Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Все, что Вы хотели знать о компенсации расходов за Жилищно-коммунальные услуги
Фото: rossaprimavera.ru

Все, что Вы хотели знать о компенсации расходов за Жилищно-коммунальные услуги


21 июня 2022 г. 15:05

Представляем Вам самые подробные ответы Балаковского Управления социальной поддержки населения на актуальные, важные и часто задаваемые вопросы по телефону «горячей линии».

- Почему мы с соседкой получаем разные суммы ежемесячной компенсации за ЖКУ, тогда как проживаем в одном доме, в квартирах одинаковой общей площади и обе являемся «ветеранами труда»? От чего зависит размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг?

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В этой связи в статье 2 Закона Саратовской области от 26.12.2008г. № 372-ЗСО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» установлен перечень мер социальной поддержки для граждан, удостоенных почетного звания «ветеран труда» и проживающих в Саратовской области, где предусмотрена ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее- компенсация).
Порядок, механизм предоставления компенсации «ветеранам труда» и объем данной меры социальной поддержки регулируется Законом Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области».

Размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определяется строго в соответствии с действующим законодательством исходя из:
- площади жилого помещения,
- объема потребляемых коммунальных ресурсов, определяемых по приборам учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг,
- состава семьи льготники и /или численного состава граждан, зарегистрированных по месту жительства (пребывания) в данном жилом помещении совместно с гражданином- получателем компенсации (при этом доля льготника определяется как частное от деления общего объёма потреблённой услуги на количество всех совместно проживающих (зарегистрированных) граждан, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом РФ все проживающие в одном жилом помещении граждане несут солидарную ответственность по оплате получаемых услуг и все начисления распределяются на всех жильцов),
- размера доли в праве собственности на данное жилое помещение(квартиру) в многоквартирном доме,
- своевременности и полноты оплаты за ЖКУ.
Одновременно следует отметить, что у граждан, имеющих приборы учёта потребляемых услуг (счётчики на электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение), сумма компенсации будет меняться в зависимости от фактических объемов потребляемых услуг в каждом месяце и предусмотренных ограничений нормативами потреблений коммунальных услуг. Норматив потребления – это верхняя граница, предел потребления, выше которого компенсация не может быть предоставлена. Соответственно, в случае, если фактическое потребление превышает норматив потребления, компенсация рассчитывается из норматива потребления. Если фактическое потребление услуг ниже установленного норматива потребления, то компенсация определяется от фактических расходов.
Таким образом, размер компенсации рассчитывается индивидуально каждому льготнику и не является раз и навсегда определенной величиной.

- По какой причине мне, имеющему инвалидность, была приостановлена выплата компенсации расходов за ЖКУ, несмотря на то, что я регулярно оплачиваю все жилищно-коммунальные услуги, за исключением взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем задолженность за капитальный ремонт взыскивается с меня принудительно на основании судебного акта?

С 01.01.2022 г. вступил в силу Федеральный Закон от 28.11.2018г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», изменивший порядок принятия решений о предоставлении льготным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
При этом с 01.01.2022г. компенсация не предоставляться льготным категориям гражданам при наличии у них непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем 3 последних года и подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.
В рамках единого правового пространства на всей территории Российской Федерации соответствующие изменения были внесены и в региональное законодательство.
Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает в автоматизированном режиме из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ- официальный сайт: dom.gosuslugi.ru).
Направление запросов о наличии таковой задолженности осуществляется в ежемесячном режиме в отношении всех получателей компенсации.
Приостановление выплаты компенсации осуществляется с месяца, следующим за месяцем, в котором УСПН стало известно о наличии судебной задолженности.
При исполнении решения суда в отношении задолженности за жилищно-коммунальный ресурс и обращении гражданина в УСПН за возобновлением выплаты приостановленной компенсации выплата компенсации возобновляется при поступлении необходимой информации об отсутствии судебной задолженности, но не более чем за три истекших года, при условии, что в указанный период гражданином не было утрачено право на получение компенсации.
При этом если гражданин погасил задолженность, в первую очередь ему необходимо сообщить об этом в соответствующую уполномоченную компанию и/или ресурсоснабжающую организацию с целью актуализации сведений в ГИС ЖКХ. Это обусловлено тем, что выплата компенсации будет приостанавливаться до тех пор, пока из системы будет поступать информация о наличии задолженности. Таковы требования федерального законодательства.

- Я являюсь «ветераном труда Саратовской области», зарегистрирована по месту жительства у дочери в Хвалынском районе, но фактически проживаю с гражданским мужем в г. Балаково. Обратилась в УСПН по Балаковскому району за назначением компенсации по адресу проживания, но мне было отказано. Объяснили, что по месту фактического проживания компенсация не предоставляется. Объясните, правомерен ли отказ? Я же в г. Балаково живу и оплачиваю жилищно-коммунальные услуги.

Порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг «ветеранам труда Саратовской области» регламентирован Законом Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» (далее- Закон Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО).
Вышеуказанным законодательством предусмотрено назначение компенсации гражданину по одному жилому помещению: либо по месту жительства, либо по месту пребывания (по выбору гражданина), что согласуется с нормами Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым выделено два вида места, где гражданин постоянно или преимущественно проживает: место жительство и место пребывания.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством и в том и другом случае гражданин должен иметь регистрацию.
В соответствии частью 3 статьи 6 Закона Саратовской области от 24.09.2015г. № 109-ЗСО компенсация по месту пребывания назначается на срок, установленный свидетельством о регистрации по месту пребывания заявителя, при условии неполучения льготополучателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства.
По окончании установленного срока проживания гражданина по месту пребывания на территории области по соответствующему адресу и в случае получения УСПН сведений от органов регистрационного учета об отсутствии новой регистрации по месту пребывания по тому же адресу выплата компенсации приостанавливается. В случае представления заявителем по собственной инициативе нового свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории области по тому же адресу выплата компенсации возобновляется с даты такой регистрации или с соответствующей даты начала проживания по месту пребывания.
Учитывая вышеизложенное, в отношении жилого помещения в г. Балаково, назначение Вам компенсации возможно на заявительной основе при документальном подтверждении, что данное жилое помещение является Вашим местом жительства (т.е. при наличии соответствующей отметки (штампа о регистрации) в паспорте) или пребывания (данный факт подтверждается также регистрацией и предоставлением свидетельства о регистрации по месту пребывания).
При наличии документов, подтверждающих Ваше проживание в г. Балаково по месту пребывания, компенсация может быть предоставлена при условии неполучения такой компенсации в Хвалынском районе по месту жительства (постоянной регистрации).

- Каковы последствия несвоевременного сообщения получателем компенсации за ЖКУ об изменении условий, обязательных для получения компенсации (изменение состава семьи, изменение места жительства (пребывания)?

В силу требований норм действующего регионального законодательства в сфере назначения ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным льготным категориям граждан проживающим на территории Саратовской области граждане - получатели компенсации информируют учреждение социальной защиты населения об изменении условий, обязательных для получения компенсации (получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям, утрата оснований, изменение состава семьи, изменение числа зарегистрированных в жилом помещении, размера занимаемой площади жилого помещения, потребляемых жилищно-коммунальных услуг, типа и фонда жилья, вида отопления, изменение места жительства (пребывания), в течение одного месяца со дня наступления указанных изменений.
Излишне выплаченные суммы компенсации (переплата) подлежат возмещению гражданином, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на назначение компенсации и исчисление ее размеров), а также в случаях, предусмотренных законодательством. Решение о взыскании переплаты принимается учреждением социальной защиты населения.
В случае несогласия гражданина с указанным предложением и отказом гражданина от возврата излишне выплаченных средств они подлежат взысканию в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Где льготники могут получить более подробные разъяснения в случае необходимости?

В случае возникновения вопросов, касающихся начисления и выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ), компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт граждане могут обратиться за разъяснениями в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 23-19-21.
График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: УСПН Балаковского района | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ