АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Как начинался Дворец Строителей

Листая подшивки газет Балакова. Как начинался Дворец Строителей

110 лет назад Невольное самоубийство
В селе Натальине караульщик амбаров Фёдор Железнов, желая попугать ночью показавшихся ему подозрительными людей, проходивших близ амбаров, произвёл выстрел из ружья. Заряд попал ему в руку. Через четыре дня Железнов умер от гнилостного заражения крови.
Саратовский листок, 9 декабря 1911 г.


Капризный начальник

4 декабря состоялось первое собрание обывателей для выбора оценочной комиссии (она должна была оценить недвижимое имущество каждого балаковца, чтоб начислить один из самых главных налогов новорожденного города – Ю.К..) Собрание вышло довольно бурное и, главным образом, потому, что председательствовал в нём местный земский начальник Е..В. Банковский, человек очень нервный. Прежде всего, он не счёл нужным, а вернее, не мог разъяснить собравшимся разные интересующие их вопросы относительно введения городового положения, и делать это приходилось другим, а затем он прибёг к обычному приёму: во что бы то ни стало настаивать на своём желании, не считаясь с мнением членов собрания. В данном случае, он, что называется, с места в карьер предложил собранию собственный список членов оценочной комиссии, пояснив для чего-то, что он со своим письмоводителем сидел до двух часов ночи и наметил 64 человека, и всё людей прекрасных, которым следует поручить оценку. Собрание, однако, даже не знакомясь со списком, нашло, что 64 человека слишком много и, по предложению И.В. Мамина, избрало 10 человек. Г. Банковский счёл себя обиженным тем, что собрание его предложение не приняло, и заявил, что, в таком случае, он в этой оценочной комиссии принимать участия не будет. Сколько его ни убеждали, что право выбора комиссии принадлежит собранию, как, равно, и определения числа членов её, и что он, как назначенный уже губернатором председательствовать в ней, едва ли может не принимать в ней участия только из-за того, что она состоит из 10 человек, а не из 64, как ему хотелось, он твердил своё, что раз его предложение не принято, то он и работать не желает. Собрание было очень озадачено таким заявлением и разошлось.
Саратовский листок, 11 декабря 1911 г.

90 лет назад
Не те горожане

Николевский сельсовет – первый кандидат на получение позорного рогожного знамени. Финплан четвёртого квартала выполнен всего на 18 процентов.
Несмотря на это, отдельные николевские руководители бездельничают. Например, председатель колхоза Ульянкин с уполномоченным МТС №2 Мельниковым, вместо боевой работы по мобилизации средств, предпочитают поохотиться на дичь.
Сельский.
Социалистический труд, 12 декабря 1931 г.

80 лет назад
Истребители танков

При райкоме ВЛКСМ создано молодёжное подразделение по изучению истребления вражеских танков. Подразделение возглавляет младший лейтенант запаса Ф.Г. Кугрышев. Сейчас молодые бойцы по специальной программе изучают уязвимые места вражеских танков, технику бросания гранат и бутылок с горючей жидкостью.
Особенно хорошо организовали занятия командиры взводов тт. Мокеев и Емельянов. Комсомольцы и беспартийные настойчиво изучают противотанковую гранату и другие средства борьбы с вражескими танками.
Отличники боевой и политической подготовки тт. Брагин, Сурков и Овчинников не только сами настойчиво изучают военное дело, но и помогают в этом своим товарищам.
В подразделении в установленные дни и часы регулярно проводит политзанятия и политинформации. Политрук Ф.Г. Кугрышев всегда держит бойцов в курсе событий, рассказывает о героических действиях бойцов, командиров и политработников на фронтах отечественной войны, об успешных действиях советских партизан в тылу врага. Будущие истребители танков изучают доклад товарища Сталина, сделанный им на торжественном заседании Моссовета и речь тов. Калинина на комсомольском собрании города Куйбышева (сегодня – Самара – Ю.К.)
Социалистический труд, 11 декабря 1941 г.

60 лет назад
Дебаркадер для Саратова

С отличной оценкой был принят комиссией Саратовский речной вокзал, сданный в эксплуатацию нашим судоремонтным заводом. Дебаркадер отличается красотой отделки, мягкими тонами красок. Все работы выполнены коллективом деревообделочного цеха.
Огни коммунизма, 12 декабря 1961 г.

50 лет назад
Мир правды, мир красоты

Дворец культуры строителей. Сегодня дверь во дворец – это вход в чудесный мир искусства, мир высокой правды и красоты. В просторном фойе многолюдно и тихо. Посетители с большим вниманием знакомятся с экспозицией художественной выставки. Каждый пришёл сюда, чтобы с глазу на глаз «поговорить» с той или другой картиной…
А само открытие выставки было торжественным. В зале – многочисленные любители искусства, гости из Саратова, Вольска. К собравшимся с краткой вступительной речью обращается заместитель председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся П.Ф. Поддевалин. Он подчеркнул большую роль, которую играет реалистичное искусство в жизни советских людей…
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Саратовского отделения Союза художников СССР В.И. Романов. Он с удовлетворением отметил открытие выставки как знаменательное событие в культурной жизни города, отрадный факт духовного роста его жителей.
Выставка объявляется открытой.
Присутствующие знакомятся с выставленными картинами. Экспонируется более 130 работ шестнадцати художников города.
Группы любителей прекрасного мы видим у полотен профессиональных художников и художников-любителей. Многим нравится живопись С. Ивахнова и В. Маслова, графика М. Пономарёва и Н. Придворова. Зрители подолгу задерживаются у картин, автором которых является Н. Шаруев. В них запечатлена летопись трудового подвига строителей Саратовской гидроэлектростанции имени Ленинского Комсомола. Впечатляющи эпизоды сооружения здания энергетического гиганта на Волге, перекрытия строителями могучей русской реки. Обращает на себя внимание реалистичное изображение художником действительности. Так, в картине «ГЭС» особенно заметно не ремесленное повторение очертаний предмета, а преобладание смысловой правдивости, выражение логики и стройного конструктивного построения образа.
Благодаря необычайной жизненности и глубокой выразительности большое впечатление на зрителей производят картины Г. Голобокова. Хороши сибирские пейзажи А. Нуяндина.
Ю. Коваленко
Огни коммунизма, 8 декабря 1971 г.

30 лет назад
Будь проклята эта жизнь

Пишу, а на глазах слёзы, не могу никак успокоиться. Два месяца хожу, ищу детскую обувь. Попадалась, правда, 19-20 размера, но она мне не нужна – мала. Дочь ходит в резиновых сапогах, больше нечего надевать. Стояла в магазине за обувью, но нужного размера вынесли только несколько пар. Пошла к заведующей. Она: «Всё, больше нет»…
Почему несправедливость такая? На базаре всё есть, а в магазине нет ничего. Почему не сделают так, чтобы человек кроме одной пары обуви или другой вещи не мог больше взять? Чтобы отмечали где-нибудь, что взял.
Да сколько же может человек терпеть? Одни и те же наживаются – и всё. Сыну у меня 16 лет, он не хочет учиться, говорит, пойду работать и тебе помогать, учиться сейчас не модно, модно воровать. Сейчас живут те, кто махинацией занимается: купить, стащить и – на базар…
Будь она проклята, эта жизнь. Всех проклинаю: тех людей, которые всё это выдумали и страну в тупик поставили, спекуляцию развели. Отчего мы будем добрыми и весёлыми. С работы – в магазин, очереди, скандал, ничего не купишь, а дома абсолютно ничего не делаешь, всё заброшено.
Если всю обиду писать, не хватит и тетради целой. Вы уж извините, если что не так, ведь вы единственные, кому можно душу излить.
Анна Н., мать троих детей.
Огни Балакова, 11 декабря 1991 г.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА