Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище почти 400 тысяч мальков рыб

Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище почти 400 тысяч мальков рыб


20 сентября 2022 г. 10:07

Накануне, 19 сентября, Балаковские атомщики провели ставшую уже традиционной акцию по зарыблению акватории Саратовского водохранилища. Мальков четырех видов ценных пород рыб вырастили специально по заказу АЭС в Саратовском рыбопитомнике и доставили на специальном транспорте в село Новозахаркино Духовницкого района. Протекающая здесь речка Красная, один из притоков Малого Иргиза, стала новым ареалом обитания для почти что 400 тысяч мальков стерляди, белого амура, пестрого толстолобика и сазана.

- Акция проходит в рамках разработанной Балаковской АЭС 10-летней программы по восполнению водных биоресурсов и является нашим вкладом в федеральный проект «Оздоровление Волги», - рассказал Анвар Бесшапошников, начальник участка гидротехнических сооружений Цеха обеспечивающих систем:
- Проводится акция уже второй год. Если в прошлом году мы выпускали мальков непосредственно в Саратовское водохранилище в поселке Духовницком, то в этом году решили произвести зарыбление на одном из притоков Волги, в селе Новозахаркино. Выпущено почти 74 000 мальков стерляди и три вида растительноядных пород рыб: 158 914 мальков сазана и по 78 795 мальков белого амура и толстолобика. Выбор именно этих пород рыб связан с обоснованиями специалистов-ихтиологов из Росрыболовства. Как раз эти породы особенно востребованы в нашем регионе для поддержания водного биобаланса. Кстати, атомная станция одно из немногих предприятий, которое занимается запуском мальков стерляди, занесенной в Красную книгу. Всего на зарыбление в этом году выделено порядка 3 млн рублей
Анвар Владимирович добавил, выпускал бы только стерлядь, так как эта порода находится сейчас на грани исчезновения и довольно тяжело и долго приживается. Тем более, что стерлядь является символом Саратовской области.
Десант журналистов, сопровождавший процесс зарыбления, с интересом наблюдал за тем, как проходит подготовка мальков к новой жизни на воле, начиная так сказать, от истоков, то есть от Саратовского рыбопитомника. Детенышей рыб, достигших определенного возраста и веса сначала пересаживают во временные небольшие пруды. Затем эти пруды медленно спускают и мальки попадают в небольшие запруды, откуда сотрудники рыбопитомника вылавливают рыбешку и загружают ее в специализированные автоцистерны. Все это действо внимательно контролирует комиссия из представителей Рыбоохраны, Главрыбвода и Балаковской АЭС.
- Конечно, мы не можем высчитать количество мальков поштучно. Есть определенная методика определения количества рыбы. Мы производим контрольное взвешивание мальков, находим среднюю довеску и исходя из средней довески и объема по определенной формуле высчитываем сколько рыбы нам необходимо. Но мы смотрим не только на количество, но и на качество. Каждая порода рыбы имеет нормативные требования по весу. Например, сазан должен быть не менее 20 грамм, стерлядь не менее 3 грамм, белый амур и пестрый толстолобик не менее 25 грамм веса. Кроме того рыба должна быть здоровой. Мы не можем допустить, чтобы при запуске мальков в Саратовское водохранилище были занесены какие-либо заболевания популяции. Поэтому вся рыба проходит ветеринарное обследование, получает соответствующее свидетельство, - рассказал Константин Черепанов инспектор Саратовского отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.


Константин Михайлович вместе с другими членами комиссии внимательно следил за тем, как идет отлов, взвешивание и загрузка мальков в автотранспорт. Процесс довольно длительный и трудоемкий. Подметил интересную деталь, загружая мальков в машины рабочие Саратовского рыбопитомника не без грусти вздыхали: как приживется рыбешка на воле? В рыбопитомнике ей было сытно и вольготно, а на «вольных хлебах» ей самой придется заботиться о пропитании и укрываться от многочисленных опасностей. Впрочем, а для чего же тогда этих мальков здесь выращивают?
Один за другим мелеют на наших глазах искусственные водоемы, одна за другой загружаются рыбой и отправляются в пункт назначения специальные машины, каждая из которых везет примерно полторы тонны мальков. Путь не близкий, но цистерны оборудованы специальной подачей кислорода, так что детеныши рыб едут с комфортом. И вот наконец река Красная, Новозахаркино. В добрый путь, мальки!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 сентября 11:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Если что, я парень холостой,
Есть отвык колбаску по утрам:
Мне не надо рыбки золотой –
Лучше дайте хека килограмм.

аватар 20 сентября 14:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Молодцы, только стерляди мало
аватар 21 сентября 4:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Волгу лучше углубите и свою реку Березовка а то травы как в болоте и браконьеров разгоните вместе с продажной рыбоохраной!
аватар 24 сентября 0:17
Гость (Анонимно)Цитировать
21 сентября 4:19 Гость (Анонимно), Вы писали: Волгу лучше углубите и свою реку Березовка а то травы как в болоте и браконьеров разгоните вместе с продажной рыбоохраной!
Тут только топить. И браконьеров и те, кто их крышует. Сразу будет корм сомам и ракам.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
20 сентября 10:07 533 0
Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище почти 400 тысяч мальков рыб
19 сентября 11:55 647 0
Время пострелять! Атомщики создали первый в Балаково стрелково-патриотический клуб
3 июля 14:34 1.3K 0
Под парусами чудесами наполняется душа! Балаковская АЭС провела самый романтичный фестиваль года
7 июня 14:55 587 0
Начальники смен атомных станций России, Белоруссии, Армении и Ирана “прокачали“ лидерские навыки на Балаковской АЭС
3 июня 9:47 555 0
Казанский государственный энергетический университет будет выпускать специалистов для Балаковской АЭС
30 мая 11:46 386 0
На Балаковской АЭС эксперты проверили функционирование системы охраны труда
29 апреля 12:47 1.1K 0
Практики Балаковской АЭС в области бережливого производства будут применяться в компании “Транснефть – Приволга“
19 апреля 15:56 698 0
208 млн рублей направила за год Балаковская АЭС на реализацию социальных программ
15 апреля 15:04 691 0
Балаковская АЭС возглавила рейтинг предприятий-лидеров Производственной системы Росатома
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ