Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Настоящее чудо! Погибший под Сталинградом красноармеец спустя 80 лет был возвращен домой

Настоящее чудо! Погибший под Сталинградом красноармеец спустя 80 лет был возвращен домой


15 июля 2022 г. 14:40

Вот и подошла к концу удивительная эпопея о пропавшем без вести 19-летнем балаковце Ефиме Маерове, который почти 80 лет назад под городом имени Сталина отдал жизнь в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Нашему земляку чудом удалось вернуться домой благодаря стечению череды обстоятельств и легкой руке "Сути".

В первую очередь, низкий поклон поисковому отряду "Офицеры", проводившему раскопки в поселке Верхняя Ельшанка - местах кровопролитных сражений Сталинградской битвы. Ефим Маеров лежал на боку в траншее глубиной 1,6 метра и длиной 5 метров рядом с двадцатью однополчанами. Каска бойца лежала рядом, в височной кости черепа - осколочное ранение, что скорее всего и стало причиной его смерти. Его рука была согнута в локте и прижита к груди, что и спасло документы: именно эта часть гимнастерки не подверглась гниению. Так нашего бойца опознали и поисковики бросили клич на родине Маерова.

Фотография



В возвращении Ефима домой есть и заслуга "Сути", что особенно приятно для нас. Заметка нашей газеты о найденном бойце попалась на глаза родственникам Маерова, которые позвонили по указанному в редакции телефону. Трубку взял автор этих строк и выслушал трогательный рассказ от рыдающей от счастья племянницы Ефима Ивановича Нины Сергеевны Перепелкиной, безумно счастливой от того, что ее дядя наконец-то найден. Ведь сестра и мать Ефима Маерова ушли из жизни так и не узнав судьбы без вести пропавшего бойца. После звонка мы связали поисковиков с родными Ефима, которые сердечно поблагодарили их лично. Все-таки у нас, журналистов, прекрасная работа!

Однако о возвращении останков красноармейца на малую родину говорить можно было с осторожностью. По подавляющем большинстве случаев найденные останки защитников Родины хоронят на военно-мемориальном кладбище Россошки в 35 км от Волгограда, где покоятся тысячи Героев нашего Отечества. В редких случаях родственники изъявляют желание забрать останки для перезахоронения. Поначалу потомки дали добро на захоронение Маерова в Россошках, но потом передумали - Ефим Иванович должен вернуться домой и быть похороненным на родной земле. Начался сложный бюрократический процесс.

Фотография



Одних слов о родстве было недостаточно. Останки передаются потомкам, если последние смогут юридически доказать родство. За дело взялся поисковой отряд "Набат". Его командир, поисковик со стажем Сергей Василенко принялся кропотливо поднимать архивы. Деревня Дмитриевка, откуда был родом Маеров, давно уже затоплена Саратовским водохранилищем, а жители переехали в перенесенную выше в степь Матвеевку. Маеровых среди них не счесть! Но стараниями "Набата" родство было доказано со 100-процентной точностью.

Фотография



Забирать останки земляка Сергей Василенко отправился с главой города Балаково Романом Ирисовым. Для последнего это было долгом: Роман Ирисов, как и Ефим Маеров, служил в воздушно-десантных войсках. На Мамаевом кургане в торжественной обстановке делегации балаковцев передали останки земляка...

В пятницу у Обелиска памяти в Матвеевки было многолюдно, как на 9 мая. На мемориальной плите имена сельчан, отдавших жизнь за Отечество. Среди них нахожу и нашего солдата. Прибывает делегация из Балаково: члены Совета Ветеранов, председатель местного отделения "Боевого братства" Михаил Усталов, Александр Аникеев, Роман Ирисов и представляющий Администрацию БМР Олег Карномазов. Почетный караул, чеканя шаг, поносит гроб с Государственным флагом к Обелиску. Матвеевские бабушки утирают слезы: в небольшом селе все знают друг друга и даже тех, кого давно уже нет в живых. У обелиска стоят два юноши-старшеклассника в военной форме, неся свой собственный почетный караул.

Фотография



На траурном митинге говорят о том, что труд поисковиков - не столько для мертвых, сколько для живых, то есть нас с вами. "Набат" передает директору наумовской школы землю с места гибели земляка и его последние вещи. Они займут особое место в уголке боевой славы. Минута молчания и почетный караул уносит на руках гроб на кладбище.

Фотография



Место для захоронения Ефима Маерова выбрали на самой окраине, где погост граничит с бесконечным кукурузным полем. Ефим Иванович упокоится в пяти метров от могилы своего сверстника Александра Арбузова, погибшего в бою на Украине и похороненного всего пять недель назад. Его могила утопает в венках и цветах. Глава города Роман Ирисов положил Саше свои гвоздики.

Фотография



Красноармейца Ефима Маерова отпевал епископ Балаковский и Пугачевский Варфоломей, сквозь поднявшийся с полей ветер пел церковный хор. Сельчане шепчутся о чуде возвращения. В самой страшной войне в истории человечества пропали без вести больше 3 миллионов советских солдат. Поисковым отрядам, что ищут красноармейцев по всей стране, удалось отправить домой за 80 лет считанные сотни бойцов. Одним словом, чудо... Почетный караул дает три залпа в небо.

Фотография



По планам через год на могиле Ефима Маерова "Боевое братство" установит памятник. Сюда будут нести цветы и водить школьников. А история возвращения Маерова будет передаваться из поколения в поколения. Раз уж "Суть" дала ей импульс, значит нам и ставить точку. Вернувшись в редакцию, набираю самарский номер племянницы Ефима Ивановича, рассказываю ей о прощании с дядей Ефимом. Нина Сергеевна плачем самыми светылми слезами в своей жизни:

- Я вам даже передать не могу свои чувства, как будто он просился домой. Я в утренних молитвах всегда его поминаю. Не знали мы о нем. Слава богу, он вернулся на Родину, - признается 77-летняя женщина: - Меня переполняют эмоции. Мама не дожила до этого дня, она все время плакала, когда другим хотя бы приходили похоронки: "Где они? Ну чего же они? Как же так..." Два ее сына пропали без вести на войне. Спасибо огромное вам и всем, кто вернул нашего Ефима Ивановича домой.

Фотография

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 июля 20:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Маеров призван в феврале 1942 года в 8 воздушно-десантный корпус и до июля 1942 проходил службу в нем пока его не переименовали в 35 гвардейскую стрелковую дивизию! И что он не десантник? Конечно десантник! А писателю выше нужно бы поучить историю воинских формирований тем более которые были сформированы на Саратовской земле!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ