Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Муки переименования Дома Пионеров

Листая подшивки газет Балакова. Муки переименования Дома Пионеров


26 мая 2022 г. 10:45

135 лет назад
Мёртвое болото


Несмотря на то, что ныне 7 декабря, а зимы у нас всё нет. Если это отсутствие зимы для всех вообще заметно и чувствительно, то для нас, балаковцев, в тысячу раз чувствительней, потому что мы, собственно, лишаемся жизни! Ведь на самом деле мы сейчас не живём, а только страдаем, и страдаем ужасно, потому что лишены самого необходимого в жизни человека – воздуха и движения. У всех на устах одна только фраза: «Господи! Да когда же зима-то настанет?» Действительно, положение ужасное. Вы только представьте себе, что вот уже третий месяц, как мы сидим по домам и не смеем никуда носа показать из опасения завязнуть в грязи, и последнее нужно понимать в буквальном смысле, так как наша грязь – классическая, перед которой всякие другие грязи должны пасовать. Временные морозцы, устанавливавшие разновременно, мало улучшали нашу горькую участь и лишь только давали возможность обывателям выходить посидеть на лавочках возле своих домов, т.е. подышать воздухом, а двигаться куда-либо подальше возможности не было, потому что замёрзшая грязь образовывала такие кочки, что по ним с большой опасностью можно было ходить, а ездить так буквально невозможно.
Любопытно взглянуть на Балаково сейчас тому человеку, который видел его во время его кипучей деятельности: он положительно его не узнает и, извернувшись, наверное, скажет: «Да это какое-то мёртвое болото!» И он будет прав, потому что, повторяю, мертвее и ужаснее Балакова в данный момент трудно себе что-либо и вообразить, просто даже говорить о нём противно, а уж не то, что любоваться им, или испытать на себе все его прелести.
По уверению старожилов, такого ужасного года давно уже не было, да и действительно, как-то странно всё складывается и над всем точно проклятие какое-то тяготеет. Грустно живётся балаковскому обывателю, и ни в чём ему нет отрады, и ничто его не веселит, даже известие о том, что вопрос о сооружении в Балакове дамбы почти уже можно считать решённым, было принято у нас как-то хладнокровно. Прежде, бывало, сколько разговоров было об этой дамбе, так все вопросом этим интересовались, а теперь полное равнодушие, у всех как бы написано: «Ну, дамба так дамба, что же тут особенного, будто она улучшит наше положение?»
…Вот до какого состояния погода довела нас. За человека просто страшно становится!!
Самарская газета, 20 декабря 1886 г.

110 лет назад
Интересные чтения

За последнее время у нас стали устраиваться очень интересные народные чтения, специально посвящённые какому-нибудь писателю. В ноября было «Никитинское» чтение, а в нынешнем месяце – «Некрасовское». Успеху чтений много способствует директор коммерческого училища Е.И. Гофман, который в интересных и живо составленных очерках знакомит публику с биографией и литературной деятельностью писателя.
Саратовский листок, 20 декабря 1911 г.

80 лет назад
Тёплые вещи для фронта

Воодушевлённые известием о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, работники артели «Швейное дело» с ещё большей энергией взялись за изготовление тёплых вещей для бойцов Красной Армии. В единогласно принятой резолюции на общем собрании члены артели написали: «Немецкие войска, неся большие потери, беспорядочно отходят от славной Москвы. Но мы знаем, что впереди предстоит ещё трудная и упорная борьба. Мы должны усилить помощь фронту. Находясь в тылу, обязуемся неустанно помогать Красной Армии в окончательном разгроме фашистских войск».
В этих простых словах выражен патриотизм советских людей. И обязательство коллектива артели не разошлось с делом.
Закройщики тт. Лифанов и Кузнецов за короткое время сшили для фронта 30 овчинных полушубков, швеи Буданова и Тихонова – 24, Речинская и Морозов – 16, швеи М.И. Галеева, Романовская и Стоянова сшили для бойцов, командиров и политработников Красной Армии 225 тёплых и 200 летних портянок. За последние 8 дней артель изготовила для фронта 80 добротных полушубков, много портянок и других вещей.
Каногина, председатель артели.
Социалистический труд, 17 декабря 1941 г.

60 лет назад
В фонд фестиваля

Молодёжь Ивановского сельхозтехникума готовится к предстоящему Фестивалю советской молодёжи. Создан оргкомитет, который наметил план подготовки к фестивалю.
Для приобретения средств оргкомитет совместно с комитетом комсомола решили провести 4 платных концерта силами художественной самодеятельности, а также сбор макулатуры.
Агитбригада в составе 25 человек уже дала два концерта в колхозе им. М.И. Калинина и им. С.М. Кирова. В фонд фестиваля собрано 527 рублей.
Г. Коблов, секретарь комитета комсомола техникума.
Социалистический труд, 19 декабря 1956 г.

60 лет назад
В интересах народа

В решениях XXII съезда и Программе КПСС намечена постепенная отмена платы за коммунальные услуги, автотранспорт, в детские сады, ясли и т. д.
С 1 января 1962 года отменяется регистрация в предприятиях связи радиоприемников и телевизоров, которые были зарегистрированы в предприятиях связи до 1 января 1959 года.
Взимание абонентской платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи в период с 1 января 1959 года до 1 января 1962 года, производится до истечения трёхлетнего срока со дня их первичной регистрации в органах связи, после чего взимание платы прекратится.
В нашем районе сейчас на учёте более 6 тысяч радиоприемников и более 700 телевизоров. С отменой абонентской платы население выиграет около 7 тысяч в 1962 году, около 6 тысяч в в 1963 и более 20 в 1964, а с 1965 года прекратится всякая плата за пользование радиоприемниками и телевизорами. Абонентская плата за пользование радиотрансляционной точкой остаётся без изменений.
А. Чуприн, начальник городской конторы связи.
Социалистический труд, 16 декабря 1961 г.

50 лет назад
Начали обкатку

18 декабря на кордном производстве №3 произошло важное событие: началась обкатка прядильных машин. Главные герои события – члены бригады Петра Ивановича Осадчика из участка Союзмонтажлегмаш. Не считаясь со временем, они готовили сложные прядильные агрегаты к пуско-наладочным работам. Свой трудовой успех коллектив посвятил всесоюзному Дню энергетика!
Строитель коммунизма, 20 декабря 1971 г.

Не хватает налички

В сберегательных кассах установлена норма отпуска денег – 200 рублей в одни руки. Третью неделю здесь не получают стабильного подкрепления деньгами от РКЦ Балакова, а потому вынуждены работать в основном только тем, что поступает от вкладчиков, продолжающих следовать призыву «Храните деньги в сберегательном банке». Но значительного роста их рядов не наблюдается.
Огни Балакова, 17 декабря 1991 г.

30 лет назад
Муки переименования

Меньше двух недель остаётся носить прежнее название Дому пионеров.
Необходимость его переименования вызвана расширением поля деятельности этого учреждения и разноплановостью его работы. Сегодня более чем в 30 кружках и клубах, а также в школе менеджеров и воскресной школе Дома пионеров занимаются не только ребята пионерского возраста, но и все желающие, начиная от малышей и кончая учащимися техникума и ПТУ.
В связи с этим и предлагаются к рассмотрению такие варианты, как Дом друзей, центр детских интересов, Дом детского творчества и даже Белый дом.
Огни Балакова, 14 декабря 1991 г.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 26 мая 11:39
Гость (Анонимно)Цитировать
"... наша грязь – классическая, перед которой всякие другие грязи должны пасовать" - это непреходящее. Зачёт.

аватар 26 мая 12:34
Гость (Анонимно)Цитировать
Прям глаза отдыхают на таких текстах.
аватар 27 мая 12:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ