Интервью Алексея Саурина газете “Суть“. Полная версия

Перспектива возможного сноса Водного стадиона - объекта крайне колоритного и противоречивого - стала темой номер 1 в этом июне. Хотя еще в апреле ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» подало иск в адрес Администрации Балаковского района, в котором требует снести уникальный спортивный объект.

Команда Сергея Грачева влипла в очередной скандал, который стал известен только благодаря журналистам. Настала пора не по делу молчаливому Грачеву демонстрировать свою профпригодность против серьезного соперника, настроенного более чем решительно.

Мы же обратились за комментарием к человеку, который был инициатором создания Водного стадиона, открытого в августе 1999 года, - экс-главе Балаковского района 72-летнему Алексею Саурину, позвонив ему домой в Москву.

Не без труда мы нашли контакт с Алексеем Ивановичем. Начавшись со стадиона, беседа превратилась в 20-минутное интервью, живое и откровенное.

- Администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей подала иск о признании незаконными всех построек Водного стадиона, построенного в вашу эпоху, с требованием об их сносе. Вы слышали об этом?

- Нет, только от вас. Кто решил, что стадион построен незаконно? Я вот что скажу. Это учреждение должно заниматься укреплением берегов. Пускай этим и займутся! В Балаково все берега не доведены до конца, не забетонированы. Ежегодно в Балаковском и Духовницком районах земля обмывается водой. Целые селения, того и гляди, рухнут. По поводу законности: все возводилось по проекту, он был согласован со всеми инстанциями. Отчуждение земли под объект было выполнено, земля была выделена под строительство Водного стадиона. Мне не понятна постановка вопроса. Ликвидировать то, что не их руками построено?
Объект строился без нарушения бетонной конструкции откоса. К тому же здания находятся не в фарватере. Пускай они занимаются фарватером. На Волге каждый день садятся на мель! Вот это их задачи. А ломать?.. Это просто абсурд! Абсурд безграмотных людей.

Увы, сегодня я вижу безграмотных людей достаточно: и в правительстве, и аппарате президента, и в муниципальных образованиях. И Саратовскую область возглавляли безграмотные люди (Аяцков, Ипатов? Радаев? Фамилий Саурин не назвал — ред.). Просто тащат область в омут, в другую сторону. Регион находится в хвосте. Конечно, важное влияние оказывает Вячеслав Володин с выделением средств, но, тем не менее, все топчется на месте. Потому что на местах безграмотные управленцы.

- Все же углубимся в историю строительства стадиона. Как документально оформлялось строительство? Не было ли препятствий со стороны федеральной компании, обслуживающей Судоходный канал?

- Никаких препятствий не было. Хочу, чтобы вы поняли меня. Будучи главой, я до тонкостей не доходил. Был мой первый зам Александр Семенов, архитектурный отдел. Они непосредственно занимались стройкой. Моя задача - знать, что проект готов и согласован, а не копаться в каждом документе, и вместе с открытием провести Чемпионат Европы. Вот и все. Прошло столько лет, уже не помню каких-то обстоятельств строительства и стоимости проекта. Это лучше сам Семенов помнит.

- С тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым согласовывалось строительство стадиона?

- А как же! Он даже присутствовал на открытии вместе с членами Правительства Саратовской области.

- Известный факт, вы являетесь выпускником балаковского Речного училища. Знаете, что сегодня там продолжается реконструкция?

- Да, слышал. В него вкладывали средства и мои друзья-предприниматели. Что там будет после реставрации, мне не известно.

- Предполагается, что учебное заведение вновь начнет готовить речников.

- Я сомневаюсь в этом. На сегодняшний день отрасль в упадке, ребята будут не востребованы. Это должно курировать пароходство, раньше оно называлось Горьковское речное пароходство. Они должны финансировать, проводить мониторинг, сколько в год им понадобиться рулевых-мотористов, штурманов и прочих специалистов для речного флота. Раньше ребятишки, в том числе и я, были востребованы на флоте. Очень хорошая была база в училище, много судов было на Судоремзаводе, где мы проходили практику. Сейчас этого уже нет.

- Не можем не задать вопрос человеку, который прежде был Президентом Футбольного клуба "Балаково". В нашем городе то ли планируется, то ли уже нет строительство Футбольной академии. Способна ли она возродить балаковский футбол?

- Считаю, что способна. Сегодня выделяются средства на возрождение футбола во всех регионах. Здесь глава и все футбольное сообщество должны объединиться и пытаться получить финансирование. Должно быть не только коммерческое и муниципальное, но и федеральное финансирование. Знаете, мой внук занимается в футбольной академии "Спартака" в Москве и я часто посещаю тренировки. Представьте, там ежедневно тренируются от 300 до 500 ребятишек. Только на одном стадионе в Лужниках, а таких стадионов в Москве много. Я интересовался, за счет чего? Поля и инфраструктура финансируется государством. А оплата за занятие - совсем небольшие деньги. Для Балакова это (Футбольная академия - ред.) будет очень престижно. И главное - можно будет получить федеральное финансирование.

- На протяжении уже более 20-ти лет вы остаетесь в памяти балаковцев, как самый народный мэр. А фраза: «При Саурине было иначе» звучит до сих пор. С чем вы связываете такую народную любовь?

- В первую очередь, открытость. Я был очень открытым и смелым. Смелым в каком плане: если принял решение, то оно должно быть выполнено. Если решение противоречит закону или абсурдно, я не боялся отменить свое решение, перечеркнуть постановление. И я требовал внимания к людям.

Уже выпустил 34 тома книг и половина из них о Балаково. В них восхваляю людей за достигнутые успехи, строителей пяти Всесоюзных комсомольских строек, просто хороших людей, а их очень много в нашем городе. Посмотрите, сколько вышло из Балакова руководителей, занимающих сегодня высокие государственные посты. Это очень здорово, наши кадры были всегда воспитаны тем временем и его духом. Даже в Саратовской области Балаково кардинально отличался от других городов. на выборах балаковцы голосуют по-своему. Никто тогда не мог заставить итоги переписать. Пример: переизбрание Президента Ельцина - у нас самый низкий был показатель. И как бы ни хотели, как бы ни заставляли, он так и остался самым низким. Балаково этим славился всегда. При коммунистах всегда считались с мнением первого секретаря горкома партии в Балаково.

- В этом плане Балаково в Саратовской области был вольницей?

- Да, однозначно! У нас и с Аяцковым почему пошли противоречия? <Мне говорили> снимай свою кандидатуру <на выборах мэра>, пойдешь ко мне в замы и здесь наведем порядок. Естественно, народ не захотел и я сказал, что не пойду замом. Изберут, буду работать. Не изберут - на то воля народа. Маленькая, но важная деталь: после меня переписали Устав города Балаково. При мне мэр избирался прямым голосованием и вдруг изменили, теперь избирается Советом. Избрали Тимофеева, он два срока посидел и спросите кого-нибудь, что он сделал? Никто не знает. Вот так и произошло, в памяти людей остался я. Мне это приятно, иду по городу со мной здороваются, все узнают, спрашивают о жизни и делах.

- Не жалеете сейчас, спустя годы, что отказали тогда Аяцкову?

- Нисколько не жалею. Да, судьба у меня сложилась тогда очень сложно, вы помните. Арест, потом оказался в Москве с погоном генерал-полковника... А сейчас я пенсионер, пишу книги, простой писатель (смеется). Кстати, я - Заслуженный писатель Республики Мордовия.

- Балаковским районом сейчас руководит Сергей Грачев. Вам эта персона как-то известна?

- Да, когда он работал в Облкоммунэнерго, я в Саратов приезжал... Могу пожелать ему только удачи.

- Он вам звонит, обращается за советом?

- Нет, никто не советуется. Да и не требуются им советы. Они идут своим путем, времена совершенно другие. Я шел своим путем, мне было и сложнее, и в то же время легче. Тогда страна не вступила в Европейскую хартию по бюджету (Европейская хартия местного самоуправления - ред.), то есть финансовыми средствами я мог распоряжаться сам. А сейчас утвердили бюджет - ни шага влево, ни шага вправо. В то время у меня были резервы колоссальные - 2% от Атомной электростанции (речь об инвестиционном фонда Балаковской АЭС, за счет которого в городе было построено много чего — в первую очередь вокзал — ред.). 30-километровая зона (50-процентная льгота по оплате электроэнергии - ред.), которую после меня потеряли. Как можно было потерять ее? Я уже договаривался о 50-километровой зоне, но после меня пошло... И даже 30-километровую убрали.

- Чем сейчас занимается писатель Саурин?

- Посещаю и Мордовию, и Балаково. Как писатель провожу много встреч с читателями. В этом плане я востребован. В Балаково в последний раз был на Красную горку (1 мая — ред.). Скоро приеду вновь.

- Обязательно приходите в нашу редакцию!

- Хорошо, я читаю вашу газету, она изменилась в лучшую сторону. При мне писали, что все у нас плохо, Саурин - плохой и прочее. А сейчас пишите более справедливо, более ровно и в то же время понятно. Если есть критика, то она справедлива. Как и похвала. Когда приезжаю, покупаю "Суть", если в Балаково приезжает моя жена, обязательно несколько газет везет с собой. Вы изменились в лучшую сторону.

Автор: Борис Заправски
0