Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Расширить посевы сахарной свёклы

Листая подшивки газет Балакова. Расширить посевы сахарной свёклы


16 июня 2022 г. 13:47

115 лет назад
Выбрали прогрессивных


На днях у нас состоялось переизбрание членов волостного схода ввиду предстоящих выборов в Государственную Думу. Во-первых, сход единогласно постановил оставить таковым членом бывшего депутата первой Думы И.Е. Шувалова, не взирая на его заявление, что он, как подписавший выборгское воззвание, не может участвовать в выборах в Государственную Думу, а во-вторых, тот же сход энергично настоял на исключении из числа членов волостного схода Л.А. Кудряшова, известного своим реакционным направлением. Выбраны все люди прогрессивные, и, значит, такими же будут от Балакова два уполномоченных на крестьянский сход.
Саратовский листок, 11 января 1907 г.

105 лет назад
Новый налог

Первые шаги по введению подоходного налога вызвали было тревогу в публике, не осведомлённой о принципе самого налога. Это, собственно, побудило местного податного инспектора сделать два собрания с целью ознакомить население с новым законом и порядком его проведения в жизнь. В большинстве на эти собрания являлись люди небогатые, думавшие, что новый налог коснётся главным образом их, в чём, однако, им пришлось приятно разубедиться, когда они себе уяснили, что только чистый доход свыше 850 р. будет облагаться налогом, да и то в размере 6 р. Из людей богатых на собрания являлись очень немногие. Люди этого класса, конечно, поняли, что теперь всё дело в том, чтобы как-нибудь ухитриться уменьшить свои доходы, а этой премудрости от податного инспектора не узнаешь, и её придётся постигать своим умом. Всех особенно пугают большие бланки №8, в которых малограмотный совершенно запутается. Вполне сознавая это, податной инспектор усердно старается всё растолковать, а в конце концов объявил, что самое лучшее, если все затрудняющиеся в составлении этого бланка будут обращаться в его канцелярию. Но это легко только сказать, но не так легко исполнить. Нет никакого сомнения, что теперь у канцелярии податного инспектора будут хвосты побольше тех, какие были у бакалейных магазинов в дни продажи в них сахара. По-видимому, и сами казённые палаты ещё не вполне готовы, что доказывается недостатком бланков и слишком поздней их рассылкой.
Саратовский листок, 11 января 1917 г.

100 лет назад
Американская миссия

На днях прибыл в Балаковский уезд представитель американской администрации помощи голодающим (Ара) мистер Маклин Ток. Цель приезда – ознакомление с организацией питания Ара в уезде, для выяснения положения и дальнейшего развития питания. Местным ЕПО (единым потребительским обществом – Ю.К.) в его честь 31 декабря был организован легкий завтрак совместно с представителями советских, профсоюзных и других обществ организаций, где указанные представители в лице мистера Маклина Тока приветствовали американский народ и рабочий класс Америки, ранее всех начавших оказывать реальную помощь голодающим Поволжья, выразив уверенность, что в дальнейшем эта помощь будет увеличена.
В ответной речи мистер Маклин Ток указал на то содействие, которое оказывается Советской властью, выразил уверенность, что питание со стороны Америки будет значительно увеличено. В заключении, высказав мнение, что Советская Республика при энергии вождей рабочего класса скоро оправится от хозяйственной разрухи и голода.
В тот же вечер представитель американской миссии вместе со своим переводчиком присутствовал при встрече нового года в рабочем клубе. От имени организаций Балаковкого уезда и от собравшихся приветствовали. Тов. Добролюбов, высказав благодарность за оказываемую помощь и выразив уверенность, что при начинающих сближениях американского и русского народов помощь будет увеличена.
Мистер на английском языке выразил признание за оказываемый искренний приём народом России, указал, что помощь Америки будет расти и в настоящее время поступило на 300 млн долларов медикаментов и белья для голодающих. Будет увеличено детское питание и, возможно, будет взято на питание и взрослое население.
С уполномоченными Укомпомголода он совершил поездку по уезду для осмотра организованных столовых.
Впечатление от состояния столовых хорошее. Везде чистота и аккуратность. Из бесед выяснилось, что в Россию в распоряжение «Ара» прибыло 36 млн пудов продуктов, но как будут расходоваться эти продукты, вопрос ещё не разрешён. Будут ли они употреблены на питание голодающих или пойдут на семена. Для Балаковского уезда в ближайшее время будет отпущено ещё 5 тыс. детских пайков. Сейчас затребованы из Самары медикаменты и бельё для наших лечебных учреждений.
Красный набат, 6 января 1922 г.

80 лет назад
Расширить посевы сахарной свёклы

Практика выращивания сахарной свеклы в с. Плеханы показала, что на супесчаных чернозёмах могут получаться обильные урожаи, достигающие 1000 пудов и более с га, что в десятки раз рентабельнее других культур.
Химическое исследование, сделанное одним из профессоров г. Саратова, показало, что сахаристость свеклы, выращенной в Плеханах, даже на несколько процентов выше южных сортов.
Колхозники ряда наших сёл, а именно Плеханов, Алексеевки и Костровки, уже знакомы с культурой сахарной свеклы и её дальнейшей послеуборочной обработкой.
Надо понять одно, что массовые посевы сахарной свёклы дадут возможность обеспечить наши районные и областные предприятия (булочные, кондитерские и т.д.) сахаристыми веществами и создадут из отходов её (мязги) дополнительный питательный фонд для скота, что, в свою очередь, будет повышать его продуктивность.
Ф. Дворников, преподаватель сш № 1.
Социалистический труд, 10 января 1942 г.

60 лет назад
Первый новогодний бал химиков

Словно помолодел в этот январский вечер городской Дом культуры. Сюда на новогодний был пришли комсомольцы и молодежь комбината искусственного волокна, которые вместе со своими старшими товарищами порадовали Родину в минувшем году выпуском первого высокопрочного корда.
Новый год молодые рабочие и специалисты комбината на гостеприимной балаковской земле встречают впервые. Из разных уголков нашей страны прибыли они по велению юного сердца в город на излучине Волги, где был сделан первый в мире трактор на гусеничном ходу, где золотые руки машиностроителей и судоремонтников вдохнули жизнь в мощные дизели и красавцы теплоходы.
И вот среди традиционных профессий нашего города мы видим строителей. железнодорожников и, наконец, химиков – тех, кому подвластны тайны сложного процесса превращения целлюлозы в чудесную нить.
Технология получения балаковского корда – новинка отечественной и зарубежной промышленности искусственного волокна. А что еще может приносить большую радость молодым людям, как осознание того, что идешь по неизведанному пути, что послушные твоей воле мириады молекул уже сейчас работают на коммунизм.
Хорошо, по-комсомольски потрудились химики в третьем году семилетки. Дружно и весело отдохнули, встречая новый год. Душой бала явились комсомольцы и их секретарь Анатолий Горшунов.
Пышная шапка и борода деда Мороза не могли скрыть черты лица комсомольского вожака, изменить знакомый голос…
… Самый молодой начальник смены опытной установки Аня Дедюрина хорошо пляшет и поёт. Сегодня бал ничуть не хуже, чем хотя бы тот, на котором она была прошлый год в Калинине. И это не потому, что Балаково стало ближе молодому специалисту. Нет, у Ани требовательный вкус, и приз из мешка деда Мороза она заслуживает.
Самой большой наградой для всех участников бала – радость от чудесного вечера и наступающего дня, ведущего молодость к коммунизму.
Ю. Зубов, редактор многотиражной газеты «Строитель коммунизма».
За коммунистический труд, 9 января 1962 г.

50 лет назад
Получена первая нить

Победа! 9 января – обычный воскресный день. Но для коллектива третьего кордного производства сутки были насыщены до предела: в прядильном цехе получена первая продукция – вискозная кордная нить.
Вести первую нитку доверили Валентине Константиновне Большенко.
В заправке машины принимали участие Лидия Петровна Крюкова, Елена Логиновна Багаева, Владимир Ильич Паршунин. На крутильной машине первую нитку приняла Валентина Ивановна Тварковская.
На следующий день в заправке было уже 30 мест из 66 имеющихся на машине.
А. Ашимов.
Огни коммунизма, 11 января 1972 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 17 июня 10:54
Гость (Анонимно)Цитировать
"... послушные твоей воле мириады молекул уже сейчас работают на коммунизм" - это, прости господи, была журналистика?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ