АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Нет меры презрения гадов Троцкистов

28.06.2022 14:16 | 667#газеты #архив #краевед
Листая подшивки газет Балакова. Нет меры презрения гадов Троцкистов

110 лет назад
Инициативы биржевиков


24-го января состоялось заседание биржевого комитета, на котором рассматривался вопрос о постройке собственного здания, приблизительно в 20 тыс. рублей. Половину этой суммы предполагается получить путём частных пожертвований. Потребность в собственном помещении для биржи настоятельная, и общее собрание несомненно отнесётся к этому вопросу сочувственно. Такое же сочувственное отношение вряд ли встретит другой вопрос – об издании периодических биржевых бюллетеней. Вопрос этот возбуждён, как известно, управляющим местным отделением торгово-промышленного банка П.Д. Поповым, который предлагает бирже иметь орган свой – вроде того, какой имеется при Николаевской хлебной бирже, причём уверяет, что средства на это издание найдут помимо биржевого Общества. Последнее же должно дать лишь свою фирму. Биржевой комитет высказался за осуществление этого предложения, но очень многие из членов биржевого Общества считают это пустой затеей, которая не оправдывает себя ни в каких отношениях. Они говорят: «То, что предполагается издавать, настолько мизерно, что не стоит хлопотать», и расходоваться на более солидное издание не хватит сил и средств. Затем решено ходатайствовать перед правительством об устройстве шоссе на протяжении 20 вёрст по дороге на Николаевск или в другом направлении по так называемому Новоузенскому тракту. Этот подъездной путь будет очень важен в торговом отношении и, кроме того, даст заработок нуждающемуся населению.

Медаль за пшеницу

Недавно получилось здесь извещение, что местное биржевое Общество на международной выставке в Турине награждено большой золотой медалью за образцы сортов пшеницы, а секретарь комитета В.Н. Добролюбов получил серебряную медаль «за сотрудничество».

В пользу голодающих

Местные любители вздумали устроить концерт в пользу голодающих и обратились за необходимым разрешением к губернатору, но последний на эту просьбу ничего не ответил. Тогда любители попросили разрешить концерт в пользу обще-земской организации на голодающих же, но и на это ответа не последовало. Наконец, в третий раз попросили разрешения деньги от концерта передать в местную столовую попечительства о народной трезвости для выдачи бесплатных обедов бедным жителям Балакова. На это разрешение тотчас же было дано. Концерт состоялся с обычным успехом и дал хороший сбор, и теперь несколько десятков бедняков будут пользоваться до весны бесплатными обедами. Между прочим, для той же цели от учеников местного коммерческого училища поступило 29 рублей, которые были ассигнованы на угощение учеников в клубе во время ёлки, но ученики от этого угощения отказались и попросили деньги передать голодающим.
Саратовский листок, 29 января 1912 г.

105 лет назад
Из-за Мамина

Всё имеет свой конец, закончилась и печальная история с нашим Ольгинским детским приютом трудолюбия, который, как уже сообщалось, целых пять лет находился в состоянии анабиоза, не проявляя даже признаков жизни, хотя бы в виде годовых отчётов о своей бездеятельности.
Главному виновнику всего этого, председателю правления И.В. Мамину с большим трудом удалось организовать ревизионную комиссию, которой было предложено проверить все денежные отчёты сразу за 5 лет, и, когда она эта исполнила, то ещё с большим трудом пришлось созвать общее собрание для утверждения этих отчётов, т.к. за малым числом наличных членов не из кого было созвать общее собрание. На первое такое собрание никто из членов не явился. Тогда было созвано второе, и на него всеми правдами и неправдами удалось собрать 6 человек, которые терпеливо выслушали имеющие уже сейчас чисто историческое значение отчёты за минувшие годы и поставили на них, так сказать, свой штемпель, а это только и требовалось.
На вопрос одного из членов: какие же, собственно, были причины столь запоздалой отчётности председатель ничтоже сумняшеся, начал их перечислять, но все они оказались до того наивны и неуважительны, что приходилось только удивляться, как это серьёзный человек мог о них говорить. Так, например, он указал на то, что якобы казначей не предоставил своевременно денежных отчётов по случаю того, что у него часто менялись его собственные служащие, а потом, что 5 лет тому назад секретарь правления сложил с себя свои обязанности, после чего уж точно земля клином сошлась, так что заменить его другим лицом не представлялось возможности. Одну всё-таки причину он привёл вполне уважительную, а именно, что лично ему, слишком занятому своими делами, некогда было заниматься делами приюта, но, к сожалению, он при этом не пояснил, почему же он не отказался и не попросил заменить его другим лицом. Или, может быть, он и себя считал таким незаменимым, каким, судя по его словам, был секретарь? Подумаешь, какие все незаменимые люди!
Но самым курьёзным моментом в этом собрании был тот, когда было предложено шести присутствующим членам избрать из своей среды шесть членов правления, причём г. Мамин на сей раз категорически отказался избираться. Вышли, однако, из этого затруднительного положения очень просто: постановили: пусть будет пять членов членами правления, а шестого выбрали заочно. Теперь можно надеяться, что правление в обновлённом составе поведёт дело иначе и пробудит к жизни симпатичное учреждение, особенно важное теперь, когда есть много сирот, отцы коих погибли на войне. В первую очередь, правлению нужно постараться привлечь в Общество новых членов да побольше и поэнергичнее, а затем вообще пробудить в публике интерес к забытому учреждению и, наконец, никогда не забывать печальное пятилетие ведения дела г. Маминым, который лишь служит образцом, как общественное дело вести не следует.
Саратовский листок, 26 января 1917 г.

90 лет назад
Следуйте их примеру

Женщины-колхозницы Красноярского сельсовета объявили себя ударницами по подготовке и проведению третьей большевистской весны. Они взяли на себя следующие обязательства:
– организовать детясли, охватив ими всех детей работающих колхозниц;
– бороться за полную ликвидацию обезлички в уходе за рабочим и продуктивным скотом;
– в связи с недостатком тягловой силы привлечь на полевые работы крупный рогатый скот, коров.
Красноярские колхозницы вызывают на социалистическое соревнование женщин Казённо-Маянгского сельсовета.
Кошкин
Социалистический труд, 26 января 1932 г.

85 лет назад
Нет меры презрению

С величайшим гневом узнали мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода им. Дзержинского, о преступной деятельности троцкистских бандитов Пятакова, Сокольникова, Радека и других, под непосредственным руководством Иуды Троцкого проводивших вредительскую, диверсионную работу на наших заводах и транспорте и подготовлявших убийство наших любимых вождей.
Нет предела, нет меры нашему презрению к этим негодяям, предавшим Родину, ставшим верными псами фашизма. Мы требуем расстрела троцкистским бандитам. Пусть знают наши враги, что Советский Союз крепок и несокрушим, как никогда, что советский народ и впредь уничтожат любую гадину, из какой бы норы она не выползла.
На мерзкие вылазки троцкистских бандитов мы ответим ещё большим усилением классовой революционной бдительности. Ещё теснее сплотим наши рабочие ряды вокруг великой партии Ленина–Сталина. Как зеницу ока будеи охранять наших любимых вождей.
По поручению митинга Салихов, Дюдяев, Прохоров, Безин, Лексин, Минц, Басов, Горелов, Мецгер и др.
Социалистический труд, 28 января 1937 г.

60 лет назад
Новые маршруты

С 25 января вводятся новые маршруты движения автобусов.
Маршрут №1: посёлок Дзержинского – жилищный городок строителей. Здесь курсирует 8 автобусов с интервалом в 5 минут.
Маршрут №2: затон – клуб строителей. Курсирует 3 автобуса через 15 минут. С 6 до 8 часов и с 16 до 18 автобусы ходят по маршруту: затон – посёлок Дзержинского до домов водников.
Маршрут №3: жилищный городок строителей – комбинат искусственного волокна.
Маршрут №4: жилищный городок – посёлок за Сазанлеем.
Маршрут №5: жилищный городок строителей – пристань.
С 25 января также открывается новый маршрут: жилищный городок строителей – железнодорожный вокзал. Автобусы будут курсировать с 13 до 15 часов местного времени.
Городской диспетчерский пункт переходит в жилищный городок строителей. Загородний (так в тексте – Ю.К.) диспетчерский пункт остаётся на старом месте (стадион).
За социалистический труд, 26 января 1962 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 179 | 2

Приглашаем на работу