Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Лишь немногих в Лужниках утомил исторический Z-митинг

Лишь немногих в Лужниках утомил исторический Z-митинг


19 марта 2022 г. 10:41

Накануне, 18 марта, Владимир Путин принял участие в концерте-митинге, посвященном восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что речь, произнесенная им на 90-тысячном стадионе «Лужники», была на самом деле проповедью.

Чаша стадиона была полной к трем часам дня. Казалось, любая капля может переполнить ее. И что тогда? Возможно, казалось мне, прямо отсюда участники концерта-митинга пойдут хотя бы добровольцами на спецоперацию.

Но и происходящее здесь было без преувеличения спецоперацией. Причем, в отличие от некоторых, успешной. То есть к 15 часам дня все поставленные задачи были выполнены. Ни одного свободного места, полностью занятый без боя партер, трещащие на ветру знамена…

Я видел без преувеличения светлые девичьи лица, над ними поблескивали на солнце разгоряченные телефоны. Удивляться было нечему: ведь они сейчас внимали Шаману.
Этого юношу можно было застать на одной из трех сцен, то есть на той, которую оборудовали для артистов. Еще одну занимали ведущие, а третья, в самом центре оставалась нетронутой и предназначалась для одного человека. Это была «чистая» зона и «чистая» сцена: коронавирусные ограничения сняли для всех, но не для него.
От Шамана, в мирной жизни выпускника шоу "Голос" Ярослава Дронова, ждали в сущности песню «Встанем» — и, собственно говоря, встали.
Все тут пели, разумеется, под фонограмму, и тем, кто, как я, стоял рядом со сценой, странно было, конечно, смотреть на извивающееся и даже содрогающееся в такт словам и все равно не поспевающее за ними тело Ярослава Дронова, а также его поспешные язык и губы, но зато на двух огромных мониторах на стадионе все выглядело как надо, люто и кучно ложилось в цель, то есть в телефоны девушек подле сцены.

Фотография



В это же время на подиум для прессы, оборудованном метрах в ста от этой сцены, поднялся лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Рядом присягал актер Александр Олешко.
Сергею Миронову плохо было слышно, по-моему, себя самого (вот Владимир Жириновский не испытывал бы таких проблем), и до нас доносилось только «Работайте, братья!», обращенное, очевидно, не к артистам, а к участникам спецоперации, да названия населенных пунктов, которые не обойдет своей заботой российская армия: «Харьков!.. Одесса!..»

Интересы Владимира Жириновского на поле стадиона представлял депутат ЛДПР Ярослав Нилов, который яростно напоминал, что еще в 2014 году Владимир Жириновский «был захвачен в аэропорту Симферополя в заложники и освобожден усилиями двух президентов», потому что «даже вот это все — его сбывшееся пророчество еще 1991 года»… На мой вопрос о прогнозах на выздоровление лидера ЛДПР Ярослав Нилов отвечал между тем уклончиво, хоть это и не бросалось в глаза. Но он так тщательно начинал вдруг выбирать слова и так политкорректно желать ему скорейшего выздоровления, что мне становилось понятно: все там не очень хорошо.

На сцене были между тем уже Дмитрий Харатьян и Александр Ф. Скляр.
— Судьба и Родина едины! — вспоминал на сцене текст своей песни в «Гардемаринах» Дмитрий Харатьян, произнося его, впрочем, от себя, и кто бы спорил: в этом-то все и дело, вся тоска и вся невозможность хоть как-то бы иначе.

Виктория Дайнеко и Наталья Качура исполнили песню «Донбасс» («Донбасс за нами, и с нами Бог!», хотя Донбасс, справедливости ради, до сих пор пока не за нами), усилив накал, и слова ведущей Марии Ситтель со словами благодарности «ко всем, кто сплотился вокруг нашей новой национальной идеи» (интригующее замечание: военная спецоперация как новая национальная идея; а разве нет?), уже не казались преувеличением. Это теперь просто было.

Тут, на этом футбольном поле (где международным в ближайшие годы может считаться футбольный матч лишь со сборной Белоруссии, да и то товарищеский), со всех сторон охваченном развевающимися знаменами, все и так, само по себе, было преувеличением. Но следует признать, ярчайшим. Действие было организовано не просто широко, а невероятно масштабно. И если кто-то будет говорить, что виделись тут одни только сумрачные и страдающие лица снятых с производства водителей троллейбусов и контролерш в них,— не верьте. Тут было даже духоподъемно. Здесь виделся энтузиазм.

Еще один ведущий (им, конечно, стал Дмитрий Губерниев) поднимал стадион (даже если бы тот сидел):
— Как настроение, Россия?! Не слышно вас!

Нет, за всю Россию тут говорить все же не стоило. У некоторой ее части настроение испорчено.
При нем, Дмитрии Губерниеве, были (вернее, вышли), конечно, и спортсмены. Все они были первого ряда: Дина Аверина, Александр Большунов, Никита Кацалапов, Евгений Рылов…
— Я на себе испытала, что такое несправедливость!..— подбадривала Дина Аверина жителей Донбасса.
— Нацистов надо уничтожить! — объяснял мне фигурист Евгений Плющенко.

Ему сейчас тоже непросто: после того как он заявил свою позицию, были разорваны контракты на туры по Соединенным Штатам и Европе, а также тур по Японии, в котором он должен был участвовать вместе с сыном.
— Придет время, и мы будем вместе, весь наш великий многонациональный народ! — обещал со сцены актер Дмитрий Певцов, а слышалось как угроза.

Волновался Артем Жога, отец погибшего на Украине командира батальона «Спарта» «Вохи»:
— Наша задача — освободить нашу землю от нацистских людей!..

Не так уж радовалась, как нужно, мне показалось, бывшая гимнастка Светлана Хоркина.
— С одной стороны, посмотришь на то, как здесь…— она обвела рукой просторы стадиона.— И вроде да, все так! А с другой — ребят жалко… Гибнут же…
Было неожиданно услышать это здесь и сейчас, и я даже хотел переспросить, но не стоило: мне показалось, она могла заплакать.

Один из лидеров КПРФ, Владимир Кашин, объяснял тележурналистам:
— Лучше с русскими не воевать!

Я потом переспросил его:
— А что же делать? Сдаваться им сразу, что ли?
Он сперва даже не понял:
— Что вы имеете в виду?
— Ну вот если русские пришли и воюют, то что делать?
— Мы не воюем,— помолчав и осмыслив, произнес он.— Мы освобождаем.

— Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна! Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР! — пел Олег Газманов, и я понимал, что эта мысль и правда популярна здесь.

Когда на сцену вышел Николай Расторгуев с песней «Батяня-комбат», стало ясно, что следующим может быть только Владимир Путин. Он и появился на «чистой» сцене, и шел к ней метров пятьдесят по красной дорожке, виден всем. Был он в расстегнутой едва не до пояса куртке да в свитере. Он был свой, из тех, кого не бросают.

Фотография



Владимир Путин, без сомнения, тщательно готовился и думал над каждым словом:
— Мы, многонациональный народ Российской Федерации, объединенные общей судьбой на своей земле,— это первые строчки основного закона страны, Конституции. И каждое слово наполнено глубоким смыслом, имеет огромное значение. На своей земле, объединенные общей судьбой — так наверняка думали и этим руководствовались люди, когда шли на референдум в Крыму и Севастополе 18 марта 2014 года. Они жили и живут на своей земле и хотели жить общей судьбой со своей исторической Родиной — с Россией. Они имели на это полное право и достигли своей цели. Поздравим прежде всего их с праздником, это их праздник. Поздравляем!

Поздравили.

— Нужно было вытащить Крым из той унизительной позиции, из того унизительного состояния, в которое Крым и Севастополь были погружены, когда находились в составе другого государства, которое финансировало эти территории по так называемому остаточному принципу! — разъяснял Владимир Путин со сцены, не зажигательно, но особо твердо.— Но дело не только в этих решениях! Дело в том, что крымчане и севастопольцы поступили правильно, когда поставили жесткий барьер на пути неонацистов и крайних националистов! Потому что то, что происходило на других территориях и происходит до сих пор, лучшее тому подтверждение!

Владимир Путин вкратце повторил историю зарождения спецоперации:
— Люди, которые проживали и проживают в Донбассе, также не согласились с этим государственным переворотом. Против них тут же были организованы карательные военные операции, и не одна, их тут же погрузили в блокаду, подвергли систематическим обстрелам из пушек, наносили удары авиацией — это все и есть то, что называется «геноцид»… Именно избавить людей от этих страданий, от этого геноцида,— это является основной, главной причиной, побудительным мотивом и целью военной операции, которую мы начали в Донбассе и на Украине! — убеждал он.— Именно в этом цель! И здесь, вы знаете, мне приходят в голову слова из Священного Писания: нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих! И мы видим, как героически действуют и воюют наши ребята в ходе этой операции.

Это было сказано с необыкновенным выражением.
Так эта речь превратилась в проповедь.

— Эти слова,— продолжил российский президент,— из Священного Писания христианства, из того, что дорого тем, кто исповедует эту религию. Но все заключается в том, что это универсальная ценность для всех народов и представителей всех конфессий России и именно для нашего народа — в первую очередь для нашего народа. И лучшим подтверждением тому является то, как воюют, как действуют наши ребята в ходе этой военной операции: плечом к плечу, помогают, поддерживают друг друга, а если надо, то как родного брата прикрывают своим телом от пули на поле боя. Такого единения у нас давно не было!

С какого, все-таки хотелось бы понять, года? С войны в Дагестане? С Великой Отечественной? С ополчения Минина и Пожарского? С голосования по поправкам к Конституции?

— Так получилось, что начало операции совпало… совершенно случайно совпало… с днем рождения одного из наших выдающихся военачальников, причисленных к лику святых,— Федора Ушакова, который за всю свою блестящую военную карьеру не проиграл ни одного сражения,— произнес Владимир Путин.— Он как-то сказал, что грозы сии пойдут во славу России. Так было тогда, так сегодня и так будет всегда!

Фотография



Последних слов, как известно, страна не услышала: трансляция речи оборвалась на словах о «лике святых», и дальше вступил опять Олег Газманов, а Владимир Путин как будто пропал.
Это вызвало бурю эмоций, мне за минуту позвонили и написали десятки людей, казалось, что-то случилось там у нас.
Нет, ничего. Один телекорреспондент пояснял через несколько минут в пресс-центре:
— Трансляция шла как хоккейный вариант (то есть с задержкой в несколько секунд), а потом кто-то, видимо, случайно нажал кнопку, которая включила реальную трансляцию, вот и все!
И добавил, увидев коллегу с телеканала «Россия 1»:
— Вы же трансляторами были?.. Ну вот, 1:1!
Это было, конечно, про тот эфир программы «Время».

Сразу после того, как Владимир Путин покинул стадион, трибуны стали стремительно пустеть (в это время трансляцию уже начинали повторять в полном виде). Да, концерт еще продолжался, но при чем тут было это?..
К концу концерта лишь немногие устали митинговать.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: КоммерсантЪ. Андрей Колесников | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 марта 18:46
Гость (Анонимно)Цитировать
Люди гибнут он концерты устраивает. Не по христиански это.
аватар 20 марта 7:43
Гость (Анонимно)Цитировать
утомил исторический z-митинг

За это высказывание суть привлекут или опять не заметят?
аватар 20 марта 9:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Верни пенсионный возраст в зад!
аватар 20 марта 9:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Слуга Люцифера
аватар 20 марта 13:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Шабаш на крови
аватар 21 марта 8:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Массовка для картинки по zомбо ТВ.
аватар 21 марта 10:37
Гость (Анонимно)Цитировать
«Работайте, братья!»

повеселимся мы за вас
аватар 21 марта 10:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Эти слова,— продолжил российский президент,— из Священного Писания христианства, из того, что


конкретно, откуда наплёл?
аватар 21 марта 12:58
Гость (Анонимно)Цитировать
в бронике
аватар 21 марта 13:05
Гость (Анонимно)Цитировать
По данным, озвученным губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и главами районных администраций, во время спецоперации России в Украине погибли (список обновляется):

Максим Ханыгин (Аткарский район)
Алексей Малов (Базарно-Карабулакский район)
Дмитрий Безбородов (Балаковский район)
Максут Сейтов (Марксовский район)
Андрей Дорофеев (Ртищевский район)
Дмитрий Чернаков (Балтайский район)
Дмитрий Новиков (Вольский район)
Никита Перков (Советский район)
Денис Попов (Саратов)
Руслан Нугаялиф (Ровенский район)
Роман Куликов (Энгельс)
Артем Киреев (Вольск)
аватар 21 марта 13:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Власти Франции заморозили средства Центробанка России на сумму 22 миллиарда евро. Об этом, как пишет ТАСС, сегодня, 20 марта, заявил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции rtl.

«Также мы заморозили средства на счетах частных лиц во французских учреждениях на сумму 150 миллионов евро», — добавил чиновник.

По его словам, на территории Франции была заморожена недвижимость общей стоимостью «полмиллиарда евро», принадлежащая примерно 30 россиянам.
аватар 21 марта 13:11
Гость (Анонимно)Цитировать
В финансовых учреждениях на Багамских Островах обнаружено активы на сумму около трех миллиардов долларов, владельцы которых связаны с Россией. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание reuters и Центробанк содружества.

Около 420 миллионов долларов из указанной суммы находятся на депозитах, еще 2,5 миллиарда — на хранении или в трасте.
аватар 24 марта 9:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Это свои прячут бабки от своих что ле?
аватар 24 марта 14:14
Гость (Анонимно)Цитировать
20 марта 7:43 Гость (Анонимно), Вы писали: утомил исторический z-митингЗа это высказывание суть привлекут или опять не заметят?


А какое правонарушение вы здесь усмотрели?
аватар 25 марта 2:33
Гость (Анонимно)Цитировать
24 марта 9:26 Гость (Анонимно), Вы писали: Это свои прячут бабки от своих что ле?
это сволота России которая нам сцыт в уши о патриотизме, там прячет все непосильно нажитое
аватар 25 марта 2:34
Гость (Анонимно)Цитировать
24 марта 14:14 Гость (Анонимно), Вы писали:
20 марта 7:43 Гость (Анонимно), Вы писали: утомил исторический z-митингЗа это высказывание суть привлекут или опять не заметят?
А какое правонарушение вы здесь усмотрели?
пропогандоновские горлапаны во всем усматривают нарушения.
аватар 26 марта 17:51
Гость (Анонимно)Цитировать
смуть у своего ума нет вы перепечатываете мнение ублюдков лиш бы опошлить аведь столько дюдей пришло давно вас закрыть надо вы вредоносны и глупы долой предателей
аватар 26 марта 23:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Сборище мракобесов
аватар 27 марта 4:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Бездушные и малодушные были там
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ