Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Когда перелистнем мы черный день? Общественники Балаково вышли на передовую войны с ростом цен

Когда перелистнем мы черный день? Общественники Балаково вышли на передовую войны с ростом цен


18 марта 2022 г. 13:26

На этой неделе Общественная палата Балаковского района провела рейд по мониторингу цен на продукты питания, лекарства и строительные материалы. В инспекторскую группу вошли Алексей Антипин, Евгений Запяткин, Татьяна Шмелёва, Любовь Баннова и Людмила Трещёва.

Общественники побывали как в городских, так и в сельских магазинах. Ни в одном из них откровенно пустых полок не обнаружено. Ассортимент товаров по-прежнему достаточно широкий. Правда, в свободной продаже сахара и соли не обнаружено. Однако директора магазинов заверили, что эти продукты регулярно поступают, но быстро раскупаются.
Как всем сегодня понятно, перебои с поступлением в торговую сеть сахара и соли вызваны ажиотажным спросом на них, который начался ещё в конце февраля. Одни покупатели брали сверх нормы на чёрный день, а другие несли мешки со спекулятивной целью, о чём сегодня говорят объявления на различных площадках интернета. К этому делу подключились даже бабушки-пенсионерки, без зазрения совести торгующие сахаром у тех же магазинов по завышенной цене (о таких фактах "Суть" ни одного достоверного сигнала не получала - ред.). Жадность – что река: чем дальше, тем шире.
На взгляд общественников, чтобы сбить ажиотажный спрос населения на сахар и соль, надо придерживаться нормы продажи по два килограмма продукта в одни руки, как это рекомендовал председатель Правительства Саратовской области Роман Бусаргин на встрече с представителями торговых сетей и производителями, которые, кстати, подтвердили, что сахарного песка с лихвой хватит до нового урожая, даже при повышенном спросе. Учитывают ли этот факт любители набирать впрок, остаётся большим вопросом. Не говоря уже о перекупщиках и спекулянтах, к которым, по новым законодательным актам, будут применяться самые строгие меры.
О недопустимости искусственно повышать цены на отечественные продукты неоднократно говорил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в своём Telegram-канале:
«У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счёт повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. Но когда речь идёт о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо».

Вячеслав Володин также пояснил, что поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер: « Наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать». Депутаты Госдумы обсудили предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, которые предоставят правительству право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок.

Пока в Балаковском районе, как показал наш рейд, резкого скачка цен на товары первой необходимости не наблюдается, хотя есть небольшое повышение. Например, в сетевых магазинах «Гулливер» сахар продаётся по 60 рублей, на три рубля дороже прежнего. Стоит отметить, что в этих магазинах установили норму отпуска в одни руки – три упаковки. Показателен тот факт, что и сами торговцы прониклись мыслью о необходимости снизить ажиотажный спрос. Так одному мужчине не отпустили товар, когда он пытался взять сахар во второй раз (но сахара члены ОПы изначально не нашли - загадка - ред.). Продавцы многих покупателей знают в лицо и при всех стыдят их за рвение набрать как можно больше.
Что касается гречки, то в данное время килограмм этой крупы можно приобрести за 70 рублей. И это больше, чем три недели назад. Но мы такие скачки наблюдали и раньше. Однако цена на этот продукт постепенно возвращалась к более щадящим показателям. Срабатывали рыночные законы.
Тем не менее, любой из нас должен подавать сигналы власти в том случае, если замечает необоснованный рост цен на продукты питания отечественного производства.
А свои тревожные сигналы балаковцы должны в первую очередь направлять в отдел потребительского рынка и предпринимательства администрации БМР по телефону 32-39-34. Можно звонить и в управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, где открыта круглосуточная горячая линия: +7(987)368-96-60 (по стационарному телефону 8 (8452)27-96-42).
Мы все должны понимать, что от нашей активной гражданской позиции не в малой степени зависит сдерживание необоснованного роста цен не только на продукты питания, но и на любые другие товары, в том числе лекарства или строительные материалы.
Инспекторы Общественной палаты БМР побывали и в аптеках города, где некоторые фармацевты буквально пугают население вывесками «о большом перерасчёте цен на лекарства», особенно зарубежного производства. А с чего вдруг аптекари стали завышать цены на популярные медикаменты отечественного производства, которые уже были закуплены и лежали на полках?! Это называется «ловить рыбку в мутной воде». В ряде аптек незначительно, но под шумок уже повысили цены на самые востребованные товары. Например, арбидол (10 капсул) стоит 324 рубля (наценка на 19 рублей), Валидол стоит 65 рублей (наценка на 12 рублей), а с дополнительными компонентами валидол уже стоит 135 рублей (наценка 6 рублей). Корвалол поднялся в цене до 39 рублей (наценка 10 рублей). И цитрамон уже стоит 85 рублей. Аспирин, слава богу, ещё стоит 22 рубля, а парацетамол – 29 рублей.
И в аптечной сети тоже сегодня есть ажиотажный спрос на лекарства определённых групп. Люди с хроническими заболеваниями берут по 7-10 упаковок, боясь, что в ближайшее будущее могут остаться без жизненно важных медикаментов. И здесь должны работать рычаги сдерживания цен и насыщения аптек остродефицитными лекарствами.
На этом фоне обнадёживает заявление федерального министерства здравоохранения о том, что в настоящее время поставки лекарств из-за рубежа идут в прежнем режиме и объёме.
Общественники побывали и в сельском продуктовом магазине в Подсосенках и приятно удивились тому, насколько плотно стоят продукты питания на полках. Нет только сахара и соли, и их не завозили уже неделю, хотя в городских магазинах эти товары появляются практически ежедневно. Здесь сельчанам предлагается аж 9 разновидностей растительного масла от 137 до 160 рублей за литр. А сливочное масло можно купить за 90 рублей (жирность 82%). Упаковка с двумя килограммами муки стоит 100 рублей, 1 кг гороха – 72 рубля, манка – 65 рублей, сыр – 520 рублей, молоко – 56 рублей (2,5% жирности), буханка белого хлеба – 30 рублей, батон – 39 рублей.
В большом «Магните» в 21-м микрорайоне полки тоже не пустуют. При известной, конечно, проблеме с сахаром и солью. Гречка здесь есть в наличии по 70 рублей за кг. Сахар (57 рублей за кг) и соль (9 рублей за кг) бывают ежедневно, в одни руки отпускают по два пакета, но эти товары, по словам продавцов, расхватывают менее чем за час. Овощей и фруктов сколько угодно. Причём картофель стоит 41 рубль за кг, лук – 21 рубль. Молоко невысокой жирности – от 45 до 60 рублей. Самое дешёвое здесь сливочное масло (местное производство) стоит 105 рублей за упаковку в 200 граммов. Есть и за 179 рублей, «Простоквашино» называется.
В популярной у балаковцев сети супермаркетов «Гулливер», как мы увидели, ценовая политика гибкая и социально ориентированная. Хотя и есть неприятные моменты, связанные с наценками на некоторые товары. Здесь литр растительного масла «Семёновна» можно купить за 100 рублей, «Золотая семечка» стоит 129 рублей. Есть картофель по невероятной для нынешних времён стоимости – 19 рублей за килограмм! Правда, он не сильно крупный и грязноватый, но без порчи. И его активно разбирают. Однако мы с удивлением обнаружили, что упаковка сливочного масла весом в 200 граммов местного производства стала стоить 126 рублей, а до этого стоила 90 рублей. Сразу поднять цену на товар на 36 рублей – это, извините, ни в какие ценовые рамки не вписывается! Этот продукт надо просто бойкотировать в данных магазинах и идти в другие места, где цена на него осталась прежней.
Общественные инспекторы прошлись и вдоль стеллажей торгового центра «Стройланд» в 21-м микрорайоне. Его директор Сергей Силенков признал, что в последнее время стоимость некоторых материалов, связанных с привязкой к доллару, увеличилась (до 10-15%), но их ассортимент остаётся большим. Причём в этой категории материалов уже наблюдается откат цен. 50-килограммовый мешок цемента марки «500» здесь стоит 369 рублей. По мнению общественников, занимающихся строительством, это многовато. Но для особо экономных покупателей есть бюджетные варианты, сопоставимые с ценами месячной давности. Выбор зависит от самого покупателя. Например, можно взять упаковку затирки для швов зарубежного производства за 367 рублей, а можно взять нашу – за 171 рубль. Разница в цене большая, а по качеству и составу практическая одинаковая.
Мы должны вместе предотвращать ажиотажный спрос на продукты, искусственный дефицит товаров. Нашей продовольственной безопасности ничто сегодня не угрожает, но мы остро нуждаемся в спокойной обстановке на потребительском рынке.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Евгений ЗАПЯТКИН, зампредседателя Общественной палаты БМР | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ