперника. Ему удаётся бросок на оценку «юко», но челябинец упорно стремится переломить ход поединка и за 25 секунд до его окончания успевает провести боевой приём.
Анатолий Сучков завоевал серебряную медаль. Он первым из дзюдоистов области становится призёром этих соревнований.
С. Романов
Огни коммунизма, 13 ноября 1981 г.

30 лет назад
Как грибы…

29 новых предприятий зарегистрировано в городе в октябре. Среди них – предприятия по оказанию посреднических и бытовых услуг, по производству товаров народного потребления, строительные, транспортные, коммерческие…

«Зодиак», например, – индивидуальное частное предприятие по производству строительных материалов. Предприятие «АВАКС» специализируется на выпуске швейных изделий и изготовлении мебели. Товариществу же с ограниченной ответственностью «Люкс» предстоит заниматься перевозкой пассажиров на автомобильном транспорте. Ещё одно товарищество – «ЛИ–СИ» – намерено заниматься производством и реализацией продуктов пчеловодства.

Наконец, в октябре Балаковский филиал Самарской товарно-сырьевой биржи. Он будет находиться на улице Титова, 37 в здании магазина «Хозяйка». Для него установлен льготный налог на прибыль в местный бюджет в размере 35 процентов.
А. Силинский
Балаковский вестник, 14 ноября 1991 г.

Акционерам – дефицит

Можно позавидовать труженикам концерна «Иргиз», которые став акционерами «Иргиз-банка», имеют возможность приобретать дефицитные товары типа мебельных гарнитуров, холодильников, телевизоров и т.д. Кстати, часть потребностей в товарах, пользующихся повышенным спросом, концерн удовлетворяет за счёт создания собственных предприятий. В изделиях из натурального меха и кожи, например, или в теле- и видеотехнике. По имеющимся у нас данным, за 5 месяцев СП «Суби» выпустило около двух тысяч изделий из кожи и меха. Более 2,5 тысяч телевизоров и видеомагнитофонов поставил потребителям «Хемикомп».
Огни Балакова, 11 ноября 1991 г.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 11 марта 10:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Автору поборки. Речь в заметке в газете "Социалистический труд" от 16 ноября 1941 г. идет о выступлении Сталина 6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская». Оно транслировалось по радио на весь СССР и за рубеж.
аватар 11 марта 10:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Цитата: "Предприятие «АВАКС» специализируется на выпуске швейных изделий и изготовлении мебели". АВАКС - это натовская система дальнего радиолокационного обнаружения авиационного базирования на самолетах Боинг-707/Е-3.
Непатриотично как-то.
аватар 12 марта 17:33
Гость (Анонимно)Цитировать
11 марта 10:18 Гость (Анонимно), Вы писали: Цитата: Предприятие «АВАКС» специализируется на выпуске швейных изделий и изготовлении мебели. АВАКС - это натовская система дальнего радиолокационного обнаружения авиационного базирования на самолетах Боинг-707/Е-3.Непатриотично как-то.
Так это было в начале 90-ых.
аватар 14 марта 10:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо автору за интересную подборку. Это история страны
аватар 15 марта 13:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Сейчас статьи в Сути такие же как в СССР , только вместо КПСС Едро.Уж так подобострастно облизываете ...
аватар 17 марта 16:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень интересно!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ