Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Тишайший, послушный, честный. Слово о губернаторе Валерии Радаеве

Тишайший, послушный, честный. Слово о губернаторе Валерии Радаеве


11 мая 2022 г. 13:56

Губернатор Радаев ушел. Вместе еще с 5-ю своими коллегами в один день, что говорит только об одном: это событие давно запланированное и просто дождавшееся своего часа. На третий срок Радаев не пойдет – если сдержит уже данное слово: «В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы».

Другое направление – это обратно в областную думу, откуда его собственно и забрали губернаторствовать? Место непыльное – туда многих отставников прибивает – хотя бы нашего Чепрасова.
Не был, не привлекался, не замечен – все это про Радаева. Незаметный настолько, что он умудрился не дать ни одной внятной пресс-конференции за все свои 10 лет. Журналисты, избалованные языкастыми Аяцковым и Ипатовым, поначалу роптали, потому махнули рукой – ничего яркого Радаев говорить так и не научился. Ни разу не попал со своими цитатами в федеральную новостную ленту, умудрившись пробыть две 5-летки на тихой волне!
Первый визит его в Балаково запомнил прекрасно – через неделю после назначения в 2012-м он прибыл на тогда еще не снесенный филиал судоремзавода напротив еще живого СТВ в самом начале Коммунистической. Прибыл не на кортеже из дюжины вип-машин, а на одном автобусе, куда собрал всех своих приближенных. И в Балаково, косясь на мой диктофон, заявил: после предыдущего губернатора осталось масса долгов, теперь будем экономить и на транспорте. Следующий визит, как и все последующие, был уже на привычном кортеже. Кто за язык тянул?..
С многомиллионными долгами кардинально область так и не рассчиталась, балансируя на плодотворном лоббизме нашего Вячеслава Володина. Иногда казалось, что Володин своими частыми визитами и конкретными направлениями действий чуть ли не заменяет Радаева, делясь с ним собственным высоченным рейтингом и недюжинным политическим обаянием и смекалкой. Из яркого в исполнении Радаева были лишь посиделки на горнолыжке родного ему Хвалынска с галстуком в окружении сегодняшних пионеров.

Фотография



А еще губернатор физически неимоверно силен, однажды продемонстрировав с голым торсом сложнейшую гимнастическую штуку – «крокодил». Очень жилистый, надо признать, торс у Валерия Радаева. Настоящая крестьянская закваска.
У него и мимика-то какая-то особенная была, деревенская. И неудачных кадров интернет помнит куда поболее, чем удачных, то рукой кривовато взмахнет, то покосится не вовремя.

Фотография



А еще лично губернатору принадлежит идея о наречении моста Победы. Слышал своими ушами то, что можно было даже принять за экспромт. Во время очередного визита к нам речь шла о том, чтоб сдать наш мост к 70-летию победы, вот тогда Валерий Васильевич и сказал, поднявшись на недостроенный мост на особом лифте: «Значит быть ему Мостом Победы – так и запишите». Со сдачей задержались правда на полгода, но в юбилейный год не без труда уложились, а удачное название осталось в истории.
Имя Радаева само собою застолбилось при открытии Парка покорителей космоса на 60-летие полета и, что для нас не менее важно, приземления Юрия Гагарина на Саратовскую землю. Плюс открытие аэропорта Гагарин. И хотя Радаев не имел к этим государственно-частным инвестициям отношения, тем не менее главу государства В.Путина он встречал лично на нашей земле – и не единожды. Опять же, жаль к мосту Победы никто из тандема тогда не приехал. Но и тут какие вопросы к Радаеву? Никаких!
Так он, собственно, и прогубернаторствовал. Если и вспыхивали какие-то искры скандалов, то обжигали они его полдчиненных выговорами или даже судимостями. Например, еще не заформализованный государством в 2016 году «Бессмертный полк», разлился по стране волнами балаковского скандала (тогда «Суть» вместе с организаторами «Полка» уличили документально чиновников в разнарядках участников по школам). Так вот, Радаев объявил 3 выговора на областном уровне, а еще 2 случились в Балаковской власти. Сейчас, полагаю, на такую «мелочь» никто бы и внимания не обратил.

Фотография



Об особом его качестве – невнятных целях – свидетельствует то, что на Волге так и не возродились «Метеоры». Обещал – почти зуб давал. Под его обещание частный инвестор купил даже боеспособные «Метеор» и «Восход», но непробиваемое чиновничество так идею и сгубило – «Метеор» с прошлого года гоняет на Неве на маршрутах Петергофа, «Восход» именно сейчас держит путь из наших неприветливых краев в ту же Питерскую сторону. Огромный минус в карму равнодушному Радаеву!
Он был откровенно неинтересен как спикер, он даже не мог публичный разнос красивый устроить в отличия от тех же Аяцкова и Ипатова – потому Радаева, полагаю, никто на местах слишком серьезно не воспринимал: поворчит - отойдет.
Правда глава Балаковского района Сергей Грачев – сам не Бог весть какой оратор – подписался под такими словами: «на посту губернатора все эти 10 лет это был мудрый и талантливый руководитель, у которого многому можно научиться».
Ну это на каком фоне рассматривать…

Фотография



А вот еще одна цитата от Грачева: «За те 10 лет, которые он руководил регионом, губерния сделала мощный рывок вперёд по многим направлениям: от промышленности и экономики до культуры и туризма». С этим хочется поспорить с аргументами в руках. В демографии – зеркальном отражении всей нашей жизни – полный швах. Губерния стремительно регрессирует. Не хочется зарываться в цифрах, но мы как были отстающими середнячками в экономике, так ими и остаемся.
Прилежный, исполнительный, осторожный – все это тоже про Радаева. Но таких у нас немало. А вот с инициативными, яркими и амбициозными – все проблемнее. И команда Радаева таковых области и стране не дала.
А вот одного важнейшего человеческого качества, которого в нынешнем политбомонде и добродетелью не считается, у Радаева не отнять. Да поправят меня быть может когда-нибудь правоохранители, но он видится простым честным деревенским дядькой, к рукам которого ничего существенного не прилипало. Разве что вопросы есть по поводу его совсем свежей декларации о доходах, когда он с дохода в 4,247 млн рублей в 2020 году вдруг обрел в прошлому году 6 млн 626 тысяч. Дельта в 2 миллиона! Но никаких разъяснений Радаев и в эпоху губернаторства не дал бы. А сейчас – и подавно!

Фотография





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
21 сентября 10:54 871 0
Расклады нового парламента. Радаева - в сенат, Исаева - в председатели облдумы, балаковцев - на галерку
19 сентября 16:18 733 0
Взгляд из Саратова на политику в Балаково. В подкасте “Сути“ - 3 облдепа-одномандатника
14 сентября 13:26 1.2K 0
Грачев и пустота. Взгляд на реалии Балакова из Саратова
12 сентября 16:45 790 0
В парламент региона прошли от Балакова Роман Ирисов, Владимир Земсков и Кирилл Лаврентьев. Плюс экс-балаковцы Дмитрий Петров, Владимир Есипов и Александр Анидалов
12 сентября 12:50 703 0
Честные взоры, добрые помыслы и предельно скучные выборы в стиле АВГДЕйки
31 августа 12:59 661 0
Очарованный странник, непонятый своей страной. Об уходе Михаила Горбачева
25 августа 15:04 638 0
Нет ли в прямой линии с населением заметной кривизны?
12 августа 10:59 2.1K 0
Ч.И.Ву выкрутиться не удалось. Каких теперь фокусов ждать от лишенца Ивана Чепрасова
9 августа 15:36 831 0
За открытой планеркой “Сути“ внимательно следят в Саратове
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ