Я календарь переверну, везде - 11 сентября! Штрихи к предвыборному экспресс-визиту в Балаково врио губернатора

Рабочий визит ВРИО губернатора Романа Бусаргина в этот раз был крайне калейдоскопичным. Роман Викторович побывал на одном строящемся объекте, семи площадках масштабного благоустройства города и в Поволжском колледже технологий и менеджмента. При этом в жару лишь он один был в пиджаке, что выдавало главный смысл поездки, подобной его ежедневным вояжам по районам области. Выборы, господа!
Начал он поездку именно с учебного заведения, и это был не вуз. Регион испытывает нехватку в квалифицированных рабочих кадрах, а ПКТМ много лет растит специалистов среднего звена. Осмотрев учебные аудитории, мастерские и лаборатории, побеседовав с преподавателями, Роман Викторович подчеркнул: необходимо синхронизировать взаимодействие учебного заведения с министерством промышленности для подготовки именно тех кадров, которые более всего востребованы в экономике:
- Зачастую рабочие на сегодня получают уже больше, чем специалисты с высшим образованием. Потому что рабочие сейчас будут сильно востребованы в экономике. Мы часто сталкиваемся с тем, то нам говорят про безработицу. Так вот у нас в области 8 тысяч безработных, но 34 тысячи вакансий. Какая безработица? Мы посещали предприятия, которые остро нуждаются в рабочих самых разных профессий, начиная от пекарей, и заканчивая электриками, сварщиками. Например сварщик на заводе по газовому оборудованию имеет заработную плату в 150 тысяч рублей. Поэтому, уверен, дети пойдут учиться к вам. И родители с удовольствием будут отдавать своих детей в средне-специальное образование, понимая, что у них есть гарантированная высокооплачиваемая работа. Надо понимать, что ваш потенциал -1300 учеников — это 1300 гарантированных рабочих мест.
Затем врио губернатора посетил площадку прилегающую к 3-й школе площадку в 3Г м-не, где идут работы по благоустройству. Здесь планируется строительство тротуаров протяженностью 2 340 кв. метров, установка 1 871 погонного метра бордюров, 10 лавочек и 10 урн. Построена дорога площадью 606 кв. метров для техобслуживания сквера. Будет проведено освещение, построена детская площадка в 164 кв. метра. Общая стоимость проекта 13 млн рублей.
Сейчас работы только начались, идет расчистка территории, выкорчевывание пней и планировка грунта.
Роман Бусаргин побеседовал с подрядчиком и сказал, что необходимо закончить работы до 10 сентября:
- Город должен развиваться более энергично. Техникумы заполнены. Работают огромные предприятия, идет реализация масштабных программ по благоустройству. Поэтому нужно в течение 5 лет привести Балаково в порядок. Закончить скверы, парки. Поэтому готовьте программу, будем ее рассматривать, утверждать и выполнять.
Особо следует сказать о следующем объекте - набережной судоходного канала у Моста Победы. Здесь начались работы по реконструкции 800-метрового участка от Моста Победы до Водного стадиона площадью 54,5 кв метров. Общий объем работ 12 млн рублей. Благоустройство проводится при финансовой поддержке Металлургического завода Балаково. Представляя проект, гендиректор предприятия Виталий Бабенко сказал, что здесь будет сделана пешеходная зона, такая, же как и не противоположной стороне канала. На первом этапе работ — расчистка берега от зарослей, выкорчевка корневой системы и планировка грунта.
Глава района Сергей Грачев добавил, что в дальнейшем совместно с федеральным агентством Волжского бассейна будет разработана комплексная программа благоустройства набережной на обоих берегах.
- Во-первых, благодарю металлургов за помощь, которую они оказывают городу Балаково. В целом, в течение сентября необходимо разработать концепцию благоустройства данной территории. Посмотрим ее этапность и постепенно начнем реализовывать. Здесь должна быть зону отдыха, куда люди могли бы приходить семьями, тренажеры, велодорожки. У людей должна быть возможность присесть и полюбоваться Волгой. Балаковцы живут на берегу Волги, а возможности у жителей подойти и полюбоваться на реку нет. Давайте в этом году мы этот километр очищаем, а в с следующем году начинаем этот участок благоустраивать и создавать функциональные зоны. Чтобы жители имели возможность уже в следующем году сюда приходить отдыхать, - сказал Роман Бусаргин.
У детской поликлиники №2 на Трнавской, 29 Романа Бусаргина встречали не только сотрудники медучреждения, главврач БРП Адександр Овсянников, но и сам министра здравоохранения Олег Костин. Гостю представили проект, согласно которому вся прилегающая к поликлинике территория будет коренным образом перестроена.
Перед входом в ДГП будет разбит небольшой сквер с детской площадкой и хорошим освещением. Будут установлено 14 лавочек и 11 урн. Сзади и с торцов поликлиники будет восстановлено асфальтобетонное покрытие и обустроены места для парковок. Стоимость всех работ - 10 млн рублей.
А в поселке многодетных в 21 м-не Романа Бусаргина ждала внушительная, не менее 30 человек, делегация местных жителей. Люди пришли, чтобы пообщаться с врио губернатором и задать ему волнующие их вопросы. Здесь планируется в этом году благоустроить 1-ю парковую зону в ТОС «Молодежный»: пешеходные асфальтированные дорожки с лавочками и урнами, многофункциональная спортивная площадка, включающая в себя футбольное поле. Ощая стоимость работ 10 млн рублей.
Представляя проект, начальник архитектуры Ирина Кондрашова, сказала, что в 2023-25 годах планируется благоустроить такую же парковую заону в ТОС «Поселок-21».
- Здесь проживает большое количество детей, у них должна быть возможность заниматься спортом. Мы нашли возможность профинансировать строительство здесь многофункциональной спортивной площадки. Если эта площадка будет пользоваться успехом, то построим еще одну площадку. Я знаю, что в поселке два района и есть спор о первоочередности строительства. Скажу с полной отвественностью, что никто не будет брошен. Если есть потребность, если мы увидим, что здесь постоянно проходят занятия, значит, в 23-м году будет построена вторая площадка, - сказал Роман Викторович.
Местный футбольный тренер заверил гостя, что площадка однозначно будет востребована, что в поселке много детей и юношей, которые занимаются спортом.
Жители задавали вопросы и по поводу строительства школы, расширения въездной дороги, освещения, линии общественного транспорта для поселка. В будущем школу здесь строить будут, вот только вопрос, когда? Многодетные беспокоятся, что пока построят школу, то дети уже вырастут.
Понимая, что строительства школы в ближайшее время не будет, Роман Бусаргин поставил задачу с 1 сентября запустить для многодетных школьный автобус, который будет возить учеников в городские школы. А также поручил главе районе продумать маршрут движения общественного транспорта через поселок.
Что касается освещения, то его Грачев пообещал провести в поселок в следующем году. Единственное, чем безапелляционно остались довольны многодетные, так это освещением въездной улицы, которая идет в поселок.
- Просто шикарно, ночью возвращаюсь с ночной смены, все сияет, как в Вегасе, - сказал один из жителей.
Врио губернатора проинспектировал начало строительства Центра культурного развития в 21 м-не. Этот объект строится в рамках федеральной программы «Культура», на него выделено 231 млн рублей.
Среди балаковцев до сих пор не утихают споры, а нужен ли городу в принципе еще один Дворец культуры к уже имеющимся двум (плюс нескольким учреждениям культуры), которые, скажем прямо, испытывают явные проблемы с наполняемостью своих залов. Многие небезосновательно опасаются, что ЦКР станет для городского бюджета еще одной обузой. Но, раз уж федеральный бюджет полностью финансирует строительство Центра, то, как говорится, почему бы не взять, если дают.
Итак, типовой небольшой ЦКР на 400 посетителей (включая 199 посадочных мест) начали строить в 21-м м-не. Представляя Роману Бусаргину проект работ, представитель субподрядчика «Стройпик» Павел Деревянкин рассказал, что этом году планируется построить само здание и подвести к нему основные инженерные коммуникации. А в следующем году будут проведены отделочные работы. Первые посетители должны прийти сюда, в новенький Центр культурного развития, уже в ноябре 2023 года.
Пикантности истории строительства добавляет тот факт, что генподрядчиком выступает ведомство, контролирующее тюрьмы страны, а именно Управление строительства №3 УФСИНА из Уфы. То самое, которое в 2019 году занималось строительством 2-х новых детсадов (на Волжской и Минской). Нет-нет, никаких зэков на стройплощадках не было, не будет и сейчас. Просто УФСИНовская контора выступает в данном случае, как и тогда, посредником между заказчиком строительства (Отделом по культуре) и непосредственным исполнителем работ. Для чего понадобился посредник? На этот вопрос нам, журналистам, витиевато ответили тогда необходимостью успеть освоить до конца выделенные из областного бюджета деньги. Тогда был, якобы, форс-мажор. А в этот раз, получается, снова форс-мажор, снова спешка?
Но дело даже не в том, что появилась дополнительная прокладка. Дело в качестве работ. Тогда сдача 2-х детсадов мало того, что затянулась на несколько месяцев, так еще и были выявлены множественные нарушения строительства. По стенам детсадов пошли трещины, а в подвалах стояли лужи... Субподрядчику потом пришлось долго устранять эти недочеты. Не получится ли так и в этот раз, теперь уже с ЦКР?
Еще одной площадкой, куда приехал врио губернатора стала ул.Факел Социализма. Роману Бусаргину показали строительство тротуара вдоль одной из самых оживленных улиц города. То самое, о котором «Суть» писала неделю назад, обнаружив, что тротуары здесь были уложены без... бордюров. Именно после нашей публикации глава района Сергей Грачев дал нагоняй подрядчику - компании «Многопрофильное строительство» - и заставил его переделать пешеходную дорожку.
Финансированние работ проводит БФ АО «Апатит» (группа ФосАгро). Поэтому на объекте был директор предприятия Андрей Шибнев. Он рассказал, о том что именно планируется здесь еще сделать.
Осмотрев ход работ Роман Викторович поблагодарил компанию БФ АО «Апатит» за оказываемую городу поддержку. Он напомнил, что в этом году будут приведены в нормативное состояние 56 тротуаров и сказал, что выделяемые областным бюджетом деньги на ремонт тротуаров должны быть использованы с максимальной эффективностью:
- Советуйтесь с людьми, учитывайте их запросы, где какие лавочки установить. Мы делаем это для людей, для их удобства. За пять лет мы должны полностью отремонтировать все тротуары и пешеходные зоны в городе.
Кстати, срок окончания всех работ по ремонту тротуаров и благоустройству общественных зон, подчеркнул в который раз врио губернатора, до 10 -11 сентября. Максимум до середины первого месяца осени. Глава района Сергей Грачев каждый раз на каждой площадке поддакивал: да-да, до 10 -15 сентября.
Благостные предвыборные улыбки вводить в заблуждение не должны.
Как там поет Шуфутинский в популярном шлягере «Я календарь переверну, и снова — 3 сентября!». Песня о печальной дате расставания. В нашей песне время Ч - 11 сентября (о как бы парке помним - Грачев тоже обещал его преобразить к этой дате. Как бы шлягер Шуфутинского не стал пророческим и после 11 сентября Сергею Грачеву не пришлось расстаться с занимаемой должностью.