Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. О лице островной части города

Листая подшивки газет Балакова. О лице островной части города


9 августа 2022 г. 15:09

115 лет назад
Нагайками по демократии


В день открытия Государственной Думы в оной из церквей отслужен был молебен, на котором присутствовали все школьники и кое-кто из случайной публики. Прибывши сюда, полицейский пристав выразил своё удивление: кто разрешил этот молебен? Говорят, что пристав даже ходил в алтарь к священникам «объясняться». Народ, видя волнение пристава, покачивал головами: «Ну, и времена пришли! И помолиться-то нельзя без разрешения полиции!» К вечеру 20 февраля всё-таки не обошлось без крупного инцидента. Толпа рабочих вздумала пройтись по селу с пением «песен свободы» пристав потребовал разойтись, но толпа не послушалась. Тотчас явились стражники. И началось действие нагайками, после чего, конечно, все бросились бежать; человек 6 было арестовано.
Саратовский листок, 24 февраля 1907 г.

20 февраля праздновали открытие Думы. Собрания разрешены не были. школы собрались вместе с учителями по просьбе учащихся в Христорождественской церкви и там отслужили молебен, как оказалось, незаконно, ибо молебны в этот день разрешены не были. Кучка рабочих и крестьян долго разыскивала священника. После объяснения с приставом и отказа двух священников отслужить молебен с колокольным звоном, выяснилось, что, если бы к духовенству и полиции заблаговременно обратился биржевой комитет или представители крестьянства, тогда можно было бы, пожалуй, и помолиться в подобающей обстановке… Часов около шести вечера собралась толпа у катка. Запели «марсельезу». Распорядитель катка послал за стражниками. Часть толпы рассеялась, а часть направилась с пением марсельезы и с чем-то красным по улицам. Около магазина Лукьянова стражники пустили в ход нагайки. «Разорители России!» – кричали они, сыпля ударами направо и налево. Люди разбежались по лавчонкам, попрятались за ящики, в бочки… «Опричники, наёмные шкуры!» – раздавалось оттуда. К 8 час. всё было «успокоено».
Несколько человек арестовано, несколько переписано и отпущено. Около магазина на снегу следы крови… Праздненство кончилось.
Саратовский листок, 1 марта 1907 г.

110 лет назад
Люди не животные

При народном доме им. А.Я. Стройкова находится чайная-столовая попечительства о народной трезвости, где кормятся в настоящее время голодающие, а в обыкновенные дни рабочий люд получает обеды и чай. Хотелось бы обратить внимание на то, что здесь всегда слышатся словечки, которые бы не должны раздаваться в этом учреждении: «Гнать его в шею!» и т.д. С народом, приходящим сюда за обедами, экономка обращается хуже, чем с животными, которых она развела во множестве: кошки, собаки, свиньи гуляют по народному дому беспрепятственно.
Саратовский листок, 28 февраля 1912 г.

85 лет назад
На совещании художников

На совещании художников в редакции «Соцтруд» 26 февраля собралось 9 человек: Воронов (театр), Серов (преподаватель рисования), и начинающие художники Здоровейщев (судоремонтный завод), учащиеся Коробов, Кузин, Шаруев, Солдатов и другие.
Совещание обсудило два вопроса: об участии художников в газете и об организации первой районной выставки работ местных художников.
Собравшиеся одобрили инициативу редакции в части привлечения местных художников к участию в газете и обещали присылать свои рисунки, карикатуры, фотоснимки со своих картин для использования в газете и работать над иллюстрированием заметок, статей, очерков, рассказов, помещаемых в газете.
Совещание горячо поддержало предложение редакции об устройстве в 1937 году районной художественной выставки. Большинство товарищей высказалось за проведение выставки после окончания весеннего сева.
Все участники совещания выражали большое неудовольствие тем, что в балаковских магазинах культтоваров нельзя купить необходимых для художников материалов: бумаги, красок, кистей, туши и проч.
Социалистический труд, 28 февраля 1937 г.

80 лет назад
В городском театре

Единым творческим порывом охвачен весь коллектив нашего театра. На днях мы закончили работу над пьесой А. Корнейчука «Партизаны в степях Украины». Сегодня, в день славной годовщины РККА, покажем на сцене живые образы народных мстителей – партизан, их героические подвиги, непреклонную веру в победу и окончательное уничтожение фашистского зверья.
Кроме пьесы, сегодня дадим большой концерт.
Артист А. Белецкий.
Социалистический труд, 23 февраля 1942 г.

На «пионерский» танк

Пионеры и учащиеся Маянгской начальной школы принимают активное участие в выделении средств на постройку танка «Саратовский пионер». Ученицы 3-го класса Журова Лена и Шапошникова лена первыми внесли по 8 рублей. их примеру следуют и остальные пионеры и школьники. На постройку танка «Саратовский пионер» они уже внесли 140 рублей денег наличными.
М. Сазонов
Социалистический труд, 27 февраля 1942 г.

60 лет назад
Трудовой подъём

В жилищном городке строителей открылся новый магазин промышленных товаров, расположенный в третьем микрорайоне. Здание воздвигали домостроители первого участка строительного управления №4 «Саратовгэсстроя», которым руководит Георгий Егорович Кожухарь.
Из руками выстроены некоторые корпуса больничного городка, кирпичный и 48-квартирный жилые дома, расположенные в шестом квартале. Бригада возвела этот дом за полтора месяца, значительно сократив сроки.
Многие члены коллектива владеют несколькими профессиями и выполнят, кроме кирпичной кладки, штукатурные, плотничьи, монтажные и другие работы.
В настоящее время каменщики строят пятиэтажное здание гостиницы («Чайка» – Ю.К.)
Как и весь советский народ, бригада тов. Кожухаря готовит к предстоящим выборам в Верховный Совет СССР достойную встречу. Став на трудовую вахту, она в январе произвела 420 кубометров кирпичной кладки вместо 260 по плану.
Темпы могли быть и выше, если бы их не сдерживал завод №1 по изготовлению железобетонных изделий, которым руководит тов. Чалык. Он систематически недодаёт строителям плиты межэтажных перекрытий, неритмично доставляет раствор для кирпичной кладки.
И. Рубан
За коммунистический труд, 23 февраля 1962 г.

50 лет назад
«Лицо» островной части города

Из интервью главного архитектора города Тараса Григорьевича Ботяновского:
– Реконструкция центра островной части города должна завершиться к 1974-1975 гг. Каково его лицо? Оно, конечно, изменится до неузнаваемости. От ул. им. Академика Жука до ул. Факел Социализма уже сейчас сносятся старые избушки и начинают подниматься пяти-девятиэтажные дома.
За ул. Факел Социализма проектируется центральная площадь островного района. При реконструкции будут сохранены лишь интересные в архитектурном отношении здания. Вписан в проект детский кинотеатр «Октябрь», рядом с которым встанет большой кинотеатр для взрослых. В комплекс центральной площади входят площадь для демонстраций, памятник В.И. Ленину. Существующий за кинотеатром «Октябрь» сквер включен в ансамбль площади.
Здесь будут воздвигнуты театральное здание, Дом быта с 12-этажным жилым домом. Здесь, за ул. Ленинградской, разместится торговый центр,, куда войдут крытый рынок, универмаг, базар.
Транспортный маршрут пройдет по ул. Вольской.
Возле ДК химиков, а здесь почти 19 га земли, разместится сад, но без аттракционов. По берегам водозабора разместятся пляжи и малый водный стадион. Главная зона отдыха в черте города – это бывшая река Балаковка. Она будет очищена, спрямлена. Здесь планируется возвести гребной канал длиной 2150 м, что соответствует международным требованиям в соревнованиях по гребле.
Дамба – это почти гостевая трибуна, которая вместит любое количество зрителей. Здесь же разместится водный стадион, зеленая зона, многочисленные аттракционы.
Огни коммунизма, 25 февраля 1972 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 9 августа 16:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Хорошие задумки были в 1972 году..
аватар 9 августа 17:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Жаль, что не все удалось
аватар 9 августа 17:16
Гость (Анонимно)Цитировать
"в балаковских магазинах культтоваров нельзя купить необходимых..." - этот фрагмент подошел бы кл всем временам распрекрасной жизни в эпоху истмата, диамата и прочего развитого социализма.
аватар 9 августа 23:46
Гость (Анонимно)Цитировать
А до "эпохи истмата" в Балакове даже художников не было.
аватар 10 августа 5:57
Гость (Анонимно)Цитировать
это было, было, было и прошло...
аватар 10 августа 14:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот оказывается как правильно было строить Водный стадион.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ