Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
За что нельзя судить хирурга
Фото: u-teti-soni.blogspot.com

За что нельзя судить хирурга


17 июня 2022 г. 12:25

Хирург Виктор Иванович Шевцов в особом представлении не нуждается.
Заслуженного врача РФ, Почетного гражданина Балаковского района знают далеко за пределами нашего города, да и, пожалуй, региона.
Благодаря его профессионализму и опыту обрели здоровье сотни людей, а многие обязаны врачу и самой жизнью.
Виктор Иванович работает в здравоохранении Балакова, страшновато сказать, вот уже полвека!


В преддверии Дня медика мы с удовольствием разговорились с Виктором Ивановичем, имеющем свою критическую точку зрения буквально на все в нашей жизни.

– Первый вопрос традиционный, почему Вы решили связать свою судьбу с медициной? Почему именно хирургия? Может, у Вас в роду были врачи?
– Нет, у меня в роду нет никого из медиков. Еще со школьной скамьи мечтал стать врачом. Много читал того же Булгакова. А окончательным толчком стал случай в 9-м классе, когда я с травмой попал на операционный стол, увидел работу хирурга. Палата, белые халаты, скальпель – все это произвело на меня очень сильное впечатление. После этого твердо решил, что буду помогать людям. Закончил Саратовский мединститут, два года послужил в качестве военврача в Советской Армии на острове Даманском. Там как раз в это время разразился советско-китайский пограничный конфликт. Нас тогда весь курс отправили на Дальний Восток. После этого в 1972 году приехал сюда. Почему именно в Балаково? Здесь дали квартиру, а для меня, человека семейного с маленькой дочкой, жилищный вопрос был важным. Все вышло кстати. Здесь уже тогда закладывалась многопрофильная хирургия. Вот полвека и пролетело. Как-то прикидывал, сколько операций на личном счету. Вышло примерно 10 тысяч. Кстати сказать, у нас в клинике очень сильно развиты такие направления, как нейрохирургия, травматология. Самая лучшая операция, как известно, это та, которая не сделана. Если есть возможность избежать хирургического вмешательства, то лучше ей воспользоваться.

– Публицист Генри Марш писал: «Каждый хирург несет в себе небольшое кладбище, на которое время от времени ходит помолиться». Это и про Вас тоже?
– К сожалению, у каждого оперирующего хирурга есть ошибки. Это связано со многими факторами, как объективными и субъективными, и думать об этом нелегко. Я вам расскажу историю известного академика Бакулева. Как-то один высокий партийный чиновник привез к нему на операцию свою тяжело больную дочь с сердечной патологий и спросил, какова вероятность успешного исхода? Александр Николаевич ему ответил, что из 10-ти оперируемых выжил только один. Чиновник все равно согласился на операцию, и девочка выжила. Делай, что должен, и будь, что будет.

– Люди много говорят о душе, о жизни после смерти. Ее вроде бы удалось даже взвесить. Если душа существует, то где она?
– Нет, я в это не верю. Медицина должна основываться на доказательной материалистической базе. Вот Достоевский в своей переписке с публицистом Ивановым как-то спрашивал у него, а есть ли бог? Тот ему отвечал: не знаю наверняка, но без веры в бога нельзя жить. Вот с этим я согласен.

– Если бы у Вас была возможность начать все сначала, пошли бы по тому же пути?
– Да, однозначно. Считаю, что я прошел достойный путь и ни за что не стал бы менять профессию. Работал на разных должностях. Был и заведующим отделением гнойной хирургии, экстренного отделения и замом главврача долгие годы. Я люблю свою работу, я и сейчас продолжаю работать. Консультирую молодых хирургов, докладываю, какие ошибки они сделали, разбираем вместе сложные операции. Самая главная задача – сохранение коллектива. Сейчас получился разрыв в возрастном плане. Опытные хирурги ушли на пенсию, осталась молодежь, которой порой не хватает опыта. Вот с ними надо заниматься, направлять, подсказывать. А хирургический коллектив у нас большой, 7 хирургических отделений по 4 специалиста, всего более 30 человек.

– Есть такое мнение, что хирург может позволить себе быть циничным только после 10-ти лет практики. Согласны?
– Нет, хирург не должен быть циничным. Врач должен быть адекватным к себе и к людям.
Первые операции у меня были проктологические. Внедрял здесь впервые однорядный шов, ваготомию при язвенной болезни. Благодаря современному техническому оснащению мы стали значительно меньше оперировать кровотечения, экстренную язву. В идеале необходимо не доводить состояние заболевания до экстренного вмешательства. Нужно заботиться о своем здоровье, проходить диагностику. Но это уже социальный фактор.

– Позвольте о вещах общечеловеческих. Что засоряет мозг россиянам?
– Самое главное – это чтобы было меньше вранья. Сейчас, увы, забываются такие понятия, как честность, порядочность. Нужно не забывать о нашей идентичности, не перенимать слепо чужие правила и нормы. Мы – россияне со своей тысячелетней историей, своими традициями. Это надо беречь и хранить.

– Как закончите фразу «счастье – это...»?
– Счастье – это надежные друзья и порядочность.

– Что мешает плохому танцору, все знают, а что мешает плохому хирургу?
– И тут позволю себе случай из жизни. Мой знакомый заведовал хирургическим отделением, он у меня работал два года. Но как-то приходит и говорит, что хочет уйти, не тянет. Он стал в дальнейшем очень хорошим главврачом, нашел себя, многое сделал для города, для больницы. А некоторые не могут перешагнуть через себя, приходилось таких увольнять. Есть ведь и особенности нашей работы. Хирурги, анестезиологи постоянно сталкиваются с человеческими страданиями, а это приводит к стрессам, к эмоциональному выгоранию. Приходится это все преодолевать. Кто-то может, кто-то – нет.

– Есть вещи, за которые нельзя судить хирурга?
– К сожалению, есть прецеденты, когда это может быть по причине халатности. Халатность может привести к осложнениям или даже к смерти пациента.

– Говорят, при бесплатной медицине лечиться не у кого, а при платной – не на что. Какой, на Ваш взгляд, должна быть медицина: платной или бесплатной?
– Я уверен, что нынешняя система здравоохранения, должна быть изменена. Система ОМС у нас, откровенно говоря, не прижилась. На Западе она работает в силу того, что там другие социальные и экономические факторы. У нас же она скорее мешает. Мы со страховыми компаниями словно по разные стороны баррикад. Медицина должна быть доступной для людей, а для этого надо усиливать роль государства.

– Вы приехали в свое время из-за жилья. Врачам и сегодня дают в Балакове квартиры, но одним этим молодого специалиста уже не заманишь. Есть программа «Земский доктор», когда молодому врачу выделяют 1 млн рублей с условием отработки 5 лет в сельской местности, но и это буксует. Что делать?
– Видимо, нужно пересмотреть в целом подход ко всей системе образования и здравоохранения. В свое время наша, советская, система здравоохранения была одной из лучших на планете. Вот и надо взять оттуда лучшее: систему направлений и обязательных отработок, иного выхода нет. Плюс ко всему надо повышать уровень зарплаты врачам, чтобы не приходилось специалистам искать подработку в частных клиниках.

– Пандемия коронавируса изменила отношение общественности к врачам?
– Да, конечно, изменила в лучшую сторону. И это вполне заслуженно. Хирурги работали очень напряжено, в особом режиме «красной зоны», и показали себя более чем достойно.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 июня 7:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Пол века хирургом. Оперировать в этом возврасте уже нельзя. Надо молодые кадры готовить и передавать свой опыт
аватар 18 июня 10:46
Гость (Анонимно)Цитировать
18 июня 7:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Пол века хирургом. Оперировать в этом возврасте уже нельзя. Надо молодые кадры готовить и передавать свой опыт


Чем человек и занимается!!
Только если любишь СВОЕ ДЕЛО руки помнят и без в нешних признаков на возраст!!
аватар 18 июня 18:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Меньше вранья, Андрей, меньше вранья. Но вы же это мимо ушей пропускаете
аватар 23 июня 9:27
Гость (Анонимно)Цитировать
18 июня 7:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Пол века хирургом. Оперировать в этом возврасте уже нельзя. Надо молодые кадры готовить и передавать свой опыт

Вечно сидящие на ж..пе самые умные.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ