Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Интервью Алексея Саурина газете “Суть“. Полная версия

Интервью Алексея Саурина газете “Суть“. Полная версия


7 июля 2022 г. 10:53

Перспектива возможного сноса Водного стадиона - объекта крайне колоритного и противоречивого - стала темой номер 1 в этом июне. Хотя еще в апреле ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» подало иск в адрес Администрации Балаковского района, в котором требует снести уникальный спортивный объект.

Команда Сергея Грачева влипла в очередной скандал, который стал известен только благодаря журналистам. Настала пора не по делу молчаливому Грачеву демонстрировать свою профпригодность против серьезного соперника, настроенного более чем решительно.

Мы же обратились за комментарием к человеку, который был инициатором создания Водного стадиона, открытого в августе 1999 года, - экс-главе Балаковского района 72-летнему Алексею Саурину, позвонив ему домой в Москву.

Не без труда мы нашли контакт с Алексеем Ивановичем. Начавшись со стадиона, беседа превратилась в 20-минутное интервью, живое и откровенное.

- Администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей подала иск о признании незаконными всех построек Водного стадиона, построенного в вашу эпоху, с требованием об их сносе. Вы слышали об этом?

- Нет, только от вас. Кто решил, что стадион построен незаконно? Я вот что скажу. Это учреждение должно заниматься укреплением берегов. Пускай этим и займутся! В Балаково все берега не доведены до конца, не забетонированы. Ежегодно в Балаковском и Духовницком районах земля обмывается водой. Целые селения, того и гляди, рухнут. По поводу законности: все возводилось по проекту, он был согласован со всеми инстанциями. Отчуждение земли под объект было выполнено, земля была выделена под строительство Водного стадиона. Мне не понятна постановка вопроса. Ликвидировать то, что не их руками построено?
Объект строился без нарушения бетонной конструкции откоса. К тому же здания находятся не в фарватере. Пускай они занимаются фарватером. На Волге каждый день садятся на мель! Вот это их задачи. А ломать?.. Это просто абсурд! Абсурд безграмотных людей.

Увы, сегодня я вижу безграмотных людей достаточно: и в правительстве, и аппарате президента, и в муниципальных образованиях. И Саратовскую область возглавляли безграмотные люди (Аяцков, Ипатов? Радаев? Фамилий Саурин не назвал — ред.). Просто тащат область в омут, в другую сторону. Регион находится в хвосте. Конечно, важное влияние оказывает Вячеслав Володин с выделением средств, но, тем не менее, все топчется на месте. Потому что на местах безграмотные управленцы.

- Все же углубимся в историю строительства стадиона. Как документально оформлялось строительство? Не было ли препятствий со стороны федеральной компании, обслуживающей Судоходный канал?

- Никаких препятствий не было. Хочу, чтобы вы поняли меня. Будучи главой, я до тонкостей не доходил. Был мой первый зам Александр Семенов, архитектурный отдел. Они непосредственно занимались стройкой. Моя задача - знать, что проект готов и согласован, а не копаться в каждом документе, и вместе с открытием провести Чемпионат Европы. Вот и все. Прошло столько лет, уже не помню каких-то обстоятельств строительства и стоимости проекта. Это лучше сам Семенов помнит.

- С тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым согласовывалось строительство стадиона?

- А как же! Он даже присутствовал на открытии вместе с членами Правительства Саратовской области.

- Известный факт, вы являетесь выпускником балаковского Речного училища. Знаете, что сегодня там продолжается реконструкция?

- Да, слышал. В него вкладывали средства и мои друзья-предприниматели. Что там будет после реставрации, мне не известно.

- Предполагается, что учебное заведение вновь начнет готовить речников.

- Я сомневаюсь в этом. На сегодняшний день отрасль в упадке, ребята будут не востребованы. Это должно курировать пароходство, раньше оно называлось Горьковское речное пароходство. Они должны финансировать, проводить мониторинг, сколько в год им понадобиться рулевых-мотористов, штурманов и прочих специалистов для речного флота. Раньше ребятишки, в том числе и я, были востребованы на флоте. Очень хорошая была база в училище, много судов было на Судоремзаводе, где мы проходили практику. Сейчас этого уже нет.

- Не можем не задать вопрос человеку, который прежде был Президентом Футбольного клуба "Балаково". В нашем городе то ли планируется, то ли уже нет строительство Футбольной академии. Способна ли она возродить балаковский футбол?

- Считаю, что способна. Сегодня выделяются средства на возрождение футбола во всех регионах. Здесь глава и все футбольное сообщество должны объединиться и пытаться получить финансирование. Должно быть не только коммерческое и муниципальное, но и федеральное финансирование. Знаете, мой внук занимается в футбольной академии "Спартака" в Москве и я часто посещаю тренировки. Представьте, там ежедневно тренируются от 300 до 500 ребятишек. Только на одном стадионе в Лужниках, а таких стадионов в Москве много. Я интересовался, за счет чего? Поля и инфраструктура финансируется государством. А оплата за занятие - совсем небольшие деньги. Для Балакова это (Футбольная академия - ред.) будет очень престижно. И главное - можно будет получить федеральное финансирование.

- На протяжении уже более 20-ти лет вы остаетесь в памяти балаковцев, как самый народный мэр. А фраза: «При Саурине было иначе» звучит до сих пор. С чем вы связываете такую народную любовь?

- В первую очередь, открытость. Я был очень открытым и смелым. Смелым в каком плане: если принял решение, то оно должно быть выполнено. Если решение противоречит закону или абсурдно, я не боялся отменить свое решение, перечеркнуть постановление. И я требовал внимания к людям.

Уже выпустил 34 тома книг и половина из них о Балаково. В них восхваляю людей за достигнутые успехи, строителей пяти Всесоюзных комсомольских строек, просто хороших людей, а их очень много в нашем городе. Посмотрите, сколько вышло из Балакова руководителей, занимающих сегодня высокие государственные посты. Это очень здорово, наши кадры были всегда воспитаны тем временем и его духом. Даже в Саратовской области Балаково кардинально отличался от других городов. на выборах балаковцы голосуют по-своему. Никто тогда не мог заставить итоги переписать. Пример: переизбрание Президента Ельцина - у нас самый низкий был показатель. И как бы ни хотели, как бы ни заставляли, он так и остался самым низким. Балаково этим славился всегда. При коммунистах всегда считались с мнением первого секретаря горкома партии в Балаково.

- В этом плане Балаково в Саратовской области был вольницей?

- Да, однозначно! У нас и с Аяцковым почему пошли противоречия? <Мне говорили> снимай свою кандидатуру <на выборах мэра>, пойдешь ко мне в замы и здесь наведем порядок. Естественно, народ не захотел и я сказал, что не пойду замом. Изберут, буду работать. Не изберут - на то воля народа. Маленькая, но важная деталь: после меня переписали Устав города Балаково. При мне мэр избирался прямым голосованием и вдруг изменили, теперь избирается Советом. Избрали Тимофеева, он два срока посидел и спросите кого-нибудь, что он сделал? Никто не знает. Вот так и произошло, в памяти людей остался я. Мне это приятно, иду по городу со мной здороваются, все узнают, спрашивают о жизни и делах.

- Не жалеете сейчас, спустя годы, что отказали тогда Аяцкову?

- Нисколько не жалею. Да, судьба у меня сложилась тогда очень сложно, вы помните. Арест, потом оказался в Москве с погоном генерал-полковника... А сейчас я пенсионер, пишу книги, простой писатель (смеется). Кстати, я - Заслуженный писатель Республики Мордовия.

- Балаковским районом сейчас руководит Сергей Грачев. Вам эта персона как-то известна?

- Да, когда он работал в Облкоммунэнерго, я в Саратов приезжал... Могу пожелать ему только удачи.

- Он вам звонит, обращается за советом?

- Нет, никто не советуется. Да и не требуются им советы. Они идут своим путем, времена совершенно другие. Я шел своим путем, мне было и сложнее, и в то же время легче. Тогда страна не вступила в Европейскую хартию по бюджету (Европейская хартия местного самоуправления - ред.), то есть финансовыми средствами я мог распоряжаться сам. А сейчас утвердили бюджет - ни шага влево, ни шага вправо. В то время у меня были резервы колоссальные - 2% от Атомной электростанции (речь об инвестиционном фонда Балаковской АЭС, за счет которого в городе было построено много чего — в первую очередь вокзал — ред.). 30-километровая зона (50-процентная льгота по оплате электроэнергии - ред.), которую после меня потеряли. Как можно было потерять ее? Я уже договаривался о 50-километровой зоне, но после меня пошло... И даже 30-километровую убрали.

- Чем сейчас занимается писатель Саурин?

- Посещаю и Мордовию, и Балаково. Как писатель провожу много встреч с читателями. В этом плане я востребован. В Балаково в последний раз был на Красную горку (1 мая — ред.). Скоро приеду вновь.

- Обязательно приходите в нашу редакцию!

- Хорошо, я читаю вашу газету, она изменилась в лучшую сторону. При мне писали, что все у нас плохо, Саурин - плохой и прочее. А сейчас пишите более справедливо, более ровно и в то же время понятно. Если есть критика, то она справедлива. Как и похвала. Когда приезжаю, покупаю "Суть", если в Балаково приезжает моя жена, обязательно несколько газет везет с собой. Вы изменились в лучшую сторону.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
аватар 7 июля 11:13
Гость (Анонимно)Цитировать
мордва... морда
аватар 7 июля 11:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Видно, что любит он родной Балаково. Но чего ж в Москве живет, а не здесь?
аватар 7 июля 12:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну прямо белый и пушистый! Никогда он критику не воспринимал справедливо, он ее просто не принимал! Обижался как баба, истерил! А про его хамство в отношениях с подчиненными можно говорить бесконечно! Почему он не сказал ни слова о том, что Водный стадион был построен в долг, после него, тот же В.В. Тимофеев, которого он обгадил, гасил его долги, в которые этот "смелый и справедливый градоначальник" загнал город? Вначале своей "мэрЗкой" карьеры он действительно набрал команду профессионалов, люди в него поверили, но, когда убедились в его несостоятельности, как мэра, в его чванстве и любовании собой, специалисты начали уходить! Он окружил себя лизоблюдами, подружками жены, людьми, не имеющими ни специального образования, ни своего мнения, но угодливыми! Саурин, к исходу своей карьеры, исхитрился рассориться со всеми, кто его привел на эту должность, даже с Аяцковым, возомнив себя способным потягаться за должность губернатора!
аватар 7 июля 12:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну вот Саурин и проговорился,что не вдавался в подробности законности строительства Водного стадиона,просто подмахнул подпись,а теперь всех чертей на Грачева валят,хорошо старый хряк устроился.В те времена и берег в Сочи самостроем застроили,теперь сносят,так и стадион если не смогут отстоять снесут ,низкий поклон Саурину.Сидит старый маразматик себя нахваливает,если бы раньше были такие же как сейчас фото и видео,то много показали бы о нем негатива,просто пленка на мыльнице дороговата была,что бы как сейчас каждую трещину на асфальте и брошенную мимо урны бутылку фоткать и инет тащить,не было возможностей у людей,а газеты на глав работали,вот теперь и сидит святым деланный.
аватар 7 июля 12:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Пусть расскажет правду как он затравил врача который не спас его обдолбанную дочь после аварии!Книги он видите ли пише.Противно читать про этого лицемера!
аватар 7 июля 14:28
Гость (Анонимно)Цитировать
7 июля 12:14 Гость (Анонимно), Вы писали: Пусть расскажет правду как он затравил врача который не спас его обдолбанную дочь после аварии!Книги он видите ли пише.Противно читать про этого лицемера!
Хороший вопрос...
аватар 7 июля 15:42
Гость (Анонимно)Цитировать
никакой конкретики. Одно бла-бла.
аватар 7 июля 15:54
Гость (Анонимно)Цитировать
7 июля 12:14 Гость (Анонимно), Вы писали: Пусть расскажет правду как он затравил врача который не спас его обдолбанную дочь после аварии!Книги он видите ли пише.Противно читать про этого лицемера!
а что у него нет разве детей вне брака думаю многие бабы родили в то время от него судовольствием
аватар 7 июля 16:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Это лучше сам Семенов помнит...

Он уже ничего не помнит!Волею Божией помре! При Саурине стал одним из крупных землевладельцев Губернии!
аватар 7 июля 17:14
Гость (Анонимно)Цитировать
7 июля 15:54 Гость (Анонимно), Вы писали:
7 июля 12:14 Гость (Анонимно), Вы писали: Пусть расскажет правду как он затравил врача который не спас его обдолбанную дочь после аварии!Книги он видите ли пише.Противно читать про этого лицемера!
а что у него нет разве детей вне брака думаю многие бабы родили в то время от него с удовольствием
поясните, в чем удовольствие?
аватар 8 июля 8:35
Гость (Анонимно)Цитировать
денежки со строительства прихватили, а про документы и не думали. распилили.
аватар 8 июля 8:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Однозначно, никакого законного разрешения не могло быть. Это же технический объект.
аватар 8 июля 9:41
Гость (Анонимно)Цитировать
тухляк а не интервью никакой конкретики и ничего нового не прозвучало
аватар 8 июля 19:50
Гость (Анонимно)Цитировать
В 72 года чего не наговоришь: и то что было, и то чего не было.
аватар 9 июля 0:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Престарелый балабол...
аватар 9 июля 15:16
Гость (Анонимно)Цитировать
9 июля 0:28 Гость (Анонимно), Вы писали: Престарелый балабол...


аватар 21 июля 18:50
Гость (Анонимно)Цитировать
КАРЬЕРИСТ
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ