Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Нашим голодающим не везёт

Листая подшивки газет Балакова. Нашим голодающим не везёт


29 июля 2022 г. 14:53

115 лет назад
Никак не накормят


Нашим голодающим не везёт: до сих пор их только собираются кормить. Как известно, ещё в августе здесь начал было функционировать комитет от обще-земской организации, был составлен список голодных, и дело стояло лишь за денежными средствами, но их-то как раз и не оказалось, комитет распался. Затем организовался местный комитет, рассчитывавший на местные средства, но он также «отцвёл, не успевши расцвести», т.к. огласилось, что правительство будет выдавать ссуду зерном. Её действительно начали выдавать, но, как и следовало ожидать, совершенно беспорядочно: получали кто совсем почти не нуждался и не получали истинно нуждающиеся. Тогда, наконец, выступает на сцену Красный Крест. Местный земский начальник организовал районный комитет, торжественно открыл первое заседание его, объявив, что у него уже имеется 100 р. на канцелярию, но сам от участия в нём предусмотрительно уклонился, а всё дело и 100 р. передал комитету, составившемуся почти исключительно из священников. Снова началось составление списков голодающих. Комитет даже обиделся. Собирается на заседание, горячо рассуждает, как ему быть, но вдруг получается от земского начальника бумага, что, по распоряжению уездного комитета Красного Креста, балаковский районный комитет закрывается, и забота о голодающих передаётся особым приходским попечительствам. Происходит немая сцена, похожая на последний акт «Ревизора». Но что же теперь будет с голодающими? Долго они уже ждали, подождут и ещё, пока приходские попечительства сорганизуются, а там и их, Бог даст, упразднят. Тем временем, настанет весна, голодающие разбредутся и дело кончится по-хорошему.
Саратовский листок, 16 февраля 1907 г.

Некорректный нотариус

Недавно группой балаковцев было подано в местный биржевой комитет заявление о необходимости ходатайствовать о назначении в Балаково второго нотариуса ввиду того, что теперешний нотариус г. Блинов, пользуясь монополией, не корректен в отношении своих клиентов, о чём уже, между прочим, былаковцами подана была жалоба председателю окружного суда. Г. Блинов, узнавши о поданном заявлении, в свою очередь, подал в биржевой комитет слезницу о том, чтобы ему была дана субсидия, т.к. ему, бедняжке, прямо-таки жить нечем. Комитет по поводу второго заявления порешил просить нотариуса документально подтвердить, что его заработок так плох, первое же заявление передал на обсуждение общего собрания, а последнее единодушно высказалось за необходимость ходатайства о назначении второго нотариуса, причём каждый из присутствовавших членов приводил из своей практики по несколько случаев совершенно некорректного отношения нотариуса Блинова к своим обязанностям.
Саратовский листок, 18 февраля 1907 г.

110 лет назад

Хлопоты о железной дороге

Вопрос о железной дороге от Балакова на Ерши хотя в прошлом году и был похоронен, но, очевидно, «не по первому разряду», потому что в настоящее время он снова появился на свет Божий. Оказывается, что 28-го февраля в комиссии о новых железных дорогах будет суждение и о нашей дороге, о чём местный биржевой комитет получил недавно официальное извещение и предложение прислать представителей для поддержания этого вопроса. Комитет составил для поездки в Петербург целую депутацию, в состав которой вошли председатель комитета С.Г. Мельников, а затем И.И. Меркульев, А.П. Борисов-Морозов (управляющий отделением Внешнего банка) и крестьянин С.С. Кудряшов. Кроме того, в этой депутации просят принять участие членов Государственной Думы от Новоузенского уезда А.Н. Попова и Г. Ротермель. Все эти лица будут поддерживать вопрос о балаковской дороге со стороны так сказать торговой и сельскохозяйственной; техническую сторону будут защищать в комиссии инженер Г. Гиттерман, инициатор этого дела, положивший в него много хлопот и личных средств.
Саратовский листок, 19 февраля 1912 г.

105 лет назад
Госбанк в Балакове

1 февраля у нас состоялось открытие отделения государственного банка, на которое прибыл из Самары директор тамошнего отделения, в ведении которого будет находиться наше отделение, В.В. Столбовский. На торжество открытия были приглашены представители казённых и общественных учреждений, а также и купечества. Был отслужен молебен, по окончании коего В.В. Столбовский обратился к присутствующим с речью, и в ней пояснил, что из числа 22-х, намеченных по империи к открытию новых отделений государственного банка, в Самарской губернии пришлось четыре, и из них два (в Бугуруслане и Бузулуке) уже открыты, третье открывается наше, а четвёртое в непродолжительном времени будет открыто в посёлке Мелекесс. Затем он выяснил цели, с которыми открываются эти новые отделения и то значение, какое они должны иметь в торговой и экономической жизни края, а закончил свою речь уверенностью, что балаковское отделение, руководимое таким управляющим, как А.Э. Лоренц, быстро начнёт развиваться. Помещается отделение в одном из казённых домов, выстроенных здесь для строящегося элеватора. Помещение очень хорошее, но располагается несколько далеко от центра и притом в близком соседстве с щепным рядом удельного ведомства, что небезопасно в пожарном отношении.
Саратовский листок, 15 февраля 1917 г.

80 лет назад
Поможем освобождённым детям

Учителя и учащиеся Плехановской сш, по примеру учителей Горьковской области Автозаводского района, готовят наглядные пособия для учащихся школ, освобожденных от гитлеровских оккупантов. За один день мы собрали 211 стабильных учебников, 37 книг, 300 штук тетрадей, на 121 рубль карандашей, ручек и перьев.
На днях отправили первую партию.
Н. Рудько.
Социалистический труд, 15 февраля 1942 г.

Поплатились за халатность

С октября 1939 г. по сентябрь 1941 г. М. Шустов работал заведующим овцефермой в колхозе «Большевик». К своим обязанностям он относился халатно. Помещения фермы к зимовке скота были подготовлены плохо, не утеплены, недостаточно отремонтированы, в них было грязно, зооветеринарные правила на ферме не соблюдались. Весной 1941 г. во время окотной кампании овцематки были слабо упитаны. Новорожденные ягнята содержались в холодном сыром помещении. Кроме того, ввиду халатности Шустова, много овец было заражено чесоткой. За преступно-халатное отношение Шустов был отстранён от работы. Заведовать АТФ правление артели поручило А. Гончарову. Вместо того, чтобы навести настоящий порядок на овцеферме, Гончаров халатничал. Кошары к зимнему стойлу овец не были подготовлены, кормами ферма была обеспечена недостаточно. Овцы по несколько дней оставались без корма. Заведующий Мало-Быковским зооветеринарным участком Бумагин хорошо знал о том, но профилактических мер не принимал, а, наоборот, нарушал зооветеринарные мероприятия. Так, в 1941 году он распорядился произвести купание овец осенью, когда было холодно. Много овец от этого заболело и пало.
На днях в с. Пылковке по данному делу состоялся судебный процесс. За халатно-преступное отношение к работе Шустов приговорён к 2 годам, а Гончаров – к полутора годам лишения свободы и Бумагин – к одному году исправительно-трудовых работ.
Социалистический труд, 18 февраля 1942 г.

60 лет назад
За портрет Гагарина

Между пионерскими отрядами школы №41 разгорелось соревнование за переходящий приз – портрет первого советского космонавта Ю.А. Гагарина.
Недавно подведены итоги. Победителем оказался отряд пионеров пятого класса «Б», вышедший на первое место по всем показателям. Ему вручен приз.
Сейчас одиннадцать пионерских отрядов школы борются за присвоение лучшему отряду звания «Спутника семилетки».
За коммунистический труд, 16 февраля 1962 г.

Скоро премьера

Коллектив художественной самодеятельности клуба завода им. Ф.Э. Дзержинского подготовил к постановке пьесу А.Н. Островского «Воспитанница».
Роль воспитанницы Нади играет технолог завода Мария Алёхина, в роли Леонида выступает машинист тепловоза управления железнодорожного транспорта «Саратовгэсстроя» Геннадий Спирин.
Злобную и сварливую старуху Уланбекову зрители увидят на сцене в исполнении технолога отдела главного механика Валентины Ивановны Уколовой.
Роль Василисы Перигриновны разучила заведующая клубом Мария Владимировна Данилина, роль Гришки исполнит руководитель танцевального кружка Виктор Пичков.
Разучиванием и подготовкой пьесы к постановке руководила отличница Саратовской школы культпросветработников Лидия Начина, которая проходила при клубе практику.
В ближайшие дни пьеса будет поставлена на сцене заводского клуба.
За коммунистический труд, 18 февраля 1962 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
аватар 29 июля 15:32
Гость (Анонимно)Цитировать
До чего же унылая вся эта заштатная история... Кстати, портреты Ю.А.Гагарина, и в приличном для того времени полиграфическом качестве и формате, вполне можно было бы пионервожатым вырезать из иллюстрированных журналов того времени, например, в "Огоньке", и сделать портреты для классов без каких-либо соревнований. Вот если бы соревновались за малую скульптурную форму - например, бюст, другое дело. А уж про семилетку, признанную неудачной периодизацией планирования, и вовсе скучно.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ