Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вода - это та же политика. О золотых помидорах и несгибаемости “Водоканала“
Фото: na-dache.pro

Вода - это та же политика. О золотых помидорах и несгибаемости “Водоканала“


8 июня 2022 г. 12:15

Поливной сезон принес жителям Пылковки и Малого Кушума платежки с космическими суммами от «Балаково Водоканала».
Селянам выставили такие счета за воду, что они за голову схватились и начали жаловаться во всевозможные инстанции, в том числе и к нам в газету.


- Всю жизнь мы платили конкретно за ту площадь, которую реально поливаем, но теперь с нас хотят брать за всю площадь участка. Мне пришло счёт-извещение более чем на 6 тысяч рублей. То же самое и другим жителям, по 5-7, а то и по 8 тысяч рублей, - рассказала нам жительница Малого Кушума Валентина Горячева: - Самое интересное, что я предоставила контролерам из водоканала всю документацию на дом, показала счетчик, сам участок. У меня переписали всю скотину: 10 курочек, 10 уточек, 2 козы и 2 коровы. В акте указали черным по белому поливную площадь полторы сотки. Но в мае мне выставили счет за полив 1807,6 квадратных метра, то есть за весь мой участок. Получается, что я поливаю сарай, баню, дом, туалет. Мне что же, каждый месяц теперь по 6,5 тысяч платить? Да у меня помидоры с огурцами золотые выйдут. То же самое у всех жителей села. На каком основании нам насчитали такие суммы? Я отправила жалобу Вячеславу Володину, Николаю Панкову, Сергею Грачеву.

Чтобы понять в чем причина резкого роста цен на воду, мы обратились к директору «Балаково Водоканала» Станиславу Мельнику.

- Да нет никакого роста цен за воду. Мы действуем строго в рамках законодательства и выставляем счета в соответствии постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. Плата коммунальной услуги без индивидуальных приборов учета на полив земельного участка рассчитывается, согласно формуле, которая приведена в этом постановлении, исходя из площади земельного участка за вычетом дома и надворных построек умноженная на норматив потребления коммунальной услуги. Утвержденный норматив потребления воды в области составляет 0,08 кубических метров (80 литров) за 1 метр квадратный площади. Тариф на техническую воду на территории Быково-Отрогского муниципалитета составляет 40,5 рублей. Давайте на примере конкретного земельного участка одной из жительниц и посмотрим, сколько этой выйдет. Общая площадь земельного участка Валентины Леонидовны составляет 1848 кв. метров, площадь жилого дома — 40,; кв. метров, соответственно поливная площадь составляет — 1807,6 кв. метров. Она настаивает, что ее поливной участок всего полторы сотки. Ей было предложено предоставить документы, подтверждающие площадь земельного участка, площадь застроек (технический паспорт) в течение 10 дней, но она этого не сделала. Поэтому поливная площадь участка определена расчетным путем по публичной кадастровой карте земельного участка за вычетом площади застройки, то есть за 1807,6 кв. метров. Вот и получилось у Валентины Леонидовны более 5 800 рублей. Плюс потребленная вода по счетчику, плюс за баню, за скотину и птицу. Итого: 6 253 рубля.
Аналогичные расчеты сделаны и в отношении других жителей сел. Никто из них не предоставил подтверждающие документы о размере поливных участков. Я понимаю, что им хотелось бы платить за полторы сотки, как раньше, не показывая ничего больше. Раньше на это закрывали глаза, но мы работаем в правовом поле и призываем людей к выполнению своих обязательств. Перед -нами большая дебиторская задолженность со стороны потребителей. Мы должны содержать сети в нормативном состоянии, должны оплачивать работу 674-х сотрудников нашего предприятия. Предлагаю потребителям выход: поставьте приборы учета и платите столько, сколько реально потребляете. Это будет честно. Более того, мы готовы безвозмездно установить людям приборы учета, вы их только купите. Приедем и поставим. Но никто из них на это не соглашается. Наверное, для них это неприемлемо, потому что они понимают, что будут платить еще больше, - рассказал Станислав Васильевич.

Он добавил, что у него самого есть частный дом с 5,5 сотками приусадебного участка. Так вот у себя в доме Мельник установил счетчик. Признается, что тратит на полив «кругленькую сумму», но такова жизнь, а как иначе?

Надо сказать, что с приходом на должность руководителя «Балаково Водоканала» Станислава Мельника количество жалоб в редакцию на рост платежей за воду со стороны балаковцев и жителей района выросло в разы. Среди недовольных и обычные потребители, и предприниматели — владельцы магазинов и компаний. Один из них пару месяцев назад пожаловался на то, что водоканал выставил ему счет почти на 2 миллиона рублей за сорванную пломбу на счетчике. Не жалеет Мельник даже детсады. Сейчас «Водоканал» судится более чем с 10-ю детсадами. Станислав Васильевич открыто ведет жесткую политику за повышение собираемости платежей с населения, каждый раз подчеркивая, что всего лишь исполняет требование закона. Отчитываясь недавно в администрации о проделанной за год работе, Мельник сказал, что собираемость по платежам составила почти 100%.

Можно по-разному относится к позиции Мельника. Кто-то называет его рвачом, а кто-то — грамотным руководителем и опытным хозяйственником. Людей, конечно, удивляет резкий контраст, который они ощущают в связи со сменой руководителя «Водоканала», ведь при Игумнове, Либуркине и Муравьеве такого не было.

В этом конфликте две правды. Правда Мельника — насчитать и взять с потребителя максимально много. Правда потребителя — пользоваться водой по-старинке и платить поменьше.
Но в том-то и дело, что это не ранок в чистом виде, где как известно, двое всегда найдут друг друга. Вода - это и есть политика, которая подразумевает гибкость, при отсутствии которой может сорвать любые пломбы.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
аватар 8 июня 12:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Будякин. Что такое ранок?
аватар 8 июня 13:41
Гость (Анонимно)Цитировать
А что, водосчетчиков нет?
аватар 8 июня 13:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Правила- правилами, а принцип разумности и справедливости никто не отменял. Толи с директорской зарплаты оплатить 8 тыс. за воду, или с пенсии, ощущаете разницу?
аватар 8 июня 14:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Стасик берега попутал, хочет всех обуть? А не думает, что отвечать придется? Грач крышует?
аватар 8 июня 14:32
Гость (Анонимно)Цитировать
люди не хотят платить по нормативу, а им выставили счет, поэтому они решили повозмущаться? весело
аватар 8 июня 14:37
Гость (Анонимно)Цитировать
8 июня 14:27 Гость (Анонимно), Вы писали: Стасик берега попутал, хочет всех обуть? А не думает, что отвечать придется? Грач крышует?
Когда он руководил филиалом облкоммунэнерго, возбуждалось несколько уголовных дел, и что?
аватар 8 июня 14:38
Гость (Анонимно)Цитировать
8 июня 14:32 Гость (Анонимно), Вы писали: люди не хотят платить по нормативу, а им выставили счет, поэтому они решили повозмущаться? весело

люди не хотят быть идиотами. Муравьев что типа не по закону деньги брал за полив? Пришел Мельник и такой законник что ли? А все остальные типа неправы
аватар 8 июня 20:51
Гость (Анонимно)Цитировать
Да на Мельнике клейма негде ставить, он барыга обыкновенный. Есть такой вид млекопитающих
аватар 9 июня 21:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Если такие счета на воду на полив, то проще скважину пробурить и послать водоканал...
аватар 10 июня 11:12
Гость (Анонимно)Цитировать
9 июня 21:05 Гость (Анонимно), Вы писали: Если такие счета на воду на полив, то проще скважину пробурить и послать водоканал...

скважина выйдет дороже и через пару лет она может заилиться и плакали ваши денежки это не выход
аватар 10 июня 11:15
Гость (Анонимно)Цитировать
8 июня 12:43 Гость (Анонимно), Вы писали: Будякин. Что такое ранок?

аватар 10 июня 11:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Счета нереальные для сельских жителей, однозначно. И никто их оплачивать не будет, Водоканал лишь накопит долгов.
И еще один момент - если так увеличить объем полезного отпуска воды, при том же уровне затрат, это должно повлечь за собой уменьшение тарифа. Пересчитывайте тариф, господа! Хватит обдирать население!

По предпринимателям тоже большие вопросы - начислить, еще не значит получить. Полетят в судах все эти их начисления, так как в большинстве случаев они незаконны.
аватар 10 июня 12:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Меня удивляет почему техническая вода стоит дороже чем питьевая из городского водопровода. Кроме того должен быть понижающий коэффициент для сельской местности. Известно, Водоканал очень мутная контора. А впрочем, Валентина Леонидовна, рисуйте выше процент за едимроzzию на очередных выборах и тогда (!!!) ваши доходы будут еще ниже, а различные платежи и налоги выше и выше.
ps: Совет- ставьте счетчики, проконтролируйте: сколько расходуете воды, а потом зарегистрируете и опломбируете. У на 14 соток огорода расходуем не экономя 60 кубов в сезон полива.
аватар 10 июня 17:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Что не статья, то беспредел в Водоканале твориться.
Когда же Мельнику дадут хорошего пинка
Что в горсети кошмарил теперь в Водоканале
Как его вообще можно было назначить.
У него вроде как и образования ноль
Неуч
Бездельник, может только пыль в глаза, да интгири плести
В Водоканале уже не осталось специалистов
Остальные подыскиыают работу.
Деньги разбазаривает
Горе предприниматель

аватар 10 июня 17:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Точно, кто его вообще назначил
В балаково что на столько голод кадров
Образования ноль
Всех в чем то подозревает
Все люди вороют у него воду
Можно подумать, что это его личная вода
Даже на детские садв умудрился в суд подать
Куда смотрит власть
Кто пойдёт голосовать,
Такое отношение к людям..

аватар 11 июня 18:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Это додуматься надо было, сотворить такое за три месяца до выборов. Ни ума, ни фантазии
аватар 11 июня 21:42
Гость (Анонимно)Цитировать

У каждого комментатора своя правда, но суть данного вопроса одна. И она на сто процентов за Водоканалом. Обратитесь в суд и докажите свою правоту, а не лейте слезы.
аватар 11 июня 23:55
Гость (Анонимно)Цитировать
СТАСИК В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ! ОБОСТРИТЬ СИТУАЦИЮ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ.. ПОДВОДИТ ОН ЕДИНУЮ РОССИИЮ! ЛЮДИ НА ТАКОЙ НАГЛОВАТЫЙ НАПОР МОГУ ОБИДЕТСЯ И НЕ ПРОГОЛОСУЮТ! А ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ С ЛОПУХОВ КОЛХОЗНИКОВ ОН НАЙДЕТ КУДА ПРИСТРОИТЬ! ПТИЦА В ТЕМЕ И ДОЛЕ. СВОИМИ БЫДЛОВАТЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СТАСИК ПОДОДИТ АВТОРИТЕТ ВЛАСТИ. НЕЛЬЗЯ ТАК ЖЕСТКО С НИЩИМ СЕЛЬСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ!
аватар 12 июня 0:15
Гость (Анонимно)Цитировать
И все-таки за воду платить надо!
аватар 12 июня 15:48
Гость (Анонимно)Цитировать
8 июня 13:41 Гость (Анонимно), Вы писали: А что, водосчетчиков нет?
С языка сняли. Давно пора ставить счетчики, тут уж сколько потратили, за столько и заплатили.
аватар 12 июня 15:52
Гость (Анонимно)Цитировать
10 июня 12:24 Гость (Анонимно), Вы писали: Меня удивляет почему техническая вода стоит дороже чем питьевая из городского водопровода. Кроме того должен быть понижающий коэффициент для сельской местности. Известно, Водоканал очень мутная контора. А впрочем, Валентина Леонидовна, рисуйте выше процент за едимроzzию на очередных выборах и тогда (!!!) ваши доходы будут еще ниже, а различные платежи и налоги выше и выше.ps: Совет- ставьте счетчики, проконтролируйте: сколько расходуете воды, а потом зарегистрируете и опломбируете. У на 14 соток огорода расходуем не экономя 60 кубов в сезон полива.
А, собственно, почему сельские должны платить за ресурсы с понижающим коэффициентом? Разве не надо содержать сети и проводить подготовку той же воды? Ресурсоснабжающие организации не должны платить зарплату персоналу и налоги? Или вы предлагаете горожанам оплачивать за деревенских?
аватар 12 июня 16:58
Гость (Анонимно)Цитировать
А потом удивляемся - чего это у нас село вымирает? Почему сельхозпродукция такая дорогая? Задумайтесь, разве может куб технической воды стоить дороже питьевой? В сёлах живёт много пенсионеров, разве они в состоянии такие счета оплатить, хоть по нормативу, хоть по счётчику. Никто ведь не говорит о том, что за воду вообще платить не надо. Но плата должна быть подъемной и среднестатистический сельский житель должен быть в состоянии её оплатить. Поэтому вопрос и правда политический, пора вмешаться властям.
аватар 12 июня 18:17
Гость (Анонимно)Цитировать
А вообще кто-нибудь на водоканале новые санпин по питьевой и технической воде читал? Техническую воду нельзя использовать для поения скота! Какую там скотину вы считаете? Вы вообще в своём уме? И по поливной площади должно быть так. Приходит контролёр и делает обмер непосредственно участка, который идёт под полив. А не по данным росреестра норматив на полив начислчется. Если что, 90% домов в деревнях были ещё до росреестра построены и сведений о них там нет. Вы просто обдираете население, прикрываясь данными росреестра.

Деревенским жителям такой совет. Возьмите анализ этой "золотой водички". Вполне вероятно она не соответствует санпин на техническую воду. А за некачественную услугу вы вообще платить не обязаны.
аватар 15 июня 7:00
Гость (Анонимно)Цитировать
12 июня 16:58 Гость (Анонимно), Вы писали: А потом удивляемся - чего это у нас село вымирает? Почему сельхозпродукция такая дорогая? Задумайтесь, разве может куб технической воды стоить дороже питьевой? В сёлах живёт много пенсионеров, разве они в состоянии такие счета оплатить, хоть по нормативу, хоть по счётчику. Никто ведь не говорит о том, что за воду вообще платить не надо. Но плата должна быть подъемной и среднестатистический сельский житель должен быть в состоянии её оплатить. Поэтому вопрос и правда политический, пора вмешаться властям.
Почитаешь криминальные сводки, так один пенсионер отдал мошенника миллион, другой - несколько сотен тысяч, третий = полтора миллиона. Оплачивать комфорт в виде воды в доме на участке, так сразу заголосили "не хотим". Ребят, ну таскайте воду из ближайших водоемов.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ