Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшики газет Балакова. До Саратова на новых “Икарусах-люксах“
Фото: pl.pinterest.com

Листая подшики газет Балакова. До Саратова на новых “Икарусах-люксах“


8 июня 2022 г. 10:55

110 лет назад
Не отвертелись


Как только у нас начались разговоры о преобразовании Балакова в город, местные крестьяне стали в оппозицию и заговорили, что они «этого не допустят». Потом, когда оказалось, что с их мнением и желанием никто не считается, стали говорить, что им всё равно: пусть хоть в столицу преобразуется, но они останутся на старом положении и никаких городских налогов платить не будут. Однако их самоуверенность начала колебаться, когда на первом общем собрании по поводу преобразования в город, обнаружилось, что по точному смыслу Высочайшего повеления, все жители Балакова, без различия сословий и состояния, но владеющие в черте его недвижимой собственностью, признаются горожанами и должны нести все налоги и что право собственности их на землю не должно быть нарушено. Всё это было настолько ясно, что не требовало никаких разъяснений, а потому выработанная на первом собрании оценочная комиссия приступила к делу: начала оценивать все подряд дома, т.е. и крестьянские. Тут-то крестьяне и заговорили. Созвали своё собственное собрание и на нём порешили просить разъяснения губернатора относительно права обложения городским налогом дома крестьян. Губернатор разъяснил, что право это в Балакове неоспоримо, и не подчиняться ему нельзя.
Саратовский листок, 30 декабря 1911 г.

100 лет назад
Жертвы голода

По сведениям из сёл и посёлков Николевской волости видно, что за отсутствием мучных продуктов население поедает последних лошадей, и все мысли людей и всё внимание и силы направлены на борьбу с всё более и более разрастающимся голодом.
За последнее время всё чаще и чаще можно слышать, как люди, одиночные борцы за своё существование в борьбе с голодом, делаются жертвами смерти. Например, в с. Николевку привезли с хутора бывшего графа Воронцова труп замёрзшего мужчины. В санях у него лежали разные домашние вещи, вероятно, везённые на базар в г. Балаков (так в тексте – Ю.К.) для того, чтобы приобрести на них продуктов.
Но голод и холод не дал ему исполнить своего желания.
Второй случай: в с. Андреевке помер от голода один гражданин.
Красный набат, 28 декабря 1921 г.

85 лет назад
Готовятся к переписи

1 января с утра, по поручению правительства, целая армия счётчиков начнёт производить всесоюзную перепись населения. По первому переписному отделу (район Николевской МТС) подготовка к переписи подходит к концу. Около 100 счётчиков и контролёров получили инструктаж. Более 4 тысячам человек населения разъяснено значение переписи.
Все контролеры-инструкторы соревнуются между собой на лучшее проведение переписи, старательно готовят счётчиков. Например, контролер-инструктор с. Малый Красный Яр Сусин широко разъясняет населению значение переписи и систематически занимается со своими счётчиками.
Социалистический труд, 30 декабря 1936 г.

Подарок для детворы

Сегодня детвора нашего города получает хороший подарок. Начинает работать Дом пионеров, занимающий одно из лучших зданий в городе. При Доме пионеров будут работать кружки: хоровой, музыкальный, драматический, литературный, радиотехнический и другие. Юные музыканты, певцы, поэты, техники получают возможность повышать свои знания, развивать таланты и весело, культурно отдыхать.
Получая хороший подарок, каждый из ребят с чувством глубокой благодарности произносит имя лучшего друга детей – имя великого Сталина, создавшего нашей детворе счастливое и радостное детство.
Поздравляем детей с новогодним подарком. Выражаем уверенность, что они превратят свой Дом в образцовый культурный очаг.
Социалистический труд, 1 января 1937 г.

Первые курсанты аэроклуба

В сентябре минувшего года в Балакове был произведён первый набор курсантов на курсы парашютистов из рабочей молодёжи. Из 30 человек окончили курс парашютной подготовки с прыжками с самолета 24 человека. Это послужило началом развития авиационной работы в Балакове.
1 октября в городе открылся филиал Вольского аэроклуба, поставивший своей задачей подготовить в 1937 году 30 пилотов, 40 авиатехников и 50 парашютистов. С 13 октября группа пилотов в 38 человек уже приступила к теоретической подготовке, а 13 ноября начались занятия с группой авиатехников.
Начальник филиала аэроклуба Борисов, инструктор-лётчик Самсонов.
Социалистический труд, 3 января 1937 г.

80 лет назад
Освоили производство лыж

Работникам столярной мастерской артели «Единение» и плотникам горжилуправления было поручено освоить производство лыж. Столяры Жуков, Ефимов, Мазуров и плотники А. Вахнин и Юнкеров за короткий промежуток времени хорошо освоили это производство и уже изготовили первую партию в количестве 210 пар лыж.
Грачёва
Социалистический труд, 28 декабря 1941 г.

Посылки для фронтовиков

Более 700 новогодних посылок для бойцов действующей Красной Армии поступило от колхозов, предприятий и учреждений района. Трудящиеся послали бойцам копчёных гусей, уток, кур, свиное сало, колбасу, сыр, шоколад, печенья и, кроме того, посылают тёплые вещи, табак, записные книжечки. Хороший подарок фронтовикам послали жёны сотрудников РО НКВД. Бойцы получат от них печенья, табак, носовые платки и 6 кг шоколада.
В свои посылки рабочие, колхозники и интеллигенция вкладывают бойцам письма, в которых желают им дальнейших побед и полного истребления фашистских извергов.
Папин.

Боевые резервы Красной Армии

60 комсомольцев и несоюзной молодежи на днях закончили программу по изучению приемов истребления вражеских танков. 64 девушки окончили курсы медицинских сестер, подготовлено 25 гранатометчиков, 40 пожарников по тушению фугасных и зажигательных бомб и 284 сандружинницы.
Михайлов.
Социалистический труд, 1 января 1942 г.

65 лет назад
Первая общегородская ёлка

В этом году в нашем городе впервые проводится общегородская новогодняя ёлка. Нарядная, вся в гирляндах, она установлена на ул. Бр. Захаровых (теперь ул. Ленина – Ю.К.)
Красавицей-ёлкой любуются все, а особенно дети. Ведь их руками сделаны сотни разных украшений. В конкурсе на лучшую игрушку участвовали почти все учащиеся школ. Многим пионерским отрядам и отдельно ученикам вручены премии за красиво сделанные игрушки.
Социалистический труд, 1 января 1957 г.

40 лет назад
До Саратова в новых автобусах

В канун Нового года работники автотранспорта преподнесли балаковцам свой трудовой подарок. С 26 декабря по маршруту Балаково– Саратов стали курсировать автобусы марки «Икарус-люкс».
– За 11 месяцев 1981 года, – рассказывает начальник автовокзала Ю.В. Шуриков, – нами перевезено 378,6 тыс. пассажиров. От этого получена прибыль в 24 тыс. рублей. годовой план по перевозке пассажиров выполнен ко Дню автомобилиста – 25 октября.
С Нового года на линию выйдут два экспресс по маршруту Балаково–Саратов. Они будут отправляться в 10.30 и 12.35. Последний автобус из Балакова в Саратов будет отправляться в 17 часов 20 минут. Таким образом, перевозка пассажиров с нового года на автотранспорте значительно увеличится.
В. Максимов
Огни коммунизма, 1 января 1982 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 8 июня 11:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Что за подшики?
аватар 12 июня 22:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Чет не помню чтобы Икарусы ходили
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ