Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Все, что вы хотели знать о льготах ветеранов боевых действий
Фото: 9111.ru

Все, что вы хотели знать о льготах ветеранов боевых действий


29 июня 2022 г. 12:19

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Правовые гарантии социальной защиты ветеранов боевых действий в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах».
«УСПН Балаковского района» отвечает на самые популярные вопросы по телефону «горячей линии»:


- Я – ветеран боевых действий, проживаю вместе с женой и ребенком в приватизированной квартире, собственниками которой мы все являемся в равных долях, как будет определяться моя льгота по оплате ЖКУ и распространяется ли она на членов моей семьи?
- Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» гражданам, имеющим льготный статус «ветеран боевых действий» предоставляется компенсация расходов по оплате жилого помещения в размере 50 процентов:
- платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
- взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Компенсация предоставляется ветеранам боевых действий независимо от вида жилищного фонда, а также с учетом совместно проживающих с ними членов их семей. При этом факт оплаты взноса на капитальный ремонт у льготника и членов семьи обязателен.
В состав семьи ветерана боевых действий входят дети, супруг(а), родители, которые проживают (зарегистрированы по месту жительства и/или пребывания) совместно с ним. Могут быть включены и иные лица, признанные нетрудоспособными и находящиеся на иждивении льготника.
Компенсация расходов по оплате коммунальных услуг для ветеранов боевых действий действующим законодательством, к сожалению, не предусмотрена.

- Имеет ли право ветеран боевых действий, проживающий в индивидуальном (частном) жилом доме, право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг?
- В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» ветераны боевых действий имеют право на компенсацию расходов на оплату только жилищных услуг и взноса на капитальный ремонт при условии проживания в многоквартирном доме. Если ветеран боевых действий проживает в индивидуальном (частном) жилом доме, жилищные услуги и взносы на капитальный ремонт ему не предусмотрены.

- Кто относится к членам семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, имеющим право на меры социальной поддержки?
- Супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившая (не вступивший) в повторный брак и проживающая (проживающий) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше 18 лет, ставшим инвалидом до достижения им возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим возраста 23 лет и обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме;
- Несовершеннолетний ребенок (дети);
- Ребенок (дети) старше 18-ти лет, ставший инвалидом до достижения им возраста 18 лет (инвалид с детства);
- Ребенок (дети), не достигший возраста 23 лет и обучающийся в образовательном учреждении по очной форме обучения;
- Родители погибшего (умершего) ветерана боевых действий;
- Член семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, состоявший на его иждивении и получающий пенсию по случаю потери кормильца (имеющий право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

- Я являюсь супругой погибшего ветерана боевых действий, проживаю с 24-летним сыном, который еще учится на 5-м курсе университета. Имею ли я право на компенсацию расходов по оплате ЖКУ?
- Меры социальной поддержки членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, установлены пунктом 2 статьи 21 Федерального Закона Российской Федерации от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Для получения данных мер супругой погибшего (умершего) ветерана боевых действий вышеназванной статьей предусмотрены ограничения – не вступление в повторный брак и проживание одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Поскольку Вы проживаете вместе со взрослым сыном, правовых оснований для предоставления Вам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как супруге ветерана боевых действий нет.

- Удостоверение «ветеран боевых действий» пришло в негодность. Как получить дубликат удостоверения?
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.12.2003г. N 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» удостоверение «ветерана боевых действий» единого образца выдает федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, который направлял гражданина для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий.
Удостоверение ветерана боевых действий является документом, подтверждающим право его владельца на предоставление мер социальной поддержки. Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории Российской Федерации.
Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по заявлению ветерана боевых действий и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат. Основанием для выдачи дубликата являются документы, бывшие основанием для первоначальной выдачи удостоверения либо подтверждающие факт его выдачи
В случае замены удостоверения в связи с изменением фамилии, имени, отчества (при наличии) к заявлению о выдаче дубликата удостоверения прилагается копия свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии).

- Я имею статус «ветеран боевых действий». Могу ли я получить путевку в санаторий?
- Ветераны боевых действий в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
С 01.01.2018г. полномочия Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предоставляет Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в городе Балаково по адресу: г. Балаково, ул. Степная, д. 24-А, контактный телефон 8 (845-3)39-38-68).
Федеральный закон предусматривает получение социального пакета как в натуральном, так и в денежном выражении по усмотрению льготника.
В случае принятия льготником решения о получении социального пакета в денежном выражении эти выплаты ежемесячно осуществляет УПФР Балаковского района.

- Где льготники могут получить более подробные разъяснения в случае необходимости?
- В случае возникновения вопросов, касающихся начисления и выплаты ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ), компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт граждане могут обратиться за разъяснениями в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 23-19-21.
График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Роман Варёнов | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
аватар 29 июня 16:40
Гость (Анонимно)Цитировать
По факту льгот нормальных нет, так шляпа одна.
аватар 21 июля 14:43
Гость (Анонимно)Цитировать
льгота одна , как опытному вояке идти воевать, а остальное не обязательно. Родине жизнь- а в обратку член.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ