Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Дача она как бы есть, но ее всё же нет...
Фото: ru.dreamstime.com

Дача она как бы есть, но ее всё же нет...


30 апреля 2022 г. 11:30

Сегодня, в последний день апреля, в СНТ "Возрождение" проходит резонансное собрание дачников, которого мы коснемся отдельно. Пока же познакомим вас с перекликающейся темой начавшегося дачного сезона.

В результате работ по геодезической съемке местности в 2014 году дачный участок Олеси Бондаренко в дачном кооперативе ТСН «Имени Мичурина» «усох» более чем в два раза. От 257 осталось всего 91,2 кв.м. Как такое может быть, спросите вы? Оказывается, очень даже может. Теперь по закону, так как участок земли меньше 1 сотки, она не может официально оформить эту землю в собственность. Более того, председатель кооператива заявляет, что Бондаренко уже даже не член товарищества собственников недвижимости, ведь официально у нее дачи здесь нет!

А причиной «усушки» стал... берег Саратовского водохранилища. Во время проведения работ по межеванию дача Бондаренко попала в 20-метровую береговую зону, где категорически запрещена любая хозяйственная деятельность.

- На самом деле специалисты, которые несколько лет назад проводили кадастровые работы по определению границ кооператива, допустили ошибку. И вместо того, чтобы исправить эту ошибку, провести повторное межевание, руководство ТСН упорствует. Председатель правления наотрез отказалась идти на диалог и решить конфликт мирным путем. Больше полугода у меня с ней длилась переписка, но я получала на все свои просьбы один ответ: нет. Поэтому мне пришлось обратиться за защитой своих прав в суд. Была назначена экспертиза моего земельного участка и кадастровые инженеры, которые провели эту экспертизу, установили, что участок занимает 2,5 сотки, а никак не 91 кв.метр. Более того, в архиве администрации района нашли документы на наш кооператив, которые были официально зарегистрированы в Росеестре и в них границы товарищества значительно больше тех, что установлены сейчас. Но наш председатель Горшенина уверяет, что до 2016 года никакого межевания не было и все представленные документы неправильные. То есть история кооператива, по ее мнению, началась с момента ее прихода на должность. Получается, что придя на должность, она имела право поменять границы ТСН, а теперь ничего менять нельзя,- рассказывает Олеся Владимировна.

Фотография



Мы связались с кадастровым инженером Алексеем Едельбаевым, который несколько лет тому назад как раз и занимался межеванием ТСН «Мичурина», чтобы он объяснил, каким образом Бондаренко лишилась дачного участка.

- В 2014 году наша организация «Гео-комплекс» (сейчас ее уже нет) проводила кадастровые работы по подготовке межевания территории ТСН «Мичурина». В результате этой съемки выяснили, что часть участков кооператива находится в береговой полосе. То есть и ее участок и ряд других попали в 20-метровую береговую зону. Мы все это выявили и поставили в известность кооператив. Все решения по вопросу межевания утверждает общее собрание кооператива и только после этого сдает в администрацию. Мы пытались найти выход из этой ситуации. Делали запросы в Нижне-Волжское бассейновое водное управление. Насколько я знаю, общее собрание ТСН тогда приняло тот проект решения по межеванию, который мы предложили. Спустя несколько лет Бондаренко пришла ко мне с вопросом о том, почему так получилось, но я ответил ей, что претензий к нам в принципе быть не может. Не мы утверждали этот проект, его утверждало общее собрание кооператива. Я порекомендовал ей обратиться к председателю и решить ее проблему в рамках кооператива. Это же самое я пояснял и правлению ТСН. Бондаренко стала заложником сложившейся ситуации, так как ее участок сформирован с нарушением земельного законодательства. Он меньше минимальной разрешенной площади для регистрации, - пояснил Алексей Мендагалиевич.

Фотография



Едельбаев и председатель правления Надежда Горшенина предложили Бондаренко решить вопрос расширения участка за счет соседей.

- Они предложили мне по хорошему договориться с соседями. Чтобы они подвинулись на пол метра и таким образом я увеличила бы свой участок до 1 сотки. Но кто на это пойдет, вы сами подумайте. И потом, я как платила все эти годы, так и плачу взносы за 257 кв. метров. Разве нельзя собрать общее собрание и вынести вопрос о межевании границ кооператива на всеобщее голосование. Тем более, что не я одна пострадала в результате кадастровой ошибки, а и многие дачники, участки которых прилегают к берегу. Но другие нашли временный компромисс, увеличили свои участки до размеров 1 сотки, а остальную часть своих дач продолжают использовать незаконно. Это же не выход, нужно что-то делать - возмущается Олеся Владимировна.

Тем не менее суд против ТСН «Мичурина» Бондаренко проиграла. Не помогла и апелляция в вышестоящую инстанцию. Областной суд оставил решение Балаковского районного суда без изменений.
16 апреля должно было состояться общее собрание дачников кооператива, однако, так пришло слишком мало людей, собрание не состоялось. Как рассказала нам Олеся Бондаренко, она попыталась поговорить с председателем правления, но безрезультатно.

- Надежда Владимировна завила пришедшим дачникам, что в результате судебных разбирательство на адвоката она потратила 180 тысяч рублей и что я буду возмещать эти деньги кооперативу. Но, во-первых, такую сумму я возмещать, конечно же не буду. По закону там будет возмещение что-то порядка 15 тысяч. А во-вторых, удивляет сам факт, что Горшенина тратит такие огромные деньги, нанимая дорогого адвоката в Саратове. Зачем? Ради чего? Чтобы доказать, что я не права? - удивляется Олеся Бондаренко.

Фотография



Действительно, позиция председателя правления ТСН показалась мне странной. Зачем так яростно воевать с дачницей в суде, тратить большие деньги на адвоката? В чем смысл такого упорства? Это можно было бы еще понять, если бы иск Бондаренко затрагивал интересы ТСН «Мичурина», угрожал как-то всему коллективу кооператива. Но ведь здесь же вопрос исключительно частного характера, который в принципе можно было бы решить мирным путем, не доводя его даже до суда.

Невольно напрашивается мысль о какой-то личной заинтересованности председателя, хотя это, конечно же, только предположение.
Мы пытались связаться с Надеждой Владимировной Горшениной, чтобы она пояснила свою позицию, но, увы, дозвониться до нее нам не удалось. Возможно, прочитав эту статью Надежда Владимировна свяжется с нами и расскажет, что мешает решить вопрос межевания в рамках товарищества.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Андрей Будякин. Иллюстрации - картины о землепашцах | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ