Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кто придумал вообще разорять нас на борще?
Фото: infourok.ru

Кто придумал вообще разорять нас на борще?


7 апреля 2022 г. 12:55

В других странах этот народно-экономический термин именуется по-разному.
Например, в США – индекс Биг-мака, что совершенно чуждо нашему уху.
Другое дело, ласкающий ухо и взор, и вызывающий приступ самого острого аппетита борщевой набор – сочетание базовых продуктов – овощей, в состав которого входят картофель, капуста, лук, свекла, морковь.


Все это круглогодично присутствует в рационе большинства населения России вне зависимости от достатка. Далеко не новость, что по весне все овощи дорожают. Но то, что творится в эти дни, – просто сумасшествие! Цены на все съестное под шумок поскакали вверх, о причинах этого помешательства, которое вынимает у нас из кармана последние деньги, говорить не будем – каждый волен думать что угодно. Но факт, увы, налицо. И наш автор решил вглядеться в это малопривлекательное лицо.
Этот материал дался мне лишь со второй попытки. Проинспектировав цены с небольшим запасом, прямо перед сдачей номера я обнаружил: овощи предательски подорожали на 5-20 рублей, и эксперимент пришлось начинать с нуля. Я прошел магазины «большой тройки», чтобы оценить все ингредиенты, из которых миллионы российских семей варят самое «дружбо-народное» блюдо страны – его превосходительство борщ. В мой борщевой рейд вошла большая тройка: «Пятерочка», «Магнит» и «Гулливер». Даже не вдаваясь в калькуляцию, стало ясно: наиболее низкие цены на овощи предлагает ульяновская сеть «Гулливер». Следом идет «Пятерочка», за ней «Магнит». Для наглядности записываем результаты в таблицу.

Фотография



С мясной составляющей посложнее. Подходящую говядину, что стала едва ли не деликатесом, в магазинах у дома не продают, поэтому пришлось посетить 2 рынка. К большому удивлению, и в «Мадонне», и в «Старграде» нашел весьма аппетитную лопатку с косточкой (для наваристости) по 445 рублей за килограмм. Возьмем эту цену за основу в нашем эксперименте.
Готовим борщ с бульоном на говядине ровно на 5 порций. В нашей импровизированной корзине – капуста, лук, морковь, картофель, свекла и, конечно, мясо. Позвольте не учитывать соль, лавровый лист, прочие специи и воду из-под крана – мелочиться негоже! Итак, наш рецепт (при использовании 1,5 литров воды):
Говядина – 500 г;
Свёкла – 1 шт. (200 г);
Картофель – 3 шт. (350 г);
Капуста белокочанная – 200 г;
Морковь – 1 шт. (100 г);
Лук репчатый – 1 шт. (100 г).
Дальше – простая калькуляция. Самый доступный борщ мы сварили из набора, купленного в «Гулливере» – 278,9 рубля (или 56 рублей за порцию), далее «Пятерочка» – 282,5 рубля за кастрюльку, замыкает тройку «Магнит» – 287,3 рубля. Меньше, чем в среднем по стране (больше 300 рублей), но цена чуть ли не ежедневно растет и тут, и там.
К хорошему борщу подают зелень, сметану и хотя бы пару кусочков черного хлеба с чесночком, чем мы тоже решили пренебречь, как способом сервировки. Приятного аппетита!

Фотография



Мы попросили менеджера торговой сети «Гулливер» поделиться экспертным мнением о причинах подорожания «борщевого» набора и других продуктов.
– Причина в наступающем экономическом кризисе, который наложился на сезонное подорожание овощей. Запасы прошлогоднего урожая овощей, которые выращивают на открытом грунте (не в теплицах), иссякают. Они требуют хранения и сопутствующих издержек, которые влияют на цену. В это время рост цен на них является традиционным. Сейчас наблюдается рост цен на овощи во всем мире – это глобальный тренд, Россия даже немного отстает в этом плане. Правда, сейчас на российском рынке появилась недорогая египетская картошка, которая собьет цену.
Конечно, с приходом нового урожая в июле–августе «борщевой» набор неминуемо подешевеет, но не до прежних значений. Мы ведь не знаем, какого уровня достигнет инфляция к тому моменту.
В борщ бананы не входят, но они очень показательны. Вспомните, еще зимой бананы стоили 69 рублей за килограмм, а сейчас 120 – ровно столько стоил на биржах 1 доллар в январе и марте. И вот курс доллара отступил. Но падать вниз следом за курсом – у нас так не было никогда. И так во всем.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Никита Тюкин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 7 апреля 19:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Долар вернулся к довоенному уровню, а эти суки как подняли цены так и держат понижать не собираються. Как это все понимать. Значит искусственное понижение курса долара, ибо мы всеми потрохами от него зависим.
аватар 8 апреля 0:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Бл! Это о чём и зачем тут?
аватар 8 апреля 16:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну и пусть капуста гниет дальше в магазинах и на складах. По ТАКОЙ цене мы ее точно брать не будем
аватар 8 апреля 18:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Словосочетание БОРЩ УКРАИНСКИЙ теперь будет вызывать изжогу.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ