АРХИВ:

Один жених сбежал в окно, другие не явились вовсе. Тендер по строительству Центра культурного развития провален

Один жених сбежал в окно, другие не явились вовсе. Тендер по строительству Центра культурного развития провален
Фильм Женитьба, 1977 г.

Надо отдать должное коллегам из ИА "Бизнес-вектор". Даже далекие во всех смыслах от Саратова ситуации они раскладывают для читателя с чувством, с толком, с расстановкой. На этот раз под их пристальный взгляд попала скандальная история с подрядчиком на строительство Центра культурного развития, возникшего неожиданно для всех.

Точнее, речь наши коллеги ведут об отсутствии подрядчика. Как в пьесе Гоголя "Женитьба": один жених сбежал через окно, другие не явились вовсе...

"Администрация Балаковского района не нашла желающих строить культурный центр за 174,9 млн рублей. Эксперт «БВ» размышляет о причинах.
Ни одной заявки не было подано на конкурс по строительству культурного центра в Балаково. Начальная цена — 174,9 млн рублей. Тендер был объявлен в начале ноября, чуть ранее был расторгнут контракт с предыдущим подрядчиком — башкирским АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН».

С ним, кстати, у администрации БМР, проблем при заключении договора не возникло: чиновники воспользовались его особым статусом и подписали документы с ним, как единственным подрядчиком.

Правда, реализация задуманного — построить в рамках нацпроекта «Культура» центр культурного развития, серьезно тормозится. Заключенный в июне контракт к сентябрю оказался несостоятельным: подрядчик все никак не мог приступить к работам. Не исключено, что из-за большого количества контрактов, в том числе, в Саратовской области.
Судя по всему, найти замену главе БМР Сергею Грачеву будет непросто. И не исключено, что все дело в сроках. В феврале от имени областного минкульта сообщалось, что «возведение объекта планируется завершить в течение двух лет. Ввод в эксплуатацию предполагается в конце 2023 года».

Однако контракт с АО был заключен лишь в конце июня, что с учетом неторопливости поставщика сократило срок на четверть, а при отсутствии нового подрядчика — видимо, вдвое. Строительные работы в зиму вряд ли будут начаты, а, значит, у потенциального исполнителя будет меньше года вместо двух лет, чтобы построить качественный объект. И в этом, вероятно, кроется одна из причин отсутствия заявок на новый конкурс.

Кстати, это не первый косяк в работе с нацпроектами в Балаково да и по всей Саратовской области. В чем причина того, что за все время их существования саратовские чиновники так и не научились качественно работать в рамках проектов, остается только догадываться.

Складывается ощущение, что в Балаково вообще должно быть уже введено ручное управление такими проектами: пока во всех крупных начинаниях балаковские чиновники лишь расписываются в непрофессионализме. Или по примеру саратовской мэрии они начинают оперативно «переобуваться» или же, вероятно, город атомщиков ждут новые кадровые назначения. Тем более, что их уже давно прочат.
Об этом же говорит и местная общественница и правозащитник Наталья Караман.
— Любой коммерсант просчитывает ситуацию и однозначно никто не желает бесплатно работать, все хотят работать с определенной прибылью. А раз такая ситуация, значит, они не видят для себя определенной коммерческой прибыли, и не связываются с этим контрактом, — считает она.

Комментируя расторжение договора с АО УС №3, получившем контракт на льготных условиях, она заявила, что администрация «затеяла игру».
— Администрация тогда затеяла эту игру и раз она ее затеяла, она понимала, зачем ей это надо, вопрос был решен в отношении выбора подрядчика. Когда готовится конкурсная документация, все тонкости заказчик знает наизусть — где какие подводные камни известно только ему. Чтобы в любую удобную минуту можно было конкурс привести к нулевым показателям и чтобы не нести за это ответственности С ФСИН уже были контракты, что это за подрядчик чиновники хорошо знают, представляют его ресурсы и могут сделать выводы о его состоятельности. Во всем этом есть какой-то свой умысел, только я не могу его понять. Власти в очередной раз то ли проявили свою бестолковость, то ли скрытую заинтересованность, — разъяснила г-жа Караман.

Она считает, что отсутствие подрядчиков в таких проектах — «недоработка только администрации».
— Чиновники в любом случае должны были просчитать все риски. Все понимают, что под конец года бюджетная роспись подлежит выполнению и закрытию, а получается, что если до нового года эти деньги не освоят, их могут отозвать. А это означает провальность проекта и отсутствие не просто компетенции, а квалификации тех специалистов, которые этим занимаются. Потому что конкурсы в Балаково не первые и не последние, — подчеркнула общественница.
Она считает, что депутаты, в том числе, Госдумы, «тут совершенно не причем», а вот надзорные органы уже должны такими историями заинтересоваться и сделать оргвыводы.
— Нельзя провалы бесконечно списывать на форс-мажорные и какие-то другие обстоятельства, это уже система. А для борьбы с ней надо проанализировать, где происходят сбои и почему, — заключает Наталья Караман.

К слову, она вообще считает проект центра культурного развития неудачным и нецелесообразным. Она напомнила, что изначально его хотели построить на «поле дураков», но...
— Центр перетащили в непонятное место — на Саратовское шоссе. Это окраина. Прежде, чем начинать проект, стоило бы понять, а нужен ли нам вообще такой центр. В городе есть ГДК, филармония Сиропова, ТЮЗ. У нас достаточно в городе объектов для культурно-массовых и общественных мероприятий. Если центр задумывался для кружковой работы, надо было проанализировать количество и наполняемость кружков, а также проработать вопрос безопасности дорожного движения: Саратовское шоссе — часть федеральной трассы. Зачем нам этот центр, в чем его цель и задачи? Получается, что только одна — освоить деньги, — резюмировала общественница.
Напомним, как обещал канал Культура, «первый Центр культурного развития может стать для Балаково площадкой, куда можно будет прийти всей семьей, интересно провести свободное время, реализовать свой творческий потенциал и научиться новому. Список функций, которые может совмещать в себе подобное учреждение, практически не ограничен: творческие мастерские, занятия спортом в зале и на прилегающей территории, лектории, кино, библиотека, театральные постановки, музейные выставки, галереи, коворкинг, фотостудии и студия звукозаписи, пространства для обсуждения различных проблем и действий».

По проекту центр представляет собой одноэтажное здание сложной формы. В центре запланировано входной вестибюль-фойе с кассой, гардеробами и санузлами. Вокруг сгруппированы зрительный зал на 199 мест с сопутствующими помещениями (артистическими, пом. реквизита, костюмерной и аппаратной), кафе на 48 посадочных мест, классы для занятий творчеством, хореографический зал, помещение временных экспозиций, административно-служебные и технические помещения. Площадь здания 1,6 тыс. кв. м".

Автор: Назар Баев, ИА Бизнес-вектор
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА