Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Скорее умрешь, чем дому ремонт дашь... Заметки со встречи с гендиректором Фонда капремонта Верой Прохоровой
Фото: pravdamoskvy.ru

Скорее умрешь, чем дому ремонт дашь... Заметки со встречи с гендиректором Фонда капремонта Верой Прохоровой


14 июня 2022 г. 13:23

Свою встречу с жителями Балакова (или тематический прием, как его обозначили организаторы — общественная приемная партии власти) приехавшая к нам из Саратова гендиректор Фонда капремонта Вера Прохорова начала без раскачки с тех ошибок, которые делают старшие по домам при оформлении документов на проведение капремонта.

Например, она рассказала, что в последнее время стали часто приходить документы на такие виды работ, как замена общедомовых приборов учета. Так вот, с 1 января 2021 года такого вида работ в рамках капитального ремонта не существует, из областного закона он исключен. Поэтому проводить его при условии сбора минимальных взносов на капремонт нельзя. Но это можно сделать за счет сбора дополнительных средств.

- То же самое и с ремонтом подъездов. Их нельзя ремонтировать в рамках капремонта. Проверка со стороны казначейства указала, что невозможен также ремонт отмосток. Но в этом случае мы с таким мнением не согласны и намерены обжаловать этот вопрос в суде. В 6-ти регионах суды встали на сторону Фонда. Но есть нюанс: ремонт отмостки в рамках капремонта возможен, но при условии, что он проводится вы комплексе с ремонтом фасада. В случае же, если вы проводите его, как отдельный вид работ, то это относится уже к текущему ремонту. Поэтому внимательно рассматривайте те или иные виды работ на общем собрании. Если возникнут какие-то вопросы, то мы готовы вам все пояснить по телефону, - рассказала Вера Сергеевна.

Руководитель Фонда коснулась и вопроса задолженности населения перед ФКР. В этом году Фонд подал на должников 17 тысяч судебных приказов, еще 13 тысяч приказов готовятся. Она похвалила балаковцев, так как количество должников в нашем городе значительно меньше по сравнению в целом по области и составляет всего 10% от общего числа домов. Прохорова призвала старших по домам активнее работать со злостными неплательщиками и обращаться в случае, если не справляются сами, за помощью в Фонд.

Фотография



Большинство пришедших на встречу были как раз старшие по домам. И это понятно, по роду деятельности именно они занимаются вопросами капремонта, в том числе и проблемой задолженности. Оказалось, что среди должников немало юрлиц — собственников нежилых помещений, которые арендуют, как правило первые этажи МКД под торговые точки или офисы своих компаний. Собравшиеся буквально завалили Прохорову вопросами, как быть с владельцами таких помещений, ведь они не платят годами. Одна из старших по домам пожаловалась, что собственники магазинов «Новинка» и «Одежда» на ул. Ленина задолжали огромные суммы. То же самое на Факеле Социализма, 5; 30 лет Победы, 4Б и 12; Минской, 16; Шевченко, 44 и многих других. Балаковцы высказали руководителю ФКР опасения, что юрлица попытаются уйти от оплаты долга в связи с истечением срока давности или через процедуру банкротства. Однако Вера Сергеевна заверила старших по домам, что это вариант у арендаторов не пройдет.

- В соответствии с действующим законодательством задолженности не списываются. Задолженность списывается с платежного документа, а платежи идут с помещения. Например, даже если компания признана банкротом, задолженность за такой-то период не выставляется, но сохраняется в системе учета Фонда капремонта. При оплате этим юрлицом или следующего собственника помещения эта задолженность будет учтена. И по тем, кто применяет срок исковой давности действует такое же правило. Пока это только единичные случаи и применяются они только в случае ходатайства через суд. Из судебной практики мы видим, что в последнее время очень многим должникам, которые обратились в суд с просьбой о списании долгов в связи с истечением срока давности, суды отказывают.

Прохорова рассказала: в Госдуме РФ уже рассматривается проект закона о том, чтобы в случае задолженности по капремонту срок исковой давности не применялся. Она уверена, что скорее всего такой закон будет принят и тогда злостным неплательщикам уже не удастся уйти от своих долгов.

Фотография



Старший по дому Трнавской, 28А рассказал: их жилое здание находится в плачевном положении: крыша течет, из подвала вонь из-за протекающей канализации. Они собирали деньги на ремонт кровли, но в этом году цены на стройматериалы резко взлетели и денег на ремонт у них теперь не хватает:

- Поставьте себя на место старшего по дому. У нас всего 500 тысяч рублей. Что бы вы сделали в такой ситуации. Я обошел всех депутатов. Как нам быть?

- Если вам не хватает средств, то вы можете принять решение и поднять сумму взноса. В доме, где я живу мы так и сделали, нам нужно поменять лифт и мы приняли решение поднять взнос до 10 рублей, - ответила Вера Сергеевна.

- Хорошо, допустим будем собирать больше, хотя денег у людей все равно нет, но нам, чтобы дожить до ремонта крыши, нужно 5 лет. Или умирать, или крушу ремонтировать, - с досадой махнул рукой немолодой уже человек и махнув рукой вышел из зала.

- Содержание общедомового имущества — это обязанность жителей дома. Никто за вас эту проблему решать не будет. Если можете, поднимайте сумму взносов, или ищите подрядную организацию, которая согласится делать ремонт в долг. Ну не я же поднимаю цену за стройматериалы. Никто за вас решение не примет, - уже вдогонку старшему по дому отвечала Прохорова.

Не менее тяжелая ситуация сложилась в жилом доме №6 в селе Ивановка на территории бывшего 58-о СПТУ. Жители этого дома, за исключением нескольких квартир, не хотят платить ни за какие коммунальные услуги, из-за этого ни одна управляющая компания не хочет брать это здание в обслуживание. Кровля в доме постоянно протекает и уже началось разрушение стен самого здания. На счету дома всего 300 тысяч рублей, но этих денег на ремонт крыши не хватит. Жительница дома попросила, чтобы Фонд принудил должников выплатить долги.

Фотография



Увы, ничего конкретного Прохорова ей не ответила, а Канатов сказал, что ответственность лежит исключить но на жителях и никто не придет на дом бесплатно латать крышу. Он привел в пример дома, где собираемость взносов по капрнемонту составляет 90-95%. На таких домах все ремонтные работы сделаны. Одним словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Еще один из вопросов, который серьезно волнует старших по домам — почему нельзя использовать деньги, собранные для капремонта, на ремонт подъездов. Зам главы района по ЖКХ Павел Канатов сказал, что это очень актуально администрация уже вышла на областную думу с предложением изменить законодательство и включить ремонт подъездов в перечень видов капремонта.

Фотография



В ходе встречи была обговорена одна из самых больных тем капремонта — качества работ подрядчиков и их ответственности за проделанную работу. Старшая по дому на Красноармейской, 3 пожаловалась на то, что крыша дома потекла в первую же зиму после капремонта. Она назвала руководителя подрядной организации, которая проводила работы, это Виктор Низовцев, и посоветовала никому больше не связываться с его организацией.

У жителей дома на Привокзальной, 3 ситуация после капремонта крыши просто катастрофическая. В результате ремонта дом, по выражение жильцов, просто «едет». Конструкция кровли оказалась по всей видимости настолько тяжелой, что оказывает давление на несущие стены здания. Полы во многих квартирах «вздыбились», верные проемы перекосились, плиты «поехали», вдобавок ко всему еще и крыша протекает. Они спросили, стоит ли им после этого оплачивать взносы по капремонту и что собирается делать ФКР и администрация района для выхода из этой ситуации.

Прохорова ответила, что дом признан аварийным и поэтому ни о каких платежах жильцов в Фонд оечи быть не может. Она пообещала, что Фонд вышлет специальную комиссию для проверки состояния крыши.

Фотография



Павел Канатов со своей стороны также пообещал, что в отношении подрядчиков, которые ремонтировали крышу, будут применены штрафные санкции. Но вопрос, как жить людям в доме, который на глазах разваливается, остался без ответа. Представители Привокзальной, 3 демонстративно покинули встречу, заявив, что они будут жаловаться на Фонд и администрацию в прокуратуру, потому что никто не хочет брать ответственность за ситуацию, в которой они оказались.

- Уважаемые, у нас в городе 79 аварийных домов. И что, если завтра ваш дом признали аварийным, вам сразу надо дать квартиры? Да, у нас заработала программа по переселению из аварийного жилья. Согласно плану будем строить дома и переселять жителей, но если мы скажем, что завтра всех переселим, то мы вас обманем. Ну давайте не будем лукавить, - пояснил Павел Степанович.

Встреча продолжалась более двух часов и даже после ее окончания многие старшие по домам столпились вокруг Прохоровой и ее помощников, чтобы обговорить наболевшие вопросы. Вера Сергеевна со всеми охотно общалась и даже собралась по жалобе одной из старших тут же поехать проверить действительно ли протекает у них крыша:
- Хоть мы и в юбках, но сейчас поедем, посмотрим, что там у вас происходит.



Однако, как не старается руководство ФКР показать, что оно открыто для диалога и что готово по первому зову прийти на помощь населению, увы, картина далека от идиллии. Было высказано много претензий в адрес их работы.

Собравшиеся рассказали, что дозвониться в Саратов до Фонда по указанным номерам телефона невозможно. Как высказалась одна из старших по домам, можно Гнесинку закончить, пока от вас ответа дождешься.

Хорошо, что с 1 июля в Балаково на Волжской, 53 появится наконец-то офис Фонда капремонта, куда жители смогут прийти в живую, чтобы решить свои проблемы. А проблем этих критично много.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ