Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Благодаря “Сути“ нашлись родственники павшего под Сталинградом балаковского бойца

Благодаря “Сути“ нашлись родственники павшего под Сталинградом балаковского бойца


17 июня 2022 г. 12:52

Совершенно зря многие недооценивают силу "четвертой" власти - средств массовой информации! А наша газета "Суть" уже почти четверть века является не только информационным источником, но и верной помощницей для своих читателей. Причем, порою в самых неожиданных сферах нашей с вами жизни.
С особым удовольствием рассказываем об очередном таком случае.


Всего три дня назад на нашем сайте мы рассказывали о найденных под Волгоградом останках нашего земляка Ефима Майорова 1923 года рождения. Ефим Иванович родился и всю свою короткую жизнь прожил в деревне Дмитриевка в нескольких километрах от Балаково. Деревня в 1960-е попало под затопление Саратовским водохранилищем, а жители поселились в современной Матвеевке.

В феврале тяжелейшего для Красной армии 1942 года 19-летний Ефим был призван на фронт и получил должность минометчика. Согласно официальным документам, Майоров числится пропавшим без вести . От защитника Родины осталась лишь карточка в Центральном архиве Министерства обороны.

Фотография



И вот, спустя 80 лет случилось чудо!
Останки бойца 12 июня 2022 года обнаружил поисковый отряд "Офицеры" из Волгограда в местах кровопролитного Сталинградского сражения. Каким-то чудом, спустя почти 80 лет сохранились фрагменты воинских документов Майорова, по которым удалось его опознать.
Слово поисковику отряда Александру Кузнецову, с которым связался автор этих строк.

- Ваш земляк Ефим Иванович Майоров был найден в поселке Верхняя Ельшанка, который сейчас входит в состав Советского района Волгограда. Мы нашли там останки 20-ти солдат. Ефим Майоров лежал на боку в траншее глубиной 1,6 метра и длиной 5 метров. Каска бойца лежала рядом, в височной кости черепа - осколочное ранение, что скорее всего и стало причиной его смерти. На нем были сапоги - отличительная особенность десантников, в голенище десантный нож и ложка. Во фрагментах шинели мы и обнаружили едва уцелевшие документы бойца. Опознать его помогла сохранившаяся чудом, хоть и истлевшая Книжка красноармейца.

Фотография



Поисковик Александр хорошо знаком с историей тяжелых боев за город Сталина в августе-сентябре 1942 года. Только что сформированная тогда 35 гвардейская стрелковая дивизия (звание "Гвардейской" ей было выдано авансом) под командованием генерал-майора Василия Глазкова 23 августа была брошена удержать врага на ближних подступах к Сталинграду. 4 сентября в районе сел Верхняя Ельшанка и Песчанка дивизия приняла тяжелейший бой против превосходящих в живой силе и технике пехотных и танковых частей вермахта, неся огромные потери. Ожесточенные бои шли без перерыва 5 дней и 35-я дивизия 8 сентября получила приказ отступить. После 7 дней упорных боевых действий посёлок был сдан противнику. Во время боёв за посёлок генерал-майор Глазков был дважды ранен, санитары вынесли его из-под обстрела уже мёртвым.

А наш земляк - защитник Сталинграда Майоров на 80 лет остался лежать в Верхней Ельшанке. Интернет хранит страшные цифры. Из 10 000 бойцов 35-й дивизии осталось в живых лишь 400, которым удастся перебраться на левый берег Волги...

Фотография



Вернемся к дню сегодняшнему. Поисковики отправили весточку в Балаково, чтобы попытаться найти родственников. Если смотреть на вещи здраво, шансов было немного. Стать отцом Ефиму помешала война, близкие родственники, скорее всего, умерли, так и не узнав о судьбе балаковского юноши. Но наш случай оказался счатливым, будем считать, что у "Сути" просто легкая рука (мы разместили новость от поисковиках на сайте и оставили редакционный телефон)...

Сегодня утром в нашей редакции раздался звонок из Самары. 77-летняя пенсионерка на том конце провода начала беседу с главного:

- Я - родственница бойца Ефима Ивановича Майорова - это мой родной дядя. Родственников, которые его знали, давно уже нет в живых, осталась лишь я. Моя мама и его сестра Мария Ивановна Малышева (Майорова) умерла, так и не узнав, что с ним случилось, - рассказала Нина Сергеевна Перепелкина, совсем не сдерживая слез. Накатило в горле в этот момент, признаюсь, и у меня.

Фотография



Дочь Нины Сергеевны живет в США и живо интересуется родословной своей семьи. Именно она нашла в Одноклассниках нашу весточку о пропавшем без вести родственнике и вчера вечером отправила маме редакционный телефон "Сути". Женщина едва вытерпела бессонную ночь, с самого утра позвонила нам со словами благодарности в адрес поисковиков, которые делают такое Великое дело и прессе, что помогает людям об этих делах узнать. Появившаяся спустя 80 лет весточка для родных солдата неоценима:

- Родной брат Ефима Павел Иванович тоже погиб в боях с фашистами и, слава Богу, теперь известна судьба Ефима.

Окончив разговор с невероятно легким сердцем, я тут же звоню в Волгоград - в поисковый отряд "Офицеры". Там ребята, надо думать, восприняли нашу новость о нашедшихся родственниках с искренней радостью и облегчением. В прошлом году отряд передал родным тела 3-х бойцов, погибших в Великую Отечественную, в этом году пока одного. Мы уже связали поисковиков с семьей, которая сможет поблагодарить волонтеров лично.

Так что будет с найденным балаковцем Майоровым? При желании родственников и после предоставления документов, подтверждающих родство, останки могут быть переданы для перезахоронения на родине бойца. Если что-то не срастется, то красноармеец Ефим Майоров будет захоронен на военно-мемориальном кладбище Россошки в 35 км от Волгограда, где покоятся тысячи Героев нашего Отечества.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ