Листая подшивки газет Балакова. На БРТ делали даже дубинки для милиции

130 лет назад
Зигзаги жадности
Услышав о ссуде (для голодающих и нуждающихся – Ю.К.), балаковцы обратились в местное волостное правление и настоятельно требовали на продовольствие общественной ржи. Требовали не только те, которые имеют свои доходные дома, порядочную торговлю, но и те, у которых тысячи рублей находятся на текущем счету того или другого банка!
Впрочем, и трудно найти в Балакове таких местных крестьян, которые бы без ссуды стали голодать, как в других местах.
Теперь кое-что о выдаче ссуд иногородным (так в тексте – Ю.К.) нуждающимся, живущим в Балакове. Для таких нуждающихся в продовольствии пожертвованы частными лицами деньги и рожь. Часть пожертвованной ржи размолота и мукою выдаётся голодающим.
В Балакове нашлись люди, которые пожертвовали 11 500 пудов ржи и 3500 рублей деньгами в пользу голодающих, и тут же нашлись такие, которые умышленно скрывали свои средства и, сделавши совсем постные физиономии, отталкивали действительно голодающих от жертвователя, нагло вырывая из рук их ссуду.
Раздавать свои деньги под хорошие проценты, получать приличное жалование (свыше 200 руб.), зарывать в землю 500–800 пудов картофеля до весны, с целью выждать повышения цен (60 к. пуд дёшево для них!), снимать за наличные деньги по 40 десятин земли, скрывать до 500 пуд. Пшена (выжидая повышения цен),, находиться в услужении за жалование и показывать отсутствующих членов семьи за неотсутствующих с целью получить возможно большее количество ссуды и выдавать себя за голодающего – такие люди заслуживают примерного наказания, как за мошенничество.
Привлеки комитет к проверке списков нуждающихся более или менее известных жителей (например, поквартирно) – тогда едва ли случились бы такие вещи.
Саратовский листок, 3 декабря 1891 г.
110 лет назад
Не те горожане
Дело о переименовании нашего села в город обстоит не совсем благополучно. Согласно Высочайшему повелению, нужно было сначала собрать всех владельцев недвижимых имуществ и предложить им выбрать из своей среды особую комиссию, которая должна произвести переоценку имуществ и затем, согласно определённому имущественному цензу, составить список лиц, имеющих право голоса, а из этих последних должны быть избраны уполномоченные. У нас же почему-то было поручено местному земскому начальнику опросить всех жителей об их желании или нежелании перейти в мещане нового города; он поручил это волостному правлению, а правление чуть ли не простым десятникам. В результате получилось, что, во-первых, опросили не всех, а во-вторых, совершенно не объяснили в чём тут суть. Так что в конце концов записалось всего лишь 700 человек самых малоимущих, и 27 ноября только эти «новые мещане нового города» были приглашены земским начальником на собрание для выбора оценочной комиссии.
Когда всё это огласилось, то в ужас пришли те из обывателей, которые оказались за бортом нового городского корабля, и стали взывать к биржевому комитету, чтобы они обратили внимание на это дело. Биржевой комитет в заседании 25 ноября, найдя принятый порядок опроса совершенно не соответствующим Высочайшему повелению о преобразовании Балакова в город, постановил просить губернатора отменить назначение на 27 ноября собрание мещан, а распорядиться созвать всех жителей, владеющих недвижимостью. Комитет фактически удостоверил, что дело записи новых городских обывателей велось совершенно бестолково и небрежно, чем и объясняется то, что новых горожан нашлось всего 700 человек и в их числе почти никого из видных жителей Балакова. Ответ от губернатора ещё не получен.
Саратовский листок, 1 декабря 1911 г.
Благотворительный вечер
27 ноября в коммерческом клубе местными любителями был устроен литературно-музыкальный вечер в пользу недостаточных учеников коммерческого училища. Вечер удался во всех отношениях и дал чистого сбора более 500 рублей, которые, как слышно, будут переданы в фонд организованного здесь Общества пособия нуждающимся ученикам, устав которого уже давно послан на утверждение, но ещё не получен. Художественному успеху вечера много способствовали две новые для Балакова любительницы-певицы А.С. Борисова-Морозова и Н.П. Михайлова.
Саратовский листок, 6 декабря 1911 г.
80 лет назад
Сотрём с лица земли оккупантов
С большим подъёмом прошло собрание учителей средней школы №2, посвящённое обсуждению обращения коллектива рабочих Волжского чугунолитейного завода (г. Саратов – Ю.К.) о постройке танковой колонны имени В.И. Чапаева.
Выступавшие на собрании учителя говорили о силе и мощи нашей героической Красной Армии, о неисчерпаемых ресурсах нашей страны, о ещё большем усилении помощи Красной Армии.
В единогласно принятой резолюции учителя записали:
« Мы, советские интеллигенты, хорошо знаем, что озверелая банда немецких насильников несёт нам смерть и угнетение. Но не бывать этому. У нас достаточно сил и средств, чтобы стереть с лица земли кровожадных собак, и мы их сотрём, истребим, уничтожим. За свободную, счастливую и полноправную жизнь, за Сталинскую Конституцию, со дня принятия которой сегодня исполнилось пять лет, мы готовы отдать всё, пожертвовать всем. Поддерживая инициативу саратовцев, мы все, как один, выделяем свой однодневный заработок на постройку танковой колонны имени легендарного В.И. Чапаева. Недалёк тот час, когда фашисты сполна расплатятся за чинимые ими злодеяния над нашими близкими людьми, временно попавшими под власть кровавых насильников».
На текущий счёт Госбанка коллектив учителей уже перечислил на постройку танковой колонны имени В.И. Чапаева 600 рублей.
З. Папенина
Социалистический труд, 5 декабря 1941 г.
50 лет назад
На полотнах – наша действительность
Сегодня в залах Дворца культуры строителей открывается городская художественная выставка. О предстоящем событии в культурно жизни балаковцев мы попросили рассказать председателя выставочного комитета, заведующую городским отделом культуры Нину Фёдоровну Игнатьеву:
– Неделю назад выставочный комитет, куда входили ведущие художники Балакова, представители общественных организаций, отобрал 100 работ для экспонирования. Посетители выставки увидят живопись, графику, работы прикладного искусства. Большой интерес, на наш взгляд, представляют произведения художников Г. Голобокова, М. Пономарёва, С. Ивахнова, Н. Шаруева – участников областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Мастера кисти представили на суд любителей искусства свои лучшие полотна, над которыми они трудились в последнее время. На полотнах – наша действительность. Мы видим рабочего человека, занятого созидательным трудом, с его радостями, сомнениями, поисками.
Темы большого гражданского звучания, тема нашего современника будут главным направлением художественной выставки. И в огромных многофигурных картинах и в небольших работах прикладного искусства хорошо передан дух времени.
Огни коммунизма, 1 декабря 1971 г.
30 лет назад
Не хватает дубинок
Как сообщил на заседании постоянной комиссии депутат В.И. Леснов, городской отдел внутренних дел, кроме радиостанций, питания к ним и других технических средств, в настоящее время испытывает большие трудности в резиновых дубинках.
– Вначале их изготавливали на производственном объединении «Балаковорезинотехника, – пояснил он, – а затем руководство предприятия продало прессы, делающие дубинки.
– И вообще, – добавил В.И. Леснов, – ведь есть же регионы, где изготавливают щиты, наручники. Почему бы и балаковцам не заняться подобной коммерческой деятельностью?
Пожалуй, в его предложении есть рациональное зерно. Почему бы нашим препринимателям не заняться производством этих так нужных гражданам «предметов первой необходимости»?
В. Николаев
Балаковский вестник, 5 декабря 1991 г.