Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Неужели УДХБ за ум взялось?
Фото: Яндекс.Дзен

Неужели УДХБ за ум взялось?


9 июня 2022 г. 8:59

Объектом проверок Контрольно-счетной палаты в прошлом году были два муниципальных предприятия — Управление ЖКХ и УДХБ. Отчитываясь на заседании горсовета о проделанной работе, председатель КСП Татьяна Решетникова рассказала, что УДХБ, например, неэффективно использовало бюджетные средства - вернуло 216, 6 тысяч рублей субсидий из областного бюджета, которые были предоставлены для приведения в нормативное состояние дорог общего пользования.

КСП нашло ряд серьезных нарушений со стороны УДХБ при выполнении муниципальных задач. Так, оценивая техсостояние автодорог, муниципалы даже не составляли ведомость дефектов. Данные протяженности дорог в реестре муниципальной собственности расходятся со статическими данными и данными Перечня автодорог. Отсутствует журнал работ по ремонту дорог, в котором должна фиксироваться информация о проводимых работах с подписями ответственных лиц, с отметкой о приеме работ представителем заказчика. Более того, проверяющие не нашли в исполнительной документации УДХБ никаких ориентиров, фотоотчетов о фактически выполненных работах на одной и той же дороге. То есть проверить, какие работы были выполнены в рамках муниципальных контрактов, а какие — заключенных договоров, не представляется возможным.
Если у заказчика работ - УДХБ в документации бардак, то откуда мы хотим этого мы хотим, чтобы у нас дороги были в порядке!

Но что интересно, общая сумма выявленных нарушений и недостатков составила 628,3 тысяч рублей, а в позапрошлом году (когда проверялись эти же самые предприятия) - на целых 25 миллионов 662 тысячи рублей. Если в 2020 году по результатам проверки было наложено 20 штрафов и привлечено к дисциплинарной ответственности 9 человек, то в прошлом году ни одного штрафа и ни единого дисциплинарного взыскания.

Что же случилось: неужели муниципальное предприятие стало так хорошо работать? Или, может быть, КСП изменила поход в оценке работы УДХБ? Сравнив результаты проверок, депутат Кирилл Лаврентьев поинтересовался у председателя КСП в чем причина такого разительного контраста?

- В прошлом году нарушений выявлено в 40 раз меньше, чем в позапрошлом. Это говорит о возросшей компетенции и грамотности чиновников администрации или о том, что Палата начала говорить о каких-то реальных нарушениях, влияющих на бюджет?

- С удовольствием отмечаю: несмотря на большие объемы средств, которые в прошлом году прошли через УДХБ на ремонт дорог, мы почти не нашли нарушений. Те замечания, которые мы делали ранее, были учтены. К административной и дисциплинарной ответственности никого не привлекали, потому что не было таких нарушений, за которые стоит привлекать, - ответила Татьяна Владимировна.
- И я только рад. Значит, Владимир Николаевич Капитанов учится на чужих ошибках, а не на своих, - похвалил Лаврентьев директора УДХБ.

А вот депутат Людмила Одинцова подняла вопрос о том, устранены ли замечания в отношении работы Управления ЖКХ:
- Вы вот говорите, что все нарушения устранены. В позапрошлом году проверка выявила, что из 3-х тысяч муниципальных квартир 2/3 не оформлены в собственность. Или они уже оформлены?

- Не все возможно устранить сразу. Зачастую нам отвечают, что начали устранять нарушения. В данном случая как раз такая история. К сожалению, с оформлением квартир все упирается в финансы. Невозможно сразу зарегистрировать такое большое количество квартир, но тем не менее этот процесс идет. На сегодня зарегистрированы 68 квартир.

- А как обстоит дело с претензионной работой по задолженностям за муниципальное жилье? Насколько я знаю, существует большая задолженность квартиросъемщиков, а это потери бюджета. - спросила Людмила Викторовна.

- Претензионная работа ведется. По этой статье дохода за социальный найм муниципального жилья за год поступило 10,8 миллиона рублей. Всего от Управления ЖКХ в отношении должников подготовлено исков на 3,5 миллиона рублей. Вроде бы неплохо, но далее, на стадии взыскания уже выигранных в судах дел тема «проседает». Если я не ошибаюсь, то возмещено по тим делам только 658 тысяч рублей. Наверное тут надо выстраивать работу с судебными приставами. Суды то Управление ЖКХ выигрывает, но далее все не совсем благополучно складывается, - ответила Татьяна Владимировна.

Еще один вопрос задал глава города Роман Ирисов. Он поинтересовался, повысилась ли эффективность работы бухгалтерии после ее объединения?

- Мы заметили, что те замечания, которые мы делали в ходе предыдущей проверки, снова повторились. К сожалению, мы увидели, что они не устранены. В ходе проверки в позапрошлом году мы обнаружили нарушения бухгалтерской отчетности и составили протокол об административной ответственности на главного бухгалтера централизованной бухгалтерии. Мировой судья вынес ей тогда предупреждение. А в этом году мы направили бухгалтерии представление, которое они, я надеюсь, проработают и в следующем году мы это увидим. Но пока сказать, что с объединением работа бухгалтерии улучшилась, я не могу, - сказала Татьяна Решетникова.
В целом депутаты остались довольны работой Контрольно-счетной палаты, единодушно проголосовав «за».




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 9 июня 11:01
Гость (Анонимно)Цитировать
танюшка с кирюшкой в своё время бюджет попиливали ещё как!
аватар 9 июня 13:22
Гость (Анонимно)Цитировать
УДХБ умеет заметать следы?
аватар 10 июня 11:07
Гость (Анонимно)Цитировать
грач ворону глаз не выклюет
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ