Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Разобрали звонкий мяч на оранжевые атомы

Разобрали звонкий мяч на оранжевые атомы


21 апреля 2022 г. 9:21

Помню, как совсем недавно у «Спортекса» всем городом открывали мы доску почета. Легкоатлеты, бойцы, гимнасты, волейболисты, мастера спидвея.
И ни одного баскетболиста – как так?


А еще помню, как впервые прозвучал тезис о том, что Балаково с его славными спортивными традициями обязан иметь сильное баскетбольное направление. Об этом говорилось несколько лет назад на большом совещании в Центре общественно информации Балаковской АЭС. А физруки из наших школ после того судьбоносного совещания держали кулачки – чтоб начинание претворилось в жизнь. За это совсем непростое дело взялась госкорпорация «Росатом». И вот уже при подшефной гимназии № 2 построен современный стадион на зависть всем столицам, где для баскетбола  - раздолье. И вот четвертый год в Балаково почти буквально рвут плетеные корзины мальчишки и девчонки на общегородском турнире по баскетболу формата 4х4 «Оранжевый атом». Балаковская АЭС устроила целый фестиваль-марафон, когда 14 школ проводили свои собственные турниры, которые выявляли самых даровитых рыцарей звонких мячей апельсинового цвета.
Оказывается, Наталье Бондаренко, начальнику отдела взаимодействия с органами власти и общественностью Балаковской АЭС и по совместительству руководителю приемной Общественного совета «Росатома», тема это близка невероятно:
- Я сама в студенчестве играла в баскетбол, это самая умная игра в мяч, развивает и скорость мышления, и атлетику как таковую. А сколько адреналина в баскетболе! Посмотрите, мальчишки и девчонки, что пришли сюда поиграть и поболеть, просто забыли о своих мобильниках – баскетбол намного интереснее!
Мяч отлетает в нашу сторону – неожиданно даже для себя делаю на месте небольшой финт – руки помнят первую для меня секцию в 4-й школе. Говорить даже на краю зала непросто – повсюду шквальные эмоции, попадание в кольцо или удачный блок-шот – взрыв восторга! Мяч летит мимо или ловкий подбор – крики до поднебесья спорткомплекса! Рядом разминается «подменка» - девчата сами себя так иронично называют – говорю же, баскетбол любит умных! На паркете бьются традиционно спортивная 12-я школа и 28-я, СОШ №19, лицей №2 и делающая успехи гимназия №2, которую тренирует, не поверите, мастер спорта по баскетболу, обладатель массы самых высоких титулов, проведшая 8 лет карьеры в топовых зарубежных клубах, высоченная Галина Полозюкова.



За короткий тайм-аут она успевает и похвалить, и пожурить своих юнцов, смотрящих на нее зачарованно снизу вверх. Благословив их, Галина Васильевна делится с нами эмоциями:
- Ох, нелегкая это работа! Проще выскочить самой на площадку и сделать все как надо, чем наблюдать за всем со стороны. Я играла за ветеранов от Балаковской АЭС, и очень благодарна станции за их классное и очень правильное дело. От мяча отвыкнуть невозможно, он всегда будет притягивать к себе. А подобные турниры, да еще в самых разных форматах, это и мотивация к росту, и спортивное вдохновение.
Ах, какими семимильными шагами развивается на планете баскетбол! И традиционные пятерки, и 4х4, и дебютанты олимпиады 3х3 (К слову, в Токио и мужская, и женская тройка взяли сразу по серебру Игр-2020 – ну не чудо?).
А еще, попросив назвать самого великого баскетболиста, от девчат на трибунах, которым самим отроду всего-ничего, я услышал правильный ответ: Майкл Джордан! Знать фамилию Бога баскетбола через 19 лет после завершения его карьеры – это как надо любить баскетбол!
Конечно же, турнир «Оранжевый атом» обрел своих победителей и призеров, о которых мы скажем отдельно. И Балаковская АЭС, все организовавшая, была на высоте, как при толковом слем-данке – самом эффектном броске – зависая над площадкой и кольцом.      
Мотивация, помноженная на вдохновение – вот он, секрет «Оранжевого атома»!  А при таком подходе дела к возрождению баскетбола нашим легкоатлетам и бойцам придется на доске почета немного потесниться для игровиков – так оно и будет, вот увидите!


 
Результаты Чемпионата по баскетболу 4х4 проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом». Сезон 2021-2022
5-6 классы:
1 место – МАОУ «Гимназия №2»
2 место – МАОУ «Лицей №2»
3 место – МАОУ «СОШ №28»
7-8 классы:
1 место – МАОУ «СОШ №28»
2 место – МАОУ «Лицей №2»
3 место – МАОУ «СОШ №19»
Лучшие игроки турнира:
5-6 классы:
Бычкова Вика (МАОУ «Гимназия№2»)
Игнатов Михаил (МАОУ «Лицей №2»)
7-8 классы:
Дубинин Тимофей (МАОУ «Лицей №2»)
Лукьянова Екатерина (МАОУ «СОШ №28»).

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Культура и спорт
КОММЕНТАРИИ
аватар 23 апреля 17:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Спортэкс
аватар 23 апреля 17:38
Гость (Анонимно)Цитировать
на зависть всем столицам
Это вы Маркс или Вольск столицами называете?
аватар 23 апреля 17:47
Гость (Анонимно)Цитировать
как при толковом слем-данке

Бывает бестолковый?


Слэм-данк — вид забивания в баскетболе (а также стритболе и слэмболе), при котором игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз.
аватар 23 апреля 17:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Что-то не видно было ни одного строителя в спецовке БалАЭС. Вот кому надо спасибо говорить.
аватар 23 апреля 17:54
Гость (Анонимно)Цитировать
Майкл Джордан

Это как надо не любить страну в которой живёшь. Стыдно не знать имена своих игроков.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ