Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вода - это та же политика. О золотых помидорах и несгибаемости “Водоканала“
Фото: na-dache.pro

Вода - это та же политика. О золотых помидорах и несгибаемости “Водоканала“


8 июня 2022 г. 12:15

Поливной сезон принес жителям Пылковки и Малого Кушума платежки с космическими суммами от «Балаково Водоканала».
Селянам выставили такие счета за воду, что они за голову схватились и начали жаловаться во всевозможные инстанции, в том числе и к нам в газету.


- Всю жизнь мы платили конкретно за ту площадь, которую реально поливаем, но теперь с нас хотят брать за всю площадь участка. Мне пришло счёт-извещение более чем на 6 тысяч рублей. То же самое и другим жителям, по 5-7, а то и по 8 тысяч рублей, - рассказала нам жительница Малого Кушума Валентина Горячева: - Самое интересное, что я предоставила контролерам из водоканала всю документацию на дом, показала счетчик, сам участок. У меня переписали всю скотину: 10 курочек, 10 уточек, 2 козы и 2 коровы. В акте указали черным по белому поливную площадь полторы сотки. Но в мае мне выставили счет за полив 1807,6 квадратных метра, то есть за весь мой участок. Получается, что я поливаю сарай, баню, дом, туалет. Мне что же, каждый месяц теперь по 6,5 тысяч платить? Да у меня помидоры с огурцами золотые выйдут. То же самое у всех жителей села. На каком основании нам насчитали такие суммы? Я отправила жалобу Вячеславу Володину, Николаю Панкову, Сергею Грачеву.

Чтобы понять в чем причина резкого роста цен на воду, мы обратились к директору «Балаково Водоканала» Станиславу Мельнику.

- Да нет никакого роста цен за воду. Мы действуем строго в рамках законодательства и выставляем счета в соответствии постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. Плата коммунальной услуги без индивидуальных приборов учета на полив земельного участка рассчитывается, согласно формуле, которая приведена в этом постановлении, исходя из площади земельного участка за вычетом дома и надворных построек умноженная на норматив потребления коммунальной услуги. Утвержденный норматив потребления воды в области составляет 0,08 кубических метров (80 литров) за 1 метр квадратный площади. Тариф на техническую воду на территории Быково-Отрогского муниципалитета составляет 40,5 рублей. Давайте на примере конкретного земельного участка одной из жительниц и посмотрим, сколько этой выйдет. Общая площадь земельного участка Валентины Леонидовны составляет 1848 кв. метров, площадь жилого дома — 40,; кв. метров, соответственно поливная площадь составляет — 1807,6 кв. метров. Она настаивает, что ее поливной участок всего полторы сотки. Ей было предложено предоставить документы, подтверждающие площадь земельного участка, площадь застроек (технический паспорт) в течение 10 дней, но она этого не сделала. Поэтому поливная площадь участка определена расчетным путем по публичной кадастровой карте земельного участка за вычетом площади застройки, то есть за 1807,6 кв. метров. Вот и получилось у Валентины Леонидовны более 5 800 рублей. Плюс потребленная вода по счетчику, плюс за баню, за скотину и птицу. Итого: 6 253 рубля.
Аналогичные расчеты сделаны и в отношении других жителей сел. Никто из них не предоставил подтверждающие документы о размере поливных участков. Я понимаю, что им хотелось бы платить за полторы сотки, как раньше, не показывая ничего больше. Раньше на это закрывали глаза, но мы работаем в правовом поле и призываем людей к выполнению своих обязательств. Перед -нами большая дебиторская задолженность со стороны потребителей. Мы должны содержать сети в нормативном состоянии, должны оплачивать работу 674-х сотрудников нашего предприятия. Предлагаю потребителям выход: поставьте приборы учета и платите столько, сколько реально потребляете. Это будет честно. Более того, мы готовы безвозмездно установить людям приборы учета, вы их только купите. Приедем и поставим. Но никто из них на это не соглашается. Наверное, для них это неприемлемо, потому что они понимают, что будут платить еще больше, - рассказал Станислав Васильевич.

Он добавил, что у него самого есть частный дом с 5,5 сотками приусадебного участка. Так вот у себя в доме Мельник установил счетчик. Признается, что тратит на полив «кругленькую сумму», но такова жизнь, а как иначе?

Надо сказать, что с приходом на должность руководителя «Балаково Водоканала» Станислава Мельника количество жалоб в редакцию на рост платежей за воду со стороны балаковцев и жителей района выросло в разы. Среди недовольных и обычные потребители, и предприниматели — владельцы магазинов и компаний. Один из них пару месяцев назад пожаловался на то, что водоканал выставил ему счет почти на 2 миллиона рублей за сорванную пломбу на счетчике. Не жалеет Мельник даже детсады. Сейчас «Водоканал» судится более чем с 10-ю детсадами. Станислав Васильевич открыто ведет жесткую политику за повышение собираемости платежей с населения, каждый раз подчеркивая, что всего лишь исполняет требование закона. Отчитываясь недавно в администрации о проделанной за год работе, Мельник сказал, что собираемость по платежам составила почти 100%.

Можно по-разному относится к позиции Мельника. Кто-то называет его рвачом, а кто-то — грамотным руководителем и опытным хозяйственником. Людей, конечно, удивляет резкий контраст, который они ощущают в связи со сменой руководителя «Водоканала», ведь при Игумнове, Либуркине и Муравьеве такого не было.

В этом конфликте две правды. Правда Мельника — насчитать и взять с потребителя максимально много. Правда потребителя — пользоваться водой по-старинке и платить поменьше.
Но в том-то и дело, что это не ранок в чистом виде, где как известно, двое всегда найдут друг друга. Вода - это и есть политика, которая подразумевает гибкость, при отсутствии которой может сорвать любые пломбы.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
21 сентября 10:54 871 0
Расклады нового парламента. Радаева - в сенат, Исаева - в председатели облдумы, балаковцев - на галерку
19 сентября 16:18 733 0
Взгляд из Саратова на политику в Балаково. В подкасте “Сути“ - 3 облдепа-одномандатника
14 сентября 13:26 1.2K 0
Грачев и пустота. Взгляд на реалии Балакова из Саратова
12 сентября 16:45 790 0
В парламент региона прошли от Балакова Роман Ирисов, Владимир Земсков и Кирилл Лаврентьев. Плюс экс-балаковцы Дмитрий Петров, Владимир Есипов и Александр Анидалов
12 сентября 12:50 703 0
Честные взоры, добрые помыслы и предельно скучные выборы в стиле АВГДЕйки
31 августа 12:59 661 0
Очарованный странник, непонятый своей страной. Об уходе Михаила Горбачева
25 августа 15:04 638 0
Нет ли в прямой линии с населением заметной кривизны?
12 августа 10:59 2.1K 0
Ч.И.Ву выкрутиться не удалось. Каких теперь фокусов ждать от лишенца Ивана Чепрасова
9 августа 15:36 831 0
За открытой планеркой “Сути“ внимательно следят в Саратове
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ