Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Если вам навязывают миллиард с гаком, то надо брать не думая?!
Фото: ctomk.ru

Если вам навязывают миллиард с гаком, то надо брать не думая?!


29 апреля 2022 г. 13:55

На сегодняшнем заседании горсовета были дополнительно рассмотрены два чрезвычайно важных вопроса, касающихся заключения передачи теплосетей в концессионное соглашение. Администрация предложила депутатам дать согласие во-первых, на передачу из районного на городской баланс всех коммуникаций, а также - на заключение в дальнейшем концессионного соглашения на обслуживание системы теплоснабжения.

Как пояснил почтивший заседание своим вниманием глава района Сергей Грачев, причина необходимости такого решения в том, что из федеральный Фонд реформирования ЖКХ готов выделить Балакову 1 миллиард 200 миллионов рублей на приведение в порядок изношенной системы коммунальных сетей теплоснабжения. Однако, для получения этих денег местные органы самоуправления и администрация района должны выполнить некие юридические формальности. Причем сделать это надо срочно, иначе деньги нам не дадут.

- Деньги фонда ограничены, на всю Саратовскую область выделяется порядка 2 миллиардов рублей. Примерно 800 миллионов рублей планируется выделить на реконструкцию Саратовской ТЭЦ-2, а 1,2 миллиарда рублей — на теплосети Балакова. Сумма для нас серьезная, эти деньги надо получить, так как 95% сетей у нас изношены. И если мы сейчас не попадем в эту программу и не получим этих денег, то количество порывов на сетях может вырасти в разы и приведет к серьезным аварийным ситуациям, - рассказал Сергей Евгеньевич.



Замглавы района по ЖКХ Павел Канатов дал более расширенную информацию о состоянии системы теплоснабжения. Необходимость масштабной реконструкции теплосетей не только назрел, он уже давно перезрел. Количество порывов на трубопроводах из года в год растет, а для замены и капитального ремонта системы нужны огромные деньги, которых в местном бюджете нет.

В 2006-м году администрация передала магистральные теплосети на баланс теплоснабжающей организации «Т Плюс», отчасти сбросив с себя финансовую нагрузку по их обслуживанию. Внутридомовые сети, 72 ЦТП и 56 групповых бойлерных (всего 128 объектов) по-прежнему находятся в муниципальной собственности, на обслуживании «Балаково-Водоканала» и остро нуждаются в реконструкции. Но бюджет района и города с этим справится самостоятельно не может.

- Согласно санитарным нормам температура горячей воды на точке разбора должна быть не менее 60 градусов тепла. Так как эти объекты были построены в советские времена, когда были иные требования, сегодня они уже не в состоянии обеспечить необходимые параметры водоснабжения. Нам крайне необходимо восстановить циркуляционное водоснабжение и восстановить ЦТП. Износ сетей очень большой и поэтому нам необходимо рассмотреть это инвестиционное соглашение. Согласно проекта, который мы рассматриваем предусматривается замена около 195 км теплосетей ГВС и ХВС. Это примерно 50% всего объема теплосетей. Вопрос концессионного соглашения рассматривается нами уже не первый год. Но, к большому сожалению, нам приходится его откладывать, так как у нас нет реального источника финансирования. Ранее мы не видели источника финансирования. Теперь у нас появился альтернативный вариант получения средств их Фонда реформирования ЖКХ. Желающих получить эти деньги очень много, поэтому нам необходимо подготовить весь пакет документов до 1 мая (если что, оно уже послезавтра - ред.), - рассказал Павел Степанович.



Депутат Денис Мамаев поинтересовался, откуда чиновники взяли цифру износа в 95%?

- Эти данные в свое время муниципальная газета опубликовала, основываясь на информации «Т Плюс». Администрация эти данные не подтверждала. Вы сами не знаете, какой у вас реальный процент износа. Прокуратура дала данные о 60% износа. Вы определитесь как-нибудь. Потом, вы так и не сказали, кому будут передаваться сети в концессию. Мы уже передали вывоз мусора в концессию. К чему это привело мы все видим. Теперь вы готовитесь передать их «Т Плюс», что приведет к подорожанию оплаты за отопление и горячую воду примерно на 300 рублей. В любом случае расходы по реконструкции теплосетей лягут на плечи жителей. Вы сначала довели теплосети до такого ужасного состояния за 30 лет, а теперь ищите, кому их передать. Почему именно «Т Плюс», а не, например, водоканалу? Почему не муниципальному предприятию, чтобы деньги жителей оставались в местном бюджете? - традиционно эмоционально высказался коммунист Мамаев.

Канатов ответил, что 90% износа был зафиксирован еще в 2006-м году, с тех пор сети практически не ремонтировали. Что касается передачи коммуникаций в концессию, то пока этот вопрос остается открытым. Какой именно компании будут переданы теплосети, не решено.

Тут, к бабке не ходи, чиновник лукавит. То, что теплосети будут переданы именно «Т Плюс» практически решено. Это компания-монополист на рынке теплоснабжения, альтернативы ей нет. Только «Т Плюс» сможет реально качественно и профессионально содержать и обслуживать эти коммуникации.

- Пекарю - пекарево, а слесарю — слесарево. Мы можем кому угодно отдать сети, хоть водоканалу, или даже Комбинату благоустройства. Пусть они еще тепловые пункты обслуживают. Каждый должен делать свое дело. Для нас важно сейчас войти в программу реформирования и получить эти деньги, а там будет видно, - высказал очевидное депутат Кирилл Лаврентьев.
Все народные избранники за исключением Дениса Мамаева (он воздержался) проголосовали за передачу сетей в концессию. Принципа "Одобрям-с!" у гордепов никто не отменял.





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 29 апреля 16:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Павел Канатов жал

Прям в зале заседаний жать начал?
аватар 29 апреля 18:09
Гость (Анонимно)Цитировать
раз полоску Дуня жала...
аватар 29 апреля 19:24
Гость (Анонимно)Цитировать
после развала ссср ремонт не делали а лишь платили и тут вдруг концессия и повышение тарифов
аватар 29 апреля 19:38
Гость (Анонимно)Цитировать
а почему они износились сети на 95 процентов и до сих пор работаю
аватар 29 апреля 20:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот и отправьте деньги и сети водоканалу. При этом Мельника оттуда уберите, поставьте туда хозяйственника.
Только вот такое решение могут принять лишь люди, думающие о городе, а не грачи.
аватар 29 апреля 21:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Кто вам сказал что они в город? Прям в бюджет? Может это на счет Т Плюса 1,2 ярда упадет?
аватар 29 апреля 22:07
Гость (Анонимно)Цитировать
29 апреля 20:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Вот и отправьте деньги и сети водоканалу. При этом Мельника оттуда уберите, поставьте туда хозяйственника. Только вот такое решение могут принять лишь люди, думающие о городе, а не грачи.
а мельника куда отправить может в областную думу
аватар 29 апреля 22:08
Гость (Анонимно)Цитировать
29 апреля 22:07 Гость (Анонимно), Вы писали:
29 апреля 20:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Вот и отправьте деньги и сети водоканалу. При этом Мельника оттуда уберите, поставьте туда хозяйственника. Только вот такое решение могут принять лишь люди, думающие о городе, а не грачи.
а мельника куда отправить может в областную думу<br>
он вроде электричеством занимался теперь водой это опасно
аватар 1 мая 16:32
Гость (Анонимно)Цитировать
Кроме Т плюс никто не может заниматься сетямиэто же ясно при чем тут Водрканал не знаете не пишите ерунду
аватар 5 мая 15:05
Гость (Анонимно)Цитировать
деньги пойдут в Т Плюс
аватар 7 мая 20:22
Гость (Анонимно)Цитировать
После того как сделали тротуары теперь начнем менять трубы под ними?? Как это по-нашему...
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ