Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Дворянское гнездо в Алексеевке как символ преемственности власти
Фото: tursar.ru

Дворянское гнездо в Алексеевке как символ преемственности власти


18 мая 2022 г. 13:00

Врио Губернатора Роман Бусаргин провел встречу с руководством Нижне-Волжского бассейнового водного управления Николаем Пономаревым.
Бусаргин поблагодарил гостя за то, что тот откликнулись на его приглашение посетить Саратовскую область, - сообщила только что всезнающая Пресс-служба Губернатора области.


Руководитель управления Николай Пономарев поздравил Романа Бусаргина с новым назначением, пожелал успехов в работе и отметил: «Нужно сверить часы, синхронизировать действия с регионом. Старые темпы работы никого не устраивают. Сейчас новые требования, поставлены реперные точки, которым необходимо следовать. В первую очередь хотим помогать региону, вы можете на нас рассчитывать».

Роман Бусаргин подчеркнул: «Федеральным агентством водных ресурсов реализуется много проектов, различных программ, в том числе по берегоукреплению. Хотелось бы усилить совместную работу на территории Саратовской области. У нас есть ряд актуальных направлений, которые необходимо поддержать. Потому что они важны для большого числа жителей населенных пунктов, расположенных на берегах Волги».

По словам врио Губернатора, ряд проектов касается берегоукрепительных работ в акватории Волги. Вода в некоторых местах может привести к разрушению автомобильных дорог и коммуникаций. Особенно остро эти вопросы стоят на участках у с. Алексеевка Хвалынского района и у с. Приволжское Ровенского района, где в непосредственной близости к берегу находятся жилые дома.
Роман Бусаргин также отметил необходимость расчистки и углубления дна русла реки у с.Смеловка в Энгельсском районе. Это необходимо для строительства причала. Регион приступает ко 2-й очереди Парка покорителей космоса им.Юрия Гагарина, которая связана с водным путем и станет составной частью туристического маршрута.
В ходе встречи руководители договорились создать совместно с минприроды региона и муниципалитетами рабочую группу по вопросам обследования прибрежной полосы и проведения берегоукрепительных работ.

Во-первых, началась до оскомины знакомая песнь, адресованная в спину экс-губернатору В.Радаеву (он же - нынешний советник Р.Бусаргина). Вы только вслушайтесь в музыку слова: "Старые темпы работы никого не устраивают". Но и претензий к Радаеву по большому счету не было никаких - что это тогда за "Старые темпы"?
Во-вторых, из всех перечисленных проблемных мест одно балаковцам очень близко о понятно. Дорога к Хвалынску "по низу" - через Алексеевку - идущая вблизи к берегу Волги - особое эстетическое удовольствие. Именно здесь - на просторных холмах между Алексеевкой и Старой Яблонкой - в лучшие годы намечался масштабный Ч.А.П.А.Е.В.-фест. Где в тех местах рискованное сопряжение в только что отремонтированной дороги с берегом водохранилища - вопрос без ответа. Разве что, реально неприятный бугорок с резкими поворотами между Ивановкой и Хвалынском?..
Есть еще одно место, которое в прежние годы беспокоило жителей Алексеевки. Речь о настоящем Дворянском гнезде - усадьбе придворных любимцев позапрошлого века Воронцовых-Дашковых, памятнику архитектуры и истории нашего края. Запущенный донельзя роскошный прежде особняк был прибран к рукам властями еще при Павле Ипатове, обретя не только предостойнейший ремонт, банный сруб на берегу Волги, но и высоченный непроглядный забор, через который теперь не видно практически ничего. Сами Алексеевцы величают закрывшийся от них объект как Резиденция губернатора (балаковская усадьба Мальцева была после реставрации также объявлена резиденцией для приемов губарнетора). Но вернемся к Алексеевке - с берегоукреплением в этой усадьбе все более чем достойно - крупные каменные валуны, щедро разбросанные в пору реконструкции надежно защищают Усадьбу от форс-мажоров.
Мы постараемся выяснить, в каком месте у Алексеевки проблема сохранности берега видится власть имущим наиболее острой. В любом случае, познакомить Романа Бусаргина с уникально-потайным объектом для отдыха, прячущимся за женским монастырем, его советник Валерий Радаев просто обязан.
А иначе тогда в чем она - преемственность власти!?



Наша справка
Село Алексеевка на правом берегу Волги появилось лишь в XVII веке. Среди владельцев села упоминаются фамилии Голицыных и Карачинских, но в конце концов владельцем села в двацатых годах XIX века стала графиня Ирина Ивановна Воронцова- Дашкова. С 1848 года село принадлежало Ивану Илларионовичу Воронцову- Дашкову(1837-1916), им была построена усадьба и разбит парк.
Граф был весёлый малый, проиграл в карты хвалынскому купцу Матвееву отменные конюшни, который оборудовал в них судоремонтную мастерскую . Но само имение не проиграл, видимо дело не дошло. В усадьбе находился добротный одноэтажный дом. Кирпич изготовлялся на собственном кирпичном заводе, о чем свидетельствуют клейма на некоторых кирпичах.

После революции у усадьбы сменились не одни хозяева, часть парка, что располагалась ближе к берегу, смыло в Волгу при создании водохранилища, а в 2004 году её передали Саратовской епархии. И с другой стороны построили монастырь. Он находится на бывшей графской земле и при его строительстве сломали много старых построек, в том числе графскую конюшню. Здание конюшни разобрано в 2006 году при строительстве новой Алексеевской церкви.
В послереволюционный период в доме находилась детская колония им. Джона Рида, позже — контора совхоза, подсобного хозяйства Балаковского машиностроительного завода. В настоящее время усадьба передана Саратовской епархии. В послереволюционный период в доме находилась детская колония им. Джона Рида, позже — контора совхоза, подсобного хозяйства Балаковского машиностроительного завода.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Василий СТЕРКИН | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 мая 14:42
Гость (Анонимно)Цитировать
А они что - дворяне? А может, скорее, из дворовых?
аватар 18 мая 15:01
Гость (Анонимно)Цитировать
18 мая 14:42 Гость (Анонимно), Вы писали: А они что - дворяне? А может, скорее, из дворовых?
они дворняги, а не дворовые:)))))
аватар 18 мая 15:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Да, это уникальный исторический объект и туда нет доступа. Хотя в Константиновский дворец под Питером, где ведет приемы президент России, водят экскурсии
аватар 18 мая 17:10
Гость (Анонимно)Цитировать
бухают
и девок дворовых парят
аватар 18 мая 20:58
Гость (Анонимно)Цитировать
18 мая 15:08, а в Геленджикские хоромы тоже уже экскурсии водят, не подскажешь, краевед?
аватар 20 мая 0:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Дворняжки. Так будет проще. Красный петух всё расставит на свои места.
аватар 20 мая 0:40
Гость (Анонимно)Цитировать
А они что - дворяне? А может, скорее, из дворовых?
Да дворняжки они, вон их у помойки не меряно бегает...
аватар 20 мая 12:45
Гость (Анонимно)Цитировать
А раньше можно было спокойно через этот дом пройти к реке. А теперь все загорожено, невозможно к Волге подойти
аватар 24 мая 20:59
Гость (Анонимно)Цитировать
18 мая 20:58 Гость (Анонимно), Вы писали: 18 мая 15:08, а в Геленджикские хоромы тоже уже экскурсии водят, не подскажешь, краевед?
Не знаю. А в Константиновском мы были
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ