Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Беженцы в Балаково. Дети рисуют цветы, Солнце и свои имена

Беженцы в Балаково. Дети рисуют цветы, Солнце и свои имена


1 июня 2022 г. 16:36

Не могу сам себе объяснить, почему я испытываю неприятие к слову "беженцы". Не претендую на истину, но кажется, что людям, которые в силу экстренных обстоятельств покинули свой дом, оно тоже неприятно. А я в обычной речи стараюсь его не употреблять, заменив пусть и длинным, но словосочетанием "вынужденные переселенцы".

В памяти еще из глубокого детства отложились телекадры многотысячной колонны несчастных людей, покидавших с котомками и даже с голыми руками Баку, Бишкек, Алма-Ату и конечно же Грозный. Тогда, в далекие 90-е, любой из нас им сочувствовал. Сегодня, увы, даже в Балаково находятся те, кто против приема бежавших от войны людей. Вспомните хотя бы идиотское предложение одной балаковочки бросить гранату в поезд с переселенцами из Донбасса. Иные язвят едкими и мелочными комментариями в духе "У нас своих проблем по горло, а тут другим помогаем". А нам показалось важным и нужным познакомить вас с вынужденными переселенцами из Донбасса.

Фотография



Еще на прошлой неделе в Детский оздоровительный санаторий "Непоседа" прибыли 68 переселенцев, прежде размещавшихся в Энгельсе. "Суть" пришла к ним в День защиты детей совсем не случайно. Среди прибывших 26 несовершеннолетних, большинство из них - совсем маленькие детки.

Первым делом знакомимся с директором санатория Владимиром Игнатовым. Несмотря на дообеденный час, Владимир Николаевич выглядит уставшим и озабоченным. Вчера к 68-ми прибавилось еще 3 человека и директор погружен в рабочие вопросы. Размещенным гражданам важно предоставить все необходимое, накормить, решить организационные и обыкновенные житейские вопросы.

Гостей "Непоседы" расположили на двух этажах. На втором - людей старшего возраста, которым нужны тишина и покой. На третьем во время моего прихода царит суматоха. Соцработники моют стены и пол, по коридору ходят женщины, бегает ребятня в шлепанцах. В "отряде" переселенцев есть старшая, мама двоих дочек по имени Елена. Она родом из Кировска. Небольшой городок на Луганщине, который киевские власти в рамках декоммунизации переименовали в Голубовку. Он всего в 27 километрах от Северодонецка, где сейчас идут ожесточенные бои и пролегает линия фронта.

Фотография



- Мы уехали 19 февраля, - рассказывает свою историю Елена, - объявили эвакуацию. Впопыхах собрали самое необходимое. Все, что поместилось в одну сумку. Думали едем на 2-3 недели. В это время украинцы обстреливали окраины города из артиллерии. До войны я работала педагогом в школе. Но сейчас здание не функционирует, а нашу школу объединили с соседней.

Вместе с эвакуацией была объявлена мобилизация мужского населения. Муж Лены по образованию юрист, но работал на шахте. Мужчина не стал дожидаться повестки и 25 февраля пришел в военкомат. Так поступили многие.

- Его перебросили на Херсонское направление. Мы созваниваемся, но уже 3 дня от него не звонков.

Фотография



Практически все прибывшие в "Непоседу" являются жителями ЛНР. И практически у всех есть русские паспорта. С Луганщины в Поволжье они добирались почти 3 дня. Лене особенно тяжело, ведь у нее на руках две дочери. Младшей Арине всего семь, а старшая София на днях отметила в Балакове свой 10-летний юбилей. Но женщина не ропщет на судьбу.

Спрашиваю о быте. Елена честно признается, что ремонт в энгельсском "Ударнике" выглядел посвежее. И правда, интерьер бывшего санатория Химволокно идеально подходит для съемок кино о Советском союзе 1970-х годов. Без лишних декораций.

- Зато здесь намного вкуснее готовят. Как дома! Дети и взрослые уплетают еду за обе щеки и просят добавки, - заверяет Елена. Чуть позже директор Игнатов с с гордостью признается, что у него уже 30 лет работают легендарные повара из столовой Химволокно.

- Мы все благодарны России и всем: от президента до простого жителя, которые помогают нам. С нами здесь все социальные службы и ведомства. Нас в обиду никто не дает. Но есть и проблемы, скажу откровенно. Все мы покинули дома с одной сумкой, наполненной в основном теплыми вещами. Сейчас очень нужна летняя одежда и обувь. Всем остальным нас обеспечивают. Самое простое: была очень нужна микроволновка, чтобы вечером приготовить детям горячие бутерброды. Нам ее предоставили.

Посильную помощь прибывшим оказывает местное отделение партии "Единая Россия". Гуманитарную помощь собирали и везли переселенцам с Донбасса тонны продуктов, вещей и детских игрушек. Взрослым и детям оказывают помощь и поддержку сотрудники Центра "Семья", которые практически живут в "Непоседе". Работают медики и психолог.

Фотография



Из комнаты выходит заспанная дочка Лены. Фотографирую обеих, рядом на кресле сидит худенький мальчик с красивыми голубыми глазами. Его зовут Виталя, ему 10 лет. В 2014 году, когда украинцы бомбили Луганск, его, малыша, прятали вместе с бабушкой в подвале. После объявления эвакуации бабушка забрала Виталю в Россию. Сейчас она рассуждает, как профессиональный военный эксперт:

- Очень хочу когда все закончится вернуться в Луганск. Но украинцам передают системы залпового огня, которые могут достать до нашего дома. Мы живем в трехэтажном доме. Они бьют без разбора. В первую войну украинцы обстреляли больницу, она долго стояла без окон. Восстанавливали долго, своими силами.

Фотография



Виталик ведет хвалиться своим новым "домом". Крохотная, но светлая комнатка метров на 12 с двумя аккуратно заправленными кроватями: без изыска, но очень чисто. Мальчик хвалится своим футбольным мячом, на котором из порванного шва торчит грыжа камеры. У Витали всего одни кроссовки, но он с удовольствием часами гоняет в футбол и тоскует по маме. Мама Витали невыездная, работает на государственной службе в ЛНР. Ее даже внесли в список украинского сайта "Миротворец" (признан в России экстремистским) и теперь всем родственникам грозит арест, как коллаборантам (якобы за сотрудничество с врагом). Это разделило семью с родственниками, живущими в украинском Днепропетровске. Такие истории на Луганщине не редкость. Папа Витали — военный и сын хочет последовать его примеру, чтобы защищать свою маленькую независимую Родину.

Фотография



У чайника с горячей водой за разговором коротают время две женщины старшего возраста. Обсуждается, конечно же, спецоперация. Новости из дома, чей дом уцелел, а кому повезло меньше. О вранье украинского телевидения, Зеленском и планах на будущее. Возвращаться или оставаться в России. Елена рассказывает, что вчера в ее родном Кировске украинским снарядом убило двух беременных женщин. Ни матерей, ни детей не удалось спасти. О невинных жертвах она говорит с дрожью в голосе. И нескрываемой ненавистью к украинским властям.

- Я не понимаю Зеленского и политиков, которые ведут войну против нас. Мы же тоже украинцами были. Почему одни украинцы идут убивать других? Чем мы хуже? Тем, что родились в Луганской и Донецкой областях? Наверное, мы лицом не вышли, - просто объясняет Лена и добавляет, что считает себя русской.

Фотография



В это время во дворе "Непоседы" сотрудники Центра "Семья" готовят веселый спортивный праздник в честь Дня защиты детей. К полудню дети спускаются на площадку к аниматорам, одетым в костюмы героев мультфильма "Фиксики". Сначала дети неловко стесняются, но педагогам из "Семьи" удается раззадорить мальчишек и девчонок. Всем без исключения дарят шарики, сладости и подарки от Балаковского политехнического института.

Бежавшие от войны дети рисуют на асфальте цветы, Солнце и свои имена. Слава Богу, никаких танков и автоматов - привычной картины для тех, кто не смог уехать из ада Донбасса.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 1 июня 21:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Ой, а кто это там разрушает города, устраивает блокаду городов, обстреливает колонны беженцев и конвои с гуманитарной помощью? Кто там жителей похищает и пытает в фильтрационных лагерях? Случайно не тот человек который по ТВ рассказывал слезные истории как его родители чуть не погибли в блокаду во время ВОВ? Не его армия мародеров и орков грабящая квартиры и выносящая оттуда имущество отсылая его родным?
аватар 1 июня 21:34
Гость (Анонимно)Цитировать
- Я не понимаю Зеленского и политиков, которые ведут войну против нас. Мы же тоже украинцами были. Почему одни украинцы идут убивать других? Чем мы хуже? Тем, что родились в Луганской и Донецкой областях? Наверное, мы лицом не вышли,

Наверное потому что Россия и ДНР напали на Украину 24 февраля? Или она не знает?
аватар 1 июня 21:56
Гость (Анонимно)Цитировать
2 комментария и оба от дегенератов
аватар 2 июня 10:51
Гость (Анонимно)Цитировать
1 июня 21:56 Гость (Анонимно), Вы писали: 2 комментария и оба от дегенератов
поддерживаю
аватар 2 июня 11:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Не совсем понятно: этим людям должны выплачивать и выплачивают пособие на каждого члена семьи. И нет возможности купить недорогие обувь и одежду?
аватар 2 июня 13:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну хоть Миру-мир они не пишут надеюсь?
аватар 2 июня 13:23
Гость (Анонимно)Цитировать
1 июня 21:34 Гость (Анонимно), Вы писали: - Я не понимаю Зеленского и политиков, которые ведут войну против нас. Мы же тоже украинцами были. Почему одни украинцы идут убивать других? Чем мы хуже? Тем, что родились в Луганской и Донецкой областях? Наверное, мы лицом не вышли,Наверное потому что Россия и ДНР напали на Украину 24 февраля? Или она не знает?
Дятел,напали вы ,хохлы,на Донбасс в 2014 году еще,бомбили своих же,женщина правду говорит,а тебя корежит.Она живой свидетель как их 8 лет топили в крови,убивали,расстреливали.А когда Россия пришла на помощь республикам с целью закончить этот геноцид,хохол вдруг заорал,а нас за шо?Вот за это,за этих деток,которые по подвалам прятались от вас,за всех вами убитых,что на Аллее ангелов,за Горловскую мадонну,за ее младенца,что вы убили.
аватар 2 июня 14:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Дятел,напали вы ,хохлы,на Донбасс в 2014 году еще,бомбили своих же,женщина правду говорит,а тебя корежит.Она живой свидетель как их 8 лет топили в крови,убивали,расстреливали.А когда Россия пришла на помощь республикам с целью закончить этот геноцид,хохол вдруг заорал,а нас за шо?Вот за это,за этих деток,которые по подвалам прятались от вас,за всех вами убитых,что на Аллее ангелов,за Горловскую мадонну,за ее младенца,что вы убили

Еще хохлы русского мальчика в трусиках распяли, я по Первому каналу смотрел. А зачем Россия напала на Украину в феврале 2014 оккупировав Крым? Там в Крыму тоже мальчиков распинали или просто хотели захватить?
аватар 2 июня 14:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Дятел,напали вы ,хохлы,на Донбасс в 2014 году еще,бомбили своих же,женщина правду говорит,а тебя корежит.Она живой свидетель как их 8 лет топили в крови,убивали,расстреливали.А когда Россия пришла на помощь республикам с целью закончить этот геноцид,хохол вдруг заорал,а нас за шо?Вот за это,за этих деток,которые по подвалам прятались от вас,за всех вами убитых,что на Аллее ангелов,за Горловскую мадонну,за ее младенца,что вы убили

Сколько там в Чечне бомбежками детей убило? Не считал? Или не жалко? Это типа не ангелы?
аватар 2 июня 17:08
Гость (Анонимно)Цитировать
2 июня 14:06 Гость (Анонимно), Вы писали: Дятел,напали вы ,хохлы,на Донбасс в 2014 году еще,бомбили своих же,женщина правду говорит,а тебя корежит.Она живой свидетель как их 8 лет топили в крови,убивали,расстреливали.А когда Россия пришла на помощь республикам с целью закончить этот геноцид,хохол вдруг заорал,а нас за шо?Вот за это,за этих деток,которые по подвалам прятались от вас,за всех вами убитых,что на Аллее ангелов,за Горловскую мадонну,за ее младенца,что вы убилиСколько там в Чечне бомбежками детей убило? Не считал? Или не жалко? Это типа не ангелы?
Поэтому в Чечне Кадыров и теперь он и его ребята наводят шорох на Украине.Ахмат сила!Да,хохол?Порядок навели в Чечне кадыровцы,наведут и на Украине.
аватар 6 июня 12:04
Гость (Анонимно)Цитировать
все войны презрительны и несут большие потери среди мирного населения.нет хороших в войне.всё будет разрушено и все убийцы ,а это бесчеловечно.!И никакие надуманные цели не оправдают уничтожение целой страны!!!Мы же это пережили сами в далёком 1941! как это могло повториться?И бомбить города в 4 утра ?!!!как !!как скажите решилось наше руководство??я в ужасе что с нами стало за последние годы!!у нас что своих проблем нет или что????

аватар 7 августа 15:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Эти беженцы сейчас займут все бюджет места в вузе а нашим детям хрен сосать или в Хохляндии погибать
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ